|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

清凉油

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
. L1 a( R$ g& G& f* H( Q' s6 L6 Y5 y7 `, |4 f
小时候用的是“虎牌”的。
. q! f) T1 @+ t5 a& }  \4 W2 k& q2 m, G* [# ^$ A$ w

清凉油

清凉油
! }+ e0 i+ z, S6 R
! J+ ~1 Y# m4 V! E( ]8 J9 r

2 v/ L3 L7 ]+ G/ }, ?6 \4 i/ b万金油,又称为清凉油,用薄荷脑﹑樟脑﹑桂皮油﹑桉叶油等加石蜡制成的膏状药物,发明人是福建人胡文虎。当人们遇到蚊虫叮咬、皮肤瘙痒或者有轻度烫伤时,取万金油涂抹患处,即能活血消肿、镇痛止痒;此外,当伤风、头痛时,取万金油涂在印堂、太阳穴处,便有清凉缓解之效,亦称清凉油。! s4 j, a' K; g2 o
: o* q) C0 B& @8 m1 C

过期啦?

RE: 清凉油

51號兵站 发表于 2016-5-22 16:37) s# P; _+ @: _) p4 v6 D( K
过期啦?

7 Y; s0 U9 V" |& I# Y
60年代 南通 盛产薄荷,地边支锅,做清凉油,,,,

$ e- t7 G9 B8 N7 x" H4 X% M) i

1 d# N, M# P9 q. B( B
  小时候抹它进眼睛里了,哭了一钟头。

董瑞征 发表于 2016-5-22 17:331 {# ~* B  S1 e- H/ z* p

0 O1 a4 s" N6 L2 h有操蛋同学专门趁人不注意,给同学抹
* v/ X  o. w' z% K" U
/ ~/ [. s. ]. a) z. J" z
夏季必备!

董瑞征 发表于 2016-5-22 17:330 O2 b: q0 R, x% U0 {  m/ s
3 ^- i% n5 u  B2 k6 V. ]2 P6 u/ u
抹脚心尿炕

自然铜 发表于 2016-5-22 18:09
; I1 D. q7 H" `( W) h夏季必备!

9 i. X) ~2 }) N# F5 n' y; n夏天发防暑降温用品就有清凉油

2 d6 Z& ~8 R6 E. c2 S( j
假的

老片 发表于 2016-5-22 18:199 a+ r, S" N0 }6 ^6 N. }
假的
, K( }" ^* `- \4 h+ x3 c
是滴!“山虎” 牌,真不如特么直接叫“山寨”硬气

51號兵站 发表于 2016-5-22 18:29
1 M2 x# ~9 w9 D& }$ ?4 q( g. s是滴!“山虎” 牌,真不如特么直接叫“山寨”硬气
8 F$ B# h! D" t, l; ^# k
不管用!

老片 发表于 2016-5-22 18:17
/ ^3 L# t6 y( g. o* B夏天发防暑降温用品就有清凉油
  W' z0 @3 }' J! F; F0 h
劳保!退了沒人发了

老片 发表于 2016-5-22 18:15! |- K0 C+ ^# x( Z# w0 Q% B* ]
抹脚心尿炕

& k2 l0 \* |' V  真的吗?是真的吗?早说啊。

董瑞征 发表于 2016-5-22 18:56
9 j" p% }% B) |' [4 A真的吗?是真的吗?早说啊。

8 t5 ]: Z/ O  T# k* z8 A您准备给谁抹?

自然铜 发表于 2016-5-22 18:35
4 o* P. f+ P8 ]3 s2 ^& k劳保!退了沒人发了

/ K5 z' `8 Q) v( o! R2 H5 |+ L跟家避暑就得了!

: T8 b/ t4 i4 Z( F, R1 ]好东西!$ L% |" q/ H& x# \
% G- O) r; f& r  s1 k3 d" ]7 W$ q( A% S) x8 c$ j

( I: m& q+ U. h3 _3 U. S! Y
0 d2 E# d* O; [' B0 y) J9 S
# r4 e, K% }# x& F- ]. G4 A: x
抹脚心尿炕

华文正 发表于 2016-5-22 21:34
; h* s$ Z  b* q0 `  X+ D- w$ v好东西!

) ~5 O1 v* m9 t1 P3 R1 Q正宗
以前就俗名“老虎油”,还有“避瘟散”,“十滴水”等夏季必备的。

七旬老叟 发表于 2016-5-22 23:02* s, l# x) V$ U0 x% g
以前就俗名“老虎油”,还有“避瘟散”,“十滴水”等夏季必备的。

' z# d% Y: p( r1 b1 p7 f对!对!您这一说想起来了

老片 发表于 2016-5-22 23:01
( g; P- [: D* W2 k正宗
3 A2 w: |' A  I4 g9 F9 V. E
和您内盒一样。

华文正 发表于 2016-5-22 23:20
5 `: d8 h2 J# `& z! x和您内盒一样。
8 J& f, w' c# \2 O. r9 T7 B
找不到老包装的了!

老片 发表于 2016-5-22 23:251 `( G% j0 p) G3 l8 @
找不到老包装的了!

( x# i, H# a% ?/ z6 l% z" _3 g' R网上找的。7 [  }$ [+ D+ g, M

; g6 ]  ~4 i9 p

) a: ?3 N) ~2 k9 R* \& f
! b1 W0 ^3 L7 T* X. B- |
8 d* B+ y5 c2 K2 }

96年去巴基斯坦时,每人带20盒清凉油,当”通行证”用,需要打点时,一盒就见效!; p& p4 @4 u" u6 d/ L' d8 t
华文正 发表于 2016-5-22 23:332 c; h4 J1 ~% X* a$ e
网上找的。

4 f2 p- e; ?$ p- `& d这个头次见啊!
old81 发表于 2016-5-22 23:399 ^3 X2 b* r' Z5 @
96年去巴基斯坦时,每人带20盒清凉油,当”通行证”用,需要打点时,一盒就见效!

8 k& q* b% i, x  G现在还好使吗?

老片 发表于 2016-5-22 23:42
. `" I7 f1 _/ l, x) L% ~2 \这个头次见啊!
4 w: Q2 X) _4 ~: R& H+ f# m1 n  E
我记得原来的清凉油好像是绿色盒。

华文正 发表于 2016-5-22 23:57
3 B( m8 ~0 @# n: u我记得原来的清凉油好像是绿色盒。
7 i* Z. J* \& e; M" |
我印象是红盒虎头标