|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

学做饭

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
我开始学习做饭这门家庭生活的必备的手艺还是结婚以后的事情,之前虽然也曾偶尔亲自下厨实践过几次,那基本上都是给自己煮一碗麻酱凉面或阳春面充饥,另外,上高中的时候可能还学习包过一、两回饺子,仅此而已!仅此而已啊!
& `* y. p/ e( \! o我基本上是属于吃着集体伙食长大的那一代人。自打进入幼儿园小班开始就已经吃上了集体伙食。7 r% b7 Z  R8 ^1 y
那时,爸爸、妈妈下班以后,从幼儿园将我接出来,全家人一起去了机关食堂,全家其他成员都在一起享受一顿美味的正餐时,我也可以在那饭桌上再找吧找吧点自己喜欢吃的东西,补充一下较为缺失的营养。3 a( M+ x4 E5 N2 G% \3 D. |/ }
从上小学第一天开始,妈妈便在每天早上,在我上学之前,给我揣上几张机关家属食堂的饭票,这就是我每天中午的伙食了。5 K7 p! }' l- ^8 O6 m) ~( g* u
小学、中学、学徒工、大学、重新工作以后基本上一直都是这样,中午时在外面的食堂吃,早晚那两顿在家里吃,只有其中有几年除外。
7 p, ~2 m( i" j, D' x6 C0 K7 m一段时间是上小学五、六年级的时候,那时妈妈去了湖北襄樊的干校,这段时间,我基本上早、中、晚三顿都是在食堂解决的。还有一段时间是儿子上小学之后,那段时间,每天中午我不是自己一个人在食堂里吃,而是带着儿子两个人一块吃。直到那国家计委家属食堂被撤销,改造成“食为天”饭馆为止。- w. i& p7 _0 i# ~6 d; _
开始学习做饭还是结婚以后的事情。
$ m0 n6 }. M; Z  [# K那时我和我太太上班的地方离我们的新家都比较远,相比之下,太太的工作单位就更远一些,中午我们都在食堂里吃,但那晚饭就必须自己学习着解决。
1 U7 `' K, j7 ]+ N当年的中关村远没有现在这般的繁华,一过晚上六点钟,街面上一片昏暗,家附近能够解决饥饱问题的小饭馆很少,再说我们那点收入,总下饭馆怎么行?无奈之下,只好自己下厨学着做饭。
! V& X* N" |. i- M$ L开始学习是一个痛苦的过程,米饭煮熟了这没有多少问题,关键是炒菜,那可是一个有技术含量的细活,像我这样,基本上没下过厨房的人那难度可想而知。就拿炒菜来说吧,不管什么菜,我都要放水将它熬熟,搞得不好还熬糊过,这让结婚以后每天中午都要带饭的太太很没有面子。据她说,有时她会端着饭盒跑到一个没人的地方去偷偷的吃,怕同事们看见了笑话。
! W1 z! ~, z( ?/ O! F后来做饭炒菜的次数多了,对于做饭有了属于自己的体会,一个方面太太给我买了好多本诸如“大众食谱”之类的菜谱供我参考,另一个方面,经过多次的实践,同一个菜品的做功也逐渐的好了起来,在逐渐进步的过程中,慢慢的又开始回忆起我曾经在旁边看着妈妈做菜时所做过的菜,以及那道菜的制作步骤,于是也开始按照这个回忆起的步骤自己亲自实践,从最简单的熬煎豆腐白菜开始,先易后难,经过一个比较漫长的实践过程,现在会做的饭菜品种也越来越多了,烙烙糊塌子、饺子、包子、锅贴、馅饼都不在话下,像米粉肉、虎皮扣肉、镶豆腐等的硬菜也能做出不少样儿来。
  I5 S6 O2 z, ?5 Q! a* J那饭菜的质量虽然还不能与饭馆里专业大厨们做出来的饭菜相比美,但是,自己与自己比,那进步可就大了去喽!

您吃了多半辈子现成的,挺自在!

RE: 学做饭

董瑞征 发表于 2016-6-17 13:12* v3 [5 X* s+ |+ A6 I2 V
您吃了多半辈子现成的,挺自在!

2 e% M& n. T7 h4 I% }

RE: 学做饭

董瑞征 发表于 2016-6-17 13:12
' S: w- f3 r9 ^% z您吃了多半辈子现成的,挺自在!

6 G: O9 J8 L5 Z+ K) Q