|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[中国大陆] 四百年的银杏树

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
# {+ D: a- o: @ IMG_4052.JPG ' g3 F* _* R& h; x6 @7 ~7 }
: @( |3 v7 J; a* ]+ e* [

3 Q* P; Y6 V; [  K' D4 d7 ?4 W

RE: 四百年的银杏树

. G& @, K( j6 X: A6 {* `
9 [9 c+ ~2 ?  m" }* d8 L
" G% f- G- \5 ~0 E9 {1 C: r* `
' P* C4 C4 a  o. R6 k; ^

DSCN0873.JPG , n5 Z9 X  [1 P* t& C# U7 d, p4 p# u
8 B  B5 d+ h% z7 S; Y0 R8 E
1 ]4 Q; a8 k* @2 E) p; W
" T5 {" z9 t! m1 g$ x

4 J  v7 u* M$ `& a! u% }
人挪活,树挪也活!
銀杏!好吃又好看的樹種!

% l+ ^9 @% x# t& ?
  这颗银杏地道,真茂盛!

华文正 发表于 2019-2-24 18:16
' H& g% \9 U" E0 T% `: S* H+ y. }人挪活,树挪也活!
/ m7 p) j, n, s) B) L
  只移了20米,跟移200米一样费劲。

hwar4073 发表于 2019-2-24 18:389 }, i# j& W; G6 h: J' w
銀杏!好吃又好看的樹種!

f- U# N7 V3 s" x6 ~4 |# b  还能吃啊?

董瑞征 发表于 2019-2-24 19:27: Y% k/ n/ y' i1 ^/ y8 _& S! ]2 L
还能吃啊?

, x% [/ e, P0 r/ g3 g. r# r银杏果可做菜
8 `8 ]. E+ ?: f+ U9 `5 R
7 R& t5 o9 ]% Q# p# m 2003014_092408696368_2.jpg % x) q7 I# J) m! a+ A5 ?
6 X' I& ]0 Z3 [
  `; D' Y4 S+ H( h( d+ e- v& m( v; M

! g' ]! n% Y% M! K

董瑞征 发表于 2019-2-24 19:21  T9 j( U1 `- p/ w, q
这颗银杏地道,真茂盛!

6 H% q) }4 D: H' L- w“棵”!可逮着啦。

董瑞征 发表于 2019-2-24 19:25
0 T* u  L; L% r) |8 z, f只移了20米,跟移200米一样费劲。

' ?! m4 m0 b" ^# A为了方便人就让树搬家,纯粹多余!

3 z  s- s6 U  h5 d% |' a$ A( Y
老片 发表于 2019-2-24 20:00
" o  v0 U# _7 j银杏果可做菜

+ W$ X- e: F- c. n' S$ a董老、片版好。这棵古银杏树照片偶然可以看到一会儿。可能是论坛是在努力维护发图效果吧?在但大部分时间还是看不到(点不开)。
+ S$ k2 a, _' t我看后有两点质疑,提出跟您二位商榷。: y7 x4 j& ~' W( L9 }
1,这棵古银杏我看好像是北京万寿路上的“李自成拴马树”。因为此树是在我步行去紫竹院的路上,经常看见,树形很熟。5 v. @, O9 C: U, Y! k# W! C
2,如果确实就是李自成拴马树,,那董老提到的此树曾经移动过二十米之说我认为不确。因为此类数百年树龄的古银杏树是不可能移植的。几十年的都不可能移动而存活的。但是,当年为了保护这棵古树而在拓宽马路时把马路移动过十几二十米以避开(绕开)此树是确有其事的。董老可能说的是指马路避树而不是树避马路。* J) V) h# F* i+ |( v; H* |- \
3,银杏树上长的有点像“开心果、名称叫”白果”的可以吃的东西,准确地说并不是银杏树的“果实”,而是它的“种子“。虽然“果实”是由“种子”进化而成的。但银杏树的种子并没有进化成“果实”,而是停留在“种子阶段。虽然这个种子的名称叫“白果”,但这两者是不能划等号的。$ W; |+ T# O1 B! E
4,顺便说一下,“白果”是可以吃的。我是南方人,从小就爱吃炒“白果”。微带苦味,但清香可口,可以提神 。但是白果的一层绿色外衣以及它的胚芽是有毒性的(尤其是胚芽)虽然不至于危及生命,但也应避免误食。" ~7 Z2 M3 ~" V1 K% S' E  v
躲过文革难得!

老片 发表于 2019-2-24 20:00
* k' f# O' D0 `5 W* d! R银杏果可做菜

; }1 w" H( E  M6 F, v& r  第一次听说。

华文正 发表于 2019-2-24 20:29
3 |& o0 w0 C" \8 @6 }& {- O, E5 L“棵”!可逮着啦。
, `% O) ]6 ~* a$ u% C+ A% A
  一个不留神就栽一个小跟头,但我非常享受这种鞭策。

华文正 发表于 2019-2-24 20:32. o* b- `; h8 K, P. E
为了方便人就让树搬家,纯粹多余!
) A2 {, h8 Z% s! I
  二十多年前的事了,如果放在今天可能会重新考虑。

董瑞征 发表于 2019-2-24 23:09
5 m' x8 e+ l9 i8 |  ^一个不留神就栽一个小跟头,但我非常享受这种鞭策。
9 D# V/ V  E! M0 p: s5 m8 a3 Z' @$ [
满满的成就感哪!

夕照园主 发表于 2019-2-24 21:54; v4 C8 S: H+ N- e" o6 b
董老、片版好。这棵古银杏树照片偶然可以看到一会儿。可能是论坛是在努力维护发图效果吧?在但大部分时间 ...
4 \! C% U- \) y4 h* \6 g1 L  G
  先给程老拜个晚年!, m9 b+ z# G  ~- a8 x
  不知您题2中说的银杏树是我发的图里的那两棵树还是片版回帖里发的那棵树?两图中的树不在一个地方。

董瑞征 发表于 2019-2-24 23:12
1 m' c* R4 t0 S/ |: L二十多年前的事了,如果放在今天可能会重新考虑。
. Q5 W/ }: K1 e: ?- I* v& @
未必,我看还是换汤不换药。

了然客 发表于 2019-2-24 22:156 q! h, K9 A6 p9 {" v
躲过文革难得!
2 R- X$ U+ I2 B
  造反派把庙毁了,古树留下了。

华文正 发表于 2019-2-24 23:19
8 z* F, q( p/ y6 T  X$ b满满的成就感哪!

: A, _4 n6 a6 B# F7 B9 \$ q  有个肯于纠错的朋友在,“写字”这个事就不能懈怠。

华文正 发表于 2019-2-24 23:25
' I$ R' f) Z  K5 L% I8 b$ Q* x未必,我看还是换汤不换药。

$ W5 H# G( y" Z  但愿吧。

董瑞征 发表于 2019-2-24 23:354 `. s1 o) g$ {2 U$ M
有个肯于纠错的朋友在,“写字”这个事就不能懈怠。

@, M# ~' e- \% r5 F咪兔!

C$ z& w- Q, {7 ?
华文正 发表于 2019-2-25 01:503 }1 n, J4 V* X8 Y8 k: B
咪兔!
3 P4 w2 l( I1 Y
回错了人了,怎么自己给自己发回复?浪费了一层楼。

董瑞征 发表于 2019-2-24 23:450 u+ F: y  W% l& r. I4 L/ S" J
但愿吧。
# Q2 G6 G# Y1 N) I1 j; L1 ]
我也同样但愿您是对的!

董瑞征 发表于 2019-2-24 19:27
0 V+ u+ X7 P1 _/ I: e还能吃啊?
, f/ z2 }9 N, }! ]' F0 V
銀杏,不是會結銀杏果嗎?

hwar4073 发表于 2019-2-25 12:171 E+ E% t$ Q- E! S9 c
銀杏,不是會結銀杏果嗎?

+ M! j- u- p! ~* u  我真的没见过更没吃过。

# w& A  i% h: {/ v1 ]# X& E
; Y- G% d! I( f* |& Z1 Z/ C網上搜了"銀杏果",董先生參考看看!

hwar4073 发表于 2019-2-25 22:12
( J3 a7 J* M1 C( y4 W! I  s網上搜了"銀杏果",董先生參考看看!

* w- e3 v, O4 O2 g  谢谢先生发来的图片!

董瑞征 发表于 2019-3-3 14:34
9 T( }' U+ r  n: v+ B+ M( _- j) Q谢谢先生发来的图片!
% U& e" `5 A  f, R. o
甭客氣!