|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我曾经听说过的朝鲜(一)

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
对于我们的近邻朝鲜的了解起源于一九五零年六月爆发的那场著名的朝鲜战争,这场战争原本只是朝鲜南北两方,两支军队之间的一场内战,之后由于以美国为首的联合国军和中国人民志愿军的介入,很快的就变成了一场仅次于世界大战的高强度的地区战争。这场战争以美国为首的由十六个国家参与的联合国军为一方,以中朝两国的军队(还应该包括部分苏联志愿空军)为另一方,在前后三年多的时间里,大型的战役一共打了五场,而中小型的局部战斗进行了无数次,最终的结果以双方坐下来,在朝鲜开城地区的板门店村举行了一场旷世持久的停战谈判,各方达成了停战协议而结束。
" ?2 e! w) w: C) y这场朝鲜战争对于美国人来说是一场灾难,因为当年联合国军司令,美国四星上将克拉克先生曾经在自己的回忆录中说过“美国在一个错误的时间,一个错误的地点,和一个错误的对手,打了一场错误的战争”。而对于我们新中国来说,损失虽然是巨大的,却在全世界的范围内打出了一个大国的政治地位,赢得了世界各列强对我们这个新生政权最基本的敬畏和尊重。
3 q, w- F$ v/ B: O当年我最喜欢看的书籍是一本名字叫“青年英雄的故事”的书籍,在那本书里,介绍了许多在朝鲜战争中志愿军战士奋勇杀敌,可歌可泣的英雄事迹,他们中许多人的名字我至今都不敢忘记,比如:黄继光、邱少云、杨根思、杨连弟、胡修道等等,等等。这些英雄们所爆发出来的杀敌热情和爆发力,能够惊天地,泣鬼神!
$ e  @2 ]- e+ u* X) }5 a/ _另外,在学校的音乐课上,我们还曾经在音乐侯老师的教授下,学会了一首名为《全世界人民团结紧》的歌曲,那歌曲诞生于抗美援朝战争期间,是一首在国内流传很广的歌曲,那歌曲的歌词和曲调我至今都还记得:8 N0 }" y( |. H$ q$ g4 i$ i

& Z" @1 N- y# U6 O5 {嘿啦啦啦啦嘿啦啦啦,
; U7 L9 X9 C' X) l/ F+ f& f嘿啦啦啦啦嘿啦啦啦,& @3 f! x& N0 `+ _1 f; z
天空出彩霞呀,( ^8 r' U/ P3 @' @5 V  _1 ?# J- E; u5 d
地下开红花呀。6 a9 s  Q6 m& O- J8 O2 q9 O6 s2 G
中朝人民力量大、
2 O: X$ \! @9 Y打败了美国兵呀。
. S4 K) v( @% v8 T5 N* h' S$ N全世界人民拍手笑,
! X, U& M  I" S/ V帝国主义害了怕呀。  W: d' y& I' N  [2 w' N
/ z5 b- R$ O9 w# d8 Z* z2 v9 p
嘿啦啦啦啦嘿啦啦啦,
0 Q0 A- c# w& J" A' L  |嘿啦啦啦啦嘿啦啦啦,
+ [$ @  [+ X  V0 |7 A, p全世界人民团结紧1 U$ ]5 u9 K& ^3 e8 w
把反动势力连根拔那个连根拔!
& v5 q) [# f' v2 f9 l8 H2 T
$ B% w2 X5 I4 [- f停战以后,当年我国政府所派出的志愿军部分官兵并没有马上撤出朝鲜,而是自一九五三年至一九五八年差不多五年的时间里,又参与了朝鲜北方的重建工作,一直到一九五八年之后,才彻底的离开了那片曾经洒满了我们中国人热血的土地。
- ^* }. X' o1 ~( v1 O6 q; Q也正是进行了那场战争,中国军队得到了来自苏联政府的大规模的武器援助,其中以步兵装备为主(据说中国军队一共接收了60个师的成建制的武器装备,及大量的坦克和火炮、弹药等),还有不少飞机及舰船等的技术装备,但上述的这些装备,都不是无偿的,是我们国家利用苏联政府贷款的形式从苏联购入的,我们国家所欠的这笔用于抗美援朝的战争贷款,连带着之后从苏联成套进口的一百五十六个工业成套项目的货款,中国人民勒紧了裤腰带,节衣缩食,一直到上世纪六十年代中期才归还完。8 y( R+ k7 H; L2 ?; M1 l4 P7 a
那时的朝鲜,人口相对较少(朝鲜战争爆发时,朝鲜北方的总人口大约只有八百多万),加上苏联政府和中国政府在经济上、武器装备上一直不间断的鼎力支援,所以,朝鲜人民的生活比起我们中国人来不知道要好多少。记得曾经看到过一个统计数字,六七十年代时,朝鲜人的人均国民生产总值已经达到了4000美元左右,在当时世界总排名中基本上可以排到中间的位置,而那时候我们的世界排名仅仅只能排在少数几个极端贫困的非洲国家之前(大约在世界第一百一拾名左右徘徊),还在为人均800美元的小康之梦而苦干着。

正是由于抗美援朝,极大的加快了我军的现代化。
9 J! f6 |) G6 m3 @" N: _" Q我父亲参加了那场战争。一次,一颗飞机投放的炸弹就落在他身边几十厘米远的地方,他半边身子被土覆盖,脸上都是粘糊糊的炸药,人却没事。而另一颗炸弹炸塌了房子,房上的石板掉下砸到了他的脚踝,因此而负伤。在桥洞里养了几天,仍不能行动,被送回国内嫩江养伤。如今八十多岁了,身体还很好。

RE: 我曾经听说过的朝鲜(一)

燕山深处 发表于 2016-3-9 10:30
0 `9 `1 h. T  }正是由于抗美援朝,极大的加快了我军的现代化。
7 i4 x" V5 [# `( n! O4 T: u我父亲参加了那场战争。一次,一颗飞机投放的炸弹就落在他 ...
* l, Y( I* D& N, l$ b: S- n' y$ A7 Z
祝福老人家。我奶奶在吉林长春给志愿军做了俩年的棉衣,爷爷在邮局每天送完信以后回单位炒20斤炒面支援前线。

" q5 r7 D2 X8 w2 T( E4 ]. C正是由于抗美援朝,极大的加快了我军的现代化。
2 u9 }4 I4 \" c" I4 R我父亲参加了那场战争。一次,一颗飞机投放的炸弹就落在他 ...
+ d# [- b( W- Q* s  ]7 ~
那他现在觉得朝鲜如何?

燕山深处 发表于 2016-3-9 10:30* s; X+ l; w, L# s) x5 u) j
8 F! v) t4 z8 x( x我父亲参加了那场战争。一次,一颗飞机投放的炸弹就落在他 ...

5 b4 g! w' K9 ?0 V/ c: |: ^1 d向老英雄致敬!

燕山深处 发表于 2016-3-9 10:30' |  ]5 U; C6 ?% t- ^' R+ d
/ ]- O! A2 z! e0 ]# F我父亲参加了那场战争。一次,一颗飞机投放的炸弹就落在他 ...

" K; L: A3 r5 ~. F向老英雄致敬!
我老岳父参加了上甘岭战役,全连都死光了,只剩他和负了伤的副连长了,他背着副连长和三只美式卡宾枪撤了下来,老岳父现在已经86岁了,身体还好,只是眼神差一点了。

5 s1 b: r: g- m# x# h9 A5 V正是由于抗美援朝,极大的加快了我军的现代化。
7 V" P9 t! m8 O) i" K% n我父亲参加了那场战争。一次,一颗飞机投放的炸弹就落在他 ...
7 P, O7 z  [6 W& U$ ]
那场战争无论对于国家还是个人都留下来了深刻的记忆

积雪庐 发表于 2016-3-10 10:40; ^8 s! R# b* A
我老岳父参加了上甘岭战役,全连都死光了,只剩他和负了伤的副连长了,他背着副连长和三只美式卡宾枪撤了下 ...

! S9 B# w+ l. l惨烈