服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

来个硬菜!

头两天答应答应董老做个硬菜,您看这个够硬吗?
* [+ x+ S- l# M. \: @- Y, r 3540412D-C828-4D0D-871D-553FA3497252.jpg . @* d7 `* l* L/ J% t* d( s5 |

# _8 b, `5 A( o/ j0 c4 @" L8 k
, c: [7 s$ Z2 o9 m 129E26ED-049C-4290-B756-363D2262DA86.jpg
- p- C! T6 |0 P. `; M. }
# N) _: B: l1 K/ R) s+ R) j7 D$ G$ I2 I4 B" h* L% q
2 x, ?9 ^! v" H2 B, w- g% o
满酒吧

楼主 发表于 2018-11-21 18:15:11 | 显示全部楼层

RE: 来个硬菜!

老程-山里人家 发表于 2018-11-21 18:12
, F+ ]. b6 L6 A' K( j7 G7 ]& e8 V满酒吧

' C0 b, s, T0 B7 \" r, e$ B& U这词儿耳熟啊!

嘿,真棒!这菜绝对硬,杠杠滴!8 s; @) k" X) w' o. b$ L
  终于的,终于又看到熟悉的“家常菜”帖子了,什么都别说了,满酒吧!

够硬不柴真烂乎儿!

好久沒有看到先生的菜色,雖然現在不太敢吃這種硬菜,但是還是讓人有股衝動想要一嘗!

没看出啥菜炒水疙瘩不错!

楼主 发表于 2018-11-21 21:15:55 | 显示全部楼层

董瑞征 发表于 2018-11-21 18:511 x0 V. \  m% M% q! M( A4 V$ F
嘿,真棒!这菜绝对硬,杠杠滴!
  i/ }- ~0 u8 y, S# c, d  终于的,终于又看到熟悉的“家常菜”帖子了,什么都别说了 ...

! U$ }6 t6 x* h+ J; o4 a  A肥的和肉皮入口即化,真不硬啊!

楼主 发表于 2018-11-21 21:27:26 | 显示全部楼层

hwar4073 发表于 2018-11-21 19:45! P7 H# C" W4 r  l6 A: J
好久沒有看到先生的菜色,雖然現在不太敢吃這種硬菜,但是還是讓人有股衝動想要一嘗!
3 l6 Z( k) n$ G% V, K
我也是下了半天决心才敢动筷子,结果不用嚼,直接下去了。

楼主 发表于 2018-11-21 21:31:52 | 显示全部楼层

老片 发表于 2018-11-21 19:48
, h: p3 {/ u6 j( c没看出啥菜炒水疙瘩不错!
( ?2 D9 l) o: S8 j8 E
去骨大抖紫!

华文正 发表于 2018-11-21 21:15, d% E: ]: y0 H( f
肥的和肉皮入口即化,真不硬啊!
* u( D2 w; L) O. e3 e
  软烂的肘子最“硬”!

楼主 发表于 2018-11-21 22:47:37 | 显示全部楼层

董瑞征 发表于 2018-11-21 21:48
5 a: i( I  h' H! Q! ~- _软烂的肘子最“硬”!

4 A4 v6 U6 o  k+ A& c我记得是不是原先“硬菜”说法没普及时,叫“扛时候”或“挡呛”?

上好酒!

华文正 发表于 2018-11-21 22:47
. T: d% X: Y' n; {7 C( M) M, b2 x5 c& g我记得是不是原先“硬菜”说法没普及时,叫“扛时候”或“挡呛”?

5 i1 E0 q; Q  f% H华老,是的,硬菜是从东北那嘠嗒传过来的,老北京人说“弄点档呛的”就是指这个。

8 _$ H1 L9 L5 G# c' o' a
华文正 发表于 2018-11-21 21:314 C- h8 x# X  c) o7 a
去骨大抖紫!

% N+ _% ~% p' s2 x9 j6 o, R% b4 V$ b3 h
前大腿?后大腿?

华文正 发表于 2018-11-21 22:47
2 d3 M8 N) L+ ?, e. Y我记得是不是原先“硬菜”说法没普及时,叫“扛时候”或“挡呛”?
) B- y4 k+ E# W' R0 G4 x7 f5 a  h
横的

华文正 发表于 2018-11-21 22:47: B! p* _1 ~, q: ~+ ], x
我记得是不是原先“硬菜”说法没普及时,叫“扛时候”或“挡呛”?

* a6 ?1 v2 L4 O/ Z: R: X' j  我觉得“硬菜”应该是指那些比较“大”的菜,比如整只鸡、鸭、鱼,或者比较贵重的菜,比如大虾、螃蟹、扇贝、鲍鱼等名贵菜。有时候到饭店吃饭,说这桌上有俩硬菜,就是指的这些。所谓“硬”菜,是相对于一般的菜而言。当然这只是我的理解。

楼主 发表于 2018-11-23 13:27:21 | 显示全部楼层

了然客 发表于 2018-11-22 08:53$ o5 w0 C& A! i+ i; v  i; {
上好酒!

' C4 b; |0 S% t+ |: M& \  L( l/ c您看二逮子成吗?

楼主 发表于 2018-11-23 13:29:53 | 显示全部楼层

了然客 发表于 2018-11-22 08:56
4 l: }, [6 K1 m0 B华老,是的,硬菜是从东北那嘠嗒传过来的,老北京人说“弄点档呛的”就是指这个。

9 \- p) [7 M) f! A7 r谢谢指教!

楼主 发表于 2018-11-23 13:33:56 | 显示全部楼层

老片 发表于 2018-11-22 13:25/ Q6 m& \# r3 e* {% C0 p" a" K
前大腿?后大腿?

: y: _. O- t; y* b看不出来。

楼主 发表于 2018-11-23 13:37:38 | 显示全部楼层

老片 发表于 2018-11-22 13:30
, I* y  h1 n1 E1 r6 q  u横的

) N2 J7 n5 b/ e" L1 g0 Q( d横的怕愣的,愣的怕不要命的。

楼主 发表于 2018-11-23 13:55:45 | 显示全部楼层

董瑞征 发表于 2018-11-22 14:29
5 g0 h: [( n/ V+ T我觉得“硬菜”应该是指那些比较“大”的菜,比如整只鸡、鸭、鱼,或者比较贵重的菜,比如大虾、螃蟹、 ...
; w9 i# V) Y- ^! M+ @  T
我觉得所谓“硬菜、横菜”都是对比“软弱”而言,与您谈到的大菜、贵菜含义似乎略有差别,解馋且顶时候是“硬菜”的共同特点。

华文正 发表于 2018-11-23 13:55
; u; u' O. A. n我觉得所谓“硬菜、横菜”都是对比“软弱”而言,与您谈到的大菜、贵菜含义似乎略有差别,解馋且顶时候是 ...

, [( ]! @4 c0 ], n, B: T& l  “解馋且顶时候”,此为标准注释!

楼主 发表于 2018-11-25 02:23:54 | 显示全部楼层

董瑞征 发表于 2018-11-24 13:41
- r2 Y, d; W% R1 H' x“解馋且顶时候”,此为标准注释!

2 J/ \5 G  g1 L4 R“顶时候”还是“盯时候”?我就没想出普通话应当怎么表达这个意思?

华文正 发表于 2018-11-21 21:27
! e9 D- u, U8 G% R8 P我也是下了半天决心才敢动筷子,结果不用嚼,直接下去了。

$ ]. s/ F" b+ ^燉的夠爛,年紀大牙口不行了,要吃軟一點!

楼主 发表于 2018-12-3 18:17:40 | 显示全部楼层

hwar4073 发表于 2018-12-3 17:34- r5 f( w9 j# s$ M" }
燉的夠爛,年紀大牙口不行了,要吃軟一點!
1 D2 y# Y7 b6 ~% p0 [  ?  o
没错。

还有咸菜丝,主食就什么?
' d) H2 N! Y% I- G7 G& m