|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我的小学老师

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
           今天和媳妇带着牛牛回姥姥家,等车的时候大家问牛牛几年级了,老师怎么样?学习如何?问了一大堆问题。回家后,打开电脑看了刘先生的《老炮》系列的文字,一边看着要不就不知道这么就想起自己的小学老师了。那应该是一个有故事的人。              我的整个童年是在爷爷奶奶身边度过的。我是79年上的小学,论年龄刚满6周岁。那时的童年是非常快乐的,作业写完了,什么对错,什么复习,统统没有这个概念。爷爷奶奶对我只有俩字……疼,惯。6 U4 w' b# B. u4 t  x
                我的班主任姓李,北京人。中等个儿,平头,身材瘦削但结实,李老师在二年级时接手的我们班。那会小学老师的准入标准不高,因为油田的特殊性质,先生产,后生活,一个厂子通常都有自己的子弟学校,至于老师经常是初中学历教小学,高中学历教初中,而且天南海北的人都有,所以口音就千差万别,我们四班隔壁的班级班主任就是山东人,班里同学一半以上口音但是山东的。李老师的口音是地地道道的京片子,所以我们班的普通话水平是数一数二的,我在天津呆了11年,不会说天津话,到现在也是一口标准的北京话(至少在东北这里是极其标准的),老师课讲的很好,而且语文数学都能讲,自然课,英语课老师都能代。尤其爱上老师的语文课,讲的极其生动,而且还会给我们讲北京,天安门,故宫,颐和园,卢沟晓月,银锭观山,北海,白塔,什刹海,每当这时候是我们最快乐的。那是我对北京最初的印象。还有烤鸭,爆肚,那些传说中的好吃的……# {- Y# e2 {- j; a. e1 W) X+ e/ j
                   李老师那时应该是二十出头的年纪,宿舍在学校里,我曾经进去过一次,记忆中屋里一张单人床,床下两口箱子,床头柜的台灯旁放着一本发黄的外文书,封面上一个男人半跪在一个女人身边,许多年以后知道了那是俄文版的《复活》老师的衣着永远是干净的,整洁的,夏天不管天气多热,永远是白衬衣,黄军裤(多年前的一个疑问,为嘛明明是绿的偏要叫黄军裤?),黑色圆口布鞋,冬天则是一身蓝色和黄色的棉军装换着穿。头上一顶棉军帽,当然,军用挎包也是标配了。
0 j: p# Z9 M. U* K0 s  S1 M; R                   老师很护着我们,但是不是说什么事都护着。有一次我好像是因为什么事被高年级的欺负了,哭着往回走,李老师看见了,问清原委告诉我﹕别哭,在你的书包中间放半头砖,记住两边一定要有书夹着这块砖,下次再欺负你,抡丫的!一周后,我报仇了,一个人抡趴下俩,跑了一个。老师说自己的事情要自己解决,哭鼻子什么问题都解决不了。书包里夹砖头的这招以后又用过俩次,一次是五年级,冬天放学时有俩初三的学生跟我们班的一个女同学耍流氓,当时没多想,顺路边捡起一块砖塞书包里就冲上去了,屁大点的小孩儿也英雄救了个美。(若干年后我还和这个女同学发生了一点关于青春不尴不尬的事,这是后话了)这回出了点事,因为着急砖头没放在书之间,把其中一个小子给开了,(那会儿才知道老师为什么让砖头放在书之间了),后来这个学生家长带着他找我爷爷家里去了。爷爷很生气,因为爷爷当时已经调到机关工作了,一个工人领着孩子找上门告状,这事我爷爷绝对不护犊子,问我怎么回事,我说了来龙去脉,并说谁谁可以作证。这事就不了了之了。(若干年后我再听见这个人的消息是他因为打架被废了一只眼睛)。第二次用已经是在东北了,我上技校,有次回家看见对门的孩子边走边哭,问明白为嘛,跟我小时候差不多,就把这招传给他了,并一再叮嘱,砖头一定放在书之间……这回快,第二天内孩子就把那几个学校霸王给治了。; W1 L2 @; B( r6 k
                 后来五年级毕业我就回到东北父母身边,由于是暑假走的,所以大家都不知道,后来问同学,他们说开学你没来,李老师也没来,后来问爷爷,爷爷说李老师回北京了,他父母恢复工作了。% T6 X) {2 u) E
               转眼三十三年过去了,老师想必也是也是奔六十的人了记忆中老师是的家是德外马甸桥,文革时期因为父母问题发配到油田劳动改造,当时这样的事不少。从他的行动做派来看绝对有军队的背景,家里肯定有人当兵。指不定是某个落难的大院子女。如果他没落难,没准当年骑着车子,抡着插锁围剿小混蛋的人也有他一个。
( N1 ?) ^0 K6 }# A2 z& G                  乱七八糟的胡写了不少,自己觉得不成样子,年代久远,好多记忆已经随岁月湮灭了。写的不完全。诸位别见笑,就拿这篇不成样的文字来祭奠我们那些永远也回不去的青葱岁月和曾经纯真的青春岁月吧!
" Q+ Z! X. X" |5 `2 F                     ' ]7 k) j/ o, m4 S2 C, c+ T

您的文笔不错

RE: 我的小学老师

sunyumin1959 发表于 2016-2-17 22:11
+ F# X2 c: H6 K; s& G您的文笔不错
7 @6 M: i4 k5 M. b) ]  {  {+ o
您夸奖。厚积薄发,想起来什么就写什么吧。终归是野路子。
这老师好!还带传授武功。1 j, }7 t' c9 E7 e& A- j' i
第一段删掉最好。% |4 d- l( q1 t& |( |
我小学班主任姓李……
8 z/ J( L& C0 {3 u3 A# J5 g直接进入主题。另外最好重新编辑一下,首行空俩字。看着也舒服。4 t+ D3 N( k# N
再增加点有关李老师的内容,和李老师给你深层次的感受,润润色,绝对是一篇好看的文字。

安德路 发表于 2016-2-18 08:56  c* l2 r) X5 h. K. M* v
这老师好!还带传授武功。3 l; X  l9 S; h0 e3 F6 j
第一段删掉最好。
  h- V, E: b2 z* d  V我小学班主任姓李……
6 ?! |7 d; D6 @5 N/ T
现在看来第一顿的确有些鸡肋。谢谢您的指正。下次不这么啰嗦了。
牛他爹:您这个题材太好了。就听听安德路(劉老师)的指导,重新编辑一下吧。引人入胜,我在笑声中欣赏了好几遍。
顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

51號兵站 发表于 2016-2-18 10:19
7 y: q' a3 R" j5 P5 s3 p. `& L- O" _牛他爹:您这个题材太好了。就听听安德路(劉老师)的指导,重新编辑一下吧。引人入胜,我在笑声中欣赏了 ...
+ Q0 b0 H# N9 z& E$ v
我猜您是被书包里夹砖头逗乐的。
6 ?, M, M( }7 d6 b
1 N: O0 |/ q. T这老师,暗示就够可以了,还教具体方法,教唆啊!
回忆,总是很温馨和引俊不禁。