|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

什么是“五城”

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
几天前听到一个说法叫北京的“五城十六门”。十六门应该是内九加外七。那这个五城怎么讲?向各位请教一下。[em10]

我知道北海里有团城,是不是指的这些景区里的什么城总共有5个,哪位还有高见?
紫禁城,皇城,内城,外城,还有什么城?团城能算吗?我回家再查资料。

找到了。明朝在元大都基础上重建北京城时,北京的行政区划为东西南北中五城,大城居民区仍为36坊。

另有一问题:原来经常讲“西城五塔,东城无塔”。西城五塔按我了解的只有砖塔和白塔寺的白塔;请教一下,五塔应该包括哪些塔,扩建长安街时拆掉的双塔算不算?

谢谢shuofeng

* s: C9 s/ D1 H, b

另外,西城五塔是:双塔寺的两座塔、白塔寺的一座塔、万松老人塔一座塔、北海山上一座小白塔。这样一共五座塔。而东城并非一座塔也没有,原有一座法藏寺里有一座法塔。于1971年被拆除。

. F$ f$ }! e8 q3 h

# `2 O3 D9 a; }; h 白塔寺白塔

( ~1 x/ g7 Q# T | m# p+ w; T

+ [+ z( @4 k% v9 t; ?5 y北海白塔

) J E; ^- r0 ]; z) p* `

# L6 e) m7 C/ h, A- ^庆寿寺双塔

5 w2 z3 N" G& W' j万松老人塔

谢谢虫子。

另外想问一件事,98年前我去过“友好宾馆”两次,但位置记不清了,应该在东城区东四一带。那是一个非常好非常漂亮的大宅院,属于对外友协,是北京第一家日本餐厅。但前两天打114查号时已经没有登记了,不知是不是拆了。那里是蒋介石在北京的行宫,我还参观过他的卧房。请问有没有这方面的消息。

后圆恩寺7号,原是清末庆亲王奕劻次子的宅第,民国时售与法国人。中西合璧式,中部为西式楼房,前面是圆形水池,周围点缀圆明园刻石;东部是西洋风格的圆亭;西部是一座中式的四合院。抗战胜利以后,蒋介石抵京,做过行辕。1949年以后,做过前南斯拉夫大使馆、中国人民对外友协会址,现在是友好宾馆。1984年定为北京市文物重点保护单位。

重点文物保护单位应该还不会拆吧。