|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

游走京城——杂书馆(馆长高晓松)[含10P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
: i) C% i, _# J4 ^" f
* V* j- N9 @6 p

游走京城——杂书馆

游走京城——杂书馆

以前经常在网上看到国外图书馆阅览室浩瀚书海,搭配着别致情调的氛围艳羡不止,总觉得那遥不可及的世界很难在北京出现。可喜可贺!“杂书馆“终于现身了,且公益开放。这是北京这座城市经济发展到一定阶段,民众对精神文化需求的产物,更是杂书馆馆主先生的功德无量。

游走京城——杂书馆

游走京城——杂书馆 / i1 C+ @/ w9 S
     浮图塔有级,而一座公益图书馆所蕴含且传递出的知识与文化所能感化的“人心”,终将无穷无尽……

随着电子设备的普及,微媒体的发展,人们看纸质书籍的时间愈发有限,“新、快、有意思!”似乎成了这个时代的主流阅读主题,“书”所能传递给人的温暖已渐渐被忘却……而在这里,一盏清茗,些许水果,书中总总徐徐走进,款款道来,我们到了书里去,而那被世事纷扰搅得浮躁的心,也静了下来。真是一场难得的心灵spa啊!

坦而言之,就杂书馆“目前所开放”的书籍来看,环境优雅的新书馆藏书相对有限,且偏学术,着实并不适合所有的人。就我个人而言,这里最吸引我的地方莫过于国学馆那些民国时期的期刊杂志。不嫌丢人的说,当工作人员把《北平剧世界月刊》交予给我的时候,我几经强忍才没有热泪盈眶。啊,那些文字怎么如此熟悉?图片如此呼之欲出?或许前世,也曾经过我手,此时此刻才终于赴了那经年之约。手持书卷,小心翼翼,生怕惊了时间把我拽回当下,就让在魂牵梦绕年代的畅游无限吧……

游走京城——杂书馆

游走京城——杂书馆

再次感谢杂书馆馆主能给我们这样的机会,让我长久以来不可能实现的梦想,即成现实。要是哪天我下定决心重新编写我的《几世京华情》,定会来将所有有关的杂志逐一领略。

游走京城——杂书馆

游走京城——杂书馆

杂书馆距马泉营地铁站不远,交通方便,而周遭的“红砖美术馆”也是值得一去。但若携伴而来,还请您保持缄默,即是读书人,便知嗡嗡之声有多令人困扰,好的环境需要大家来维持。

这地据传说节假日时候人满为患,还真的有人有艳遇呢!大家要去的话请提前做好预约,不过我建议哈,要不是目的性很强的为了参阅旧书馆的典藏(切记要在网上事先查好书目的名称,作者。最好拍照标记),没必要去这么老远的地方凑热闹。读书的地方,怕人多,而且新书馆目前开放的藏书,一般。/ X* B8 O# q3 c4 ~

游走京城——杂书馆

游走京城——杂书馆

游走京城——杂书馆

游走京城——杂书馆

游走京城——杂书馆

游走京城——杂书馆

8 V; J# T4 L) V. t, T( g+ e; @

2 Q% G' e& \  e3 _3 t) x8 G6 x& k/ k
/ Z% H8 F" o3 j1 v- x4 a% J

游走京城——杂书馆

游走京城——杂书馆

. p7 j% d6 o+ H5 @. L, c& K! h8 J4 ], N+ y$ m; \. }: x

1 i1 z+ Z  i$ b. f4 f" c# g3 i

游走京城——杂书馆

游走京城——杂书馆

游走京城——杂书馆

游走京城——杂书馆

马泉营在哪?

RE: 游走京城——杂书馆

老片 发表于 2016-2-18 21:17
1 \6 ^9 g- u. ]% B; c8 V马泉营在哪?

! L3 d" K4 Y4 Y6 F# d% u( d9 N马泉营是顺义崔各庄乡下属的一个村,地铁十五号线直达。该村很文艺。

RE: 游走京城——杂书馆(馆长高晓松)

菲fay菲_tbgiO 发表于 2016-2-18 21:23+ J/ K! W# [9 C( x) ]% f
马泉营是顺义崔各庄乡下属的一个村,地铁十五号线直达。该村很文艺。
( {- G; T/ ?) ?* _) J/ K4 S
嚯,不近!

老片 发表于 2016-2-18 21:27
2 z# q, `3 @& J. T嚯,不近!
( z' ?* G* a  G9 x6 O' a, N
还好吧,有地铁方便多了,而且那村值得去的地方少说有三“奥特莱斯小镇,红砖博物馆,杂书馆”

老片 发表于 2016-2-18 21:27
4 f/ F2 ~3 \$ f7 K; t2 t, H# a嚯,不近!

* S; @2 {! ]9 K( R. Q0 `: ~还好吧,有地铁方便多了,而且那村值得去的地方少说有三“奥特莱斯小镇,红砖博物馆,杂书馆”

老片 发表于 2016-2-18 21:27) O- k- I4 g0 c" y% T4 h# d6 l" J
嚯,不近!

5 c7 A, G% r* N# `( x还好吧,有地铁方便多了,而且那村值得去的地方少说有三“奥特莱斯小镇,红砖博物馆,杂书馆”
以前988路的终点站,2007年以前一直在那边战斗.........

环境优雅,不仅书多,还有棋盘,妙哉。。。。。。真是一个好去处。谢谢分享。
# U7 Z6 N4 @* }, Y5 F- R
一月份在那里抄了一周资料。资料很丰富。一天接待60位书友,免费提供茶水,头一天预约。书及报纸资料只能抄录,不能翻拍及复印。
收藏啦,有空瞅瞅去。谢楼主