|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

一说一听,街坊(十)

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
4       闲的难受的吴大叔把我的班儿算计的清清楚楚,只要我一在家准拉着我去义务劳动,楼前的一堆渣土把它清走!我往南墙根底下那,推了有二三十车,干了有十来天。原来的老土露了出来,我找了六颗石榴树载在了那儿,吴大叔找了颗葡萄苗子,砌了个池子,又找了几根废了的暖气管子,爷儿几个一上午,搭了一个葡萄架。
$ y& f( j; Q: J     本来我以为这活儿干完了,那知道,我这儿刚要做晚饭,楼底下怹那儿又喊上了,我赶紧的下楼,跟着怹来到了后面盖楼的工地。怹走过去,给那工人师傅上了根烟,那师傅把搅拌机打开,吴大叔推过来一辆手推车,一会儿就接满了一车,我一口气推了三车,吴大叔指挥着我全倒在葡萄下。
! [  `1 a* Q9 U) q   可别认为吴大叔有多大的道行,那天是,下午三点半了,突然的停电了,吴大叔甩着手儿来到了工地,那儿开工也有些日子了,天天儿的低头不见抬头见,脸儿熟。先给人家上根烟,再说正事。敢情,人家那儿巴不得那!电一停,一会儿的功夫来了电,再打那灰也没法用了,用吴大叔的话说:咱们这是两好儿并一好儿!打完了地儿,我们又砌了桌子,我估摸着,这回算是齐活了!6 J, }2 R% j% Y) s. ~1 I
    看着我们的胜利成果,吴大叔直了直怹那虾米腰儿,手一背一脸的得意,顺嘴儿的来了句:哎,前不栽桑,后不栽柳,院中间不栽鬼拍手!) p; l& P3 x3 c3 u. \8 L. y
       五年前,种了二十多年的石榴,在我爸爸走了的那个冬天它们也死了,在第二年的春天没有吐出新的伢子,葡萄还在,社区花了两万多给它搭了一个新的架,但不像原来那样,一结就是五六百斤,物是人非了。5 I: B" y6 L+ C# E6 l7 I7 e+ Q* y1 l0 T
      除了在那个新的石头台子上玩牌,吴大叔又有了新的发现,南墙儿边上的那颗老柳树,是连阴天的缘故,底下那儿长出了一堆一堆的蘑菇。我问怹:“您这一捧一捧的摘完了,那东西能吃吗”?“你以为它是什么哪?!这可不是狗尿苔,等着吧,那天的给你露一手,让你也知道知道什么是咱北京的打卤面!这叫有钱难买五月旱,六月连阴吃饱饭”。吴大叔说完了,一脸的得意,甩着手儿走了。. I5 @* g  _7 C9 \
   到了九月份,蘑菇准备的差不多了,那天吴大叔去街上买了两个鸭架子切了块五花肉,让我十点半过去,说要好好的传授传授我!
& N( }6 G* G9 b# C     案板上煮好了的肉冒着气儿,摘好了黄花儿木耳,吴大叔那正在打那鸡蛋,看我来了,“说曹操就就来了”,吴大叔一脸喜兴跟吴大婶子说了句。吴大婶子满脸是笑的对我说:“今儿我们也是沾了你的光,你看你大叔,什么时候这么勤勤过”!“嘿嘿嘿”,听到了夸奖,吴大叔乐出了声。
) u' P4 L. K" ]* I7 _0 E: P) |) E    “” 您洗手了”?“没有,那样做出来的东西有味道,吃着更香”。吴大婶子听吴大叔这么一说,赶紧的过来看了看我大叔的手随后说了句:“你恶心不恶心呀,你让不让我们吃呀,没有好心眼”!”嘿嘿嘿”,听到了吴大叔的乐声,吴大婶又加了一句:“你今吃了喜帖子了”!听着吴大婶子着没完没了的唠叨,吴大叔脸一绷的说道:”你这面和了半天儿了,你抓点儿功夫吧,那蒜还没拨皮哪,跟我们起什么哄”!) w0 e& n) C0 s0 }
    转过脸儿来,跟我是满脸带笑:“今呀趁着高兴,我得好好的传授传授你,你可得记住了,你谁问你跟谁学的这手儿打卤面,别忘了给我扬名”!我赶紧的答应着,”你是不是让人家孩子还得给你磕一个呀”!听吴大婶子这么一说,吴大叔“嘭”的一声,把我们爷俩关在了厨房的里面,免打扰。) O! z6 s6 J7 Z# G8 F/ L- W$ V
     “这打卤面也叫喜面,所以准备的东西都得是双数,六样,八样,十样,所以,往里放什么的都有,有钱的人家儿打这锅卤里面放的东西那个讲究可大了,虾仁,海参,鹿角菜等等,就算普通人家儿,也得凑齐了这六样,实在没有了切两刀豆制品放上点儿排叉儿,不然让人家笑话,光是肉片打卤,也成,那叫干勾卤,没肉的叫素卤,北京话叫它喇嘛卤。看见了没有,我这准备了,黄花,木耳,鸡蛋,海米,等会我切的肉片,再有就是蘑菇了”。我一看菜案子上没有,就问了一句:”您那蘑菇哪”?吴大叔接过了话茬:“蘑菇在这哪”。怹低头揭开了蒸锅,拿出了碗冒着热气蘑菇,“这蘑菇都知道得泡,上锅蒸的知道的少,这才叫讲究,蒸,图的是去它的土腥味,蘑菇鲜味更加的释放,我还告讼你吧,就是黄酱上锅蒸完了再炸,也又是一个味”!
2 k$ O* F1 _, y, a/ k   灶台上两个火眼儿,一个锅里煮着鸭架子,那个火眼儿上坐上了油锅,原来,怹把肉多的给剁了下来,这不,开始裹上面炸了。我心说:这可是好的下酒菜。一盘子炸出后怹撒上椒盐,我一边往桌子那端,一边闻着,那叫一个香!* z% u& I+ p/ z" Y
   捞出了鸭架子,吴大叔就开始打那卤了“这得先放蘑菇再放海米木耳,开锅后放肉片”。吴大叔看了我一眼接着说道:“这几种东西不能一股脑的烩到锅里,那样味儿还没出来,那肉片都煮沸了,看见没有,这酱油我就用黄豆的,它那味正,倒它的时候都用勺子往里蒯着,看着点儿咸淡,再开锅的时候,才该放黄花儿,它是开锅熟,所以最后放它,打那鸡蛋有讲究,看见没有,得打开了,打匀了,不然往锅里放的时候它不成片儿,成块”!这时候吴大叔把火开到了最大怹拿起和好了的水淀粉,开始勾芡,先用勺子蒯了半碗一扬手,一条白线倒进了开着锅的中间,稀了,怹又找补了一勺子,这才觉得差不多了,等靠锅边的卤翻起了花,才用勺子推了推锅里的卤,用怹的话说:推早了那锅里的卤就洩了!最后一道工序,铁勺子炸那花椒油,“刺啦”一声浇到了卤上,吴大叔放下手里的勺子,解开了腰上的围裙,双手一拍说了句:剃头的拍巴掌,齐活!
4 U: T6 `. n3 I  t! m+ b+ X     饭桌子那,吴大婶子早就摆好了酒菜,吴大叔还是老传统宽衣解带,拉了拉桌子,这回是没等盘好了腿就冲着厨房里吴大婶子那嚷嚷上了:“掌柜子,免吹少晃,您再给来点边儿汤”!吴大婶子给我们爷俩端上来了两小碗的卤,我们爷俩迫不及待的顺着碗边儿来了一口,看着我们的样子吴大婶子笑着问我:”你知道你大叔说的什么意思吗”?占着嘴的我摇了摇头。吴大婶子接着说道:“那是那会儿他们家老爷子,在门口大街上吃卤煮的占口话儿”。说了斜了一眼吴大叔问道:“我说的没错儿吧”!吴大叔抬起头来冲我解释说:“免吹,少晃怕的勺子上面的浮油流回锅里,再来点边儿汤那还是加点油腥,吃卤煮的都这么说,那会儿人的肚子,都太素”!
$ d- X( H- F3 v( {( B      吴大叔推了推空碗:”掌柜子,您再给盛一碗去”。拿卤就酒我真是头一回,后来知道了,吃卤煮的把这个叫碗底儿。% t4 F: K( o& r" ?8 ~
     吴大婶子看着今儿的吴大叔高兴,话匣子也打开了:“你知道他爸爸,我们老头子怎么死的吗”?吴大婶接着刚才话茬儿问我,看我没有反应接着说开了:“那年,就是你大叔中专毕业的前一年,开春没些日子,他们家门口台阶上的条石松动了,开始他爸给稳了稳,没想到呀,第二天又活动了,他爸爸找来白灰水泥,准备砌砌,那知道,一掀起来那石头,底下有一条小长虫,就是叫那个小七寸的,像那个,你把它给铲走不就完吗?!嘿,那老头子,用那铁锹把那长虫的脑袋给拍了肉酱”!吴大婶看了一眼吴大叔,一看没有反应又接着说道:”没多少日子,他们老太太就嚷嚷脑袋疼,疼极了值撞墙,到医院了,大夫说长了瘤子,没到了八月节,就死了!再说那老头子,怹往城里赶车送菜,每天都是送完了菜往回走的时候,到了德外路边上的那个于记酒铺,马都知道,一道那准走的慢了,怹跳下车,快步的走进酒馆,拿起了准备好了的一绿豆盅的酒,一扬脖儿,一手放酒杯,一手把钱掏出来,出了门,那马慢悠悠走着,像是等着他那,就在他妈走的快百天了,怹送菜回来,喝完了酒,每次都是垫步拧腰手一按那车辕子,“噌”上去,可这回,怹一按,胳膊一软,人就打了坠坡,那马车的胶皮轱辘从他爸爸的脑袋上就轧了过去,那脑袋立马就扁了”!吴大叔接过了吴大婶子的话茬儿说道:”说那四道门,你不信不成,一条手指头粗,不到一尺长的小长虫,能把那六七十斤的石头拱动了,这要不死成了世,那还了得!这四大仙儿真的招惹不得!这四大仙呀里有,黄鼠狼,刺猬,长虫,再有就是小白兔!你记住了,这里根本没有那狐狸。) [0 F8 g5 f& G8 b9 G" E0 d; H5 t9 \" l# r
     打卤面上桌了,就我们爷俩这碗面,要是怂主儿够他吃上一天的!我们爷俩共同的特点,吃面条不回碗,一停再吃就不香了!所以这碗面,没有一斤也得有八两!用吴大婶子话说:“这呀,也就是赶上好时候,搁在六零年想都别想,你们俩,整个是俩饭桶”。

掌柜子,免吹少晃,您再给来点边儿汤
老程-山里人家 发表于 2016-3-9 11:56
' U5 Z) Y7 K2 E' o- j" S掌柜子,免吹少晃,您再给来点边儿汤!
" w$ _- m; f1 i& p# y: S2 F
哈哈哈,我爱吃卤煮杨家的!

RE: 一说一听,街坊(十)

真那么邪乎的吗?兔子在人们的印象里,可是个温柔善良的小动物。。。。。。。0 Z  I" O- a0 f. h
大可不必 发表于 2016-3-9 20:32
" ]+ |2 L# p6 F' n4 Z8 p& z真那么邪乎的吗?兔子在人们的印象里,可是个温柔善良的小动物。。。。。。。
6 W  P0 i' m2 O
小时候家大人说长虫得过三关,童子关,车辙关和雷劈关

它和兔子有啥关系啊?我是说的兔子* }3 w6 o& ]3 ~: F# W' D- q

一糊涂 发表于 2016-3-9 20:42# S! ~2 |* H9 Y  e0 V
小时候家大人说长虫得过三关,童子关,车辙关和雷劈关
. g( j0 i  O, h& M
您写的文亲近平民生活,我爱看
大可不必 发表于 2016-3-9 20:51! ~% d4 Z( N" [8 g: n6 @! D0 q
它和兔子有啥关系啊?我是说的兔子。
! s8 G* j( |# h
白兔是仙,这事我信,我的周围的人让它伤害过,不是一个人。男祭天,那个阴气多少跟它也有关系!
老程-山里人家 发表于 2016-3-9 21:44
6 m+ w7 l% U: A) G' K您写的文亲近平民生活,我爱看
4 |# i/ Z% o0 B8 p& D# Z  i
您让我写别的,我也不知道那边的事,是吧
老程-山里人家 发表于 2016-3-9 21:44, T( n6 p( L+ Y/ B# ^+ N  ~! S4 O: V
您写的文亲近平民生活,我爱看
* C9 u8 q) U5 S3 J, F, ]
能把这碗卤给打出来,也算凑合了,给自己加分!

一糊涂 发表于 2016-3-10 06:35
/ N# K9 @6 u) y) Q能把这碗卤给打出来,也算凑合了,给自己加分!
5 N) K) c6 Y8 s# d
蘑菇我可不敢随意采,不认得是不是有毒

一个兔子,能怎样伤害人啊?看西游记看的吧?阴天是老天爷的事,它能管的了吗?顶多在月亮上捣捣药罢了。# u7 m1 c3 s6 Z) x! F+ n
大可不必 发表于 2016-3-10 15:145 U! m0 s, p4 O5 ]; t" o8 Q2 {) O
一个兔子,能怎样伤害人啊?看西游记看的吧?阴天是老天爷的事,它能管的了吗?顶多在月亮上捣捣药罢了。 ...

0 I" S' z6 T8 g你说很对,你肯定是十万个为什么的爱好者,有好多的幼儿科普之类问题,还得请教科普老师!