|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 董瑞征

陌生的“八面槽”

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  今天又是秋高气爽,决定乘公交车去逛逛王府井。从东华门往东转悠,到八面槽站定,抽烟、拍照,心里说不出是什么滋味儿。脚下这块地方曾是那么的熟悉,无数次在这儿溜达、路过、逛街、购物,八面槽路口熙熙攘攘、热闹非凡,那些场景似在眼前,像是昨天的事,又像是过了很长时间,时空错愕,如今这里一切都变得陌生了。东安市场、百货大楼变了面孔,很多亲民的商店没了,路口南边西侧的乐器店,曾是我初次购买磁带的地方,没了;斜对面的云峰皮鞋店,买了我人生第一双皮鞋,没了;东安市场西门外的绸布店,买过线绨被面;路口东边北侧,在四联儿花了八毛钱享受了人生第一次高端理发;在对面的“吉祥戏院”看过戏;东来顺吃过涮肉;东安市场北门里边的小吃部吃过奶油炸糕、喝过莲子粥,还有路口周围的南味卤品店、馄饨侯,不一而足,历历在目。1 i2 K5 E: q- g1 ^
  时光不紧不慢地流逝,社会形态也在不经意中演变。但大脑有时不听人的摆布驱使,记忆里的情与现实中的景经常发生碰撞、互撕、重叠、错乱,让处在今天、处在当下的过来人无所适从,甚至无法接受。" ~8 y8 d- [6 M
  但,自然规律就是这样,谁都左右不了、抵挡不住,因为这是上苍的安排。
1 [8 E! m( b, I IMG_20190821_104439.jpg
" w, D% p( `8 X- h& D& N* _! y( Q
7 W& I4 p6 u  ]6 s9 I9 s1 X IMG_20190821_105614.jpg # r: h# a; J: E, M5 f9 ~
# s$ L3 e5 ]$ j
4 E$ d5 `  J6 z9 V- U9 n
  A! {5 p% b0 K# M IMG_20190821_110307.jpg : [( c9 G% B6 \
* m2 K! d( j/ }; u! q
3 {' S! ~' P  X* Z5 d( ~( H' d' Q& t& g0 S# g) v6 M
IMG_20190821_110458.jpg 8 n1 U( H' |) G. k
% E( ?5 H' h4 a8 P1 d6 p. G! `
IMG_20190821_110508.jpg 1 M6 }+ C6 m% }/ ?5 k

+ I& [6 l6 H- _: C IMG_20190821_111215.jpg # [5 K% @/ {- a2 S6 ?. j6 t5 z3 {9 P
( m7 A, z+ x" z% z3 @8 ?+ i
4 @& s+ p" S9 r, ^7 f7 \- f# r/ P/ a# |) T
8 Y$ ?* ?1 d6 P6 o- m  _
0 S% G& |  F2 B; y" |4 H IMG_20190821_121743.jpg
3 G& v- k& F, \4 e+ N1 D, X# x% S8 E4 x
IMG_20190821_122236.jpg 7 d9 `* Y7 q3 ~! j8 K

/ Z+ n' `; S: w2 `: `/ I IMG_20190821_122710.jpg
8 v  l' L, u7 u: V# @6 m

您所描述的得倒退30年都有,如今就是个地名而已,跟您打听一下浦五房还有吗?利生边上买素菜的小门脸哪去了?那的素菜地道,可惜多少年没尝到了。
故地重游,物我两忘……
我在八面槽住过,就在立升,差不多四十年前了,一点痕迹都没有啦

RE: 陌生的“八面槽”

了然客 发表于 2019-8-21 18:41& {3 [5 x2 i* z1 a3 n' V
您所描述的得倒退30年都有,如今就是个地名而已,跟您打听一下浦五房还有吗?利生边上买素菜的小门脸哪去了 ...
  m1 l; ^& o$ E$ v
  我发的照片第三、四、五张,就是八面槽路口,您看看还有吗?整个玩儿完!

华文正 发表于 2019-8-21 21:54  A0 N+ ]) U9 G: P% c
故地重游,物我两忘……

1 j3 [! `- {, ?6 W$ p  问君能有几多愁,恰似一江春水向东流......

mmzxc 发表于 2019-8-21 23:09
, Z4 ?' Q4 j3 A9 ]7 e1 J1 z我在八面槽住过,就在立升,差不多四十年前了,一点痕迹都没有啦

2 F* `8 K- d9 t  旧景无影无踪了。

董瑞征 发表于 2019-8-22 00:26) j; S5 x8 A, b' `
问君能有几多愁,恰似一江春水向东流......

+ T  {# ~" W# g% E  k6 \/ e笑一笑十年少,愁一愁白了头……反正现在不染是黑不了啦!
利生还在!

董瑞征 发表于 2019-8-22 00:265 N; v' k1 e. ?$ ^" n
问君能有几多愁,恰似一江春水向东流......

% x! u7 P& X' F4 b哈哈,我也正想用这个诗句回复呢。老董啊,咱们老百姓所见还真略同呢。
4 l7 I8 v7 x1 Q  G9 [

看了此帖,本人再次重申:八面槽 原先的《东安市场》早就没了。后来出现的《东风市场》根本没资格自称《东安市场》。在我心中,这是对历史名称的盗用。我如今仍然一如既往地称这里叫《东风市场》。
8 A1 a+ M7 F  _% Y% t
4 L) U% V; o8 J
5 s4 C' Z1 x5 y1 z9 C0 t
) C; e0 L- p! [; e/ Z& U2 e' B- v1 j3 u2 l

) W1 U3 I. c% `+ M, U2 _  B+ ~8 G  y* w5 Y1 j0 l) \, N
+ L8 N1 t) w! ~, V  S) d  Q* f7 V) f  f% q4 s% }
八面槽邮局、全素斋* K& {" ?& [" _% O
No5X_bmc_photo.jpg : x& A4 v, {1 `$ [
利生、清华园、外文书店 bruno_barbey_1973_bmc_1v2.jpg
2 O/ K1 {) ~3 c& P

老片 发表于 2019-8-22 05:21
9 _2 b- f; A6 l, J利生还在!

4 p' Q0 j9 G7 n  w% V; `! z7 w   昨晚没露!

夕照园主 发表于 2019-8-22 07:26! y$ R6 B2 p: J7 Z3 q. y
哈哈,我也正想用这个诗句回复呢。老董啊,咱们老百姓所见还真略同呢。
) u8 S3 l; L; X! S: }6 q" u$ `
  程老,面对我堂堂古都之变异,我常常想起李后主这句词。语境虽不同,但我与古人的心情是相同的:在无奈中接受。

夕照园主 发表于 2019-8-22 07:469 y7 U& X5 H( s  W7 c4 b# `8 |' a
看了此帖,本人再次重申:八面槽 原先的《东安市场》早就没了。后来出现的《东风 ...

4 D: ~6 ]8 f1 ?' Z9 @& E  我非常理解程老的心情,我何尝不是如此啊!

busseto92 发表于 2019-8-22 09:39
5 ~4 H6 z) C! A- R八面槽邮局、全素斋, |4 w& B6 v' A/ b

! e3 s! E2 b. ?4 _利生、清华园、外文书店

8 j, ^+ f' ~3 ?8 l) Y* t3 N  珍贵的图片!
這裡是北京市最熱鬧的地方嗎?

董瑞征 发表于 2019-8-22 12:39
1 k# v6 ?0 j9 \昨晚没露!
/ F4 k& l7 s' C, Q
回来晚了,直接上床喽!

董瑞征 发表于 2019-8-22 12:39; M' U5 X  ~* t, n% o
昨晚没露!

4 ^. w/ d$ y0 t# S+ \回来晚了,直接上床喽!

hwar4073 发表于 2019-8-22 17:56! D9 |: J8 p( Q
這裡是北京市最熱鬧的地方嗎?
) O# |6 F7 Y! A
  只能这样说:这里曾经是北京最繁华的闹市之一,而如今则是旅游街区,逛街的都是外来游客,北京百姓极少在此购物。

董瑞征 发表于 2019-8-22 13:02
  D& b3 ^8 F: f# A- _珍贵的图片!

0 |/ ^  V$ W$ c3 m+ V5 V董老喜欢就好。

busseto92 发表于 2019-8-22 22:39- ~: s4 x- X# n9 o
董老喜欢就好。
) t/ a  h" Z1 v: N# d" L! P
  谢谢您!
八面槽0 }' m2 _2 ], o0 G7 U* \
# y. M1 Y" }: a9 u7 I7 n
7 a3 Z. I9 F4 r" V1 i3 P( _& W

董瑞征 发表于 2019-8-22 21:29
9 U9 |/ f' R8 y. u( n只能这样说:这里曾经是北京最繁华的闹市之一,而如今则是旅游街区,逛街的都是外来游客,北京百姓极少 ...
8 a% ^  g  C- |. f% ^
瞭解!

busseto92 发表于 2019-8-23 17:33
, S1 z/ s0 S3 ~* Y9 A5 `; M八面槽
8 f" p# u  g, }
  这张示意图大约是八、九十年代。
您我一代还算幸运。至少曾亲眼目睹过老北京模样,品尝体验过那厚重的味道。也见证了它一步步锥心的演变。心中有对比、有看法、有良心煎熬、亦有公义的评判。) _$ e. y' B4 _" I7 a9 H3 o# L
在趋势面前,无论对错,谁能抗拒?个人太微不足道了。我们能做什么,一声叹息而已。

了然客 发表于 2019-8-21 18:41( ~, `( j5 h- f+ B
您所描述的得倒退30年都有,如今就是个地名而已,跟您打听一下浦五房还有吗?利生边上买素菜的小门脸哪去了 ...

; H  L$ E9 u8 }+ [6 [0 y) V九城好!哈哈!咱俩还真是同好呢。浦五房和利生边上的素食小铺都是我每次到王府井一带必去之地。尤其是浦五房是我家乡上海的百年老店,大概在上世纪五十年代初在京开出的老店。那家素食小铺由于太小,如今不知去向。浦五房的酱肘子和酱鸭是我家和我大哥一家的最爱。是我们定期必去之店。可惜的是在上海迁京的多家名店中,浦五房是可以说是唯一没落的一家。它的消失跟北京的城市改造、商家拆迁等都没有关系。完全是他们自己经营不善的结果。甚至还有人猜测是不是出了败家子呢。据我所知,从八面槽消失后一段时间内还是易地经营的。但很快逐渐衰败,先是转业改行,但保留老店名称和小规模经营。后来就无声无息了。但是浦五房的招牌产品在北京还是可以买到,我买到过,还有原味,可能老师傅还在。但这几年就不行了,我买到过的酱肘子已经不是那味了。如今,打着浦五房旗号买酱肘子的还有两三处。最主要的是王府井北京百货大楼地下一层的超市内的一个铺位。但产品远不如北京天福、稻香村他们的正宗品味。我的感觉只是某些青年人在利用老字号的“招牌”而已。不过您可以去试试。我问过,产品还是经过卫生监管部门审查的。7 G/ j7 T- |- {' ~2 a: w/ n

安德路 发表于 2019-8-24 22:49- p* [/ f. j9 ]2 w; V3 j) V5 W2 c
您我一代还算幸运。至少曾亲眼目睹过老北京模样,品尝体验过那厚重的味道。也见证了它一步步锥心的演变。心 ...
  A; P  G, Q* a9 X* w% Q
  人生一世,不过历史长河中两节点之小小区间而已,想通了,一切释然了。
6 F, e- M# o* V" g% ?! y
馄饨侯、浦五房、京味食品店、东安门百货店
. {- b, D5 r" n9 Y0 h gettyimages.jpg + C, D& R6 J! N! Y# K! g

' E7 H# P( T& O" }: c+ k

这张照片应该是在七十年代末八十年代初,看着亲切!  发表于 2019-8-26 21:34

本帖最后由 busseto92 于 2019-8-27 07:57 编辑 ) b- ~. Y  V0 F, @* N
busseto92 发表于 2019-8-26 08:31
' a" ^6 o. U' Y% @馄饨侯、浦五房、京味食品店、东安门百货店
4 r& P7 `* B/ m; u- t! f$ e
那么多自行车,当时的北京人爱逛王府井呀。照片中还可看见金华肉食店、金鱼胡同路北的四联理发馆、天义顺酱园(已经改称五味香酱菜店了)、鼎新理发馆。
$ c; ^) r  I! }/ {

这张照片的拍摄机位大约就在儿童剧场路边。  发表于 2019-8-28 10:20