|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

墙里墙外

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
回京数日,因时差的关系都是临晨两点多醒来,之后再也睡不着。于是上网翻墙看新闻,跟墙外的同事朋友联系,反复跟他们强调,不要用谷歌、脸书和WhatsApp与我联系,因这些网络通信工具被墙了。大陆同胞理解,非我族裔不理解。
# K( f* q5 T. z6 ^( A9 i5 u' p% \( g$ I
翻墙,只能看新闻,包括谷歌新闻,但进不了谷歌账户。跟朋友说,要联系,打我的电话留言或发短信。我觉得过意不去,因一堵无形的墙给他人额外增加经济负担,或令人断了与我联系的想法。5 }3 ]7 x  ?6 Z1 P6 [3 V3 y, _
3 V) Y/ a3 N# ^9 Q5 K: _
回来之前,没来得及在那边家里设VPN(虚拟专用网络),否则在大陆不会那么费劲翻墙。. N/ W3 E. S1 a& m; X" |" X" U

! h' ?: V* i0 O* |& w今天凌晨两点多又醒来,于是又上网。这次没先翻墙,而是在墙内转悠,进入百度,在里面查自己发在海外网上的东西,能看到一些,是被别人转的。有的给了出处,有的成了别人的东西。) j8 e3 Z) M6 [, M6 ^
0 K- e2 r  B$ F) c+ q% G
测试谷歌google.com,无法进入。去年测试,会被转到谷歌香港网页,今年也不被遣送去香港。测试必应bing.com。嘿,竟然进去了。看网页上方地址,竟然变成cn.bing.com,这说明服务器在大陆,或者说被网络长城截住了。好奇,输入敏感词搜索,页面竟然出现一些结果。点击点击点击,404页面没出现或没结果。
/ K0 V4 @0 [- i* W* ^0 A: V# f: v9 w( x8 l- ?: n; X8 b: [7 ?
世界其它地方,多数人在用谷歌搜索的时候,唯独大陆中国不是。自谷歌被迫离开大陆后,百度(用汉语拼音打baidu,先跳出来“百度”,紧接其后的是“百毒”,百度百毒?可笑,也道出部分事实)占了个大便宜,轻易地垄断了大陆市场。; V# I$ w5 }+ t

7 I, h7 x( t+ I6 [大陆中国的网络长城,像是当年隔开东西德国的柏林墙,是冷战产物。历史上,中国长城是一堵防御外敌的大墙,柏林墙是一堵防范自己人民的大墙。那网络长城呢?

RE: 墙里墙外

太深奥了,我不懂,也不想懂。就是能懂了又能怎样?还不是在自己的区域内?多大的能力做多大的梦吧!这样安慰自己。你不是鱼,焉知鱼之乐?——知足常乐。
伟大光明正确的墙。

RE: 墙里墙外

牛老者 发表于 2016-2-12 22:32
  [: A* r6 x; I( Q伟大光明正确的墙。
# ^: x6 E* L( Z: Q% m
伟大一定,光明未必。有时候太阳也照不到。
; l4 ~* H7 X$ z4 h) p所以现在习主席为了“丝带之路”而努力奋斗。为了让贫困的孩子也能受到教育,就是在拆墙吧?; C( u0 [1 y, l' Q9 |2 g! B
一觉醒来已换了朝代,居然老被还在,如见网络技术可是发展了,别看别的技术不行。你说个不沾边的字也许都被屏蔽。
"那网络长城呢?"
9 E) [' u  V& B% o如果注意一下,墙是修得厚了高了许多比以前,不过防人的墙却是矮了,您不是已经翻墙了吗,现在多少官民、银两都翻墙而去了呢!我等墙内之人不是“有多大能力做多大的梦”而是有能力要做没有能力也要做,至少领导是希望我们做呢。
先生可是说的我?其实我不是在翻墙,都是老北京网论坛的吗。走个侧门进来也无妨吧?% a! A. m6 ^* M: D
再说,依个人的好歹决定开不开门,未免太小肚量了,就会越来越窄,只有几个主角唱戏。哈哈
不是啊!8 U% A' T  k% Y: \, j% U8 n) W
我是说如今信息封锁更厉害了,可是人却封锁不住,多少贪官都翻墙了,眼袋不是贪官,多少年前就翻墙了,好令人羡慕。