|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

来个硬菜!

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
头两天答应答应董老做个硬菜,您看这个够硬吗?8 p6 m) P* _7 K8 O
7 L, C  P/ O7 Y8 z0 Q& T4 G7 n
* ^7 r; A+ d  a
2 {+ y, o* f: s: c$ o, F 129E26ED-049C-4290-B756-363D2262DA86.jpg & d) D$ E# v: Y% f, |
: h' K0 _- f: x, c- _/ `

- O$ o6 D5 X3 x0 N: I4 a  Z4 B& Q; R  T0 f! N

满酒吧

RE: 来个硬菜!

老程-山里人家 发表于 2018-11-21 18:126 s. b5 y0 K" w/ s" y
满酒吧
" v! J- V6 u  }0 I+ b# I2 `
这词儿耳熟啊!
  嘿,真棒!这菜绝对硬,杠杠滴!& Y8 y6 }8 z7 h7 n+ O* V( R# X$ ]
  终于的,终于又看到熟悉的“家常菜”帖子了,什么都别说了,满酒吧!
够硬不柴真烂乎儿!
好久沒有看到先生的菜色,雖然現在不太敢吃這種硬菜,但是還是讓人有股衝動想要一嘗!
没看出啥菜炒水疙瘩不错!

董瑞征 发表于 2018-11-21 18:518 m2 B3 x$ l$ [: z0 j9 E2 q6 w
嘿,真棒!这菜绝对硬,杠杠滴!4 B* a3 g; \/ ^( F6 z$ j  D5 r- H
  终于的,终于又看到熟悉的“家常菜”帖子了,什么都别说了 ...

: L0 b4 p- r5 C; _- Y5 v6 x; q* W$ _$ [肥的和肉皮入口即化,真不硬啊!

hwar4073 发表于 2018-11-21 19:45# u) E5 ~, ?5 G
好久沒有看到先生的菜色,雖然現在不太敢吃這種硬菜,但是還是讓人有股衝動想要一嘗!

) j8 Q4 |- v# B+ Z2 Q! z3 X$ b+ Q5 a我也是下了半天决心才敢动筷子,结果不用嚼,直接下去了。

老片 发表于 2018-11-21 19:48
1 C0 p& D& ]) v2 s没看出啥菜炒水疙瘩不错!
, I* u4 s) n" J3 A' s0 w
去骨大抖紫!

华文正 发表于 2018-11-21 21:150 z; i4 D6 J- D% n; ~" i1 m
肥的和肉皮入口即化,真不硬啊!
9 S6 \2 |8 R$ V1 k
  软烂的肘子最“硬”!

董瑞征 发表于 2018-11-21 21:48' q( v1 L. P7 E: A( M/ s3 p- J
软烂的肘子最“硬”!
2 G1 n) P6 H& y4 b
我记得是不是原先“硬菜”说法没普及时,叫“扛时候”或“挡呛”?
上好酒!

华文正 发表于 2018-11-21 22:47
. D4 q. ]5 m" T' k我记得是不是原先“硬菜”说法没普及时,叫“扛时候”或“挡呛”?

^1 ]4 P/ x( ~6 L( R. d* o0 q华老,是的,硬菜是从东北那嘠嗒传过来的,老北京人说“弄点档呛的”就是指这个。

华文正 发表于 2018-11-21 21:319 G4 L0 e* \& S3 h
去骨大抖紫!
, O. b! o3 A# b1 M; n0 P

9 S, l0 k2 c7 y" u- P4 Q前大腿?后大腿?

华文正 发表于 2018-11-21 22:47+ F0 m0 M+ v6 a9 ~% ~( C
我记得是不是原先“硬菜”说法没普及时,叫“扛时候”或“挡呛”?
0 y" O2 @  D+ K! w/ X. T
横的

华文正 发表于 2018-11-21 22:471 g4 S6 z3 Z+ G' }! R
( K1 ~8 N$ Q) G+ V
  我觉得“硬菜”应该是指那些比较“大”的菜,比如整只鸡、鸭、鱼,或者比较贵重的菜,比如大虾、螃蟹、扇贝、鲍鱼等名贵菜。有时候到饭店吃饭,说这桌上有俩硬菜,就是指的这些。所谓“硬”菜,是相对于一般的菜而言。当然这只是我的理解。

了然客 发表于 2018-11-22 08:539 E! {. y& W# d2 s
上好酒!
  h1 u  @- O- J
您看二逮子成吗?

了然客 发表于 2018-11-22 08:56
9 d) B2 H; p( ]8 H* ?& j) H" J华老,是的,硬菜是从东北那嘠嗒传过来的,老北京人说“弄点档呛的”就是指这个。

) q: Q& Q9 Q, X谢谢指教!

老片 发表于 2018-11-22 13:25" @8 D- ^- t, I% h* j
前大腿?后大腿?
' u/ g4 \5 C' {# u
看不出来。

老片 发表于 2018-11-22 13:306 O8 T- o3 `4 ]; o3 x
横的
( x8 g3 F) L9 Z2 i& j! w
横的怕愣的,愣的怕不要命的。

董瑞征 发表于 2018-11-22 14:29
; m- p2 r! @: [我觉得“硬菜”应该是指那些比较“大”的菜,比如整只鸡、鸭、鱼,或者比较贵重的菜,比如大虾、螃蟹、 ...
$ B6 W! j, t3 q
我觉得所谓“硬菜、横菜”都是对比“软弱”而言,与您谈到的大菜、贵菜含义似乎略有差别,解馋且顶时候是“硬菜”的共同特点。

华文正 发表于 2018-11-23 13:55' x9 b: S: H- s" J
我觉得所谓“硬菜、横菜”都是对比“软弱”而言,与您谈到的大菜、贵菜含义似乎略有差别,解馋且顶时候是 ...
% u3 M4 f9 z8 _. I
  “解馋且顶时候”,此为标准注释!

董瑞征 发表于 2018-11-24 13:411 J" e( a4 ~& I! V. }' |8 e* H3 v
“解馋且顶时候”,此为标准注释!
5 T# [+ f9 G) j7 ^/ S. f* P% a
“顶时候”还是“盯时候”?我就没想出普通话应当怎么表达这个意思?

华文正 发表于 2018-11-21 21:27
* n0 s" ]( \4 h6 |! }* p# d3 `我也是下了半天决心才敢动筷子,结果不用嚼,直接下去了。
* |7 `: T5 s4 F. B9 B) X$ y: K
燉的夠爛,年紀大牙口不行了,要吃軟一點!

hwar4073 发表于 2018-12-3 17:34% s0 R2 n- l% A# @2 V
燉的夠爛,年紀大牙口不行了,要吃軟一點!

6 g$ z- I4 ?) e5 U, T, g5 Q# s6 M  H没错。
还有咸菜丝,主食就什么?2 R2 J$ T+ ]) ~! {  L9 R