|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

奇言共赏之

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  近几天,一则新闻引起我的注意和兴趣。江西宜春的一位老年大学学员建议:为国家减压,应鼓励市民主动放弃领取养老金。应有大局意识,多为国家着想。这位老年学员还表示:对2020年之后不主动放弃领取养老金的,应移送公安机关处理。最后该人咬牙切齿地表示:只顾自己不顾国家的个人,丧失了做人的基本资格,应该没收财产,驱逐出境!  见过各类病人,但病到这个份儿上的,恕我孤陋寡闻,我是没见过。3 H. P" `# G" m6 i% a

资本家、地主
我日他姥姥
这人可能就没交够15年养老保险,看别人领养老金有气。

RE: 奇言共赏之

老程-山里人家 发表于 2018-6-28 14:51
! A+ Z: i# }  m' x资本家、地主
1 C8 j/ ]: G, M1 A2 Q' O
   地主家也没余粮呀!

老片 发表于 2018-6-28 15:38, T, v% d6 J! d
我日他姥姥
! w" a* u" e, @! z
  他姥姥讲话:“要不是我岁数大了,我都想日他!

钩鱼 发表于 2018-6-28 18:59
: p; E5 k6 X2 l- v这人可能就没交够15年养老保险,看别人领养老金有气。

: D7 H" C4 z) e* B5 k  没交够不碍事,您补上就齐了,也不带这么玩儿的啊!?我觉着这人想成为网红了。
我想起一句俏皮话用来形容这孙贼正合适,嗑瓜子嗑出个臭虫——什嘛人儿都有。

华文正 发表于 2018-6-30 00:25
& G. W  `2 q7 r' G( h# o我想起一句俏皮话用来形容这孙贼正合适,嗑瓜子嗑出个臭虫——什嘛人儿都有。

$ r( T( J5 {4 I" a) P; v  中国的事耽误就耽误在这帮神经病身上了!

董瑞征 发表于 2018-6-30 01:00) m% F7 w* o" |% m) }: f( L
中国的事耽误就耽误在这帮神经病身上了!

2 e7 H0 R! `( `; Q5 j5 l; P$ s哪个历史时期都有这类想哗众取宠,却往往自取其辱的玩意子。
这位有病看病,不要胡言乱语,他这是扰乱国家秩序罪,怕国家不乱啊!

对此类人简单地斥责为《神经病》有点委屈他们的才了 。我个人认为,此类人的确切的定位应该是“政治投机商”。把华老说的《哗众取宠》改一个词,把“众”字改为“上”字,就妥切了。这种政治投机商,在“文革”时期,我们见得还少吗?其中有些还是著名的投机成功者。不学无术的小流氓王洪文不但,夺了大上海的党政领导权,还竟然当上了国家领导人。高考白卷者成了英雄,差点当上了教育部长(确实有过这样的建议的)。提出“我们也有两只手,不在城里吃闲饭”,导致大批“闲散人员”,甚至包括老弱病残者被“扫地出城”,返乡务农。口号提出者大出风头,成了明星。这次这位取消(或曰“自愿放弃)养老金的创意者可能也期待着成为明星,甚至当上个“民政部长“呢。3 A3 ~- P% e% v- B% z' `% r7 @& S

什么是“养老金”?: {* g, g: L0 ]1 Q
养老金不是救济金,是劳动者本人的劳动所得中的一部分“预存金”,供劳动者在过了劳动年龄,退休后的生活费用。这部分钱虽然是从国家财政中支付的,但其实质是劳动者委托国家财政代为保管的、供自己在丧失劳动能力后的生活费用。5 C1 V5 C( N) I/ ]

华文正 发表于 2018-6-30 01:36
1 K& D2 @7 R( l2 ?哪个历史时期都有这类想哗众取宠,却往往自取其辱的玩意子。

3 M. n. M- L% V4 u, e: `  程老把您“哗众取宠”这个词改了一下,“众”改为“上”。

了然客 发表于 2018-6-30 07:48! e0 t9 n, A: {+ v
这位有病看病,不要胡言乱语,他这是扰乱国家秩序罪,怕国家不乱啊!
3 w2 d8 h2 |& W* a2 A1 F
  我深思了一下,会不会是受雇施放的“试探气球”,看看社会有什么反应。

想干什么?想减少养老金?  发表于 2018-6-30 16:12

夕照园主 发表于 2018-6-30 09:076 Y8 P& C( N" o% K- S
对此类人简单地斥责为《神经病》有点委屈他们的才了 。我个人认为,此类人的确切的定位应该是“政治投机商 ...
( G* Q5 ], \0 Y' x: C
  程老,我深想了一下,您的“政治投机商”之说有一定道理。中国的事之所以问题重重,与民众的文化素质、道德水准有很大关系,几千年的帝制、专权统治造成了大众的精神素养普遍不高,加上政治体制的弊端,使得各种奇葩新闻层出不穷。我还有一个想法:这位“取消退休金的创意者”会不会是个“雇佣军”,施放一个试探气球,看看社会如何反应,如正面反应强烈,则正中下怀。细思极恐啊!
诸位都理解错了,此人是在表达对养老金双轨制的不满,正话反说:“干脆我们不要了,全给你们做贡献还不成吗?”

此人是在表达对养老金双轨制的不满,正话反说:“干脆我们不要了,全给你们做贡献还不成吗?”

此人是在表达对养老金双轨制的不满,正话反说:“干脆我们不要了,全给你们做贡献还不成吗?”
诸位都理解错了,此人是在表达对养老金双轨制的不满,正话反说:“干脆我们不要了,全给你们做贡献还不成吗?”

古代有六十岁不死就活埋的传说

董瑞征 发表于 2018-6-30 12:57+ z; l% l8 p5 l4 _$ l
程老把您“哗众取宠”这个词改了一下,“众”改为“上”。
1 N: _5 Q) l, ?6 _( ?4 {3 U2 ~
高,实在是高!

楼上两位提到的“测试气球”说和“正话反说”,“发牢骚”说等都是有可能的,还有人把它看做“政治笑话”呢,但那些现象都并不可虑,另当别论,不必介意。而那些《政治投机商》则是对社会真正的、实实在在的危害。必须重视和防范的。大家回忆回忆《文革》种的种种怪现象即可。
: V: p2 a  P7 E

5 F8 w5 K7 U6 k; L0 m
夕照园主 发表于 2018-7-1 07:23
# a( \* N; j3 g3 Z. W+ w4 l6 {楼上两位提到的“测试气球”说和“正话反说”,“发牢骚”说等都是有可能的,还有人把它看做“政治笑话”呢 ...
( B/ Q  M7 s6 J. p# |7 V
还记得当年有一条著名的、据说是“有觉悟的群众“提出来而得到领导赞赏和支持的口号,后来变成一场“自发”的群众运动、造成不少社会悲剧的事件吗?忘了?我来提醒一下,那条口号是: "我们也有两只手,不在城里吃闲饭!“。提倡城市职工的、没有工作的(所谓家庭妇女等“吃闲饭的家属”)回乡务农。我当年就听到一位邻居“痛说”此事:“没想到不但“知青”上山下乡,连知青的奶奶都得下乡了“。不知道提出这个口号的“觉悟群众“自己当年下乡了没有?后来做官了没有?& [% _, }  S% V' S0 c1 ?* \

; p% w8 q/ \% y/ Z
2 E) [( c1 K2 n( E! z1 ^9 h- O# ^. {4 q8 c( I6 x4 m
$ B; K: L6 L! u) D1 |

夕照园主 发表于 2018-7-1 07:23: _& c. s5 b1 F4 d% E' \$ @* U* s; @
楼上两位提到的“测试气球”说和“正话反说”,“发牢骚”说等都是有可能的,还有人把它看做“政治笑话”呢 ...
0 {- V# q( h# N; A
   怪象频出,时代特色。

夕照园主 发表于 2018-7-1 07:46: _) s# W, |0 c
还记得当年有一条著名的、据说是“有觉悟的群众“提出来而得到领导赞赏和支持的口号,后来变成一场“自发 ...

5 d2 t1 T$ |. T; ^  c  您说的这事我有印象,借备战备荒驱赶城里人。

杨琦恒 发表于 2018-6-30 17:59
4 w8 Y) H  n4 e: R此人是在表达对养老金双轨制的不满,正话反说:“干脆我们不要了,全给你们做贡献还不成吗?”

6 V1 u/ f5 k2 P% P- L  从已知信息看不出您说的这个意思。