|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

参观军事博物馆

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
军事博物馆作为国庆十周年的献礼工程应该建成于五十年代末或者六十年代初,它位于玉渊潭南门附近,临街而建,现在那儿的地名也叫军博,但在军博建成之前那儿的地名应该叫“晾果厂”,是生产京味果脯的地方。
+ A' C3 O/ ], I+ j2 b5 o从我们家到军事博物馆如果乘坐公交车的话只有区区四站地,走路去半个来小时的时间也就到了,但我第一次去参观那儿大约是在文革之中,那时如果不是在家停课闹革命的话,我正好在上小学三年级。
0 n( r6 j* _" r3 O* E我至今都还记得,第一次去军博参观应该是一个周日,在那之前听说那时军博可以免费参观,于是利用一个周日的早晨我们很早就跑到军博的售票窗口排队等候,我们去的时候,那军博还没有开门,于是,通过排队,登记等,我们便成为了那天第一批的参观者。
8 i2 ~+ H1 I7 [5 U8 j, W因为正处于文革时期,军博中诸如土地革命陈列馆、抗日战中馆、解放战争馆、抗美援朝馆等都处于关闭状态,能够参观的只有兵器馆一处,那也足够引起我们的兴趣的啦!就那么一个馆,我们足足在里面游荡了一整天的时间,就连午饭都省了,基本上属于在展厅里面转过了再转的那种状态。最最感兴趣的是在那两个室外展厅中展出的飞机、大炮等展品。
4 I5 V+ d5 e5 Y1 l, C# ^当年,美国中央情报局与台湾合作,成立了一个黑猫飞行中队,那个中队由十架美国提供的最新型的U-2高空高速侦察机组成,由台湾派人驾驶,专门飞越大陆的领空,刺探战略情报,被我们年轻的地空导弹部队使用第一代苏制地空导弹“萨姆-2或国产仿照产品红旗-2型击落了五架,当年那几假被击落的U-2飞机的残骸就摆放在军博那室外展厅里展出,同时展出的还有空军击落的美制烽火无人侦察机的残骸,看得我们感叹连连,从心底里为英雄的空军叫好。2 L* U: m9 ^: O7 m+ p
后来我曾经多次去过那儿参过,有时是自己去,等儿子出世后,就带着儿子一起去,还有一些是单位组织去的,除了参观军博的常规展览以外,那儿举办的一些专题性的展览我也去参观过。
3 c2 i; D7 d9 z1 y. h现在能够记得起来的有:介绍北京军区某部先进卫生科的展览(为保定地区的农妇——张秋菊切除了一个重达93斤的超级腹部肿瘤);介绍我军后勤建设的展览;介绍对越自卫反击战的战果展览;介绍全国和北京的严打成果的展览(两个不同的展览);海关总署和北京海关分别举办的全国反走私展览;还有介绍解放军某部战士发明发酵猪饲料,养猪的先进事迹的展览等等,应该还有一些,只不过我已经忘记了。
# o9 B) \1 n- p等我退了休,我准备再到那儿去转转,不为别的,只为怀旧!

我楞没进去过 惭愧
村里人家 发表于 2015-12-31 10:33
  K' j( n3 c3 q我楞没进去过 惭愧

5 M9 v7 b* m5 h- s image.jpg 过几年再去,优惠!
% w! X7 [6 F# P" ~
北京修建十大建筑的时候,号召各个学校的学生要参加义务劳动,我就参加过北京站、人大会堂,军事博物馆和美术馆的建设。
山村老翁 发表于 2015-12-31 10:47% D2 X2 M2 n$ S0 p
过几年再去,优惠!

. e/ c- L' `6 d% M现在去也不要钱
村里人家 发表于 2015-12-31 11:11
; `1 E9 X( v/ V8 S+ r* E现在去也不要钱
: I* L: Z) ^" Z7 d7 y' m
您有专车!
山村老翁 发表于 2015-12-31 11:136 w& \" @* c1 R8 I
您有专车!
) w# x1 ?) V3 [# |, A
我虽然没去过军博,但我知道军博进门不要钱!凭身份证
村里人家 发表于 2015-12-31 11:14
+ R. b  ^% t' x3 O( Z4 ]& y我虽然没去过军博,但我知道军博进门不要钱!凭身份证
) |2 C& ^3 |$ p7 {: b
满六十五公交车免费
山村老翁 发表于 2015-12-31 11:194 ^4 T9 r6 H0 t5 l
满六十五公交车免费 。
; |  `7 A! C4 m5 J, c9 t
那还早呢,我还是早点去看看吧,万一哪天也被强拆了呢
村里人家 发表于 2015-12-31 11:215 E5 g/ Z- L  p2 Y  t. d
那还早呢,我还是早点去看看吧,万一哪天也被强拆了呢

+ |- z9 M3 D4 R# f% o2 g" D    13惊恐.gif 背不住,作为中国人特别是北京人担心是必须的!
山村老翁 发表于 2015-12-31 11:30
$ P1 S! s6 P( w" G5 q5 s背不住,作为中国人特别是北京人担心是必须的!
2 I% T/ e5 X7 I0 \+ S' q  e8 J" e( y
所以呀,得空赶紧看看去
村里人家 发表于 2015-12-31 12:31
7 h" m0 W1 p2 Y8 `所以呀,得空赶紧看看去
2 P3 a, Y2 D! X2 z1 v
值得一看!
村里人家 发表于 2015-12-31 12:312 D/ ]0 p- }7 S* L. j
所以呀,得空赶紧看看去

) }% h+ w9 q( a( [值得一看!
几年前去过
山村老翁 发表于 2015-12-31 11:30
% ^5 P& u4 y/ C. ^% ~/ c背不住,作为中国人特别是北京人担心是必须的!
: Q, r9 k; y5 L% b
马甲太多了吧,开个实体店吗
老刘001 发表于 2015-12-31 13:002 Q9 Q( R1 `/ N, H1 O% _9 V( @
值得一看!
2 N, }! x1 ?, H$ M! S
看看去,要不让人笑话
这几年军博内部装修呢,现在不知开放了没有?
10.1去了一回 现在正盘点呢