|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

王志飞 对女儿整日形影不离

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
本帖最后由 郭大誌 于 2016-7-9 18:05 编辑 1 q5 e3 G- e: b: ]' m1 t2 K9 j
5 T1 h: I2 e# ^" i# I- w
独家专访
) h# q0 N2 {$ E! ?: w0 h$ m% A7 x
王志飞4 l7 C; {' ]! F- D
演父亲2 D. j3 Y2 p1 v1 T- _8 V
戏里的孩子越来越大
$ z% o9 f" V- u7 I% Q2 Q$ [& Z做父亲. o" }' h0 u+ c% i- k
对女儿整日形影不离
' C: E6 W, J, c: G5 R
) Y6 B" S% U( O/ @" H8 b" u
郭大誌
: ^7 P" w- l4 V! L. ~0 e- G4 E
* p+ b* E5 O1 Y$ u. z
在影视剧中,王志飞演过不少父亲,从前些年与宁静合作的《咱爸咱妈六十年》,到去年与江珊合作的《婚姻时差》;还在《步步惊情》中演过吴奇隆的“亲生父亲”。而在生活中,王志飞如今已是最幸福的“儿女双全”——小时候儿在他家曾见过的那小帅哥儿已经二十多了;爱女也已经一岁多!本人跟王志飞有20多年的采访交情,但为了这次的“父亲节”的“热点”采访却连着几天微信、电话不断,终于在6月11日抓到王志飞,约好23点开始采访,但电话一直打到12日凌晨近两点,一直是“正在通话中”。因没采访成而睡不好觉的记者不到7点就醒了!从10点多又开始微信、电话不断,到12:13王志飞终于打来电话,接受了采访,并抱歉地说:“我这几天真的特别忙”!4 x. y# v! P+ |2 f% e

0 C  }, J2 V4 w0 E, }2 m6 X) @4 A* ]* G从演“儿女”到演“父亲”/ F- ?9 A7 M2 t9 u% v+ {. S' v2 _
看着戏里的儿女变“大”; [* X, Z* O2 e8 [0 [2 z5 g
5 R- T; w5 r3 i+ f7 ]$ y1 q
说到自己“演父亲”,王志飞颇有感慨:“刚开始拍戏时,演我的儿女的孩子都特别小,最小的甚至还在襁褓里,包括戏里的人物把我当成是‘爸爸’的,像1987年的《好爸爸坏爸爸》。到现在,演我的儿女的,比如像《决杀》,里边我的几个好兄弟都死了,他们的子女我代为抚养,也都管我叫爸,都是已经能抗日的了!这是我这么多年演父亲,感触最深的!别人都是看着自己的孩子一天一天地长大,而我却是看着我的戏里的孩子,一天一天地变大!这也说明我老了!" U0 `7 g' ~! M6 H3 B
“而真正的自己的孩子,却不能看着或者说陪伴着他的成长过程!那时候正处于‘创业阶段’,拼的很艰苦!又老想着给孩子创造一个至少是比我小时候要好的生活环境,所以就得加倍地努力!这个行当儿,都是一出去拍戏就得几个月!根本看不到孩子的一天一天长大!真是没有时间看着自己的孩子长大,这也是我作为父亲的最大的感受和遗憾!这也使我对儿子一直过意不去。不过,儿子大了,应该也能理解和体谅我了。那时候是为生计所迫呀!”6 y+ ^1 _) @1 M- Y" |8 A% k

+ v' X" [+ A+ T& m0 s自从我有了儿子之后2 \' _1 x* H$ I9 u
坐飞机开始感到害怕了
2 k7 h, K$ \2 [. G2 S* O

, Y  n: j/ F  K2 K6 c/ j说起“做了父亲之后的最大的、特别明显的心理变化”,王志飞也深有感触:“儿子出生时,我正好在北京拍戏,白天拍完戏,晚上还可以到医院去陪他们。但是三个月之后,我就去上海拍戏了,坐飞机去上海时,我第一次感到了害怕!没有儿子时,我坐飞机从来没害怕过,这次坐飞机突然有了一种恐怖的感觉!因为有责任了;再就是从今以后,有一个人的成长需要你了,你得手把手地帮助他长大!一个小生命嗷嗷待哺,需要你喂养!这跟娶媳妇儿还不太一样,那虽然你也有责任,但生存问题起码不用你管!这却是,离开了你,他的小生命也许就会夭折!从此以后,我每次坐飞机都有这种感觉了!# L& E( a) V8 E
“那次是去上海拍《上海一家人》的续集《若男和她的儿女们》,那时候我还演儿女呢!这一去就是三个月,回来的时候,觉得儿子一下儿就长大了,他生下来的时候就很大,这时候就更像个大孩子了。那种一把屎一把尿的感觉早就没有了!就儿子成长时我拍戏最多!我每次拍戏中间儿回来两天,就都是感觉儿子一下儿又长大了很多,就没有那种他一天一天逐渐长大的感觉!% A' [' G7 Y, M. e6 C
“现在又有了闺女了,而且现在也有了这个条件了,可以把自己拍戏的数量降下来,更多地陪陪家人,陪陪她!以前也不太懂,总觉得孩子的成长跟我在不在有多大关系呀?所以也就造成了终生的一个遗憾和亏欠!”
5 m/ L+ K. f* t/ |
3 W: F( Z* Q: L% Z& T; R: {, |为弥补人生亲情亏欠0 ?9 d; e8 u8 x* ?1 V8 E, U2 T
对女儿整日形影不离! P! b# V, A7 h; l, H

" p) Z! L+ J0 S年近五十又当父亲、喜得爱女的王志飞,曾对所有媒体有关爱女的采访都很吝啬语言。但因为本人跟他很熟,没怎么逼他便透露道:“我现在对闺女,就是尽力用更多的时间来陪伴她!我现在真的能像戏里一样,看着她一天一天地长大!
' {9 i/ L# e; ?$ i2 J$ z* l“她还有10天就整14个月了!现在我的作息时间全都是以她的作息时间为准来安排的,比如咱俩外边儿约个事儿,得等她睡觉了我才能出去;到时候一看表,她要起床了,就得赶紧往回赶!现在想起来,儿子成长那时候就是遗憾地没看到他每一天的变化。现在闺女真的是每天看到她都是不一样的!闺女比儿子更幸福!所以,我老觉得对不起儿子!
7 ^$ m' E5 g9 l" U$ M% {“闺女现在不管是去游泳啊,还是去打针啊。我只要有可能,一定尽力把别的事儿都推掉,亲自开车去!别人开车我都不放心!每次去游泳,游45分钟,开车来回40分钟。停下车后,我都是赶紧绕到后门儿,打开门儿从阿姨手里接过来之后就不撒手了,包括在水里也都是我举着她来回绕圈儿。游完到车上都是把闺女交到阿姨手里后,我再去开车!! E. w$ B% {7 ~, J  B
“打针每次路上来回一个小时,到那儿连体检每次也得一个多小时,除了开车都是我抱着孩子不撒手;包括她哭,都是我在那儿哄!包括去香山、潭柘寺爬山,上山下山他们都更抱不动了,都是我一直抱着。在家就更是不撒手了,我现在连吃饭、上厕所等都是得安排在闺女睡着了的时候。她醒着的时候,我的一切安排全都得停止,都是跟她形影不离的,绝对是‘全方位’的!
0 Q  |- X5 e( p  Y6 C“也正赶上我最近这半年没拍戏。下半年我一开始拍戏,就够呛能这样儿了!古语说‘忠孝难两全’,对孩子的‘孝’(‘爱’的调侃词儿)也是这样吧?顾了这头儿,就顾不了那头儿!知足吧!不过,我也知足了,尽可能的吧!”(该文刊登于《北京广播电视报》)
7 V0 a8 R* ?0 Y# H. W8 W6 Y
2 Z0 w) o! D1 D6 H9 W0 V! K

我想起了方志敏

RE: 王志飞 对女儿整日形影不离

老来得女,疼爱有加,人之常情。

星星 发表于 2016-6-27 16:52
8 E3 f6 ^0 Q: E# J9 i老来得女,疼爱有加,人之常情。
. Z+ Q% C- G0 {* y& B
没错儿!

老程-山里人家 发表于 2016-6-26 23:421 W+ Z: ^& s) |1 G  R9 U( ?
我想起了方志敏
0 ^/ d4 O& T3 b+ L4 F
您这离的有点儿远!
) i' o. G2 |: {0 ~6 T* v% v您要说“王志文儿”,还真有人怀疑他们是兄弟!

星星 发表于 2016-6-27 16:52
1 g! _) h; V# V* U5 }2 c/ g6 D老来得女,疼爱有加,人之常情。
- }0 Z3 ]! v3 }5 o" F% s6 A) {
这王志飞,是咱“北京人”!