服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

老仔儿

老仔儿

老仔儿
5 ?# W2 {/ c, X7 j& V
这是钓鱼去了呀?

这不是老籽

楼主 发表于 2016-6-25 23:11:29 | 显示全部楼层

RE: 老仔儿

老片 发表于 2016-6-25 23:07
5 d4 j# Q6 U, y这是钓鱼去了呀?
, G$ G% W6 Y0 d6 f
这鱼竿怎么样

楼主 发表于 2016-6-25 23:12:55 | 显示全部楼层

钩鱼 发表于 2016-6-25 23:09' b. D6 T6 U, b$ s4 z; I
这不是老籽
- z, K7 U/ p4 \. U9 ~4 T
这方面您是行家,是老杆儿吗

村里人家 发表于 2016-6-25 23:123 D+ `/ d+ N  l% v
这方面您是行家,是老杆儿吗
2 i1 S4 u5 z! Z- ~; C
是大团扇,学名是不是叫“大团扇春蜓”。

村里人家 发表于 2016-6-25 23:115 j  J% B5 {( \# z
这鱼竿怎么样
& |* O+ |; @( h3 u
您不村里转悠大半天吗?还有时间钓鱼?

瞧它停这地方,送上门儿来了,捏住!

起激儿了。。。。

楼主 发表于 2016-6-26 11:35:06 | 显示全部楼层

老片 发表于 2016-6-25 23:21" z0 T% i& e0 T* f+ L( K
您不村里转悠大半天吗?还有时间钓鱼?

; t$ w6 N/ N) W: ^有时间,大把的时间

楼主 发表于 2016-6-26 11:35:55 | 显示全部楼层

beijing老四 发表于 2016-6-26 08:59- o7 q& B# k8 V$ t* U3 B9 \
起激儿了。。。。

7 Q, L! k  _( K( D嗯,起竿儿

楼主 发表于 2016-6-26 11:37:15 | 显示全部楼层

董瑞征 发表于 2016-6-25 23:42: D  g/ R9 B3 p
瞧它停这地方,送上门儿来了,捏住!
, b) z6 o) i- ^: N. j/ m4 f
不成,还有段距离呢,弄不好就成下河捞鱼了

楼主 发表于 2016-6-26 11:38:43 | 显示全部楼层

钩鱼 发表于 2016-6-25 23:160 x+ p* }6 P3 h. v+ T7 N, d3 I
是大团扇,学名是不是叫“大团扇春蜓”。

% t: X' X4 H4 k3 Z7 N这方面您是这个 俗名叫老杆儿、老仔儿什么的对吗?

村里人家 发表于 2016-6-26 11:38
, k8 [# W0 `( \3 y3 P) |这方面您是这个 俗名叫老杆儿、老仔儿什么的对吗?
% ^* Z9 _6 d" ~" s+ i
老杆儿、老籽儿学名是碧伟蜓公的肚子蓝色:老杆儿0 g8 s) b- ?5 C" F/ o8 t

; a4 u1 e$ O! N! J- ~8 j

1 b( s. C8 t2 @: P, ^7 r: g! F$ L9 [# d: \( o4 v
母的肚子绿色:老籽儿
5 u7 M5 {- r6 G6 e: T/ u  X; F/ C
8 }! K" q- K0 h, V# b; K% _5 D

% E8 \9 W5 ^4 P" I2 \
5 {4 C* @% H$ k& M, L
您照片里蜻蜓尾巴下边有俩“扇子”,小时候管它叫“大团扇”,学名叫(大、小)团扇春蜓。  {4 M, M* B) Z- ]( x8 p3 u

正确的是老干儿,老籽儿。
2 Q9 I; c: T- ^+ F3 X困难时期大家逮到蜻蜓烧着吃,公的肚子空的(所以叫老干儿),只有翅膀子肉;老籽儿肚子里有东西(有籽儿),挺香。8 z: y! c( L/ o- t

# n' `3 G2 G' [3 L  s9 s2 a您没经历过那段时期,蜻蜓、蚂蚱、知了......各种野菜树叶...能吃的都吃2 J( I3 F" u" F+ P  D% V

村里人家 发表于 2016-6-26 11:35
, E' b, A7 i  n6 I: H+ A嗯,起竿儿
. b% x+ ~  Y: c5 K4 a' F% e% b
哈哈!空竿儿!; ^3 c. T. O) o& i
$ |3 {% u. b# `( O3 j
“起激儿”是北京渔友特有的说法。别的地方叫:发窝儿,鱼星儿...,是有鱼在钓点活动的迹象,还没咬钩呢,您这时候起竿儿,钓不着还都吓跑啦!

钩鱼 发表于 2016-6-26 14:23
  m! `! m. J8 H, ?* |+ K哈哈!空竿儿!0 i, F: b% [8 w6 B) a" _+ m
% j5 n. r% X$ ~. x
“起激儿”是北京渔友特有的说法。别的地方叫:发窝儿,鱼星儿...,是有鱼在钓点活动 ...

& C8 K5 u$ p! A+ \  U2 d

钩鱼 发表于 2016-6-26 14:237 V0 d+ V9 }+ ^5 t( Z' k- u
哈哈!空竿儿!
: [6 b1 d! [- `$ L9 p  @( x! W$ U* }7 q8 t1 h( q
“起激儿”是北京渔友特有的说法。别的地方叫:发窝儿,鱼星儿...,是有鱼在钓点活动 ...
  f5 _0 M0 |) C% n7 |# k/ b

村里人家 发表于 2016-6-26 11:359 S6 _% x/ V% T0 F! e7 I5 o
有时间,大把的时间
( C6 W$ d6 [* G; l: q

楼主 发表于 2016-6-26 21:35:29 | 显示全部楼层

钩鱼 发表于 2016-6-26 14:03
7 |' D( H: N& ^) N+ Q( d% ~老杆儿、老籽儿学名是碧伟蜓公的肚子蓝色:老杆儿

0 i* s& }+ f* q! N5 E$ v您这太专业了 谢谢您

楼主 发表于 2016-6-26 21:36:54 | 显示全部楼层

钩鱼 发表于 2016-6-26 14:23
2 i% w& J! s9 A- ?哈哈!空竿儿!
' o. ~3 H* l; w) n7 C9 u7 d. H- H7 U0 @, ]) |* m/ ~% h; p
) v% [. ]* T) Y1 |. Y  a  d0 _7 V
我确实不是钓鱼的料坐不住,还是鱼市买吧

楼主 发表于 2016-6-26 21:39:22 | 显示全部楼层

钩鱼 发表于 2016-6-26 14:13# W1 O, N* i0 I# l" P
正确的是老干儿,老籽儿。$ c: l; }! @4 ^/ B+ U
困难时期大家逮到蜻蜓烧着吃,公的肚子空的(所以叫老干儿),只有翅膀子肉;老 ...

& \" x- b7 S7 C' j+ N4 R0 f$ q蜻蜓是真没吃过,也是头回听您说这还能吃,知了、蚂蚱、野菜,这咱都吃过,还没少吃,怎么说咱也是50多岁的人