|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

陨落的将星

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
那一年应该是一九七六年的七月初,我正好高中毕业不久,正等待着分配工作。因为我的大多数的同学们都奔赴到北京延庆县的大白佬公社插队落户,而由于各方原因留下来的照顾对象不是很多,在加上不久之前发生在那座著名广场上的四.五悼念周恩来总理的政治事件刚刚被武力平息下去,爸爸怕我一个人在家里无事生分,惹出什么事情来,于是让我利用这段等待分配的机会出去转一转,顺便也走走亲戚。
% g+ z7 a5 e2 H% k/ K我是五月上旬从京城出发的,先后到过武汉、九江、南昌,井冈山等地,七月初的那段时间正好落脚在隶属于福州军区的吉安军分区的司令部里。我所暂住的地方是吉安军分区政委的住宅,那位肖政委是爸爸的一位老熟人的妹夫,我去井冈山游玩,上山之前,以及下山之后均在政委家落脚。, H0 H( J& A/ s$ Z0 W8 P
七六年正好是个多事的年份,年初时周恩来总理去世,四月份在广场上的政治风波,刚刚到了七月份,朱德委员长也离开了人世。这段时间里,举国上下正处于沉痛的致哀期间,似乎风雨中飘摇的中国已经经历不起更多的事件了。但噩耗还是接连不断的传来了。
0 @1 [* q/ C- {: c2 t忘了是哪一天,肖政委的儿子突然告诉我,福州军区的司令员皮定均所乘的米-8型直升飞机坠落了,飞机上的全体乘员,包括皮司令、31军的一位副军长,皮定均的儿子——福州军区司令部的一位作战参谋(名字好像叫皮国峰),以及直升飞机上的驾驶员等全部遇难。
+ V' B" Q* A# I5 f后续的消息接踵而来。那段时间,福州军区在福建省的东山岛正好组织了一场登录演戏,皮定均司令员是为了赶时间赴东山岛去指挥这场军演的,因为天气不好,最终才导致了直升飞机的失事,致使一代将星的陨落。. i) c3 I6 m2 Y% \7 B
在我军的历史上,皮定均可以被称为一个传奇的人物。他十几岁就参加红军,到了解放战争之时,已经是一位李先念麾下中原军区一个主力旅的旅长。在著名的中原突围的战役中,他指挥他所在的那个旅,冒充中原军区的主力,在东部地区独自抗击了十几万国民党大军的进攻,掩护军区主力部队从西部突围。然后率领着他的部队,在二十多天的时间里,在国民党军严密的包围圈中硬是打开了一条血路,最后整建制的回到了我军的后方,那几乎是一件不可能完成的任务,但就是这个不可能完成的任务,却让他完成了,而且完成的很漂亮。他的这次中原突围的经典战役,后来成为了一段我军历史上的佳话,才有了毛主席在我军首次受军衔时的“皮有功,少晋中”的批示。( O9 D0 x9 B+ d0 B1 v
对于皮司令的认知,还是在我上小学的时候,当年我偶尔得到了一本名字叫“星火燎原”的书籍,在那书里就刊登了一篇皮定均将军所写的回忆文章,那篇革命回忆录的名字叫“两个山药蛋”。
& ]1 a- h$ v6 J- Q7 V另外,在抗美援朝战争中,皮定均那时已经是志愿军某部的一位军长,他所指挥的那个军涌现出了一位至今都很有名的神枪手,他的名字叫张桃芳,在近三个月的时间里,用了三百多发子弹,一共消灭了214名美军士兵,他的这个狙击记录至今在我国还无人能够打破。
% u: y7 |9 k2 N0 n4 H5 n) }. O只可惜,一次本不应该发生的空难事故,折损了我军的一员大将,这在我军的历史上是不多见的。

七六年是多事儿的年代!楼主提到七六年高中毕业,想知道内会儿教改了么?五十年代初:小学七周岁开始上小学,小学六年制、中学三年、高中三年,大学一般四年(医科五年)。
皮有功、少晋中 可惜了

RE: 陨落的将星

51號兵站 发表于 2016-5-21 18:36' v; G5 k7 B' s7 i7 t* G9 `5 W) l
七六年是多事儿的年代!楼主提到七六年高中毕业,想知道内会儿教改了么?五十年代初:小学七周岁开始上小 ...

, ]  z* ~1 @  ]! Z. u那时已经教改喽,改秋季招生为春季招生,高中变为二年。

村里人家 发表于 2016-5-21 23:49$ c& N" v7 e" _; O0 z9 i
皮有功、少晋中 可惜了

2 W6 I3 z2 O2 L( f8 M% t是的
老劉高中提前半年毕业?

51號兵站 发表于 2016-5-22 16:35( X$ j% L- x$ u' _- R# G- t, p8 \
老劉高中提前半年毕业?

+ r  K& s2 d. p& r! t/ W$ ^% I2 C错!我们上高中时是两年,春季毕业!

51號兵站 发表于 2016-5-22 16:358 m7 x' K$ i% l* {& }- O, _
老劉高中提前半年毕业?

- S+ G% o/ }0 S$ P错!我们上高中时是两年,春季毕业!

51號兵站 发表于 2016-5-22 16:35
8 b. P6 M7 n4 g% |: ^- o老劉高中提前半年毕业?
& _* S% `; e* [: D, [
错!我们上高中时是两年,春季毕业!

51號兵站 发表于 2016-5-22 16:35
: x( x) j* {: ]2 R! {' |# t- i+ z老劉高中提前半年毕业?

3 r0 b0 h; H  c$ K3 l错!我们上高中时是两年,春季毕业!

老刘001 发表于 2016-5-23 08:592 C# n7 Z' U- A8 a* I$ s! l  M5 k
错!我们上高中时是两年,春季毕业!

# |6 A% X: j5 b4 Y5 q4 S 秋季倒向春季,那半年呢?

51號兵站 发表于 2016-5-23 09:17
3 a: O! b: a+ Y4 {秋季倒向春季,那半年呢?

! ~/ w4 [  B) n1 k/ M+ i小学时多上了半年,被称为踏了半年步。
怨我,直接问问小学、初中、高中哪年到哪年一个回复就彻底明白了,对不起老刘同志了。