|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

想起了当年的军体课(一)

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
我们的学生时代,上体育课的时候,全北京市是否有统一的教学大纲?这点我不是很清楚,但我记得,我们的体育课好像随意性很强,从中很难发现有一定之规,比如上课时练习队列,又比如体育课中引进军事体育的部分内容等。
- ^  g4 h* ~# g, l! y1 z最先引进军事体育内容的是在上小学五、六年级的时候。那时候,国际形势紧张,自从中苏两国的边防部队于一九六九年三月二日和三月十二日在我们国家珍宝岛地区发生了边境冲突之后,我们与苏联之间的战争似乎一触即发,而美国在越南、在泰国、老挝、柬埔寨、台湾、韩国、 都有驻军,形成了一条所谓的星月型包围圈,而且越南战争正如火如荼的进行着。
$ \0 r- h& i3 }$ E国内的形势也好不到哪儿去,那个时期正是文革中相对比较混乱的一个时期,各地派性之间的拉锯战并没有完全停止,国民经济大概也快到了破产的边缘。我们就是在这个内外都十分紧张的形式下开始进行军事体育训练的。
8 N) A8 d4 c7 W" y从那个时候开始,有那么一个挺长的时间段,体育课改换了新的面孔,体育王老师不再教授球类、体操、跳马之类的传统课程,而是改教我们练刺杀啦!
% _. i# N8 n3 T+ s当年,学校的体育室购进了一批木枪,我们高年级的同学以班为单位,开始在进行刺杀训练,我们的刺杀教练就是学校的体育王老师。对于当年的情景,我至今都还清晰的记得。$ {3 C8 p$ D, d
我们在王老师的口令引导下,全班同学分成几列站好,每人手里都端着一支木枪。我们按照王老师的示范动作,站成丁字步,然后根据王老师的口令一通乱刺,在那口令中我们学会了向前一步刺,向后一步刺,防左刺,防右刺,防守侧击等刺杀的基本要领,那些简明扼要的动作要领一直到今天都没有忘记。" v5 C( U/ _$ r% l9 N
现在想来,练习刺杀还其实还是挺有用的,特别是为了防身,在紧急的时候,如遇劫匪,只要是手中有一根长棍,按照当年练就的那一手刺杀的绝活,劫匪即便是手里的刀子再长,基本上也奈何不了我。" Y6 q: k; `  u( [
可惜的是,现如今那刺杀不再被人们所提起,就连解放军在在训练大纲中取消了刺杀的训练。但我到觉得,那刺杀其实还是挺有用都的,即便是现代战争用不着这种冷兵器作战方式,但对军人的性格方面的培养肯定换还是有大用的。$ b" t+ y% Z8 ]1 A( q
记得,当年还学过一首有关刺杀的歌曲:/ [4 E% Z$ m: N
说打就打
: C4 }8 i8 M4 Z/ H说干就干: x: C6 M9 H& S) h8 j
练一练手中抢4 s  {: f' R! B+ @5 [: _) p; X% O
刺刀手榴弹  o) T5 ]; j: k+ m. t
瞄得准来投呀投得远
5 m% ]( ^+ ^% b% r上起了刺刀让他心胆寒1 t3 ~+ v3 R. W4 v% @5 L
抓紧时间加油练. t& p# ?  T+ y1 p  w/ ~- K
练好本领准备战
2 {9 `5 L' w' E6 L不打垮反动派不是好汉7 f; l& j$ O( h+ ?9 t, x- W6 E
打他个样儿叫他看一看!

我们那会没木枪,一人手里一木头棍当枪使
那会儿我有枪了,基干民兵给配了支四棱刺刀的7.62步枪,还挖好了自己的防空工事。
2 j9 C5 D6 V" ?半夜一拉警报,拿起枪跑步到自己的工事,对着天空一通瞄准。解除警报后懒得回去睡,就在工事里睡到天亮。
村里人家 发表于 2016-1-4 13:47
0 K* i. M& N/ A# Q) _, O我们那会没木枪,一人手里一木头棍当枪使
3 ]$ ]: X/ n- y9 @  _% G
  发您一只“汤姆”枪。
村里人家 发表于 2016-1-4 13:47. X1 w) L) o7 C# |

8 ^  P8 [5 b4 n9 W呵呵!感觉上要差很多!
村里人家 发表于 2016-1-4 13:47/ c4 q3 `# ~* A% e( X7 F0 e

( N, X( Q2 V. L& }呵呵!感觉上要差很多!
我小时候上体育课有扔手榴弹的活动,也算是军是训练吧
老程-山里人家 发表于 2016-1-4 14:55
0 J+ D- P8 I/ M+ h我小时候上体育课有扔手榴弹的活动,也算是军是训练吧
% k5 a! Y1 b8 p$ \8 x) e3 @: s
我们中学时在体育课时联系投手榴弹,我投得还挺远!
老程-山里人家 发表于 2016-1-4 14:55
' z+ c9 j- C+ h6 `- J0 _) g4 u我小时候上体育课有扔手榴弹的活动,也算是军是训练吧

* e$ B3 Z2 a$ k$ I. [: _# W我们中学时在体育课时联系投手榴弹,我投得还挺远!
老程-山里人家 发表于 2016-1-4 14:55* w. h2 N6 e4 }+ u

: X5 z0 z4 t( L; D# \& D我们中学时在体育课时联系投手榴弹,我投得还挺远!
老程-山里人家 发表于 2016-1-4 14:55# l8 b- K6 ^+ t- }

& M5 S" w/ c& V1 j) }我们中学时在体育课时联系投手榴弹,我投得还挺远!
老刘001 发表于 2016-1-4 17:17
$ z" b) p1 V$ S) Q我们中学时在体育课时联系投手榴弹,我投得还挺远!

6 X1 q$ b8 P( k8 ^# o您扔了五次,以最远一次记成绩
老刘001 发表于 2016-1-4 14:494 _4 T/ N! o8 z3 T: i* d5 X: J
呵呵!感觉上要差很多!

; C9 e& |' e  W# |+ ^一所学校上千人,哪弄那么多的木头枪啊,人手一棍就不错了
董瑞征 发表于 2016-1-4 14:109 \! w6 t" o6 z* \# ^& i- H
发您一只“汤姆”枪。

; a" i, Q& p" \) |: h5 v死沉,不好使
老程-山里人家 发表于 2016-1-4 17:37  r! J7 n& y/ U
您扔了五次,以最远一次记成绩
2 I4 s$ J7 K4 O
手榴弹分两种,一种重500克,是女子使用的,男生使用的是700克,与一枚军用手榴弹的重量一致。当年,那700克的手榴弹我能投30多米远。
老刘001 发表于 2016-1-4 22:005 t6 q! {; l! `+ G
手榴弹分两种,一种重500克,是女子使用的,男生使用的是700克,与一枚军用手榴弹的重量一致。当年,那70 ...

* c* ~1 l: v' o% K! m到了我们的时候就是瞎玩,比上课好玩