|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

炒肝儿和面茶吃法的问题

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
   现在网络新闻特别发达,见到不少浏览器页面介绍老北京小吃,不外乎就是卤煮、炒肝儿、面茶、爆肚、豌豆黄儿、驴打滚儿一类的北京小吃。赶紧其中,炒肝儿和面茶是那些编辑费的笔墨最多的。可我有个疑问,想请教老北京的各位大师:
( |* `6 U  `# ?8 c( g+ X( Y   1.炒肝儿,平时就叫喝炒肝儿,对吗?不用勺儿,对吗?吸溜着喝吧?就着包子好吃啊。我也见过用勺子搅和了,放辣椒油吃炒肝的,有点小碗酸辣汤的感觉,心里鄙视,不敢说。
0 L0 u6 Z$ l7 |* A1 d- L, t# y   2.面茶,糜子面,油麻酱,芝麻盐,完美组合。怎么喝?我是从小就用勺儿崴着喝。网上的编辑们说面茶不能用勺,要手端着碗转圈儿吸溜着喝。卧槽德雷,头一次听说,赶紧去试了一下,端碗吸溜面茶,结果遭到了同桌陌生人的鄙视,麻酱还特别糊嘴。赶紧拿勺子吃吧。4 u  l" U; w, Y9 g+ B
   我觉得北京的早点里面,也就炒肝儿能不用勺儿,其他的流食,行吗?9 f6 n* k) E/ m1 N0 F" ~+ }0 E
   请各位老师指教啊,我是个中年北京人,现在都有点迷茫了5 d: x1 B7 d4 [: G) S

怎么喝不是喝?想怎么喝就怎么喝,甭装!
我觉得:炒肝碗下面有托盘可以端着吸溜,如果像庆丰那样只给一碗,碗边沥沥拉拉的黏黏糊糊,我才不端着喝呢,只能用勺㧟。喝面茶不应该搅拌混合再喝,用勺从边上慢慢㧟着喝是对的。

RE: 炒肝儿和面茶吃法的问题

华文正 发表于 2018-7-4 20:33
+ D" ]* b6 A5 q4 g, b3 W5 H我觉得:炒肝碗下面有托盘可以端着吸溜,如果像庆丰那样只给一碗,碗边沥沥拉拉的黏黏糊糊,我才不端着喝呢 ...

1 V) X$ g$ u3 h- _6 `庆丰炒肝没法喝,不及格
! e2 W1 n4 n: h3 S) T

华文正 发表于 2018-7-4 20:339 U/ M# S7 b" }$ _# l; i
我觉得:炒肝碗下面有托盘可以端着吸溜,如果像庆丰那样只给一碗,碗边沥沥拉拉的黏黏糊糊,我才不端着喝呢 ...
1 {' t4 Z% [- W- }; R
炒肝也不能搅合

三联儿 发表于 2018-7-4 20:52
$ u: s1 \- C- }! W5 x2 E: ~, E庆丰炒肝没法喝,不及格
5 l/ L% n  q9 m" e* o  c) p
没错。

早年间所有食摊儿都不预备勺儿,吃什么都是筷子!1 x0 _! c9 m3 z! n  [3 E" P

老片 发表于 2018-7-4 21:030 I+ d& N+ A  H; X; B5 f
炒肝也不能搅合

! `2 o( \4 g4 j1 b$ w* m, s' _对,不能瞎搅合。
那家的都不行   还是自家做吧
西单庆丰 只买包子馄饨     最后一次  在那吃是0.28一两   至今就没去过  
以前炒肝用高桩碗,为的就是显得多。也没勺,就只能转着碗吸溜,而且是指转腕不转,同时凉得快,不烫嘴。有的就45度来回晃悠,其实是挺贫贱的吃法。现在到成了讲究了。