|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

当年我们的阅读

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
当年,我们儿时的阅读应该是从看小儿书开始的,因为当年认字不多,书籍中如果生字太多,也不便于阅读,但看小儿书以及书中的插画则不同,那画面一般都能看懂,即便是不明白,有哥哥、姐姐们在一旁点播一、二也就差不多了。所以,学龄之前,爸爸、妈妈给我买的一般都是小儿书,比如水浒、又比如岳飞全传等等。但等我幼儿园一升入小学以后,他们给我买的书籍(尽管数量有限)就开始发生了变化,开始以文字叙述的为主了,记得妈妈给我买的第一本儿童书籍,那书籍还是精装本,书的名字叫“小布头奇遇记”,我估计我的同龄人们可能大多数都看过这部书籍。这部书的构思很简单,说的是一个用布缝制的玩偶在丢失以后所发生的种种经历,是当年比较畅销的一部儿童文学,可惜书的作者我已经记不清了。
  d# {; k+ U% l, T后来学校在我们一年级的新生中推销“少年先锋报”和“儿童文学”的报刊杂志。于是由妈妈出资,我也订阅了它们。对那份“少年先锋报”我不感兴趣,期期拿回家后便随手一丢,从来也没有好好看过,因为那报纸中没有什么我感兴趣的内容。好在那报纸价格很便宜,每周一份(两份?),每份报纸的价格只有二分钱,所以,到不觉得太可惜,老师那么一动员,就一直订了挺长的时间。但那“儿童文学”我到是真心的喜欢。每个月只要“儿童文学”一到,我都会在第一时间仔细的阅读,遇到比较喜欢的文学作品,有时还会看个二遍,尽管时间已经过去了五十多年了,那书中所刊载的一些作品我至今都还能够比较清晰的记得。! I" V6 r: F5 Z1 @- I2 ]! j
比如当年儿童文学刊载了一篇寓言,那寓言的名字叫“大骗子和小骗子”,还有一篇中篇小说,小说的名字叫“苦娃”。那小说是以第一人称写的,书中的主人公是“我弟弟-苦娃”,说苦娃养了一只狗,狗的名字叫赛虎,被地主老财的儿子看上了,想用他们家的大叫驴与苦娃换,苦娃不干,于是他们约定,他们分别骑上自家的狗或驴比奔跑,用自家的狗或驴作为赌注,谁输了就将自己家的狗或驴输给对方,结果地主的儿子输了,但又反悔赖账,还用磨盘碾压坏了弟弟的手,弟弟最终死于伤口的感染,而那条叫赛虎的狗则在弟弟的坟前绝食而终。
! v. u5 b& s. L0 m9 s* _( ]记得还有一篇,名字叫“绿色的远方”当年曾经在中央人民广播电台里热播过,在当时相当的有名。
! K# A. q7 P( M, u  ?6 V& d$ ^同时期我的邻居兼高年级的校友(朱大哥)看到书籍就更为广泛,当年学校的图书馆好像开放借阅,所以他看的许多书籍应该是在学校图书馆里借的,我现在还能记得他所看过的一些书籍,比如:“科学家漫谈二十一世纪”,“机器岛”,“海底两万里”,的别值得一提的是“李自成”(第一卷),当年,我们在暑假时的某一个下午,曾坐在他们家的晒台上,曾听他读过若干章节,比如潼关大战等等,那情节当年给我留下了深刻的印象。因为印象太深,所以文革后等姚雪垠写的那套(五卷)李自成出版的时候,我在第一时间跑到新华书店去买回来一套,认真的通读,结果有点失望!!!
0 Q/ b( J. K/ n我总觉得现在的孩子们的阅读能力不行,不要说小学,即便到了高中,真正喜欢阅读书籍的可能也很少,这是由于我们教育失缺造成的。希望有更多的人真正的喜欢上阅读,享受在那朗朗的读书声中!

书店里卖给孩子看的漫画书,里面画的都是不成人形的东西
村里人家 发表于 2016-1-3 16:027 N2 v2 r- P  a* n+ {* Q: Q8 n) H
书店里卖给孩子看的漫画书,里面画的都是不成人形的东西

$ D5 }  ]' r8 V* ]# m- V. H/ h呵呵!是的!
老刘001 发表于 2016-1-3 18:17
: b3 \* ^" x. ]; Z. f- K' b9 Q! u呵呵!是的!
& G9 s* W6 K4 W
现在这孩子就看那些个东西,将来能有什么出息
村里人家 发表于 2016-1-3 19:55
5 ~/ e8 ~& J1 X2 X9 k! h; X; z现在这孩子就看那些个东西,将来能有什么出息
* G8 L1 z4 x/ B
是的