服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

老仔儿

老仔儿

老仔儿

7 H* ^4 ^+ J  J7 ~; \/ U$ A
这是钓鱼去了呀?

这不是老籽

楼主 发表于 2016-6-25 23:11:29 | 显示全部楼层

RE: 老仔儿

老片 发表于 2016-6-25 23:07
8 E, `, U; P$ o  k, }这是钓鱼去了呀?
. D1 s+ }& C" V8 R6 `
这鱼竿怎么样

楼主 发表于 2016-6-25 23:12:55 | 显示全部楼层

钩鱼 发表于 2016-6-25 23:09
6 J- ]! y7 _7 y8 d" `' q这不是老籽

. t; t: v% r" }这方面您是行家,是老杆儿吗

村里人家 发表于 2016-6-25 23:123 R' `; J( d) }  E7 d
这方面您是行家,是老杆儿吗
9 f* ^. \2 v) s, D4 q
是大团扇,学名是不是叫“大团扇春蜓”。

村里人家 发表于 2016-6-25 23:11' g9 Q) {9 f( P/ ~3 Z, K
这鱼竿怎么样
1 a# @; h8 f" e7 p
您不村里转悠大半天吗?还有时间钓鱼?

瞧它停这地方,送上门儿来了,捏住!

起激儿了。。。。

楼主 发表于 2016-6-26 11:35:06 | 显示全部楼层

老片 发表于 2016-6-25 23:21
0 L( i! t' b- I7 ^, W您不村里转悠大半天吗?还有时间钓鱼?

5 l1 [/ Y* j! N8 U4 c+ p有时间,大把的时间

楼主 发表于 2016-6-26 11:35:55 | 显示全部楼层

beijing老四 发表于 2016-6-26 08:59
% y" w( }3 R+ l0 C) c% O起激儿了。。。。
8 v: D9 p, v+ n( o( ~( h  {0 q
嗯,起竿儿

楼主 发表于 2016-6-26 11:37:15 | 显示全部楼层

董瑞征 发表于 2016-6-25 23:42* @, K+ s$ q; O0 s1 P* r
瞧它停这地方,送上门儿来了,捏住!

6 I$ _4 i+ L6 R5 D. J9 S+ s! t不成,还有段距离呢,弄不好就成下河捞鱼了

楼主 发表于 2016-6-26 11:38:43 | 显示全部楼层

钩鱼 发表于 2016-6-25 23:16# x1 x2 P; j$ ~
是大团扇,学名是不是叫“大团扇春蜓”。

2 I8 S% V; k7 T" A3 Y5 f9 z这方面您是这个 俗名叫老杆儿、老仔儿什么的对吗?

村里人家 发表于 2016-6-26 11:38
2 I) k0 Q/ j% u这方面您是这个 俗名叫老杆儿、老仔儿什么的对吗?
/ t* O, C, X# t+ s2 @0 z' d+ E/ U
老杆儿、老籽儿学名是碧伟蜓公的肚子蓝色:老杆儿3 G( o+ E# ]' W9 H& E2 B
* h7 p, p5 y; u& Z5 S7 O9 \- S4 }# \

9 W$ Z& d3 T( D- v) g- \3 A# Y- d+ p# c1 S: H7 U
母的肚子绿色:老籽儿
& s- J, c! w. x
2 f% p, H0 s& n: L9 X2 K

7 X0 r& y& `5 V* F
  |% O) E, F8 U1 [1 M您照片里蜻蜓尾巴下边有俩“扇子”,小时候管它叫“大团扇”,学名叫(大、小)团扇春蜓。
) {/ ]4 Z# i4 w% p1 |* o. |; b( _

正确的是老干儿,老籽儿。  k9 _- e+ h* x) B( R
困难时期大家逮到蜻蜓烧着吃,公的肚子空的(所以叫老干儿),只有翅膀子肉;老籽儿肚子里有东西(有籽儿),挺香。) s$ O6 z& o. w+ L3 a/ T

% f0 M6 \8 [- Y$ b* q/ R, G6 A您没经历过那段时期,蜻蜓、蚂蚱、知了......各种野菜树叶...能吃的都吃
6 Y) y: o* L4 e# R' K

村里人家 发表于 2016-6-26 11:35
' |% `- [' k2 p9 l嗯,起竿儿

+ |) d% Z% d: s2 n5 V2 I5 a2 B哈哈!空竿儿!) g; l$ m" e- i+ S

. N, {9 O0 u2 g: [6 k“起激儿”是北京渔友特有的说法。别的地方叫:发窝儿,鱼星儿...,是有鱼在钓点活动的迹象,还没咬钩呢,您这时候起竿儿,钓不着还都吓跑啦!

钩鱼 发表于 2016-6-26 14:23
+ o! {( p2 _2 @! O2 }哈哈!空竿儿!$ t5 b# V9 o" j
. a* g& X7 B- F' J1 e/ g* I
“起激儿”是北京渔友特有的说法。别的地方叫:发窝儿,鱼星儿...,是有鱼在钓点活动 ...
( r0 C7 l# X9 _, a

" I- o% a# ^# t6 r: A3 p1 [8 F哈哈!空竿儿!
, H8 g4 m, Y% T# P: @) F6 f% `# x" X" N$ ?% K
“起激儿”是北京渔友特有的说法。别的地方叫:发窝儿,鱼星儿...,是有鱼在钓点活动 ...

9 j2 I9 [7 k5 ]

村里人家 发表于 2016-6-26 11:35
9 f- S6 m( ?) p$ \3 `. p; ]有时间,大把的时间

8 y7 _+ e8 n% L6 @) I3 v

楼主 发表于 2016-6-26 21:35:29 | 显示全部楼层

钩鱼 发表于 2016-6-26 14:03" ]7 Q1 d, A: g2 p/ a$ c
老杆儿、老籽儿学名是碧伟蜓公的肚子蓝色:老杆儿
4 |8 V1 _) s2 R9 h* F4 y
您这太专业了 谢谢您

楼主 发表于 2016-6-26 21:36:54 | 显示全部楼层

! D8 E9 n2 @+ F+ O& C+ [: f  a& W* v哈哈!空竿儿!  v: |0 v# p2 r- x5 z5 r

6 {: {. G$ U, m$ a“起激儿”是北京渔友特有的说法。别的地方叫:发窝儿,鱼星儿...,是有鱼在钓点活动 ...

: Z& o6 b$ `# H2 m$ r我确实不是钓鱼的料坐不住,还是鱼市买吧

楼主 发表于 2016-6-26 21:39:22 | 显示全部楼层

钩鱼 发表于 2016-6-26 14:13
9 M$ |9 ?+ E: C* ~; K. _) b正确的是老干儿,老籽儿。
! ]) U  m6 f$ f& S+ M1 u: r: K困难时期大家逮到蜻蜓烧着吃,公的肚子空的(所以叫老干儿),只有翅膀子肉;老 ...
, p; O' M; ~! H3 ^; z: [8 n. V
蜻蜓是真没吃过,也是头回听您说这还能吃,知了、蚂蚱、野菜,这咱都吃过,还没少吃,怎么说咱也是50多岁的人