|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我的宠物——一只麻雀

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
麻雀当年被国人定义为害虫,并排列于“四害”当中,有多少人为了它淡出人们的视野,费尽心机,想出各种各样的方式,诱杀之,但无奈这东东的生命力太顽强,尽管全民出击,但仍然没有将它斩尽杀绝,以至于它们至今依然能够在空中骄傲的飞翔,尽情的撒欢。
* I( y0 z2 c/ @" g由于我出生的相对较晚,那全民消灭麻雀的运动我没赶上,打心眼里也没把它们归于四害之类,虽然它们的羽翼并不漂亮,但我从来对它们有过杀心,不但不杀,而且还将它当做宠物饲养过。
2 c: I' P9 U! k当年,我大姐高中毕业分配到清河某工厂工作,平时住在厂子里,只有周六下午才匆匆忙忙的赶回家。由于工厂的周边都是农田,所以厂区内麻雀非常多,那麻雀除了可以在大田里尽情的撒欢之外,还常常在大姐她们宿舍的房檐下筑巢。有那爱玩的青工喜欢去掏鸟窝,捡麻雀蛋,抓小麻雀玩,于是大姐就找他们要上一只带回家给我养着玩。; U, T) c# ?' x( z4 z
第一次带回来的是一只成年的麻雀,我将它饲养在一只装药的纸盒子中,尽管我精心饲养,细心待它,但无奈那麻雀气性太大,放着好吃的食物不吃,宁可绝食,最终自己将自己饿死了,这让我好一阵的难过。
! q0 P4 U. a4 d( h后来大姐又带回家一只毛还没有长全的麻雀崽子。那雀崽浑身上下肉呼呼的,十分丑陋,但那张嘴却奇大。我同样将它养在一只装药的纸盒子里,它一天到晚都在大声的叫着,闭着眼睛,张着大嘴要食物吃。你喂它多少它就吃多少,一刻也不停息。由于过去不曾饲养过鸟类,不懂得怎样饲养,于是,喂着,喂着,悲剧就发生了,那麻雀崽子被撑死了。
. {8 q# |7 ^0 U" P- z% ?之后大姐又给我带回来一只毛刚长全的小麻雀,我同样将它饲养在一只装药的纸盒子中,并在那纸盒子上开了一些小孔。平时将盒盖关着,只有我在家或喂食时擦爱将盒盖打开。不久,那小麻雀就和我熟悉了起来,只要我走进那只纸盒子,它就会与我打招呼,喂饱之后,我常常会让它在屋子里飞一会儿,但他不久就会直接落到我的肩膀上,屡试不爽。记得有一次,放它出来溜的时候忘关纱窗,但它也没有飞走,仍然选择落在我的肩膀上。
+ D4 v6 _/ l6 W1 o$ _2 g0 @那时,我的姨妈带着小外孙正好从武汉来北京躲武斗,那小外孙也就五、六岁的样子,十分淘气,于是我开始处处小心,生怕外孙亏待了我的那只宠物——小麻雀。: [) W( [# x: _. ]
那时,门头沟煤矿由于两派武斗打死了人,直接影响到了煤炭生产的正常进行,为此,北京市革委会与煤炭部派出了联合调查组,直接参与调查与解决煤矿的派性问题。作为那调查组的成员之一,爸爸在门头沟煤矿已经住了很长时间了,平时周日也很少回家。那天下午他进城办事,顺便把我带到了门头沟煤矿,想让我参观一个“大同煤矿万人坑泥塑展览”,那展览是由大同矿务局制作的,这会儿正在门头沟煤矿巡展。我本以为看完那展览就可以马上回家的,为了防止外孙对我的麻雀有所不利,于是想都没想,顺手将那饲养着小麻雀的纸盒子藏在了储藏室中,没有告诉任何人,等发现一时半会儿回不了家的时候就开始后悔了,但因为那时家里没有电话,无法通知家里人帮我照顾麻雀。只好耐着性子等待着。
* f8 T3 F1 `6 _2 E8 a8 v9 p一周后,当我一进家门,就赶紧打开储藏室的门,去看我的额那只麻雀,令人悲催的是,它已经饿死了。
4 v+ j6 F7 w) h1 u0 B从那以后,我就再也没有养过小鸟(包括麻雀)。

人工饲养失败
村里人家 发表于 2016-1-8 10:454 Q- E  f% R  N% \* A" G1 L6 O7 G
人工饲养失败
$ G/ J- ?, N. c' u4 l. U/ w
嘿嘿
村里人家 发表于 2016-1-8 10:45
$ e9 M2 U4 g1 y" G7 _& E人工饲养失败

% j0 \1 |( p* ~, j( R. q+ A嘿嘿
  前后三只麻雀,两只饿死,一只撑死。哇塞!
麻雀人养不活。有一种与麻雀相似的鸟,叫独点红,可养,并且可训练。
米北愚翁 发表于 2016-1-8 16:27) D# b6 {: V8 Y8 E- h* v
麻雀人养不活。有一种与麻雀相似的鸟,叫独点红,可养,并且可训练。

! `, n" O/ E7 h2 o! P小麻雀是可以养活的。
小麻雀,蓝毛缀,能飞回来怎么会死哪,养雀的就怕树长叶子。不是吹,老家贼我能让它活过来了
小麻雀可以养活,我小时候养过。学飞的时候别人说给它断喙(把下喙锉短)让它自己不能取食就不会飞跑了。不忍心,后来被麻雀群带跑了。

RE: 我的宠物——一只麻雀

钩鱼 发表于 2016-1-10 16:09( W; |% i, k7 n, N: f1 W$ j
小麻雀可以养活,我小时候养过。学飞的时候别人说给它断喙(把下喙锉短)让它自己不能取食就不会飞跑了。不 ...
) \# t/ V" f8 ^  l1 G+ H; H/ r- E
还是没养熟