|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

樱花和樱桃花[含3P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

樱花和樱桃花是两种不同的花。虽然同科(蔷薇科),但不同属(樱花是樱属,樱桃花是李属),用途也不同,樱花不结果,是观赏植物。而樱桃则结果,是果树。另外,樱花有单瓣和多瓣之分,人们通常最喜欢观赏的是多瓣的樱花,单瓣的则显得“呆板”。所以玉渊潭等樱花园里,几乎全是花瓣重重叠叠,丰富多彩,观赏性强的樱花。单瓣的很少。至于樱桃花,则是清一色的单瓣花。
我今年还没有去玉渊潭等处观赏樱花,今天先发几张单瓣的樱花请观赏。

单瓣樱花2 .JPG
回复 论坛版权

RE: 樱花和樱桃花

再发几张樱桃花的照片。不过,这几棵樱桃花虽然确实是樱桃花,也结果。但由于种植的目的是用于美化环境,并不是真正作为果树来管理,所以果实既小,又不好吃。实际上也成了一种观赏花。还有一种说法是它们都是樱桃果树淘汰下来的不合格树种,为免于扔掉浪费而利用来在庭院、路边空地上为绿化、美化目的而种植的成本低的一种花。

红色的

樱桃好吃树难栽。
图二是玉兰

华文正 发表于 2019-3-23 23:11
樱桃好吃树难栽。

不下苦工花不开

老片 发表于 2019-3-24 08:42
不下苦工花不开

刚开,没结果呢

补充说明一下:
我拍摄的樱桃花是种在庭院里供观赏用的樱桃花。虽然也结樱桃,但跟水果店里上市供食用的樱桃是不能比的,所结的樱桃果也挺可爱的,我采摘品尝过,果实味道很差。如上市肯定没有吸引力的。所以这种樱桃树的果跟花一样也只能是供观赏的。附两张我去年在今年拍摄的同一地点、也是这两棵樱桃树上拍摄的樱桃果照片请大家观赏。另外再附两张我以前在北京南宫生态园里拍摄的商品樱桃果照片请大家对比一下,这两种樱桃果实的品相也是有一些明显的不同的。前者比较分散,后者相当成团。明显产量也是大不相同的。
第一组 观赏樱桃果

夕照园主 发表于 2019-3-24 14:18
补充说明一下:
我拍摄的樱桃花是种在庭院里供观赏用的樱桃花。虽然也结樱桃,但跟水果店里上市供食用的樱 ...

这个更像山豆子“毛樱桃”,爬山时海拔2000来米常遇见,花略带点粉色。樱桃的花果柄更长些,花纯白。

钩鱼 发表于 2019-3-24 14:53
这个更像山豆子“毛樱桃”,爬山时海拔2000来米常遇见,花略带点粉色。樱桃的花果柄更长些,花纯白。:han ...

对,您说得对。是有叫它“毛樱桃”的。就好比有许多观赏桃花,也结果,也都是不能吃的,人们通常叫做“毛桃”一样,这种观赏观赏樱桃花接的樱桃果,虽然比毛桃要好看,挺可爱的,但也是不能吃的,我记得也有人称之为“毛樱桃”的。

钩鱼 发表于 2019-3-24 14:53
这个更像山豆子“毛樱桃”,爬山时海拔2000来米常遇见,花略带点粉色。樱桃的花果柄更长些,花纯白。:han ...

对,您说得对。是有叫它“毛樱桃”的。就好比有许多观赏桃花,也结果,也都是不能吃的,人们通常叫做“毛桃”一样,这种观赏樱桃花结的樱桃果,虽然比毛桃要好看,挺可爱的,但也是不能吃的,我记得也有人称之为“毛樱桃”的。

再发两张在市场上常见的樱桃果在树上生长期的照片,是我在北京南宫生态园拍摄的。

我是傻傻分不清楚啊!我看圖片是櫻花與桃花,台灣不產櫻桃,所以櫻桃花我不清楚!

hwar4073 发表于 2019-3-24 18:07
我是傻傻分不清楚啊!我看圖片是櫻花與桃花,台灣不產櫻桃,所以櫻桃花我不清楚!

桃、杏、樱、李好多花都不好分清,几百种。