|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

他是北京人----庄奴

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
庄奴(原名王景羲),1922年出生于北京,毕业于北平中华新闻学院,中国台湾词作家。
& l1 m) ^/ @5 i. b$ S% i8 t
1949年到台湾后,当过记者、编辑,演过话剧,但以音乐创作彰显盛名,尤以流行歌曲最为人津津乐道。庄奴写词五十载,作品超过3000首,至今笔耕不辍被称为与时间赛跑的老人
庄奴小时候的名字叫王景羲,抗战时候,曾经改为黄河,因为抗战时期要保卫家乡、保卫黄河。
庄奴1941年毕业,后来考取了中华新闻学院。考新闻学院是因为每人可以发一袋面,然后可以用这袋面养家糊口。因为那阵北京都是日本人占据,家父是抗日名将,姐妹都要上学,一直很苦,考大学时北大什么的都考取过,最后我选择了新闻学院。庄奴说,他和母亲最后一别时,好像都没有话别,我悄悄地离开家,偷偷到后方参加抗日,跟父亲母亲一告别的话,那他们就不让我去了。离开家以后,家人就不知他是死是活。那时候,庄奴还回家过一次,母亲只说了一句话,回来了,当他再次离开家时就是永别。
庄奴第一次从台湾回到内地寻找亲人,没有找到。心情非常沮丧、失落,那时是上个世纪八十年代末海峡两岸刚开放。后来,庄奴还是在台北托朋友在北京户籍单位里查,查到名字,才联络到的,妹妹也是到那时候才知道哥哥原来在台湾还没死。当庄奴坐飞机回北京看妹妹时候,他形容那时的心情是:近乡更情怯,这个情感很复杂,多少年没见了,家庭什么样子,老人还在不在?所以我跟这个妹妹写信的时候,就是说见面是喜事,谁都不要哭,结果飞机一落地,回到故土了,起架轮一挨地,眼泪就流下来,回到故土,在心里就是回家的感觉真好,这些年每年回来一次那是句话回家的感觉真好
第六届百事音乐风云榜将终身成就奖颁发给被誉为词坛泰斗的台湾著名词作家庄奴,昨日他在京接受了部分媒体采访。这是92岁高龄的庄奴首次获颁终身成就奖,他却称之为受之有愧,却之不恭
' q5 E4 Y# G$ T
# B  x$ Q. k+ r# E2 n& }  }! {

落叶归根,回来吧

RE: 他是北京人----庄奴

村里人家 发表于 2016-6-15 16:44
) T8 R5 x. \; [! k6 A落叶归根,回来吧

; T& T* P1 F; n$ q你都没有仔细看视频,看完在说话!

紫滃 发表于 2016-6-15 16:47
* |. t" x# a! z1 b你都没有仔细看视频,看完在说话!

$ d3 s6 q9 {& F打不开,可能因为网速慢吧

村里人家 发表于 2016-6-15 17:02
' |) R% R$ e3 E2 ~9 _1 c& z8 `打不开,可能因为网速慢吧

: V6 X4 g& q/ m- F4 J# M哦,那很遗憾。

视频从头至尾看完啦,原来邓丽君的歌词出自这位老人笔端,很感人!* q! b+ Y0 \% c( \7 A' T3 \7 E

# _# ^$ E0 g2 o' G: E! e& [

* a* V5 Q) l. z0 f5 _
当年邓丽君说过,没有庄奴就没有邓丽君;庄奴亦说,没有邓丽君就没有庄奴。真正的大师

孤独五斗虫 发表于 2016-6-15 17:33# N; M8 \+ y1 ?; v5 x5 b: J: e+ R
当年邓丽君说过,没有庄奴就没有邓丽君;庄奴亦说,没有邓丽君就没有庄奴。真正的大师
& R- a' `9 U' D" R' W
骄傲,庄先生是北京人!
8 P3 K% V$ e+ G感动,庄先生那么低调!2 A8 q, X$ Y! b: }# w2 K, s' }
唏嘘,庄先生坦诚的生活态度!

紫滃 发表于 2016-6-15 16:47$ V& D/ o! \3 K% J8 ]  g. ?9 E- v: H2 G
你都没有仔细看视频,看完在说话!
3 U" U% X4 n9 i$ t, Q
我说的也没错,归根了,可没回北京呀

村里人家 发表于 2016-6-15 17:48
6 W6 m% y3 m$ a% l( y1 _! z我说的也没错,归根了,可没回北京呀
2 }% x4 {  }! k: n5 I) b/ Z4 @
咱不带赖皮的行吗?
北京人的骄傲!

华文正 发表于 2016-6-15 20:11
, G0 S+ p( i( y+ _7 Z北京人的骄傲!

# A* S2 @/ M+ R2 H是咱们大大的骄傲!
: P4 k! C( V3 w0 i) h6 ?  s华版你知道吗?我听庄老说的特纯正的北京话,心里很激动,现在能说这么优雅的北京话的人已经不多了。

烧窑男 发表于 2016-6-15 17:22
3 x0 j% U! r3 A; |8 {视频从头至尾看完啦,原来邓丽君的歌词出自这位老人笔端,很感人!
$ C' ]% g+ n. h+ e  j8 C3 _& F
传奇老人!) |1 X( c. l3 {, j0 _) @+ P
优雅、智慧、低调、博学、多情......
4 Z5 E! l; z  c- f5 }- ?) n敬佩!, o4 }/ ^9 R: b! |4 o
北京的男人就应该是这样的。

紫滃 发表于 2016-6-15 21:001 ~7 }+ X9 c6 {5 M
是咱们大大的骄傲!
5 Z2 L' R# ]. J* c; w华版你知道吗?我听庄老说的特纯正的北京话,心里很激动,现在能说这么优雅的北京话 ...
8 b4 |$ o5 a$ H" j
的确如此!失去了才显出珍贵。

紫滃 发表于 2016-6-15 18:04$ z2 U! i) X$ N" D* ]
咱不带赖皮的行吗?
4 Q/ g/ ^% w" t" l
真没有,归根您得归北京来

村里人家 发表于 2016-6-16 10:31
! A- h& ]* x4 P+ D/ B真没有,归根您得归北京来

) X' a2 l) U+ G我说的是看视频!

村里人家 发表于 2016-6-16 10:314 _. ]: G: z% Y7 M9 i9 g
真没有,归根您得归北京来
5 o: Q7 d; |; l+ r+ L  H+ p  C
我说的是看视频!