本帖最后由 安德路 于 2019-6-26 19:55 编辑
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来宾州旅游,阿米什人居住的村落,是个值得一去的景点。 哈里斯堡东南方向,一小时车程,有个兰开斯特县,那里,是美国历史最悠久的阿米什人聚居地,居住着几万名阿米什人。他们的生活,笼罩着一种非常神秘的色彩。阿米什人非常好辨认,除了现身田间地头,公路上,随时也会出现他们赶着黑色厢式马车的身影,这种马车几乎成了标配,慢跑的骏马、轻便的马车、宽边草帽或白色软帽。 阿米什人衣着以素色为主,男人头上必戴宽边草帽,单身时胡须剃得很干净,婚后,上唇光光,鬓角及下巴则蓄上刷子一样的胡须。女子头上是一种白色布质无边软帽,长长素色布衣、黑色鞋子,孩子们的装束并无二致。 阿米什人有着独特的信条,拒绝现代化生活,从事着依旧原始的农耕劳作,日出而作,日落而息。家里没有电话、电视,不使用汽车,不接受先进电力设施。 + N4 U* c& p+ E; T. z
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出门马车代步或脚踏一种没有链条驱动的自行车,以过自给自足简朴生活而闻名。 3 b7 j9 {7 y/ G
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(网络图片) 挺好的自行车,不装车链子,脚蹬子,光凭两只脚轮流着蹬地往前溜。不明白。骑个正经八百的自行车也不为过,干嘛和腿过不去?要是赶上个左撇子,非蹬成一腿粗一腿细不可。 7 R& c4 y( @/ }- T, H$ K
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$ L, T0 T& S" b6 f. ]' [6 \# c 前年,我们去参观长木公园,曾途经阿米什人居住区,路窄处,遇到马车,只能以5迈的超低速耐心尾随,强行超越是违法的。还好,一路顺畅,没有被耽搁,听得见马蹄“得得”的奔跑,迎面有装饰得很漂亮的马车不时跑来。
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有单匹马驾辕,亦有双双昂首阔步地齐头并进。女儿说,有开放的阿米什人村庄,专供游人参观,有机会一定带你们来一趟,近距离了解一下他们的生活。
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6 ^5 {( U+ y4 P/ A/ z# R 今年六月中旬,又来到宾州,在女儿的带领下,参观的计划得以落实。我们如愿地走近了阿米什人,走马观花般地了解了一下他们的生活。稍感遗憾的是这里不能随意拍照。 4 H- a" v( U7 f' ]' V. |6 _* y1 l
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阿米什人是生活在美国宾夕法尼亚州、俄亥俄州、印第安纳州、爱荷华州等地及加拿大安大略省的一支基督徒“再洗礼派”的信徒,200多年前,他们的祖先从欧洲德国、瑞士移民到北美大陆,时至今日。 早期数百来美国的拓荒者是今天所有阿米什人的祖先。有统计表明,近年来,已经发展有25万人口,比1995年增长了几乎一倍。宾夕法尼亚州伊丽莎白城学院重洗派和敬虔派杨氏研究中心最新研究显示,美国阿米什人口急速增加,促使他们寻求购买新的土地满足所需,而今,全美已有28个州建立了聚居点。 世外桃源亦并非外界人们想象的那么完美,不与外族来往,与近亲通婚繁衍,导致阿米什社区为多种遗传病所困扰。无情的现实,使他们逐渐重视起跨族通婚的重要性,开始从无血缘关系的社区选择配偶,以避免遗传病的漫延,如今,阿米什人婚姻的结合已经扩展到在美国与加拿大之间。 7 f2 D0 g: R) Y$ L5 M+ B8 @& p
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4 O9 B0 R% M& R( S& P# n 来到目的地,公路边有商店,商品大部分为种植物,蔬菜、水果,真正绿色食品,当然,价格亦当仁不让,是超市的一倍以上。 " n0 A* w5 a# @2 r
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7 e+ ^ m; c, n0 n7 [$ \7 J 再有就是手工制品,阿米什男人以木工手艺见长,大到家具农具制作,小到偶人玩具,都工艺不凡,鲜活灵动。
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3 ~( I3 }8 w% e( |" | 木制画盘,展示的题材很生活,都是常见的农作物。
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木雕的小猫小狗栩栩如生,马匹是阿米什人的最爱。 & [* x# m& ?/ d" a& g7 B
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非常有特色的摆件。工艺讲究,材质环保。
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女人则以编制器皿、织纺毛衣、毛毯及制作食品闻名。 : C: F0 d Y: I. c% O
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- ], M1 B* v, P9 _ 桌布、桌垫,有缝制的有钩织的,花色样式异彩纷呈。 ( l( e$ p0 T" b; ?, n7 V* `9 _8 b
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手工缝制的布娃娃,像童话王国的精灵,一定会得到小姑娘的喜爱。 3 _0 A2 Y9 A9 }
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Q1 ^; j, I' M4 G 工艺木条筐,内有各种装饰。可做墙饰,充满情趣。
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以鹿、群狼为题材的动物画框。 7 x0 }+ d+ F5 R' R5 `6 C
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+ ^" d3 B; F2 n" [: S4 [! K8 y 手工制作的偶人娃娃,可定制,缀上姓名。送人有特殊意义。
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布制娃娃、木制娃娃,古朴可爱。 . s a1 g" N% }% N
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木制的南瓜灯,礼帽 % _1 e) u& s! b8 z* c
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铁艺太阳神,有喜爱者买去,装饰在住宅房子的门头或墙上,很有特色。 ' l7 \ c; C5 a
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公路的另一侧,是更为集中的阿米什人商品销售区,中央部位是个卖爆米花的商亭。大袋11刀、中袋8刀、小袋5.5、3.5刀不等。颗粒饱满,口感香脆,奶油、原味两种,现卖现炒,卖的挺好。相邻有卖冰激凌和三明治的店铺。
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卖爆米花的姑娘见有人拍照,怯生生地看了一眼,旋即垂下眼皮。非常抱歉!不应该拍人家。不过,如果她明白本意,她会理解。我们只想表达一种感觉,这里的年轻人不浮躁,无论做什么都很踏实,哪怕是天天爆米花或做面包圈诸如此类繁琐、枯燥、机械的手工作业,亦非常敬业,安分守己,不像我们熟悉的某些年轻人,迷失自我,既没有奋斗目标,又不肯脚踏实地。 ' `; d. G$ m5 E. _2 R; O
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3 t0 _$ d6 ^ \+ p. w, U 往里走,是售卖牛肉制品、奶酪、酸黄瓜及各种芥末酱、果酱的食品商店。各个摊位前,备有牙签、食品夹子,小食品筐里盛着小面球,玉米片,以蘸食可品尝的样品,品种繁多,风味齐全,都品尝到,人能吃饱了。对草莓芥末,芥末味奶酪、酸黄瓜及用越南蓟制作的酱很感兴趣,买了几样。各个商店里都热闹,宾客盈门,生意兴隆。 % h' T# i! i- T6 P2 }5 t$ e
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卖皮革制品商店的墙上,一只靴子成了标识。乘坐马车的售票阁子就在此房山的左角处。右侧木板栏不知作何用途,只知道是马车站点,再往右走一点,就是上车处。随便照了一张,加以说明。 6 x4 Z2 _) N7 o2 X, C
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游客乘坐马车,是一个旅游项目。由双匹骏马拉着,可乘坐10位客人。行程35分钟,每位客人收费15刀。进公路走上一段后,拐进村庄,沿途欣赏绿野花牛,田园风光,环行一圈,车程约5公里。另有50分钟一趟的,走的圈大,收费更高一些。售票的小伙子,很热情,主动给予了优惠,因女儿前不久陪人来过,他对这个罕见的亚洲人有印象。买35分钟,可乘坐50分钟的那趟。 阿米什年轻人,20岁前,有所谓的离家时期,这期间,他们可以进入外面的世界去观察体验,根据自己的意志,有选择现代化生活的自由,家人会尊重其意愿,不会勉为其难。最终,多数阿米什人还是选择回归家乡,选择自己固有的生活。外面的世界虽然优越便利,娱乐、电视、广播、因特网、汽车、电力能给人以舒适和满足,但同时也滋生贪欲,易导致人格裂变、家庭解体、离婚等不稳定因素,更有步入吸毒及其他犯罪的危险性。相比,原有的生活方式比美国社会上的结构更为牢固。卖票的小伙子就是走进社会,又选择回归的一员,他认为简约平静的生活,更适合自己。 8 G! |- K- ^# F0 i: l, Y
% k; u0 @4 I. X" k 给我们赶车的是一位姑娘,有30岁许,衣着简朴,素面朝天,五官集中,脸庞很小,非常爱笑。洒脱沉稳的劲头,让人能感觉出她已经是马车旅游这行的老手了。常年风吹日晒,她的后颈部显得非常粗糙。沿途除了必要的景物介绍外,她会笑着回答一些问题。 , {$ C$ N0 ^7 e, y
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5 M* W) b+ t+ p4 {$ i' p+ @2 C 阿米什人的村庄像一幅油画。地毯一样的草地,独立的家园,宁静安逸,温馨祥和。 V6 ]; ~* {" u9 E7 }6 c# y
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我在农村时,赶过马车,可美国的马车我赶不了。咱们赶车时说的专用语,“喔喔,喁喁,驾……”,这儿的马听不懂,得和马说英语。这姑娘赶车,除了手里一根塑料木棍轻触马的身体外,口令就是普通英语。比如,过路口,马会偏头,似乎在请示停否。姑娘见道路顺畅,没有过往车辆,就会说,OK 。这些马挺辛苦的,因为美国有很多体重超标的人。那天,我们乘的那辆,拿眼扫了一下,就有4个胖子,3男1女,绝对都超过百公斤。一车人包括车自重,至少有1000公斤。上下坡,马张大了鼻孔,喘着粗气,看得出很吃力。这些承担旅游项目的马匹,都有自己的名字,驯化得很规范,使用上,也很合理,不会超负荷工作。据赶车姑娘讲,每天只往返4趟。活儿多,会更换马匹,干完活儿回去休息,享受洗澡待遇。 & k1 ^! I' l$ Q6 C( {! Q" N# k
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' x3 X! D! d% h 有两个概念有助于对阿米什人的生活方式加以理解,对“骄傲”的防范和对“谦卑”的推崇。拒绝使用电力设施及机械,依旧用较为原始的方式在田间劳作。他们的理念是,坚持手工耕作,遏制人的贪欲,就不会受诱惑去购买更多土地,使自己超过同一社区的其他人家。他们对抗的不是先进的科学技术,对抗的是由先进科技带来的负面影响,因为任何事物都有其两面性。生活愈简单,相对而言,人的欲求就会愈少。大田劳动非常辛苦,磨练人的意志,我下乡时有过体验,投身期间,人变得机械,全神贯注,物我两忘,时间仿佛忘记了你。 ; }% X. ]9 q) Y0 r" U
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牛在田间吃草,大田的玉米种植得密不透风,让我疑惑,难道他们不间苗?这么密集的作物,怎么能结出果实。通过女儿向赶车姑娘询问,原来这种玉米不用结果,茎叶长到一定程度,就会被收割,斩碎,用玉米秆作饲料。 . n# c" U) h Z) }' C! T
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行进途中,有笨重的大拖拉机驶过,看来,使用机械的底线还是稍稍做了一些突破的。 8 `) j8 S/ y' A) \
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农舍,谷仓,饲养场。成群的花牛在进食。奶牛是一个重要的经济来源——牛奶、奶油、奶酪。不出奶又没有其它经济价值的牛会被送到屠宰场处理。
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虽说其生活方式尚停留在19世纪,然而,他们给予外人的感觉并不落后。家庭人口平均5到6口,有的家庭甚至有10个以上的孩子。充实的田园生活一览无余。传统的生活方式与饱受社会压力,疲于奔命的一族形成了鲜明的对照,让人对生命真义引发深度思索。
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4 M9 H; D, c B+ b" p2 m9 x 1961年,美国税务局宣布,鉴于阿米什人不接受政府的社会福利,而且出于宗教理由不接受保险,他们也无须缴纳相关的税项。1965年这一政策正式写入法律。某些团体和雇主也适用免交社会福利税,然而法律规定他们必须供养年长和残疾成员。阿米什人实际纳税比较重,特别是房地产税,因为很少接受政府服务。 阿米什人也有刻板拘泥和不光彩的一面,族群里的人会为所戴帽沿的宽窄,马车的颜色等琐事产生分歧,闹出让人觉得可笑的矛盾。还有,前不久,曾涉及参与贩毒一案,藏匿在社区,试图逃避法律的追究制裁。 当然,瑕不掩瑜,任谁也不能苛求一个民族不出害群之马。算个小插曲吧。毕竟,阿米什人鹤立鸡群,让世人见识了另类的处世之道。放眼世界,人类无休止的贪欲被利益驱动,永无餍足,其势如飞驰战车般迅猛。许多人渐渐迷失本性,唯我独尊,声色犬马,纸醉金迷,娱乐至死。抛开偏见,阿米什人的世界观及价值取向还是值得思考的。我们只拥有一个适合人类生存的地球,只有短短一生,放慢飞速发展的步伐,多些时日在自然生活中去体味生命原初的本质与灵动,对这个世界与人类自身,未尝不是好事。
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“哈罗!”途遇一个阿米什老者友好地向我们挥手致意。这个民族就像这位老者,古老、守旧、向善、内敛。在汽车穿梭往来的道旁,仍然保持着自己的节奏,马蹄哒哒,悠然自得。
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