|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

牵手![含4P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
2 q. y+ b; v# _
. ]7 ~5 x7 |( g# l6 I+ D

% g2 g/ I# X1 d/ S* J, p' V& X DSCN8094_副本.jpg 0 {# {  }& R. ~- X! D/ f, b
, z/ P1 L3 J- o9 c) Y6 e
转贴;$ w: j+ A4 f" Z$ r

! Y4 g4 F9 F1 r8 k0 A$ W老北京童谣
老北京故事 2019-08-03 12:15:00
7 E8 v; z& T9 r9 A# ?6 |
; Z5 R6 M, z  K: [/ l( p5 |, T

: {& E" m' V9 I5 E" I2 G
- T' z2 n! [# N( T0 J# u7 W( k
: g& i+ D; S* v6 I- ~/ P7 k% A  v* W% C5 c6 P3 J$ U# @1 m' ?. w; r

) _0 S0 H7 y6 u8 z1 f& `2 U) O& L0 B) x1 K; y- u, X7 z* [
一年级的小豆包儿,一打一蹦高儿。二年级的小不点儿,一打一瞪眼儿。三年级的吃饱了饭,四年级的饿死了算。五年级的发了火,六年级的全滚蛋。
小孩小孩你别馋,过了腊八就是年,腊八粥,喝几天,沥沥拉拉二十三。二十三,糖瓜粘;二十四,扫房日;二十五,炸豆腐;二十六,炖羊肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十儿晚上,闹一宿;大年初一,扭一扭。
从前有座山,山里有个庙,庙里有个锅,锅里有个盆儿,盆里有个碗儿,碗里有个碟儿,碟里有个勺儿,勺里有个豆儿,我吃了,你馋了,我的故事讲完了。
星期六的晚上路灯亮,拾破烂儿的小孩排成行,老头一指挥,冲向垃圾堆,风一刮,纸一飞,拾破烂儿的小孩玩了命的追。
马兰花马兰花,风吹雨打都不怕,勤劳的人跟你在说话,请你马上就开花。
小河流水花啦啦,我和姐姐採棉花,姐姐採了八斤半,我採一朵大红花。
哥俩好,哥俩坏,哥俩上街买皮带,你戴戴,我戴戴,你是地主老太太。
黄毛儿丫头去赶集,买个萝卜当鸭梨,咬一口儿辣的,谁让你专门挑大的。
数一数二数老张,老张的媳妇会打枪,枪对枪,杆对杆,不多不少十六点。
小小子儿,坐门墩,哭着喊着要媳妇,要媳妇干嘛呀?点灯说话,熄灯作伴,明早起来梳小辫。
一只小花狗儿,坐在大门口,两眼黑溜溜,想吃肉骨头。
山羊上山,山碰山羊角,水牛下水,水没水牛腰。
妞妞骑车,牛拧;妞妞拧牛,妈妈赶马,马慢;妈妈骂马。
下雨了,冒泡儿了,老头戴上草帽了。
从前有个山,山里有个庙,庙里有个和尚讲故事,讲的是什么?从前有个山,山里有个庙……
小耗子上灯台,偷油吃,下不来,喊妈妈,妈不来,叽里咕噜滚下来。
吃汽水,喝面包,夹着火车上皮包,下了皮包往北走,看见一个人咬狗,拿起狗来砍砖头,反被砖头咬一口。
虫儿虫儿飞,拉屎一大堆,大虫往家跑,小虫后面追。
我做了一个梦,梦见你在河里蹦,我拿叉子叉,你盖孑还挺硬。
报告司令官,没有裤子穿,穿个小裤衩儿,露着肚脐眼。
% {5 |( h9 n/ Q" j4 I# Q  Z
7 i" l% k* u# z* e: g$ @
- \3 S' j$ n2 l

p/ l" T- e7 `
. c, p4 p% w' z0 S, R+ `
编编编花篮,花篮里面有小孩,小孩的名字叫花篮。
水牛儿,水牛儿,先出犄角后出头,你爹你妈,给你买了烧牛肉,你不吃,叫猫叫狗叼走了。
剃头打三光,不长虱子不长疮。
老狼老狼,拉屎靠墙,墙倒了,老狼蹶着屁股逃跑了。
臭豆腐臭,酱豆腐香,谁买臭豆腐多给汤。
这么好的天,下雪花,这么好的孩子,烂脚丫。
奔头儿,奔头儿,下雨不发愁,人家打雨伞,他打大奔头。
奔头窝窝眼,吃饭挑大碗,给他小碗他不要,给他大碗他害臊。
拉瞎,拉瞎,拉到河里喂王八。
二月二,龙抬头,金子银子满地流。
二月二,接宝贝儿,接不着,掉眼泪儿。
一二三四五,上山打老虎,老虎没打着,专打后脑勺,老虎没看见,专打大坏蛋。
拉大锯,扯大锯,姥姥家,唱大戏,接闺女,请女婿,小外孙子也要去,不让去,就放屁。
排排坐,吃果果,你一个,我一个,妹妹睡了留一个。
跟人学,一嘴毛,跟人走,变花狗。
三星在南,家家拜年,小辈儿的磕头,老辈儿的给钱,要钱没有,扭脸儿就走。
糖瓜祭灶,新年来到,姑娘要花,小子要炮,老头儿要顶新毡帽。
小巴狗,上南山,吃金豆,拉金砖。
你打灯,我抽烟,你放爆仗我放鞭,噼里啪啦过新年。
小白兔白又白,两只耳朵竖起来,爱吃萝卜爱吃莱,蹦蹦跳跳真可爱。
买扒拉,卖扒拉,不买扒拉别扒拉,扒拉坏了算谁的。
剃头师傅技术高,不用剪子不用刀,一根一根往下薅,薅得脑袋起大包,到了医院就开刀,回家发成大面包。
( W/ e' m% g) M' j% C2 ^

' m& j+ w% p  Q# z5 Z
) j+ }& D0 F. U% V: T9 H$ T! q
: }9 h2 Z$ N- f
拉钩,上吊,一百年不许要,谁在要,掉屎窑。
这么好的天,满天下雪花,老师要学费呀,还得等几天呀 。
三岁的娃娃穿红鞋,扭扭歪歪去上学,老师讲课她睡觉,背着书包往家跑,跑跑跑不了,了了了不起,起起起不来,来来来上学,学学学文化,画画画图画,图图图书馆,管管管不着,着着着火了,火火火车头,头头大奔头。
有屁不放,憋坏五脏,没屁楞挤,锻炼身体,谁放的响,当校长,谁放的臭,当教授,不响不臭,思想落后。
屁乃人生之气,哪有不放之理,放了轻松愉快,闻了垂头丧气。
光葫芦蛋,磨电线,磨到北京10点半。
臭美臭美,一个鼻子两嘴。
小皮球,香蕉梨,马莲开花二十一,二五六,二五七,二八二九三十一,三五六,三五七,三八三九四十一……
三轮车,跑得快,上面坐着个老太太,要五毛,给一块,你说奇怪不奇怪。
老大开飞机,老二扔炸弹,幸亏老三跑得快,炸死老四王八蛋,老五老六都来看,老七老八靠边站。
唐僧踦马蹬哩个蹬,后面跟着孙悟空,孙悟空,眼睛亮,后面跟着猪八戒,猪八戒鼻子长,后面跟着沙和尚,沙和尚敲着锣,后面跟着老妖婆,老妖婆心最坏,骗了唐僧和八戒,唐僧八戒真糊涂,是人是妖分不出,分不出上了当,多亏孙悟空眼睛亮,眼睛亮放金光,转身掏出金箍棒,金箍棒有力量,妖魔鬼怪消灭光。
小辫刘儿,蒸窝头,半拉生,半拉熟,熬白菜,不搁油,吐口唾沫当香油,爸爸给他两砖头。
谁给我玩,打火镰儿,火镰花儿,卖甜瓜,甜瓜苦,卖豆腐,豆腐烂,摊鸡蛋,鸡蛋鸡蛋磕磕,里边坐个哥哥,哥哥出来买菜,里边坐个奶奶,奶奶出来烧香,里边坐个姑娘,姑娘出来点灯,烧了鼻子眼睛。
小秃子儿,上庙台儿,载了个秃跟头,捡了个秃小钱儿,买了个秃饽饽,招来个秃子伴儿,秃子吃,秃子看,秃子打架秃子劝,秃子去告状,一告告到秃衙门,秃衙门,秃板凳,单打秃子屁股蛋儿。
一个小人不大点,身穿蓝布杉儿,踦着小红马,手拿火柴杆,单扎你的小鼻眼儿。
小板凳子你别歪,让我奶奶坐下来,我替奶奶捶捶背,奶奶夸叫我好宝贝儿。
一旋横,两旋宁,三旋打架不要命,四旋打架抄板凳。
没羞没臊没脸皮,偷人家的西瓜皮,人家给你两块糖,你给人家掏茅房。
那孩子头像地球,有山有水有河流,就是没有水龙头。
小河流水哗啦啦,我和你爸去偷瓜,你爸偷三我偷两,你爸逃跑我被抓,你爸在家吃西瓜,我在家里写检查,你爸在家嗑瓜子,我在监狱挨枪子。
你爸你妈,匆匆忙忙,走进茅房,刚想点灯,掉进粪坑,为了拉屎,壮烈牺牲。
被窝里吃,被窝里拉,被窝里放屁赛喇叭。
后面有个人,偷我花生仁儿,我刚想拿枪打,一看是我儿,我儿脸皮厚,一枪打不透,做成皮鞋底,一年磨不漏。
小板凳,三条腿,我给奶奶嗑瓜子,奶奶嫌我嗑得慢,我给奶奶煮碗面,奶奶嫌我不放油,我给奶奶磕两头。
你拍一我拍一,一个小孩开飞机,你拍二我拍二,两个小孩梳小辫,你拍三我拍三,三个小孩吃饼干,你拍四我拍四,四个小孩写大字,你拍五我拍五,五个小孩吃红暑,你拍六我拍六,六个小孩吃炖肉,你拍七我拍七,七个小孩宰公鸡,你拍八我拍八,八个小孩吹喇叭,你拍九我拍九,九个小孩喝啤酒,你拍十我拍十,十个小孩打倒蒋介石。
小红孩子戴红帽儿,四个耗子抬红轿儿,花猫打灯笼,黄狗来喝道,一喝喝到城隍庙,把个城隍老爷吓一跳。
一个蛤蟆一张嘴,两只眼睛四条腿,扑通一声跳下水,两个蛤蟆两张嘴,四只眼睛八条腿,扑通扑通跳下水……
小黑鸡两条腿,大黄牛四条腿,蜻蜓六条腿,螃蟹八条腿,蚯蚓鳝鱼没有腿。
是我的兵跟我走,不是我的兵,大屁嘣,嘣两瓣,炒花生。
锯盆锯碗锯大缸,缸里有个小姑娘,十几了,十三了,再呆两年该娶了。
妈妈,妈妈水开了,把我脚丫烫歪了,走一走瘸一瘸,长大不能穿皮鞋。
小分头,二两油,娶个媳妇不发愁,小分头,一把抓,娶了媳妇不要娘,要娘就打架,打架就分家。
一网不捞鱼,两网不捞鱼,三网捞个小尾巴,尾巴尾巴………
高级奶油高级糖,高级老头上茅房,一摸兜没纸,一摸屁股满手屎。
不听不听,蛤蟆念经。
天长了,夜短了,耗子大爷起晚了,天塌了,地陷了,小花狗不见了。
我是你爸,多么伟大,辛辛苦苦把你养大。
家走了家颠了,我家烟囱冒烟啦。
手心手背,狼心狗肺,日本投降,中国万岁。
小孩小孩你别哭,前面就是你大姑,你大姑是罗圈腿,走起路来扭屁股。
小猴子偷桃吃,叫人逮着衔毛儿。
一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九抬头看柳,七九河开,八九雁来,九九加一九,耕牛遍地走。
腊七腊八,冻死寒鸭,腊八腊九,冻死小狗,腊九腊十,冻死个人。
结巴磕子赶大车,一赶赶到莫斯科…
吧叽吧叽吧,摔个大马趴,马趴得了病,请个医生来看病,打了吧叽针,吃了吧叽药,三天不许笑一笑。
瓷公鸡铁仙鹤,玻璃耗子,琉璃猫。
我家穷,你家阔,你家屎盆一大摞。
小气鬼,喝凉水,砸破了缸,喝不到水,讨个老婆吊死鬼,生个孩子一条腿。
傻冒青年过马路,稀屎拉一裤,捡块糖纸擦屁股,越擦越粘糊。
雄赳赳,气昂昂,跨过咸菜缸,吃咸菜,喝咸汤,拉了一裤裆。
天上有只鹅,地上有只鹅,鹅飞鹅跑鹅碰鹅。
宝宝泡盘蒜,天天浇水看一看,浇来浇去,成烂蒜。

1 a, Y; A" m& K' E& n5 z. G" q
4 D" z- P, n1 ~" ?) \1 ?6 d4 p5 a
/ P( g% v" y3 U, \. v; W

- ^3 i) U. O  L0 S5 \+ b3 J& A: L' y3 @9 n" p

5 L3 H7 Y. U( S. H

哪儿收集这么多老北京俗语啊?多一半儿我都会。

RE: 牵手!

董瑞征 发表于 2019-8-4 12:338 e% z3 u2 b% w, t# Z1 s( `$ b& C
哪儿收集这么多老北京俗语啊?多一半儿我都会。
1 a+ m' q5 `2 t
今日头条

1 C! z9 M2 w7 k: x7 O$ z" F看得见吧?

+ g! v& g1 i' A! K" N2 ~; A
看得见吧?

老片 发表于 2019-8-4 12:53  \6 _7 P( N( P( ?
今日头条
: Y, q: K, y' I8 \5 G' Z' ~
  不错,请继续!
謝謝老片先生,收錄起來!

董瑞征 发表于 2019-8-4 18:42
8 Z* J$ }9 [/ k: o3 Y; k不错,请继续!
: ~5 X* \$ H9 o# A/ {$ z  i
必须!

hwar4073 发表于 2019-8-4 19:35
9 U  n/ ?9 R' h4 E$ w謝謝老片先生,收錄起來!
; G4 C0 H* S. j" \7 L
您客气!好东西大家共享!

老片 发表于 2019-8-4 19:38- ~; C) `6 M/ b) l
必须!

4 u$ G# b* A. J1 D- t& l  T5 U  共享是一种美德!
有点儿意思嘿!

华文正 发表于 2019-8-4 21:46% ?& ~' b: j, r! |# p
有点儿意思嘿!
) q# E) U+ y1 o4 o+ R
似乎有多个版本?

董瑞征 发表于 2019-8-4 20:48
( g; \- E  d  c+ `7 c共享是一种美德!

9 s3 h, T9 O7 ?* Q  x! u, n不能;“独门儿拉黑屎”

老片 发表于 2019-8-5 08:56
/ s/ [8 N8 ~, T9 s不能;“独门儿拉黑屎”

- f! C& o% j7 f% }  这都哪国的词儿啊?

老片 发表于 2019-8-5 08:47! f4 ^8 G# ?# o& S9 D
似乎有多个版本?

- o  |2 I/ p. W/ V9 i大多是老太太哄孩子的妈妈令。口传心授,谬误难免!

董瑞征 发表于 2019-8-5 12:57
" D4 @  \# e; a* }; }& N* J( m( B- O这都哪国的词儿啊?

7 b7 G. A1 n# f6 e无锡

华文正 发表于 2019-8-5 13:52' A# {$ R6 G+ M. g6 p/ V# F
大多是老太太哄孩子的妈妈令。口传心授,谬误难免!

7 H- u2 |8 f( d; E: `自由发挥

老片 发表于 2019-8-5 14:37
! r5 J1 v; K3 ~5 i7 b无锡

8 O: D7 m% c5 o& K5 a; H3 O8 X) s  母门无锡没这词儿!

老片 发表于 2019-8-4 19:40
* T7 ]' e1 p/ X' R您客气!好东西大家共享!
) R4 ~  ]* c9 b6 y  u( I  e

老片 发表于 2019-8-5 14:39% i3 @" R+ ]2 m( }, B0 Y
自由发挥
2 h) V& u  V1 c) F& E7 G1 ]
跟着念:+ i% R. D0 }& H1 I$ T9 Z
化肥会挥发
9 b, P$ h" d: F# l! C0 m8 d/ u黑化肥发灰,灰化肥发黑' I1 u9 u+ ?( p2 B: \/ H6 \
黑化肥发灰会挥发;灰化肥挥发会发黑4 I% ~! d) z! |5 K' v( i
黑化肥挥发发灰会花飞;灰化肥挥发发黑会飞花0 g. `% L) U! G) w
黑灰化肥会挥发发灰黑讳为花飞;灰黑化肥会挥发发黑灰为讳飞花
- d; Q9 L" {. z) W% Z黑灰化肥灰会挥发发灰黑讳为黑灰花会飞;灰黑化肥会会挥发发黑灰为讳飞花化为灰 ) W1 y- I) g& C, f0 U4 y' v( ~' _$ n
黑化黑灰化肥灰会挥发发灰黑讳为黑灰花会回飞;灰化灰黑化肥会会挥发发黑灰为讳飞花回化为灰

华文正 发表于 2019-8-5 18:15
* b, v: H+ ~: A! ]! U跟着念:
, g( j& u2 \* M$ _6 @/ d  x1 G7 a/ S化肥会挥发
/ a: h7 {. M) I5 r% N黑化肥发灰,灰化肥发黑

9 Q: S! P3 K! s$ a  \8 c2 f这是绕口令

老片 发表于 2019-8-5 19:40
7 m- v, Z: v4 @3 H这是绕口令
% h: m  l1 D$ R5 p3 v
据说是普通话口语测试题!

华文正 发表于 2019-8-6 04:42; ~5 G  Z0 X9 L; }8 |
据说是普通话口语测试题!

* c+ c8 S) P7 T& e' M广院必修课

华文正 发表于 2019-8-5 18:15
& N* x2 a/ l( f( x3 D( \) o跟着念:- v: z/ K/ ]  k' z; N8 g  a
化肥会挥发
4 e7 a% N: B+ f5 \" b( R黑化肥发灰,灰化肥发黑

9 I0 y& n5 j$ Q: f! J1 s华老,您这不是跟着念,只是跟着写,我们听不见呀!麻烦您把您念的录音发上来让大家欣赏欣赏如何?
. Y, N( V6 E# C3 d(当然,如果有录像那就更好了!)
& x$ M$ c% G8 j+ Z0 {! `4 c4 q

夕照园主 发表于 2019-8-6 08:13  z- j7 l, F/ \# O9 J
华老,您这不是跟着念,只是跟着写,我们听不见呀!麻烦您把您念的录音发上来让大家欣赏欣赏如何?
6 Q# b2 z: _; M" X% n/ {(当 ...

* z& V3 r2 S. s# ]支持程老的建议!

夕照园主 发表于 2019-8-6 08:13
& p  m1 d' a( B! s( G- M# X) _5 O华老,您这不是跟着念,只是跟着写,我们听不见呀!麻烦您把您念的录音发上来让大家欣赏欣赏如何?
) q# U* b3 F( j8 J$ x(当 ...
7 K! h  b* N; X4 n
程老,咱这论坛没这功能吧?

老片 发表于 2019-8-6 10:55
2 W- a1 V2 L) b支持程老的建议!

@9 F: X" O9 k起哄架秧子总少不了您!

华文正 发表于 2019-8-7 01:02
/ M0 w' }& T* }9 [% s起哄架秧子总少不了您!
/ u9 V0 g& A" i; t) v# H$ D5 y
跟村长学的

谁也别说谁。  发表于 2019-8-7 15:31
豁牙子吃肥肉——  发表于 2019-8-7 15:26

老片 发表于 2019-8-7 08:39. R: C6 d$ F4 F2 T  d
跟村长学的

/ ^! N6 A5 \# P1 t$ _! s& w6 Q积极向上的怎么不学啊