|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

征联

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
, i! f1 v4 x* v$ U! w: C3 s( f7 o9 U" G4 t
    今天在电视上偶然看到半副对联,我觉得很有意思,贴出来请大家一起赏玩。. g/ }1 I- ?: o" l$ r. z
6 ?9 h$ H+ V& {
    重庆市中山古镇四合村,是重庆西南地区最有名的传统商贸货物集散地。自古以来,这里就是商贸繁荣的水陆码头。一条一千米明清商业老街沿江而建,留下了四合村人诚信经营的美谈故事。
( {/ S/ n- y# D9 R: i0 p' D, j& T! O1 [
    老街16号秤匠铺对联:上联:老秤一斤十六两;下联:无(待对);横批:天下太平。对联怪异,无人能补齐。南斗6星,北斗7星,福禄寿3星;如果给人短斤少两则损阴德,其中少一两叫“损福”,少二两叫“伤禄”,少三两叫“折寿”。以此暗示人们做生意要诚实,不能昧着良心干那损人利己的事。
2 }- b4 a" a- N8 [* L" ^0 K 20190517164024573.jpg ' c- z% l. ~) k0 @

没明白。
过!
横批:天下太平: a4 Z: ]4 S  f2 M+ {
上联:老称一斤十六两- {. B/ v1 r! l, x" e9 g3 J
下联:古钱半吊五百文
上联:老称一斤十六两   下联;新衡千克是二斤

RE: 征联

董瑞征 发表于 2019-8-10 21:29. T; W( q. ^5 L  y* I0 J3 t
没明白。
" j4 M* `& [( |
狡猾狡猾滴有!

老片 发表于 2019-8-10 22:11! P. Y$ ^# F( y+ r
过!

+ h3 @+ O( O5 O5 \. {( ]5 F  a( g行。先把底儿钱交喽!

wanshihexie 发表于 2019-8-10 22:556 l/ \- L6 P- l6 c! T
横批:天下太平2 E+ I$ ^/ C# @5 O8 _& ?
上联:老称一斤十六两& P4 S$ A# d+ }! }- c: z, ^. c
下联:古钱半吊五百文

; @' S/ f+ t4 F( c% Y, v3 [您对的很工整!但挂在“秤”匠铺门口似乎与其职业特点存在距离。

了然客 发表于 2019-8-10 23:12: |0 a! _% _+ T+ t7 l' u/ s& {+ z" t
上联:老称一斤十六两   下联;新衡千克是二斤
4 s* ^0 V) F* `, ^2 u
我觉得您对的也不错!
! @- S. `- X* ~, b遗憾的是脱离了当年的时代背景。还有为何您和楼上的朋友都把原来上联中的“秤”字改成了“称”呢?

华文正 发表于 2019-8-10 23:597 K( A& d7 d8 p
狡猾狡猾滴有!
  r' v. q# m7 q6 F/ P9 f1 M0 v
  我对古代称重计量的事一无所知。没辙。

# b+ I9 B8 `- `2 ~6 N7 {5 Q( i
1 l7 t, A* H5 _' J我不善对对,但喜欢浏览,有时还抄录。华老此联我以前也接触过,虽记不太清楚,但对此联的道德教育意义印象很深。当时也看到一些应对下联,但往往只是注重文字上的对应工整,譬如以重量对重量等。但没有看透此联的道德教育意义,就是体现在横批的《天下太平》上。其含义是只有人们处事行为严格按规矩办事做人,像一杆秤那样,斤两分毫不差,天下就太平了。离开这个核心主题,即使文字工整,也不可能深入人心,更不可能有震撼力。" C& M7 ?# g$ ^* I$ x% F7 ~1 H
我看到的有一条对应下联我认为是不但对应工整,而且最能体现这副对联的主题思想。它就是:《良心二字万千金》。
* f9 a. H9 e: k' Q: l$ c7 {* G- V$ |  N+ N& \. A
老秤一斤十六两1 H9 d# o9 u$ `9 J0 N! `
良心二字万千金! [' C* V" X, w% D, y8 \- z

, b# {7 ?9 Q) H% ~( _横批 《天下太平》' G0 q; w- I  b, o

董瑞征 发表于 2019-8-11 01:02
! k4 ~( G( m& }; c. R+ d我对古代称重计量的事一无所知。没辙。
3 M$ a+ x7 ]0 Z8 w: T
这可不像您了,您一向是知难而上,从不退却的呀!

夕照园主 发表于 2019-8-11 07:318 [5 s& z2 S" t4 R
我不善对对,但喜欢浏览,有时还抄录。华老此联我以前也接触过,虽记不太清楚,但对此联的道德教育意义印象 ...
# r* g, W# c- m7 a0 p# k& f
对仗工整、词佳意妙、时业俱符、劝善有道。好!真好!

华文正 发表于 2019-8-11 00:02
$ E! a5 b1 e: B. z$ O. m  F' J5 F' a行。先把底儿钱交喽!
  S+ L' P1 z& O% {7 n: U, ^% D
留下买路钱?

华文正 发表于 2019-8-11 08:55/ W4 x% V$ w/ \  o; M: Q3 i
这可不像您了,您一向是知难而上,从不退却的呀!

# l4 d; f$ f3 X2 `% F& T/ R  对不懂的事物乱说,会闹笑话的。楼上几位老师的应对挺好,我偷偷学习了。

老片 发表于 2019-8-11 10:16* L1 n. q9 Q1 U( I9 `$ g3 n
留下买路钱?
4 P) Y9 X& n! Z4 A2 v
帕斯牌!

董瑞征 发表于 2019-8-11 18:01
: z. G# K7 ~9 ~. Z: i对不懂的事物乱说,会闹笑话的。楼上几位老师的应对挺好,我偷偷学习了。

, T' o* \, \; G# b0 l4 R, I谁家老头儿的胡子又倒霉啦!
純欣賞!

hwar4073 发表于 2019-8-11 19:02& h0 b- J. y6 ]5 [2 V$ G
純欣賞!

5 n" e/ D, q3 Y* t, P您可不能是纯欣赏,只有您那儿一斤还是十六两,比我们更有发言权啊!

华文正 发表于 2019-8-11 18:08
, [$ m  q6 S( m2 T谁家老头儿的胡子又倒霉啦!
3 P! A& n) s! U, y6 K  J6 B
  老头儿的胡子都剃了,不用“牵”了!

董瑞征 发表于 2019-8-11 19:42
4 R' _# [; P/ u( }4 m+ U8 ]老头儿的胡子都剃了,不用“牵”了!

8 H5 `: ]$ R. r+ q- Q3 U3 X那是让您给“牵”疼了吧!

华文正 发表于 2019-8-11 09:05! i) U6 b* w6 H9 U" Q
对仗工整、词佳意妙、时业俱符、劝善有道。好!真好!

5 a( ]4 o  s5 K- ?4 D华老,您说的电视台的那个节目您有否追踪收看?结果如何?! U" v1 c6 x* X

夕照园主 发表于 2019-8-11 21:55; ^- [9 R+ G9 v& K, c; {1 ~+ X) C
华老,您说的电视台的那个节目您有否追踪收看?结果如何?

: H+ y; f: ]- ?. n我没有追踪收看,记得好像是个有关故乡的节目,主要是讲重庆中山古镇四合村的商业老街各家店铺的诚信经营,秤匠铺只是其中之一。7 D% U/ \7 M. f  T) s; h7 C
另外,我看到您的回复后反复揣摩,觉得良心的“良”字与上联的“老”字对仗起来还是稍显瑕疵,如果吹毛求疵地话,改为“初”字含义虽不如良心意义准确直白,但意思相近(人之初,性本善)。初心对老秤更加工整。您认为可行吗?

华文正 发表于 2019-8-12 00:02
' }0 R$ X, z7 f我没有追踪收看,记得好像是个有关故乡的节目,主要是讲重庆中山古镇四合村的商业老街各家店铺的诚信经营 ...

: \' Z3 }6 E5 `% `# y. i4 N
华老好!感谢您的回复和肯定。不过您建议把“良心”改为“初心”,我认为不妥。因为第一,把“人之初,性本善”理解为人之“初心”未尝不可。但这只是一种先天的、即感性行为,而“良心”则完全是后天形成的、自觉的、理性的、自我约束的行为,两者不能等同。第二,把一斤定为十六两是秦始皇统一中国后统一度量衡制度中经过深思熟虑后制定的一项重大的创举。因为十六这个数是代表了天上三大星座 - 北斗七星,南斗六星和“福禄寿”三星,一共十六星。秤杆上代表数字的标志也都是闪闪亮的星星,这表示人们在称分量时,“人在做,天在看“。谁敢弄虚作假,老天爷马上让您“损福、少禄、短寿“!而只要人人做事都凭良心,天下自然就太平了。《天下太平》四个字几笔?大家数数。
可见,“良心”二字值多少?万千金不算多吧。
1 }3 Q3 K3 o4 [8 S+ b; e

夕照园主 发表于 2019-8-12 11:01
' r# Q+ e1 n2 F9 f6 O& ^华老好!感谢您的回复和肯定。不过您建议把“良心”改为“初心”,我认为不妥。因为第一,把“人之初,性 ...
9 a4 e2 u  O! y* N$ b* h6 }& ?
感谢程老的回复和指教。我理解的“初心”是生而为人应有的善良天性,在人生过程中能够不被各种利益诱惑左右,始终如一的坚持这颗与人为善的“初心”,同样是难能可贵的高尚品德。经您剖析讲解初心确实与良心存在一定差别,我同意您的论断。
& o* k* B% Z. f- C$ ?“天下太平”共十六划与秤杆上的十六星暗合,这可能是一种“天作之合”吧!

华文正 发表于 2019-8-11 19:40
3 O! \7 G1 p1 M' J您可不能是纯欣赏,只有您那儿一斤还是十六两,比我们更有发言权啊!
; t$ h2 [. E( Y8 E; V& G$ m
半斤依舊是八兩!

hwar4073 发表于 2019-8-13 11:57
- d$ e; s9 Q' W- i. E) \, ]* V半斤依舊是八兩!

5 I( V( F) w6 L& g8 C+ ]名副其实!

华文正 发表于 2019-8-13 14:01  b+ p0 n7 r$ O- Z2 @
名副其实!
, `: R" {" q! H
"名符其實"還真不敢說!"偷斤減兩"時有所聞呀!

hwar4073 发表于 2019-8-14 08:59
* l6 k4 P( U6 y3 i" a7 Y"名符其實"還真不敢說!"偷斤減兩"時有所聞呀!
( |: p2 B5 K8 j+ K
《丑陋的中国人》作者:柏杨

华文正 发表于 2019-8-14 11:51# c5 Q2 }& G7 x6 w( ~# G
《丑陋的中国人》作者:柏杨
7 e6 k. B3 O2 u4 T# a
唉!任何人種都有醜陋的,偷斤減兩是小醜小陋!那種大醜大陋的人想必先生也見識到了吧?為了選舉騙票,強迫人家要購買"它"的農產品,不從就要"苛稅";看著人家的5G科技物美價廉,就要限制人家做生意;人家降匯率因應苛稅,就說人家操縱匯率,還真沒有見過這樣無恥且醜陋的人呢!還是金髮呢!