|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

橘瓣糖、粽子糖

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
按照现在的标准来衡量,当年食品和副食品的价格还真不算贵,但由于那时我们的年龄尚小,家里面基本上也没有平时给我们零花钱的习惯,兜里的那点零钱,除了春节时妈妈给的压岁钱没舍得花积攒下来的之外,就是给家里买东西(生活用品、食品及副食品)时商店里找的零钱,那零钱偶尔没有交给妈妈,自己给截留了,妈妈也没有追究。当然,那零钱一般也就是三、两分钱的事情,不可能很多,如果找钱的数目比较多,超过了一角,甚至更多一些的时候,这找回来的钱是不可能自己截留的,必须全额上缴,一分钱都留不下来。5 |. l5 ?2 J/ ?- j7 b/ |' e: \
平时积攒下来的零钱及给家里买东西截留下来的零钱,一般就揣在自己衣服的兜里,馋了的时候,到商店去买点糖果或水果什么的,那水果一般只买得起海棠果或山里红,因为这两种水果个头小,价格便宜,买上5分钱的,基本上就能装满一个上衣口袋,大约有好几十枚的样子,加上这东西比较酸,不能连续食用,一次吃上几个,就需要歇上好大一会儿,否则会把牙给酸倒。因此,那5分钱的山里红或海棠果基本上可以吃上一整天。" t. ^3 |" z) ?" \
糖果的价格也不贵,基本上又分为带包装纸的和不带包装纸的两种。带包装纸的糖果又分为硬糖和软糖,那软糖又称为杂拌糖,它是由各种糖果混合而成,算是当年的高档糖果,整买大约要一、二元钱一斤,零卖一角钱给六块。因为价格贵,靠我们自己兜里的资金消费不起,因此,这种糖果只有靠过年时或串门参加大人们的婚礼时才可以吃到,平时,如果不过年不过节,又没有什么过硬的理由的话,这糖我们是吃不到的。
# ~6 C( T1 Y4 f' J! u* f6 A' K还有一种带包装的硬糖,俗称——水果糖,它的价格大约在一元钱或一元零几分之间/斤,如果是零买,价格是一分钱一块。这种糖因为价格比较便宜,平时我们到常能吃到。特别是副食商店里的售货员阿姨们,对于我们这种一、两分钱的交易到也不反感,那本就是她们的工作,即便是反感那也是没有办法的事情。
3 _$ n3 q$ q3 y, e5 O当然,那时商店卖的糖果也不是都有包装,起码那橘瓣糖和粽子糖就是裸卖的,没有任何包装。# n' O/ X! U( L/ e5 b
我们去副食店的时候,商店里在那卖糖果糕点的柜台上一般都放置着几个玻璃制的大广口瓶,那广口瓶子里装的就是橘瓣糖或粽子糖。那橘瓣糖或粽子糖的价格也是一分钱一枚,但如果一次购买5分钱的话,商店的售货员就可以给你六枚,比那带包装纸的水果糖要多一枚,因此,平时我们吃的次数比较多的就是这种橘瓣糖或粽子糖。
% z% V7 k/ N3 D# A我们到商店去买橘瓣糖或粽子糖时,售货员阿姨会打开那广口瓶子上的玻璃盖,用一只长柄勺子挖出你所要买的糖果数量,放在一张拆得很小的包装纸上递给你。由于那橘瓣糖或粽子糖没有包装纸,不便于保存,捧在手心里还会化掉,我们往往的选择就是连续将它们吃完。呵呵,在不喝水的状态下,连续吃掉六枚橘瓣糖或粽子糖也不是一件十分享受的事情,有时甚至会比较难受,但也没有办法,谁让我们那时特馋呢?
( `1 g$ g! K2 G  u再说,我们去商店买糖时一般就是自己一个人,为的就是怕那来之不易的橘瓣糖或粽子糖被别人分享了,尽管一次吃那么多的糖,不舒服,但我们也能克服不是?

您尝尝,还是小时候的味道吗
8 o+ O8 w+ `' @0 `/ E0 t 糖.jpg * @! h, `0 T- ?8 n6 z
糖1.jpg   J5 Y, I( r$ H5 B
糖2.png % L5 h+ I) r" b4 j
! X( |  v0 b" ^2 Z; Z0 L
桔瓣糖不赖,粽子糖颜色不对吧?
感激村长大人,馋的我都流哈拉子了,小时候的块糖可没这么漂亮。现在得了糖尿病,只能过过眼瘾了。
华文正 发表于 2016-1-22 11:008 D" A4 N3 w$ o; g
桔瓣糖不赖,粽子糖颜色不对吧?

( J2 s* j* z# o- [) P我能给您淘换来粽子糖就不错了,您将就着吃吧,一次一块啊
村里人家 发表于 2016-1-22 12:343 s- s2 y; v+ t5 m! N+ w+ |! [
我能给您淘换来粽子糖就不错了,您将就着吃吧,一次一块啊

8 f. D$ y7 Y7 z7 p8 p絮叨!听着跟我老娘一样。
粽子糖,要苏州观前街的,他们叫  松子糖,
村里人家 发表于 2016-1-22 12:34
" a! }2 L5 r  D我能给您淘换来粽子糖就不错了,您将就着吃吧,一次一块啊

+ i, \( C, [- G吃多了牙疼
老程-山里人家 发表于 2016-1-22 17:499 b4 I8 A2 m6 g& c( n. D  a
吃多了牙疼

# R: _  c! W- D& t, f& }这话您得跟华兄说去,就爱吃糖
华文正 发表于 2016-1-22 13:05  e0 O$ R1 R6 M# K7 t$ T0 G# ]. c/ E
絮叨!听着跟我老娘一样。
- p% A, p, q6 ]* l
这不怕您了血糖高了吗
村里人家 发表于 2016-1-22 17:53
- Z1 C5 g% H" A, N; v这话您得跟华兄说去,就爱吃糖
( S% ?5 U6 z; @0 E) B
华兄都拔了一颗牙了
老程-山里人家 发表于 2016-1-22 17:54/ k& c* a- A& h  ?5 Q' k
华兄都拔了一颗牙了
  k& \5 E" k/ _- O$ v2 ?/ ?6 [+ O
金的吧 被抢啦
村里人家 发表于 2016-1-22 17:55
" L9 B; A) i: o3 O- C/ k金的吧 被抢啦

0 O. d& o! [( ]% G% {- h; b! m小时候吃糖多了
村里人家 发表于 2016-1-22 17:53/ s2 I6 E* I- i& E' T
这不怕您了血糖高了吗
: W9 y- _, O- V6 x$ r  q" G
目前还行,劳您记挂。
我记得橘瓣糖外面粘的一层白砂糖,
老程-山里人家 发表于 2016-1-22 17:54
$ R4 p. M- s7 W- G华兄都拔了一颗牙了
( x- }  u' z0 D( G
还是槽牙,只能用一边嚼啦。
村里人家 发表于 2016-1-22 17:55" a4 \7 c1 M! [0 m! ~* \4 ~
金的吧 被抢啦

) G+ y+ }. r1 P; [您嘴里吐不出好牙!
还有拐棍塘。。。。
华文正 发表于 2016-1-22 18:00% R5 ]. L  G. N+ X
目前还行,劳您记挂。

# f& Z! k" R3 I- k( }那您就多吃上几块
华文正 发表于 2016-1-22 18:08' ?9 ]% w) t8 ^; G& ^# ?' z9 U
您嘴里吐不出好牙!

- C; U8 l6 R, a3 G1 I$ z$ w3 @2 }您看您看,这不是为您着想吗
村里人家 发表于 2016-1-22 20:17
. x4 S1 `$ `; t; u; q那您就多吃上几块
* t* C( A- R5 C# J
哪儿有卖的?看的见吃不着。
村里人家 发表于 2016-1-22 20:17/ B/ C) i$ U& }* b2 Y9 @" E. t
您看您看,这不是为您着想吗

0 C) K! E5 O& K0 O% s0 x# l我谢谢吧!甭惦记了没金牙。
村里人家 发表于 2016-1-22 10:07
1 D" Y* m, e& r6 k( b8 }您尝尝,还是小时候的味道吗
8 p4 M5 S4 T7 _& T- M6 n' ?' L
模样有点像!
华文正 发表于 2016-1-22 20:20, G1 F& e3 k: G3 \( w' i1 ^
哪儿有卖的?看的见吃不着。

& T% U8 N4 l- x- C5 Z0 B谁现在还真吃呀,叫您了瞅瞅,那叫:精神食粮
华文正 发表于 2016-1-22 20:22: i/ Q/ I- F! z
我谢谢吧!甭惦记了没金牙。

% L$ w: V0 y$ m6 c$ t9 _6 Y! o我不惦记,您就留神惦记的吧
老刘001 发表于 2016-1-22 20:31  J' W' R; ?* T/ Y3 @' j* h
模样有点像!
5 G4 r! x5 g3 b2 G
不是一般的像
村里人家 发表于 2016-1-22 20:43
! u- E! I: |4 \" ]谁现在还真吃呀,叫您了瞅瞅,那叫:精神食粮

/ B) V8 I8 |* Y1 w0 D7 x敢情是蒙事儿呀
村里人家 发表于 2016-1-22 20:44
# ?9 p2 y: v& m5 l7 B1 C9 T$ D我不惦记,您就留神惦记的吧

' o! |1 I0 ?0 t# w7 g4 l没有还留神神马?
华文正 发表于 2016-1-22 21:134 d' P# s, M* ^3 K) s7 H: L0 ?0 y
敢情是蒙事儿呀
- P+ _+ R5 ?$ q: F
精神食粮,怎么能叫蒙事