|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

瞎聊

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
       打小儿我就跟别人不一样,别的孩子有个病发个烧什么的,得赶紧的去医院,我不用,跟家大人要两毛五,自己跑着到下关的副食店,买上二两蛋糕,一边往回走着一边的吃着,到了家蛋糕吃没了,病也跟着好了!9 O8 `# j* f% q. d- l( V8 M/ q
   破五了,感冒了,可还是想吃那口醋溜木须,嘴吧唧一早上了!看着路子,吃是不可能的了,虽然嗓子起来,但它拦不住我想呀!0 R6 `# ]" r  I# Z9 q2 t
      现而今一说这道菜,都说是回回的传统菜,其实这道菜诞生没多少年,也就百十年不到,看着那些打着百年老店如何如何的吹着,这就是跟那动不动就拿老北京说事一样,您听吧说的都是五几年六几年的事儿!
# V4 y' y6 L" l      耳边听着借风,那咱就先说说马连良马先生!说说这道醋溜木须的由来。马先生好吃,北京的清真的馆子里,经常的看能看见他的身影,什么又一顺,得,咱就先说他到那吧,马先生到那必点两个菜,一道是葱爆羊肉,一道就是木须肉,说有一天,到这来吃饭的时候,心里不太顺,吃着吃着,把这两盘子菜扣到了一块,本想起身站起来就走,可一看桌上还有多半杯的酒,他又坐下,喝口酒顺手的夹了口菜,觉得味儿还不错,再喝口酒,马先生叫来了小伙计说道:”到后面跟灶上说一声,把这菜给我加加热,顺便的点上点儿醋后勾上薄芡”。菜再端上来的时候,马先生尝了一口哈哈哈大笑,老板走过来问个究竟,马老板用筷子点着盘子说道:”您尝尝,今儿的这顿饭钱我省了”!老板吃了一口,又吃了一口,看着起身要走的马老板说道:”您的这道菜叫什么呀,还得劳您的大架,您得给它起个大名呀”。马先生想都没想就顺口说道:”就叫醋溜木须吧”!
; A4 E: ?( ?9 {( l      说这一过了罗锅桥在那火神庙的东墙根,有家儿买卖间,合义斋!马老板爱吃那的爆肚儿,我可要说清楚,那会儿的爆肚跟现在的不一样,要一样了我还说什么哪!1 ?7 D9 T  A8 h7 ~0 |% ^4 [
    老板看着马先生来了,赶快的迎进了雅间,占口话儿肯定是有,看着马先生也没什么事,老板拿过来自己的茶壶,自斟自饮的陪着马先生俩人聊开了。没说三句,老板哀声叹气的说:”这战乱要把这买卖快给搅合黄了”。马先生接着他的话茬儿说道:”您这爆肚儿,说半年不吃我想它,您要让我天天的来,那我的买卖就砸啦,油腻太大!糊嗓子眼儿,要不您试试,用开水锅大火的焯上一盘,劳您架,您再给我拿一碗涮羊肉的小料”!火大,火小,一盘一盘的琢磨着。饭吃完了,老板把马先生送出了门外一揖到地!从此才有水爆肚!" H6 \: t) g* q, B# j( z! o
      再聊聊马先生他们家的炒麻豆腐吧,据说那厨子是宫里的,也就是御膳房里出来的。梅兰芳爱吃,隔三差五的马先生就吩咐厨子,做好了给送过去,您要问怎么做的,我知道,也会做,就是不说!

写错了一字,应该是合到了一块儿,扣,错了

& r3 W! z8 f) }+ n2 Q提起某个名吃、名菜,必拿慈禧,马连良说事儿,几成惯例。% v$ J$ F/ p! q& M; D) d/ n
说别的老谣,兄弟写字水平有提高是真的。问好!
# m+ |8 y4 ?# N$ V. c" u写的真不错。有看头。) F0 B. M$ B. u7 ^. P  h2 Y# g
第四小段,听着借风,,,是借东风,少个“东”字吧。

RE: 瞎聊

自称糊涂的未必糊涂。大仙好一张嘴
# E; n2 \0 D; F. z7 H- w2 T
安德路 发表于 2016-2-12 15:30
* v5 X# w# N( V提起某个名吃、名菜,必拿慈禧,马连良说事儿,几成惯例。4 x, f- p0 ]* w* q" [. x/ {( @" p
说别的老谣,兄弟写字水平有提高是真的。问好! ...
5 W) g( r" f" E3 U  Z
借风上边加俩引号,给您拜年!
大可不必 发表于 2016-2-12 15:39) y% @  K! `2 F2 e9 z. f3 o( v$ }

2 o* F1 w/ @6 [. F$ A- Y3 T; E" r& t哈哈哈,您过年好
大可不必 发表于 2016-2-12 15:39- w0 E4 ]( |& V& h9 E5 I

- q2 Z$ j$ Y/ b4 f; A就是糊涂,哈哈哈,您过年好!
谢谢。都过年好!
马先生是回族,木须肉里的肉应该是猪肉。没听说马先生背叛伊斯兰教。
回民馆也有木须肉。
8 Q7 s% o9 m: w2 _! l( {
对不起看错了。是苜蓿肉还是木须肉?
眼袋斜街 发表于 2016-2-12 17:00
1 w6 y* _( [9 Q5 U  _对不起看错了。是苜蓿肉还是木须肉?
% s3 X; h- U% I
我错了
米北愚翁 发表于 2016-2-12 16:570 y; s- i$ `2 S/ @3 t
回民馆也有木须肉。
6 C  h4 S/ H4 t, v$ \/ T" A' F! x
有,我前几天吃过,牛肉的。
馋我们不是?
楼主说的“合义斋”,若与护国寺大街那家一回事,应是汉民餐馆。
星星 发表于 2016-2-12 23:20
' l" R5 ^* q7 \+ ^楼主说的“合义斋”,若与护国寺大街那家一回事,应是汉民餐馆。
) ]& P' Z! y  l/ Q- X" l  V: Y3 r' o
谁说不是哪,历史的长河波涛滚滚,变化太大了!
老刘001 发表于 2016-2-12 20:05; j& n" H9 p9 s8 }( w
馋我们不是?
' E6 O7 h+ |# n5 x
您客气
你那老白酒馆啥时候续上啊,可不带扔靴子的啊,麻利儿的。
回民所谓的苜蓿肉,就是醋溜苜蓿,简称“醋苜”。
了然客 发表于 2016-2-13 09:51
- |- r6 f( ^4 s8 D你那老白酒馆啥时候续上啊,可不带扔靴子的啊,麻利儿的。

- |: t9 b- d( O0 J- ]' S还是闲聊街坊吧,应该是十了吧
了然客 发表于 2016-2-13 09:550 m0 ^7 Q9 j! Q! `. f* z
回民所谓的苜蓿肉,就是醋溜苜蓿,简称“醋苜”。

2 e$ `! D$ a& k- K0 I# h6 E8 k您瞧瞧,您瞧瞧,那边说回回没有苜蓿肉,这位爷又说了,,,,都对,都对,都对
哈哈。难得糊涂!
大可不必 发表于 2016-2-13 14:31
1 x6 b6 _  c: M哈哈。难得糊涂!
1 B' u2 L6 H6 H, c; M* _! n
都是朋友,都是朋友,能聊到一块就是朋友
好。就交了您这个朋友
大可不必 发表于 2016-2-14 09:29
# z; b  u, }3 |; ?  s0 R& }" s好。就交了您这个朋友
; p( A4 O0 W, [) g" e
请您多指教
别客气,我也不多么的会。

大可不必 发表于 2016-2-14 09:298 Z/ o9 A( O) \3 O% n2 v: r
好。就交了您这个朋友

M# s4 y) K& g( e: L其实,我也不多么了解您。只不过看到您敢和大可示好,觉得您是个人物又风趣而已,/ E: E& C8 v" ]- x7 l3 Y
大可不必 发表于 2016-2-14 12:29* r. e+ g( n  b+ D$ O& ^0 ~
其实,我也不多么了解您。只不过看到您敢和大可示好,觉得您是个人物又风趣而已,

& t8 }6 d: |8 r- L2 h: i什么人呀,小人物而已。
8 J% v3 V  p+ O% n/ s7 k     前年跟人家打回赌,头条我刚吃完了一道菜芫爆散丹,聊天的时候我说这道菜做的地道,勾薄芡。边上有个哥们说了,你这是瞎聊,芫爆散丹就不勾芡。俩人抬杠越说越搓火,这赌就打上了,四个人打个车就奔了西来顺。* {! R9 G# g7 U9 K
     吃完了出来他说一句话让我赢的都难受,他说,:跟北京活了五十年,知道有东来顺,还真不知道真有个西来顺”!, g3 _! h3 [  x4 }0 p6 i
     所以,从那以后我不在迷信那些号称是老北京人了如何如何了!: `- s& C. p  u) Y% b6 n7 v* E

看来您在吃上有研究。算是个”吃“家。难怪我不知道。不好意思了& n$ m2 A5 s, Y0 X8 s- q
大可不必 发表于 2016-2-15 11:08
1 ]7 @# ~: Z$ W8 K+ S看来您在吃上有研究。算是个”吃“家。难怪我不知道。不好意思了
! {9 W6 P1 x1 Q1 s* z
自己勾自己的馋虫!今就奔这俩菜去了趟西来顺,好在就在家门口,