服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

老仔儿

老仔儿

老仔儿

; _* K; _) U& O4 f) \
这是钓鱼去了呀?

这不是老籽

楼主 发表于 2016-6-25 23:11:29 | 显示全部楼层

RE: 老仔儿

老片 发表于 2016-6-25 23:07. N3 \- w( V4 Z
这是钓鱼去了呀?

- E+ z  i# c( `6 J7 j这鱼竿怎么样

楼主 发表于 2016-6-25 23:12:55 | 显示全部楼层

钩鱼 发表于 2016-6-25 23:09# C/ ^, b4 E6 k
这不是老籽
, |- E+ B6 ]" y. x' M# V% ]
这方面您是行家,是老杆儿吗

村里人家 发表于 2016-6-25 23:12
+ c/ Z; I. y' n2 u. M这方面您是行家,是老杆儿吗

3 M- Z' j) v  A是大团扇,学名是不是叫“大团扇春蜓”。

村里人家 发表于 2016-6-25 23:11
* C% b, A! R, g% N这鱼竿怎么样
$ o6 R6 z9 ?3 B" d" N$ \6 e) Q. ]
您不村里转悠大半天吗?还有时间钓鱼?

瞧它停这地方,送上门儿来了,捏住!

起激儿了。。。。

楼主 发表于 2016-6-26 11:35:06 | 显示全部楼层

老片 发表于 2016-6-25 23:21
( f( [0 F0 X0 G1 J您不村里转悠大半天吗?还有时间钓鱼?
% q! a4 m2 x# T7 b6 t, ?
有时间,大把的时间

楼主 发表于 2016-6-26 11:35:55 | 显示全部楼层

beijing老四 发表于 2016-6-26 08:59
2 Z& X  V( E9 m  w* H. P! ?起激儿了。。。。

) g' Z5 S% p* e! \: N5 v+ x嗯,起竿儿

楼主 发表于 2016-6-26 11:37:15 | 显示全部楼层

董瑞征 发表于 2016-6-25 23:42; s" N& P  ]: b
瞧它停这地方,送上门儿来了,捏住!
$ s8 R$ l1 |8 E( i9 z3 ^6 I+ U
不成,还有段距离呢,弄不好就成下河捞鱼了

楼主 发表于 2016-6-26 11:38:43 | 显示全部楼层

钩鱼 发表于 2016-6-25 23:16
0 D' \) X- |: i6 V( N是大团扇,学名是不是叫“大团扇春蜓”。
7 h" o9 [# Y% Y
这方面您是这个 俗名叫老杆儿、老仔儿什么的对吗?

村里人家 发表于 2016-6-26 11:381 D5 ]- @9 f  K9 W( v
这方面您是这个 俗名叫老杆儿、老仔儿什么的对吗?
% F) O. I6 b1 C$ g; r- F% M
老杆儿、老籽儿学名是碧伟蜓公的肚子蓝色:老杆儿) t: G( c4 Y3 N1 D0 k+ E, s
$ @7 o. u* \5 x+ t9 E

' O; k; E1 @% y
5 O( ]5 _8 u; t  P( E* q1 f母的肚子绿色:老籽儿- ?% P, u; G2 }; D/ n1 @+ }5 {+ P0 W
4 i% L( x1 O# g& h& j

1 K; X+ Y6 p4 z: p! l7 I8 R# k9 i

( l9 B) z7 |" W9 h$ g+ N5 Y您照片里蜻蜓尾巴下边有俩“扇子”,小时候管它叫“大团扇”,学名叫(大、小)团扇春蜓。% C0 s3 C& t; J4 U; b# c

正确的是老干儿,老籽儿。& F( o, Y0 }7 j2 {1 D, d) d
困难时期大家逮到蜻蜓烧着吃,公的肚子空的(所以叫老干儿),只有翅膀子肉;老籽儿肚子里有东西(有籽儿),挺香。4 j/ P! v6 z. w2 t! ~! M  q5 E

0 D: q% \* {) k0 s3 P8 C3 U/ d您没经历过那段时期,蜻蜓、蚂蚱、知了......各种野菜树叶...能吃的都吃( J- y# A5 W& b7 g  `

村里人家 发表于 2016-6-26 11:35* ]2 ~+ ]. \% S
嗯,起竿儿

7 M% C7 }$ ^& G% F4 H! R哈哈!空竿儿!
  ]7 O( s! i5 N' J( E7 p' {$ C# J
“起激儿”是北京渔友特有的说法。别的地方叫:发窝儿,鱼星儿...,是有鱼在钓点活动的迹象,还没咬钩呢,您这时候起竿儿,钓不着还都吓跑啦!

钩鱼 发表于 2016-6-26 14:23
+ x( q1 a! ?7 e6 P- r' E" g+ h哈哈!空竿儿!
# `- |+ `" R& `1 }9 s2 M
$ k9 K: K7 z& L, }1 r, u# u; D“起激儿”是北京渔友特有的说法。别的地方叫:发窝儿,鱼星儿...,是有鱼在钓点活动 ...

! E4 S, N& d6 o1 j

钩鱼 发表于 2016-6-26 14:23
0 d# \/ b. N# ^% @9 O, l+ A哈哈!空竿儿!
3 C; [0 u( R; Y1 e; s1 ?& u# V
1 r) `- b1 S1 [% Z0 {“起激儿”是北京渔友特有的说法。别的地方叫:发窝儿,鱼星儿...,是有鱼在钓点活动 ...

; G1 q( Z) K* ]6 t0 `4 t

村里人家 发表于 2016-6-26 11:35
" E  w+ c) L9 j, y: a/ z有时间,大把的时间

1 M- N1 v; m* G. M' M

楼主 发表于 2016-6-26 21:35:29 | 显示全部楼层

钩鱼 发表于 2016-6-26 14:03
6 c1 Z- G) r5 L  L4 x; ^) s老杆儿、老籽儿学名是碧伟蜓公的肚子蓝色:老杆儿

# _5 a& y  p# n- @7 h- u) a您这太专业了 谢谢您

楼主 发表于 2016-6-26 21:36:54 | 显示全部楼层

钩鱼 发表于 2016-6-26 14:23, [$ @. Y) T% r  P
哈哈!空竿儿!1 y7 o4 a  L. X; y" [

! l" }. k7 W+ a  J& _“起激儿”是北京渔友特有的说法。别的地方叫:发窝儿,鱼星儿...,是有鱼在钓点活动 ...

" q2 f: R$ G6 n! o8 j9 n- w我确实不是钓鱼的料坐不住,还是鱼市买吧

楼主 发表于 2016-6-26 21:39:22 | 显示全部楼层

钩鱼 发表于 2016-6-26 14:13
, Z/ m5 \9 ]- y  s正确的是老干儿,老籽儿。
( ]: T3 B+ W# |困难时期大家逮到蜻蜓烧着吃,公的肚子空的(所以叫老干儿),只有翅膀子肉;老 ...
  `0 R2 `6 ~/ j+ e/ `, w3 L, f
蜻蜓是真没吃过,也是头回听您说这还能吃,知了、蚂蚱、野菜,这咱都吃过,还没少吃,怎么说咱也是50多岁的人