|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]《大城小事》、上海、小资、快乐

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

是在我的博客上写的这个闲篇儿,因为我是一个曾经生活在上海,现在杭州的老北京后裔。我爱这些城市,更爱我的北京。还希望大家以更宽阔的胸怀来爱这些我们生活着的城市。

3 V3 v$ z2 M8 m& r; C" \$ ~# U- ~

: ~/ b6 y& n. p" i6 s7 N4 O/ w

昨天晚上什么都不想做,lp霸占着电视看那些超长超琐碎的电视剧,李汪汪(我家的淘气猫)在各个房间里上蹿下跳地做着些猫儿们热衷的游戏。无聊的我只好到书房打开电脑上网,看看新闻:8名中国人质获释了、普京的竞选网站被黑....。打开msn:竟然一个人都没有。周末吗,不知道都上哪里醉生梦死去了。实在无聊,跑到书柜里乱翻一气,本想把上次看到一半就睡着了的《功夫》看完,忽然手指下出现了很久以前买的《大城小事》,过去连看都是懒得看的,干脆就是用它消遣这个无聊的夜晚吧。

6 d, L! c" x Z+ t/ o

泡好茶,趁着lp在卧室专心看电视,又在手头偷偷放一包烟,然后把dvd放进电脑光驱....。果然是小资而且矫情到无聊的爱情故事,电影里把上海的精致和小资生活表现得淋漓尽致。王菲和黎明的表演总是不文不火,缺少了年轻小资的活力和张狂,让人觉得这里讲的故事是中年人沧桑后的爱情。不过正因为这样,多少让人看了还舒服一些。故事情节没啥意思,摄影还是不错的,拍出了大上海恢弘中的精致,从广阔的场景到细微的特写,机位的运用,光线的处理都是很到位的。而且.....,上海也确实是这样的一个城市。

* Q% F; O" G- ~, j0 a

当电影中,黎明和王菲终于又拥抱在一起,在金茂楼顶的圆形通道里看万家灯火上空烟花盛开的时候,我发现自己竟然开始有点怀念上海了。

! @8 c$ Y- U6 g0 J' t# F* D2 I2 [$ J1 y

从90年代初期开始,不断地到上海出差,去年又在上海工作和生活了不到一年的时间,其实也没有很好地体验过这个城市,但是终归是有了不同于其他地方的感情。和很多北京人或杭州人一样,经常宣称不喜欢上海这个城市,其实大多是和大家起哄说闲话,人的心里都是很黑暗的,不过是因为嫉妒、从众或者其他什么自己都说不上的感受。换位思考一下,我自己可以说现在的北京这里那里不好,但是换了别人要是说北京或北京人的坏话,我是一定不可以接受乃至要大吵一架的。

) X( H# f' S K" t) n5 R# _

大家说上海不好,大部分包括了上海的城市和上海的人两个方面。我这里拉拉杂杂扯闲篇,不想讨论什么深层次的问题,只是以个人的感受,在上海生活方便的程度、城市管理的规范和良好的服务水平,生活在其中还是蛮舒服的。我的上海朋友也很多,不乏性格大气和臭味相投者。其实哪里的人不是一样呢?中国人的地域分群甚至超过宗教或者民族分群的程度,真是固步自封、自以为是的一群人啊。

. W' o& D7 o: ?; [1 O0 t! U+ @

怀念起来就有点一发不可收拾:东方路上我家楼下热闹的菜场和超市,想买什么都方便;正大广场里真锅咖啡靠窗的位子,看黄埔江对面的老外滩,一样有雨雪阴晴不同的感受;淮海中路上有十几只大鱼缸的屋企汤馆是我最爱去的餐馆,主要是为了看那些漂亮的鱼;.......

9 I# @6 l* _4 a. f$ D w+ Y

不说啦,北京好,上海好,杭州一样好,人活得心态好最重要!生活是用来享受的,不是用来压迫自己的。我的一位朋友说得好:所以要自己找乐。我现在就挺好,在杭州的茶馆里吃着点心、喝着茶、抽着烟,还上着网,顶多无病呻吟地发一下小资式的感慨,过一会儿结账的时候还可以用上朋友送的40块钱抵金券(嘿嘿,赚了),所以,今天我是快乐的!

N久不见了好还吗~~~
好啊,你早就毕业了吧。最近怎么样啊?

快毕业了,呵呵。最近还好。

上海也是我喜欢的城市……别有一番情趣……

那个电影好像是上海的旅游片~呵……