|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

拾金有感

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
    “茶余饭后,随便说说,仔细聊聊,什么都是这里的谈资!”茶余饭后版版规订的好,挺对我心思,所以我爱在这儿发帖,不必紧张不用较劲,特适合水平不高的我。  “帽儿戏”唱完,进正题。今天,就是今天,我在马路上哼着小曲骑车闲逛,数米之外的一团东西映入眼帘。看着眼熟、看着舒服!说时迟那时快,我已骑到它的旁边,不用细看,一张屎黄色的20元纸币静静地趴在路边。我捏闸停住,四面望望,没有旁人注意到它,发现它的指定是我一人。捡还是不捡?犹豫了几秒钟,我下车捡起放进口袋里。
4 f# h; ]# r' @# y; t  这本来也不算个事儿,没偷没抢,捡的。静下来却让我有了一些感慨:联想近来XX圈里沸沸扬扬闹得不善、揭出某某人阴阳合同偷税漏税洗钱犯罪的破事,等等等等吧。我就琢磨:XX圈也好,别的圈也好,没人跟钱有仇,都是多多益善。富豪们谈起钱来不像我们,买块豆腐三块六,来斤肉馅儿十二块八,人家一说起钱来单位就是亿,不说挣的,光漏的税就是几个亿,顶尖的富豪几百上千亿都不叫个事了。我这脑筋也真是老了,按说人家也是没偷没抢,起码没像犯罪分子抢银行那样飞檐走壁绝技神偷的肢体行为吧。非但如此,人家还粉丝无数、光鲜亮丽,越想我就越糊涂,越掰不开镊。
& ?/ _2 K, q( o$ P# U4 j  闲在的时候我算过这个账:人活百年已属鲜见,而百年不过三万多天。我按每天一万块钱的消费计算,一年三百六十五天,不过三百六十五万而已,真活到一百岁几个亿也足够了。这还只是理论上的数字,实际没有哪个富豪具备这样的消费能力。当然您别胡花乱造买飞机买导弹买轮船买火箭,那不在正常生活消费之列。再翻回头说说我等,生活收入没别的进项,就靠这点儿退休金度日。不怕别人叽我虚伪,我真的也没感觉活得多憋屈,多窘迫。也搭着诉求忒低、欲望不高,再加上有量入为出的本事,有一块不花两块,竖着跟过去比,也就知足常乐了。
% O" U3 Z/ g% n  s; U2 [' m  人这身体,几何形状千差万别,各色人等,但物理实体都差不多,就那么一坨肉身。凭良心讲,其实人的一生消费也差不到哪儿去。广厦千间夜眠只需六尺,家财万贯日食不过三餐。钱是身外之物,别墅、豪车、金镯银饰,哪个不是身外之物啊!这事除了我能想明白,那些富豪难道就想不明白吗?能成豪门的都是人精,钱财这事比我想的明晰透彻。问题在于人都是趋利的,比如我,说是活得还算过得去,可遇到地上有二十块钱也弯腰了,足见抵御金钱诱惑这活儿技术含量不低,人就这本性,没法改。钱够或不够也不好量化,多少算够啊?再者,甭管已经有多少,谁能拒绝送上门的钱呢?* W- `4 m' o6 ?  p  s- {
  所以,这事就得另当别论另想辙了。还是那话,明白用什么办法解决问题的大有人在,法律制度规则规章都在那摆着呢,就看执行情况了。执行不执行真执行假执行谁说了算呢!
5 Z0 [' n( X5 P# z' U- r  茶余饭后版规里还有一条:但您别涉·别涉···
# U$ ?* l1 G# @* b! z, T  别写了,就怕“涉”了。
, X1 \# J; h4 h( z  又想起我兜里那白来的二十块钱,买点儿什么好呢?购物都扫码支付了,兜里别放钱了。前边是个便利店,弄盒“利群”回家吧。
; X' `, k) c" Z# [, A
! n) \% o* K& ^& e

5 L4 h3 ^( s6 N5 N2 P, E( t5 Y4 I4 Y" |  [8 F5 j; z
重温一下《百万英镑》吧!4 P$ v; s$ s% O) n; {( N* R
; C7 _7 d$ J+ V6 g7 R
  ?: n7 W1 n1 r# j! c7 l% v2 X" \% n3 T; {+ L
: N# N# z. L$ E2 Z  s* L3 k  m

RE: 拾金有感

本帖最后由 老片 于 2018-6-10 13:24 编辑 / ?, E; h# e* t0 n9 c5 A+ w$ Q$ L
/ s! D+ G" K) X$ Z2 f9 k1 i- n
0 U/ A7 Y6 o* D; q9 C( H  S

% z. t) @5 [3 ^% P/ b, z timg.jpg
8 f! s/ [2 o9 T4 C$ s7 a: ~) H& d4 T  G9 ]7 I4 s! |

0 z* l% c2 z( V+ k* A: ^
掉地上的一毛钢镚很少有人捡,我看见了肯定捡起来

老片 发表于 2018-6-10 13:06+ s/ ?7 l, [0 U+ z  O) n
重温一下《百万英镑》吧!

8 k: y7 G2 O0 }0 b3 b  g( R  钱这东西挺好使。

老程-山里人家 发表于 2018-6-10 17:448 ]# ^' f9 x. n& v  u
掉地上的一毛钢镚很少有人捡,我看见了肯定捡起来

8 u& a! i. `2 y+ [0 d/ _5 Z+ \  如果我自己掉一毛钱,我肯定捡起来,陌生的一毛钱钢镚就免了吧。

董瑞征 发表于 2018-6-10 18:00
2 v7 N$ r# m' ]; O钱这东西挺好使。
. I9 D0 Q, J0 L" }2 _1 ~1 ^* i
钱不是万能的,没钱是万万不能的!

董瑞征 发表于 2018-6-10 18:02
5 ~( `% C' x7 U& D如果我自己掉一毛钱,我肯定捡起来,陌生的一毛钱钢镚就免了吧。
. {# C/ b3 [, f. ?# `
留给需要的人

老片 发表于 2018-6-10 18:09
' t8 J3 v' I' B/ h钱不是万能的,没钱是万万不能的!

7 ~: g4 l$ C' \8 \# G! e( a" I4 D  在钱面前多数人都成了奴隶。

/ @+ A" n+ E* T* U* A- R

老程-山里人家 发表于 2018-6-10 19:562 l: u: I, U! R9 q/ i  h$ k0 d
留给需要的人

, V) h/ ]/ G& }6 ^  没人不需要钱。
  顶一下。
利群太高了   软紫云  能买两盒
发笔小财也挺好,可有一点千万别是假币就行
有抽一百一盒烟的精神肯定还能捡着大钱!

米北愚翁 发表于 2018-12-17 16:47
1 R# a% T$ A6 |4 S4 M  z/ I利群太高了   软紫云  能买两盒

7 Y7 j/ _$ w  n1 v4 p  买红梅能买四盒。

了然客 发表于 2018-12-18 09:11
/ ]8 [) k# w# ]  s0 l发笔小财也挺好,可有一点千万别是假币就行
! P/ Z; _9 r, k8 J! u
  二十块钱连小钱都算不上。