|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

说说《来今雨轩》饭庄[含12P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
说说《来今雨轩》饭庄

. x( z( o( _4 z1 D: _" N+ m
读了了然客君关于《来今雨轩》的文章后,感慨颇多,不说不快。
北京中山公园里的《来今雨轩》饭庄是一家著名的中华老字号,它始建于1915年,至今已有100多年历史了。它有着许多闪耀着光辉的名称:“国家一级酒家”“中华餐饮名店”,”中国风味 特色餐厅”等头衔。近代她以经营《红楼菜》闻名。其中的代表菜,《红楼梦》中着重描绘的“茄鲞”被定为《中国名菜》。招牌点心“冬菜肉包”“ 枣泥山药糕”被定为《中国名点》。更重要的是,这家饭庄在民国时期和新中国成立后都曾经是一个著名的《文化沙龙》式的单位,不少著名的文化界人物在次聚会、活动很多,留下的故事也不少。
2012年1月,《来今雨轩》贴出通告,宣布停业装修。两年多后,在人们(包括我)的询问下,饭庄贴出通告,宣称“何时恢复营业,另行通知”。意思是还在装修,但不是停业,而是还会继续营业的。当时看到此通知的游人都认为,饭庄在2015年开业百年纪念时一定会隆重复业,重新开张的。
我本人在新中国成立前上中学时曾经随长辈去过一次《来今雨轩》,因年幼没啥印象。文革前和文革后我也曾经几次在游览中山公园时去过几次。我们没吃过《红楼宴》,只在大堂吃过几次便饭。对菜肴印象一般,但对他们的招牌点心冬菜包和肉末烧饼很是欣赏。另外对饭庄内装修的文化气氛印象颇深。后来几乎每次游中山公园时都要去吃饭,至少排队买一包冬菜包和一包烧饼回家享用。我还一直准备在饭庄开业100周年时全家去那里来一次纪念聚餐。但没想到从此却再也没有消息。百周年纪念前和之后我都几次打过电话询问。在看了了然客君文章和写此文期间我又一次电话询问,回复都很简单:“我们还在等候通知”。
翻出我以前拍摄的《来今雨轩》的老照片选发几张作为纪念吧。
7 z0 I$ X5 Z; q3 J

估计又成回忆了
  敏感时期,敏感区位。唯恐“文化沙龙”在此复活。
“来今雨轩”四字楷书牌匾没想到竟然是徐世昌的墨宝。

RE: 说说《来今雨轩》饭庄

" U6 T6 r5 c0 v& P6 K6 ]* Q6 [
董瑞征 发表于 2018-12-7 18:35
, B5 }% X# c: y, M7 e3 p5 M8 i  F敏感时期,敏感区位。唯恐“文化沙龙”在此复活。

: \" z: T7 C% X天哪!老董啊!说起《文化沙龙》,这正是《来今雨轩》的一大历史功绩啊!真可以大书特书,“名传千古”矣!多少中国近代的大作家、大画家、大书法家在这里潜心创作,完成他们的传世之作啊。张恨水的《啼笑因缘》可以说全书就是在《来今雨轩》完成的。鲁迅的《小约翰》也是在这里翻译的。新中国《中国画院》的前身 - 《中国画学研究会》,以及那时候的《文学研究会》,《书学研究会等》都是在这里成立并开始活动的。 不可否认,这一切,和当时的身为民国大总统。本人又是大书画家的徐世昌的大力提倡扶持分不开的。《来今雨轩》旧址的第一块牌匾就是他手书的。这样的文化沙龙,再说了,不但鲁迅,冰心等大作家,柳亚子等名人,连著名的共产党人李大钊。高君于等都是这里的常客,这样的文化沙龙对中国文化的发展是起到了促进的作用还是破坏的作用呢?是应该受到后世的肯定、继承、研究、和发展,还是连继承都不敢,反而要敬而远之、甚至否定和批判呢?再说了。即使恢复了,也不过是恢复了一个老牌餐馆。如今网络时代,人们去餐馆无非就是品尝一下红楼菜而已,不会有什么沙龙活动的了。至于我本人,并非对红楼菜有特别的兴趣,我只是特别关心于那个著名而有点神秘的“茄鲞”,我是不吃鱼类海鲜的,“茄鲞”里那个“鲞”实际不是鱼干,而是鸡肉。茄子我所爱,鸡肉也喜欢,既然红楼人物都那么欣赏着迷,耄耋之年的我,也想尝尝,8 I) Y! c, C& X$ r$ p
8 e/ y+ B) N2 _# G- n( i- K4 X

夕照园主 发表于 2018-12-7 20:42
! z, s$ @" ~* u' N/ G: S1 ^天哪!老董啊!说起《文化沙龙》,这正是《来今雨轩》的一大历史功绩啊!真可以大书特书,“名传千古”矣 ...
/ q% a, _( L( w
  程老,您的所问也是我以及千万人之所问,但就是这不成问题的问题,在今天真的成了问题。“来今雨轩”如果不是处在那样的地理位置,可能有望重新开放,但为了“维稳”的需要,某些人不能允许在此要害之地聚集活动。这仅是我的理解。

董瑞征 发表于 2018-12-7 21:17+ b  p$ y" C- d
程老,您的所问也是我以及千万人之所问,但就是这不成问题的问题,在今天真的成了问题。“来今雨轩”如 ...
. S, j2 X+ `: I" ]. @1 i, P
老董啊。你我都当然理解。理解得很哪!只不过有些话如骨鲠在喉,不吐不快而已。不当真的。说过就忘了,听过也忘了吧。不过那道神秘无比的茄子裹鸡肉我实在是很想尝尝啊!可他们就是不开门。奈何!
* v# E: z: E7 W) j

夕照园主 发表于 2018-12-7 21:329 h8 T+ {7 s! L4 s6 u
老董啊。你我都当然理解。理解得很哪!只不过有些话如骨鲠在喉,不吐不快而已。不当真的。说过就忘了,听 ...
' I1 R. W8 _/ g0 W9 Z. |
  现实一些,退而求其次,只盼能异地开放营业。您说呢?
程老知识渊博,后辈学习了。天冷,保重身体。

董瑞征 发表于 2018-12-7 21:46
8 l1 K5 s0 s* I" l: ~现实一些,退而求其次,只盼能异地开放营业。您说呢?
. g( v, ?" _" P8 y
但愿吧。据说愿意接手经营的公、私企业有的是,很有竞争的呢。6 l  a9 {" l+ C# f
哦,忘了告诉您,仿膳还在北海公园里,就是您上次去的那地方,北门里九龙壁那儿。就是当年开业的那些屋子。我还拿到了菜单、价目表了。就一个字:贵。或者两个字:不值。不是面向大众的。你要我就发给你看看。# r) P; M5 z3 v2 A* {2 Y' ^

夕照园主 发表于 2018-12-7 22:38$ v2 c( f; Z7 M* H# S3 Y7 P' u
但愿吧。据说愿意接手经营的公、私企业有的是,很有竞争的呢。
: }1 f! E: t  E! W6 c- y$ C+ o0 `1 t哦,忘了告诉您,仿膳还在北海公园里,就 ...
8 t  Z0 F. Z: {4 P1 P6 p+ |
  好,您如方便,可发到这里,让我们看看仿膳的菜单。

了然客 发表于 2018-12-7 22:25
+ m0 q6 s# [& r9 M/ q. ]程老知识渊博,后辈学习了。天冷,保重身体。

; Q# I$ v3 U  @了然您过誉了,我不敢当的。我很赞赏、支持您小孙儿参与的活动,这对帮助新时代幼苗融入新时代、新社会很有帮助,很有意义。是很有远见的行动。祝您们成功!
2 [8 _: [' a$ }0 {" B* K1 r' `) ~( ]- m& j; l9 u. n

本帖最后由 夕照园主 于 2018-12-8 20:35 编辑 4 F3 q0 r' G7 J2 u8 `2 x( U
董瑞征 发表于 2018-12-7 23:10$ |5 j1 Z/ L9 `; l$ r
好,您如方便,可发到这里,让我们看看仿膳的菜单。

3 ]% \7 _) O' j: s5 p0 z( K2 I9 @老董好,附上仿膳饭庄当前的菜单请参阅。我根据以往的经验,我们这一类以中老年为主的、并非豪华高消费的人群去此类餐馆用餐不适宜从菜单点菜方式消费,而采用“选价“或“自报价”包餐方式比较适宜和方便。以前仿膳在道宁斋时期我们曾经这样操作的,双方都比较满意。那时候是从饭庄推出的几个不同定价的“包桌”(包餐)中选择一个。菜品由饭庄拟定。这次我们跟饭庄沟通后他们仍然认可这种包桌方式,但又有些改进。就是饭庄只定一个每人最低消费价(不低于300元),具体多少由顾客自定,菜品由饭庄提出菜单,双方认可确定。

夕照园主 发表于 2018-12-8 20:289 c; O' R8 W" a4 o; y
老董好,附上仿膳饭庄当前的菜单请参阅。我根据以往的经验,我们这一类以中老年为主的、并非豪华高消费的 ...
6 M; g& r7 q! x1 _+ L" y
  程老,我看到这菜单了。我决定:在没被从天而降的钱袋子砸中腰部之前,我还是吃我的涮羊肉吧。在仿膳吃顿饭够买一个不错的照相机了。
新址来今雨轩如今就像会所,不对公众开放。 好几年前东城交通队请过一次,就在二楼。菜品也一般。