|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

戴眼镜的历史

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
当年,在我们走进课堂,正式成为了一名小学生的时候,尽管家里和课堂里的照明设备还不够明亮,但我们的眼睛都还是很不错的,没有听说谁的眼睛是近视眼,散光,或斜视,需要佩戴着沉重的眼镜来矫正视力,但只有我除外。
& u4 W* N6 J7 Z. p3 a6 m
1 O; r  Y: M% @0 L因为我是班里第一个,好像也是唯一的一个佩戴眼睛的人,可能是我佩戴眼镜的时间很短,没有给同学们留下太多的印象,所以现在他们可能还是确定不了我在小学一年级时是否佩戴过眼镜这样一个事实。
5 }: f1 H% |2 b, s* J; j5 |; R8 \
, C6 N+ U0 V5 h3 p4 o! r. I& |0 b5 J) T当年我佩戴眼睛的原因不是因为近视,而是远视加散光,这眼疾不是因为用眼不健康形成的,而是遗传性的,与用眼过度无关。; A# n7 X8 {, U' s

, d4 ?% |" R6 l其实,发现自己的眼睛不好也纯属偶然,那是因为,当年在课堂里,坐在第二排中间位置的我竟然看不清楚老师的板书,老师在黑板上所书写的方块大字,在我看来时而清楚,时而模糊,一会儿黑,一会儿白,所以非常的辛苦。回家和妈妈讲了以后,她老人家没有片刻的耽误,马上请假带我去了著名的同仁医院,经过排队和长时间的等候,在大夫给我数次检查(甚至还散了瞳)后,才发现我不但有远视、散光,甚至还有点斜视,呵呵,当年比较普遍的眼疾在我身上竟然占了大多数。确诊以后,妈妈带我到坐落在西单北大街上的大明眼镜店去配置了一副光白眼镜,那眼镜的镜片挺厚,份量也重,眼镜的度数也很惊人,一个500度,一个400度,另外还要加上散光150度。将那眼镜架在鼻梁上,马上就会感觉到一种沉重。
( r/ X% k( W9 ~9 f  y2 o5 j- c- Z- {1 h
由于我们正处在嫌死狗那个成长阶段,课间或放学后,打打闹闹是避免不了的,戴着眼镜十分不方便,生怕一不小心摔碎之后,回家无法和家长交代,毕竟在当年配一副眼睛不是很便宜,所以,我除了上课时偶尔戴一戴它之外,课间或放学之后基本上不带它,所以,那眼镜的使用率非常的低。0 J  O% W. U8 {* N+ Y2 V9 m" A
$ T( J! t# l- U( G0 w" r$ ~
不久,文革爆发,我们停课一年待在家里,就更不会去触碰那眼镜了,但似乎我那眼疾并没有发展,而且还越来越向相反的方向发展了。到上大学时,我的眼睛不但已经不远视,而且还有了100多度的轻度近视,当然那150度的散光没有任何的变化。于是便跑到眼镜店去配了一只近视加散光的眼睛戴上。5 i; y0 c  }" |, J- O

. s: l7 K5 T9 u1 M8 h. s' D; T* d但好景不长,由于家族遗传病史作祟,我那眼睛很快(大概四十岁左右吧)便出现了老花情况,于是便开始佩戴老花镜,现在差不多也有400度的样子吧,又回到了儿时眼睛的那种状况。3 Z2 C7 L: l( y6 `6 P; ~: t8 E

嫌死狗是哪年?不如直来直去更直观。

RE: 戴眼镜的历史

上学时大多有外号  我想你一定叫四眼《儿》

RE: 戴眼镜的历史

石风舟 发表于 2016-3-26 19:07+ w0 W: O7 K$ ~2 {4 h  w! v
上学时大多有外号  我想你一定叫四眼《儿》

4 C  X9 V+ q7 G4 b, x还真不是,因为我没戴几天,所以班里的同学基本上没什么印象!