|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我眼睛里的北京饭店

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
坐落在王府井大街南口上的北京饭店是一座百年老店,当年它与前门饭店的前身六国饭店一道,都属于由外国人所兴建,当年北京顶级豪华的饭店。对于这座饭店,我知道得不多,也没进去过多少次,之所以与它有些渊源,那还是幼儿时期以及参加工作以后的事情。
6 K" `# I; e* G" E4 f9 D. y( m根据百度查询得知:北京饭店位于东长安街与王府井商业街交汇处,是著名的五星级百年老店,始建于上世纪初。1900年,两法国人在东交民巷外国兵营东面开了一家小酒馆,并于第二年搬到兵营北面,正式挂上“北京饭店”的招牌。1903年,饭店迁至东长安街王府井南口,即饭店现址。1907年,中法实业银行接管北京饭店,并改为有限公司,法国人经营时期是北京饭店的最初辉煌期,从建筑风格到内部设施都标志着饭店成为京城首屈一指的高级饭店。随着抗战胜利,北京饭店由国民党北平政府接收管理,一度成为专门接待美军的高级招待所。直至1949年北平解放,北京饭店的命运才随之出现转折,当时隶属于国务院机关事务管理局的北京饭店,成为新中国国务活动和外事接待的重要场所,具有相当高的政治地位。1954年和1974年,在周总理的亲切关怀下,北京饭店相继进行了两次扩建,先后建起了西侧大楼(即现在的C座D座)和新东楼(即现在的A座),在继续承载更多大型的国事宴请和重要会议的同时,也一度成为北京城内现代化和国际化的标志建筑。在新时代,北京饭店依然是重要国事活动和会议的首选场所,它在承载着酒店功能性和特殊政治身份的双重使命中见证了时代的变迁。如今,拥有近1000套现代化客房、建筑面积16万平方米的北京饭店已经发展成一座成熟的商务豪华型酒店。2006年12月17日,北京饭店被国际奥委会和北京奥组委正式确定为北京2008奥林匹克大家庭总部饭店,奥运会赛时阶段,总部饭店将成为奥林匹克大家庭主要成员的驻地,以及国际奥委会的总部和指挥中心。
) q" R6 u5 O; C4 H2 q- `当年,由国家经委主持召开的全国经济工作会议每年举行一次。因为那时的年度计划变动非常之大,即便是在会议进行当中,计划也在调整,使得一场经济工作会议一开就是几十天的时间。因为那时北京没有什么大型的饭店可以安排众多的回忆代表,所以,每次开会的会场一般都会选北京饭店或民族饭店。那时,每次开会爸爸都需要常住在会场,不能回家,所以有时在周末时会让妈妈将我和姐姐送到北京饭店去,在饭店里渡一个周末,我就是在那个时候知道北京饭店的。
4 {6 J$ \0 }( K% q2 j( E2 e+ K+ q那时,北京饭店的老楼还在,后来的那座二十多层的新楼还没有建设。所以,北京饭店由一座上个世纪初兴建的老楼及后来在那老楼旁边建设的一座新楼所组成,那两座楼紧紧的连载了一起,内部相通,只不过是老楼老设施,比如电梯,新楼新设施。饭店中设置有电影厅、舞厅、小礼堂和大礼堂、餐厅等,按照当年的标准,那是相当的豪华的。在北京饭店旁边好像还有一座石油饭店与之并联在一起,那座建筑好像年头就更老一些,最先拆除的就是石油饭店。- i. P# m/ E3 w9 H
我偶尔在那儿过周末时,白天爸爸忙他的,无暇顾及我,我又不敢乱跑,怕找不回来了,于是就在房间里打电话玩(报时台),晚上,爸爸会带着我和姐姐在饭店里四下里走动走动,坐坐电梯,到电影厅里看场电影,记得电影“金沙江畔”就是在那儿看的。# b* L9 P, j: f: i
后来北京饭店的那座老楼在上世纪七十年代被拆除了,在它原来的基础上建设起了那座二十多层的新楼,那座新楼原本在设计上比现在的楼房还要高两层的,就因为站在楼顶可以直接看到中南海首长生活区的活动情况,于是便减少了两层,并在故宫的西南部加盖了一座五、六层楼房,用以遮挡中南海首长生活区的视线。再后来,当年的那座新楼也被拆除了,在它的基础上盖起了一座贵宾楼。6 q/ v  @0 }, z( w
后来参加工作后,那座二十多层的新楼及贵宾楼我都曾有机会进去过,是去看外省市到北京出差的客人,这时再看北京饭店,它已经失去了曾经的风采,变得不那么豪华了。现在的它在北京众多的饭店中,除了占据了地理位置的优势以外,可能就没有什么了。

再后来,当年的那座新楼也被拆除了,在它的基础上盖起了一座贵宾楼。# d+ ]5 g+ n/ m+ W0 G/ U4 O0 {
请教一下贵宾楼的位置之前有楼吗

RE: 我眼睛里的北京饭店

孤独五斗虫 发表于 2016-7-7 10:57& P3 b* q( z  z  k
再后来,当年的那座新楼也被拆除了,在它的基础上盖起了一座贵宾楼。; l8 E/ f: h! B5 Z; l3 @. S
请教一下贵宾楼的位置之前有楼吗{:5_ ...

* ?! @  m0 H* _6 V空地
在我的印象里,老北京饭店由新旧两座楼组成,在那老楼旁,好像还有座石油饭店,后来这几座楼都被拆除了,所以,对现在北京饭店的位置与老楼如何对应?我还真的有点蒙!!!

米北愚翁 发表于 2016-7-7 12:55; R0 O2 m. H* t6 ^+ |
空地

* Y! }2 i7 Q. N0 ]% Y, E3 F6 d4 |谢谢,我也记的是,76年我还在这块空地上住过地震棚。不知贴主从哪得知的是楼,贵宾楼所在地原来最早是堂子, 是清帝祭神之所。贴主发贴很多,真的可谓是勤劳,可是本贴与事实有出入,实在是不敢苟同。

老刘001 发表于 2016-7-7 13:13" v% W5 m" {6 h; ~0 m# i8 p! W
在我的印象里,老北京饭店由新旧两座楼组成,在那老楼旁,好像还有座石油饭店,后来这几座楼都被拆除了,所 ...
9 o. q3 l) V5 L; q4 u. B" `
本人年轻,孤陋寡闻,您说的石油饭店还真不知道。

“直至1949年北平解放,北京饭店的命运才随之出现转折,当时隶属于国务院机关事务管理局的北京饭店,”此段儿文字表述不够严谨!1949年新中国成立后,最初是叫“中央人民政府政务院”,而非“国务院”!
孤独五斗虫 发表于 2016-7-7 13:56* j* o5 T; h' y4 A
谢谢,我也记的是,76年我还在这块空地上住过地震棚。不知贴主从哪得知的是楼,贵宾楼所在地原来最早是堂 ...

$ [* y* b4 R) m- C. q; U$ hLz就是凭记忆写的一些怀旧帖,不可能去逐个查文献搞调研,所以有个别与事实出入也不算什么,就是一乐,也不是学术帖,没大所谓哈哈哈
李春平是在北京饭店发迹的。

西城胡同 发表于 2016-7-7 18:43
* s& L9 j) J; fLz就是凭记忆写的一些怀旧帖,不可能去逐个查文献搞调研,所以有个别与事实出入也不算什么,就是一乐,也 ...
0 L6 h+ W; G5 G1 T5 M# [
看来还是版主大度,如果真如版主所说可以理解,虽说不是学术帖,对于基本的事实,探讨一下没大所谓,逗个乐,哈哈哈

郭大誌 发表于 2016-7-7 15:58
3 P: C9 ]2 P- y' ~% H$ O$ A“直至1949年北平解放,北京饭店的命运才随之出现转折,当时隶属于国务院机关事务管理局的北京饭店,”此段 ...
# N5 c6 B* l. v) t1 E$ C9 T9 j
楼主在国家部委工作多年,介绍自己亲身经历的事儿有看点,没经历过“中央人民政府”情有可原。百度的东西单独列出效果会不一样的,总觉得百度上有一些东西有误导嫌疑。
孤独五斗虫 发表于 2016-7-7 18:59
7 ]! M/ C3 j, R. f6 d看来还是版主大度,如果真如版主所说可以理解,虽说不是学术帖,对于基本的事实,探讨一下没大所谓,逗个 ...
' Q5 e; ?: R1 E" h5 _
对就这意思,探讨不声讨,玩儿玩儿无妨

51號兵站 发表于 2016-7-7 19:40' W0 @1 i2 D6 n. A
楼主在国家部委工作多年,介绍自己亲身经历的事儿有看点,没经历过“中央人民政府”情有可原。百度的东西 ...
% l! ~; o% t/ r3 a9 H$ W
“百度”特烂!但“垄断”了!不许别人竞争!

51號兵站 发表于 2016-7-7 19:40
; c5 I. [# a9 q! q6 J9 U2 P楼主在国家部委工作多年,介绍自己亲身经历的事儿有看点,没经历过“中央人民政府”情有可原。百度的东西 ...
- v) h  l8 X+ K2 K; F, s' P
我也没经历过“中央人民政府”!
: }% r6 Z! G- K0 `; k5 t' o* X但很多人拿咱“老北京网”的“帖子”当“历史”看!5 D) w' V4 |) z
所以,一定要尽量严谨!绝对不能跟那个烂“百度”似的,“误人子弟”!

郭大誌 发表于 2016-7-7 23:07
+ `, n0 L  v9 j3 Q6 L# Y8 H& g+ |我也没经历过“中央人民政府”!. O8 ?1 t/ s: v! m
但很多人拿咱“老北京网”的“帖子”当“历史”看!2 f5 N, f8 x0 V" m" x
所以,一定要尽量 ...

- G& k# u, u( ]9 j7 N深有同感

西城胡同 发表于 2016-7-7 20:55; k: |, X  ~9 s
对就这意思,探讨不声讨,玩儿玩儿无妨
  J# L) d. G( w1 T
谈不上声讨,只不过是对自己了解的事实确认一下,玩最好也别瞎玩。让人笑话对吧

郭大誌 发表于 2016-7-7 23:07
& \: c& [2 M( ^3 O" I% z我也没经历过“中央人民政府”!  m  x. i" v. f: R' o; g8 z: @8 F
但很多人拿咱“老北京网”的“帖子”当“历史”看!; w1 a+ G2 X7 G0 o1 Q8 |
所以,一定要尽量 ...
. S! T4 g! Q: {5 J' ?( I/ M/ o
您职业道德就是高,到底是大牌记者!大家都知道咱这网上的东西细琢磨就没法儿欣赏了,有点儿瑕疵添点儿色彩!

孤独五斗虫 发表于 2016-7-8 01:59
2 {: Z& i1 n0 d' I6 A$ T深有同感

& |% M9 ^& G8 p' U; n+ S40後的我確實想不起來老北京飯店東邊兒有什麽建築了!
北京饭店 后身是北京列车段,  东头往北  有个 印度绸店

51號兵站 发表于 2016-7-8 07:21
/ V9 L5 d& N, }% E/ h: y40後的我確實想不起來老北京飯店東邊兒有什麽建築了!

4 G( M  ~+ j4 Q5 |/ N0 O& e5 p; K# c! D京汉铁路局

孤独五斗虫 发表于 2016-7-8 01:59
7 A4 P* j* z# x深有同感

2 ~$ \% \$ v# u! K尤其是如今这个“浮躁”的时代!年轻人不愿意费劲!咱岁数大的可不能也跟着“浮躁”!

51號兵站 发表于 2016-7-8 07:08
! F) q/ L5 T( y2 ~: |您职业道德就是高,到底是大牌记者!大家都知道咱这网上的东西细琢磨就没法儿欣赏了,有点儿瑕疵添点儿色 ...
; k1 P# }. {8 i+ y+ x! Z* g; w& i
您就别瞎夸奖我啦!

郭大誌 发表于 2016-7-9 17:25
: {0 U1 R3 L. b尤其是如今这个“浮躁”的时代!年轻人不愿意费劲!咱岁数大的可不能也跟着“浮躁”!

9 Z) S! t2 d0 K  p, E! N说的好,有些事实对于我们知道的人来说,指出来探讨一下也就是举手之劳。对年轻人和不了解情况的人来说就不一样了,他看到了以为是事实,这种积累多了没什么好处。

孤独五斗虫 发表于 2016-7-9 17:49
7 Q& E+ i# K3 O1 B% G5 M: M说的好,有些事实对于我们知道的人来说,指出来探讨一下也就是举手之劳。对年轻人和不了解情况的人来说就 ...

4 b. a& ^* P9 |. {  n[b]绝对“同感”!

郭大誌 发表于 2016-7-9 17:28
4 e2 \( A9 T% ~1 K/ H! Z) \您就别瞎夸奖我啦!

& t5 B2 c8 g% F! u各抒己见,造就了不多见的热门话题!