|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

这是啥地方?[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
这是啥地方?
" S9 m" H  G/ ?6 G! ?3 A
7 F$ S: z% q# D+ ~* n

n2 Y2 p& o; U$ C% U8 _
# P6 h+ _! m4 ^9 b4 {3 K2 U

3 x" |& ~" C0 o6 K* F) K2 y+ P

没看出来!

RE: 这是啥地方?

再加发几张。不是故宫,但规格地位不在故宫之下。
$ O4 D- e$ \- t
159中!

华文正 发表于 2019-8-7 19:164 l+ h  X9 z% y# V1 k* e
159中!
' K# o, Y+ X' {! J( }" h. y
帝王庙
  太庙。

华文正 发表于 2019-8-7 19:164 E( ~7 d; ]2 t. q; T( C
159中!
$ O! X$ J9 G  p: k" o* E
华老,再前还是女三中呢,您肯定记得。  Z/ Z, {/ P) Q

, l+ D, V/ {/ k& k  }0 V# z
董瑞征 发表于 2019-8-7 20:190 {9 L1 N2 J+ q- n! U2 R& n
太庙。

% ]. ]& a5 n: U( Z0 j老董,太庙是当朝皇帝祭祀本朝祖先的。北京如今的劳动人民文化宫就是明、清两代的太庙。而历代帝王庙是明代在南京建立,后来来迁都北京再建立的祭祀从三皇五帝开始的历代皇帝的地方。最重要的中央大殿是供奉历代皇帝牌位的大殿。名为《景德崇圣殿》,东西配殿里还供奉历代功勋卓著的名臣名将(如诸葛亮、岳飞等)。! U# a) F" o) f+ c+ ^
再补充三张照片,两张是历代帝王庙的大门,第三掌就是中央正殿《景德崇圣殿》的牌匾。0 i* j4 M% e% ^# X* `+ M

老片 发表于 2019-8-7 20:00* N5 R9 P( C6 }
帝王庙
1 s1 C& v2 f" |' d$ _( v0 A8 u0 J7 D/ h
对料!

夕照园主 发表于 2019-8-7 21:34" h; y$ Y$ A- X# c( U" z; B
华老,再前还是女三中呢,您肯定记得。
" \+ }7 \# _4 v% s' ]: ^* O! [
报告程老,听说过女三中但原来没进去过。我记得159是因为我家离158(也就是女8中)特别近。

" G& X4 i& J' `  K重要说明' Q, h' a4 f8 u( a% ?

3 F5 o6 E. }7 X) ]! L我此文是看了片版发的那篇梁思成抢救《景德街牌楼》的帖子后有感而发的一些补充。目的有二:第一是介绍一下这个历代帝王庙。因为这座《景德街》牌楼当年就是树立在《历代帝王庙》那儿的两座牌楼之一。第二,既然展示了一块牌楼,我就要强调说明一下。当年开始大规模拆毁北京古建时,这个北京帝王庙被拆损失不光是这两座梁思成最爱、最美丽的牌楼。而且还有一件无价之宝,就是北京帝王庙前正对大门的一块巨大影壁。影壁上是极为珍贵的大型彩色陶瓷雕塑。当时也是在拆毁计划之内的。但由于遭到梁思成、林徽因等专家的强烈反对和据理力争,当时算是没拆,暂时逃过一劫。但影壁上的精美彩雕在某些老爷眼中,终归不是封建糟粕就是资产阶级情调,反正是必须铲除的“四旧”糟粕。不知是哪一年,一夜之间,就被用水泥涂抹覆盖。,后来文革后,由于历代帝王庙修复,彩色大门颇为壮观。这垛灰黑大墙立在门前实在太煞风景。于是就通体抹上红色,遮羞一下也罢。于是成了今天这种不伦不类的样子。
9 x* ^9 C- [9 k% D这次片版转发景德街牌楼。我忍不住在这里啰嗦一下,介绍一点情况,并且把我拍摄的这块红色影壁也发上来展示一下。保留一点历史的记忆吧。
/ v1 K  ?# L1 B1 ^8 a  w  M

历代帝王庙门前的照壁现状

历代帝王庙门前的照壁现状

夕照园主 发表于 2019-8-7 22:03
9 l: f$ T- e. ]2 r4 L老董,太庙是当朝皇帝祭祀本朝祖先的。北京如今的劳动人民文化宫就是明、清两代的太庙。而历代帝王庙是明 ...
+ y, v8 M2 }( K% h
  程老,我明白了。
: }" a, e2 ^4 u' q* \% _! |9 Q  不知历代帝王庙是否开放,请您明示。

$ h1 \( P5 u( S1 m  Q( E$ c" }
董瑞征 发表于 2019-8-7 23:267 F6 ]1 W+ G5 E* p6 V, b
程老,我明白了。
4 F; k/ g6 x- J4 T+ b7 y  不知历代帝王庙是否开放,请您明示。

$ G: Y% i; n% r开放的。我去过好几次。那儿的建筑完全是故宫的标准的。那个中央大殿完全跟故宫太和殿的规格一致的。但可以近距离观赏甚至轻轻触摸。我还专门带着孙子在他上大学前专门去给他上过一次中国历史课,给他买了一些资料和纪念品,让他做笔记,后来还检查过的呢。满60岁的老年人凭证件免票。那里有时候还有搞什么展览活动的。1 ~) A; q" T. i2 E& e( o4 P5 X

夕照园主 发表于 2019-8-7 23:42, H2 P2 b& q6 w3 d* N! S6 @
开放的。我去过好几次。那儿的建筑完全是故宫的标准的。那个中央大殿完全跟故宫太和殿的规格一致的。但可 ...
, p# X2 X& T6 v) x, J3 L/ q
  谢谢您的介绍,我择时前往。

董瑞征 发表于 2019-8-8 00:07
% b/ h( ?, F/ _( a谢谢您的介绍,我择时前往。

+ m, J# K' y# A* x( [; R3 v; D最近好像在修?最好去前先打听好了!

华文正 发表于 2019-8-7 22:246 u5 L% j5 ~& p( V# D4 W# j
对料!
" i& `" `. |8 H) j" g( u/ @9 `& i- o
没进去过!

本帖最后由 夕照园主 于 2019-8-8 09:55 编辑 # Y; R# v0 J% \( `, K7 j4 d# l+ v
老片 发表于 2019-8-8 07:25
0 k' L- f( `! T8 Q最近好像在修?最好去前先打听好了!
8 R% }2 q2 I! y& z
老董请注意:去年夏天我路过看到是在维修。一年了,我以为应该修好,重新开放了。今天特地打电话询问,答复是确实还在维修中,估计还得一年,到明年夏天才能完工,重新开放。您等着吧。(历代帝王庙电话:66120186)7 [- z- N9 ~& f& L  c4 H: F
: T: x" k, I& |  L! x1 f* W

0 C: P" D# z. I$ V3 J

老片 发表于 2019-8-8 07:25
5 m: Q% H2 K+ i9 K* L7 g7 q最近好像在修?最好去前先打听好了!

: q  y7 f* S# v! v1 A* ?+ I  谢谢片爷,得亏我没去!

夕照园主 发表于 2019-8-8 09:51
; Z0 m1 [4 R' K+ [/ [2 G6 i老董请注意:去年夏天我路过看到是在维修。一年了,我以为应该修好,重新开放了。今天特地打电话询问,答 ...
1 e- Z# b# Y5 X. J. ^) z5 n
   谢谢程老的提醒,今天如果不是太热,我真的去了。

老片 发表于 2019-8-8 08:31
; p# L& l! {9 {. I- J1 R1 A没进去过!
* S! n7 R+ Z* v6 ^
我去过,记得还曾发过一帖。

夕照园主 发表于 2019-8-7 23:12
' U1 X, y& _& f( w; W重要说明( T# e8 N$ S: {5 A& w; @; h

0 c' X, f' K4 @0 Q' Z7 B! L. E9 V2 L我此文是看了片版发的那篇梁思成抢救《景德街牌楼》的帖子后有感而发的一些补充。目的有二:第 ...
5 Y+ l+ t* B0 S$ X7 G, u
程老,如果只是水泥覆盖就有重见天日的一天,怕只怕被彻底铲除了,那就成为永久的遗憾了……真想看看影壁上的彩色陶瓷雕塑到底是什么图案?

华文正 发表于 2019-8-9 10:22' d2 j! S( z9 {% D+ d
程老,如果只是水泥覆盖就有重见天日的一天,怕只怕被彻底铲除了,那就成为永久的遗憾了……真想看看影壁 ...

/ R7 r3 E0 s( v华老,这个问题由于时间过去已久,当事人变化太大,目前在那里工作的员工大多是年轻人。我跟他们曾经电话甚至面谈过此事。几乎都不知道这个影壁的历史。我接触过的工作人员都认为原来就应该是一堵没有雕塑或图案,甚至没有色彩的青灰色砖墙。认为是我记错了。我曾经还寻找过“证人”,是我当年邻居家的小姑娘,那时她就在女三中上学。应该记得此事,肯定有印象的。可惜这一家人都搬走多年,联系不上。
7 _) y  k9 D3 v% w+ K

夕照园主 发表于 2019-8-9 21:58
0 ?! K5 _4 n5 ^# @5 m( T华老,这个问题由于时间过去已久,当事人变化太大,目前在那里工作的员工大多是年轻人。我跟他们曾经电话 ...

* ?* \4 g. W7 f+ N! o) @# R1 b程老,我印象中曾在咱们这个网站看到过一张旧照片,内容是在历代帝王庙影壁上的绘制的革命宣传画,但是当时没在意,现在找不到了。我想即便时间已经过去了半个多世纪,但当年的亲历见证者应当还有不少,档案资料应当也有记载。不必着急,“世上无难事只怕有心人”,历史终究会还原其本来面目的!

本帖最后由 华文正 于 2019-8-10 03:13 编辑 4 |+ m( [* o1 g: b. q. j  ]" r2 D; {
夕照园主 发表于 2019-8-9 21:58
! s" H! ]; X; U/ Z8 L华老,这个问题由于时间过去已久,当事人变化太大,目前在那里工作的员工大多是年轻人。我跟他们曾经电话 ...
/ t4 n, e- d" N$ n1 f+ o$ `# N
我刚刚想起,“陶然野佬的博客”中有一篇博文(组图),专门介绍了“景德街”牌楼的历史。照片自1900年始至2009年终,这组照片有几张能够看到不太清楚的侧面角度影壁形象以及上面的砖雕装饰壁心。供您参考,聊胜于无。
, Q; b9 \& {) A& g+ mhttp://blog.sina.com.cn/s/blog_538fed5d0102uzdl.html9 |4 c/ ?8 B- @# L" U! b
历代帝王喵

/ c1 E3 ^" v) N+ Y% S* [
华文正 发表于 2019-8-10 03:11, A5 g- e9 ?/ O
我刚刚想起,“陶然野佬的博客”中有一篇博文(组图),专门介绍了“景德街”牌楼的历史。照片自1900年始 ...
' Q8 H. X6 a6 D" n9 ?3 ~% i
华老好!您这个回复太好,太重要了,太感谢您了!我看到了两张照片上有影壁的图像。尽管模糊但足以说明许多重要问题。地位相当于太庙的两代皇朝的重要建筑门前的影壁。怎么可能是一段简陋的青砖土壁呢?等着吧。历史是抹杀不了的。总会还原真相的。看了您转发的尊敬的“陶然野佬”的博文和照片,令人鼓舞,信心倍增。
) V8 M6 m# c# E" k9 j  o

华文正 发表于 2019-8-9 09:57
$ E, U" e# `8 b7 I- I2 R, w我去过,记得还曾发过一帖。
! u4 k" D/ ?- C1 n; I7 A
背面没上漆!- R7 K" H& I, D5 V+ K
4 ]2 a2 e; c! s9 q+ x

" d: T  G0 f, f. o, X+ s7 P( S) K% H! v DSCN2631_副本.jpg ) D, `9 [- k9 J

$ |& }* |- M% R2 i* `$ o
4 {* G, {5 A" r
2 C! f9 L3 Z4 x- G  h; ?  P! N/ x1 A7 S! R0 s; S1 O
3 O% Y2 k! x5 k( U- O) _0 @# F

3 a+ L% n7 x$ c' c+ f$ e$ D

董瑞征 发表于 2019-8-8 19:07
6 ^) D4 }* Q" K谢谢片爷,得亏我没去!
) m& m/ b7 y, ~' F
谁跟谁呀!

老片 发表于 2019-8-15 07:46- x. C6 Y/ \; z% R( B: j5 [- C4 D# q$ h# e7 \
背面没上漆!

! J& P: h( b0 r我说的是去过帝王庙并发过一个帖子,您这是首博里面。