|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

晋风刀削面馆你在哪里?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
由于我的祖籍在南方,本人属于北京的第二代移民,接受和继承了家乡的许多饮食习惯,喜吃米,不太喜欢吃面食(水饺、包子、馅饼除外),所以,除了没有什么可选性的时候才选择吃面条之外,平时很少吃它,但我的这种饮食上的习惯自从吃过了晋风刀削面馆的小乳肉的刀削面之后,被彻底改变了。7 ~1 T4 f0 V' b1 ~
那晋风刀削面馆的原址就在六部口一个很显眼的位置上,它与北京电报大楼隔着那宽阔的长安街相望,它的旁边是一家自行车修理铺,再旁边,隔着一条小马路,是那家很有名气的六部口报刊经营部。  y( @7 d0 B2 D; x+ J( v: P. A
那家刀削面馆的门脸不大,由于附近的地标性建筑比较多,所以,路过它时很容易被忽略掉。我原本也没有注意过它,更没有光顾过它的生意,但这一切从一九七九年之后到一九八三年之前的那四年间改变了。2 o& m7 E! ^3 \5 j' ?
那时,我住在西城的三里河,学校则在夕照寺附近,每天上学或下学总要从它的门前经过,开始时并没有留意它的存在,但路过的次数多了便逐渐引起了对它的兴趣。另一个方面,班里有位女生的家就住在六部口报刊门市部与自行车修理铺之间的那条小马路内,平时,我们几个家比较顺路的同学经常相邀着一起乘车回家,我们所乘坐的相同的公交线路,只不过她比我早下车而已,所以,一来二去,便对那家刀削面馆产生了好奇。
% ^% m# ~* m# S7 Y刚开始上学时,学校的食堂还没有建好,我们都在学校旁边的一家小饭馆解决中午饭的问题,由于自己那时已经没有了收入(不带工资上学),生活费用全靠家里支持,于是也懂得了节省,基本上天天吃的不是素炒饼就是烩饼,那东西最大的好处就是便宜,五分钱一两,花上贰角五分钱,就是一大盘(炒饼),或者是两海碗(烩饼),足可以让你吃饱。但天天吃它,难免有吃烦的时候,于是,有一天趁着到六部口报刊门市部购买“大地”杂志,顺便也光顾了此店,一看价格,呵呵!还真不贵,素的麻酱刀削面四分钱一两,小乳肉的刀削面六分钱一两,基本上属于我能够接受的范围,于是花了三角钱,买了半斤小乳肉的刀削面,不一会,服务员便给我端上来一大一小两碗面,那刀削面基本上都浸泡在烧肉的汤汁中,面上还摆放着几块炖肉,卖相很好,再一尝,那味道更好,是我喜欢吃的食品,于是,我便开始在学校下午没有课的时候经常在六部口下车,跑到那晋风刀削面馆去吃上半斤小乳肉的刀削面,如果正好那天我的兜里比较富裕,还会另外花上一分钱买上一小碟炸干辣椒吃,那小乳肉的刀削面加上炸干辣椒那才叫绝配呐!至于说我在那面馆里吃过多少个半斤刀削面,我重来没计算过,反正是很多,很多。
2 X9 t4 D$ m. B9 J& \0 K0 G后来,我喜欢上了刀削面这种食品,在北京其他的刀削面馆里也不少次的吃过它,后来去太原出差时也跑到太原的大街上去专门找刀削面吃,但那味道比起晋风刀削面馆做的刀削面来说,相差得太远,吃了以后,更加怀念晋风刀削面馆了。令人遗憾的是,那家晋风刀削面饭馆后来从原址上搬迁了,至于它搬迁到何地我也一直没有打听清楚,所以现在依然在怀念中。0 R" C5 |+ _' ~) B7 O/ ], ~0 o9 U

国内各个城市 除了兰州拉面就是山西刀削面了。
52号兵站 发表于 2015-12-23 10:31% y- t' ~2 J6 U; I) @8 _
国内各个城市 除了兰州拉面就是山西刀削面了。
- b' b; N- B" e" \8 p& _
我们后边的小饭馆,是甘肃人开的,起初是兰州拉面,由于生意冷淡,改削面,现在还开着,我们经常光顾。
老程-山里人家 发表于 2015-12-23 10:475 B  q% w% ~' h" {
我们后边的小饭馆,是甘肃人开的,起初是兰州拉面,由于生意冷淡,改削面,现在还开着,我们经常光顾。
( a7 W+ \  [* V6 T6 ?
外地人什么都敢干
  晋风刀削面馆你在哪里? 7 ^: S% l- `+ V) g
4 e# O/ c: c3 ^- v1 Z
  它在我们的心里,回忆里!
老刘:你们西城也有夕照寺?我的中学校址在夕照寺,就在广渠门附近。
晋风没了  还有晋阳那  那可是彭市长的老家。$ n0 D  x4 T$ }1 i% Y0 |1 O
Dujuzhang 发表于 2015-12-23 12:07
* }" _& N; K7 N老刘:你们西城也有夕照寺?我的中学校址在夕照寺,就在广渠门附近。

: O9 D6 V1 n- G- n& H% s西城哪有夕照寺,我上学的时候再那儿,人大一分校,七八届,校址就设置在原华侨补校中。
老刘001 发表于 2015-12-23 22:10( B: k( ]) j: r9 X( Q  c
西城哪有夕照寺,我上学的时候再那儿,人大一分校,七八届,校址就设置在原华侨补校中。
  `0 f4 U7 I% v
转转弯儿抹抹角儿也没说您文中提到的夕照寺在哪儿
我六二年初中毕业,告别夕照寺后没再回去过。内片儿当年只有两所中学。
Dujuzhang 发表于 2015-12-24 08:26
1 |- ]& t8 v3 I% f我六二年初中毕业,告别夕照寺后没再回去过。内片儿当年只有两所中学。
1 o9 a5 ]) _) X
其中一所好像叫红旗三中,是专能培训印尼华侨的补习学校,后改为人大一分校。
没听说过什么补习学校,保不齐后来有变化。
Dujuzhang 发表于 2015-12-24 15:56
9 y! p- H  g$ p! U1 B没听说过什么补习学校,保不齐后来有变化。

+ s% h# m) B$ K  z- x6 J+ f有的,与第五幼儿园隔着一条马路!
老刘001 发表于 2015-12-24 21:463 z/ `; N/ A+ n3 A. G+ q7 F
有的,与第五幼儿园隔着一条马路!
$ l. }+ [1 l. j9 E) e
还真不知道夕照寺有几条马路?
人大一分校校址不是什么华侨补校,是原117中学。
光明 发表于 2015-12-25 08:48
( V* \* W0 v$ \; v人大一分校校址不是什么华侨补校,是原117中学。

2 s5 Z0 ~+ O8 v* n( w; B+ M  |% I0 d我怎么记得原来叫红旗三中?
这家儿晋风刀削面馆儿的刀削面,面条儿筋道,再浇上小炖肉儿,滴上点儿辣椒油,那叫一个香。还有一种醋卤,也别有风味。
老刘001 发表于 2015-12-25 18:36
8 h. o1 f: z" z5 [4 O我怎么记得原来叫红旗三中?

! p2 T7 ]7 N4 r5 D1 }8 b: K我就住在斜对面…

RE: 晋风刀削面馆你在哪里?

Dujuzhang 发表于 2015-12-23 12:07
; I  m! ~5 W% l8 _' n老刘:你们西城也有夕照寺?我的中学校址在夕照寺,就在广渠门附近。
+ {# g. J6 M* r$ G4 @( R! c7 k
我所说的夕照寺,就是崇文的那个,当年我在那儿上学。