|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

面包会有的

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
由于吃惯了中餐,对于面包一类的外来食品虽然也不排斥,但一直也不是那么习惯,特别是把面包当作主食,到现在我也不能接受。; L2 ~$ A5 J+ U, `8 g  D
看看现在超市里、糕点铺中的面包各式各样,琳琅满目,使我想起了我们小时候的情形。+ U  w; e& ?/ R! l0 U$ T
那时在北京的副食商店里也有面包卖,价格便宜,但品种不多。
: ^: U0 _2 D; J4 i3 W7 v; C8 I当年小的作坊式的面包房的情况我不清楚,但我知道当年北京一共有两家一等一的大食品厂以工厂化的方式生产品牌面包,一家是从上海迁入北京的义利食品厂,另一家是北京土生土长的北京人民食品厂。义利食品厂生产的面包系列产品主要有大果料、小果料,以及维生素面包等,这几种面包味都道比较好,但价格相对也高一些。而北京人民食品厂生产的系列面包产品的品种有甜圆面包和果料面包两种,甜圆面包一个收二两粮票,一角钱的人民币;而果料面包,份量相同,价格是一角五分钱一个。因为这两种面包的价格比较便宜,特别是甜圆面包,只要一角钱,因此,当年我们吃的比较多。( t$ z2 r- E" w: c% I: i
那时候,学校一有活动(比如春游),需要带饭的时候,妈妈都会给我买一个甜圆面包或果料面包带在身上,另外还要另备两枚鸡蛋什么的,这大约也就是那时我们出行时的标准野餐啦。班里大多数同学所带的食品大约与我所携带的差不多,个别比较困难的同学带个馒头、烙饼什么的也背不住。所以我对上述人民食品厂所生产的这两种面包的口味极为熟悉,虽然吃的次数并不算多。
  y* y1 X7 k8 x5 Z) C! h但这两种面包毕竟是大众食品,同样是果料面包,人民食品厂所生产的与义利食品厂所生产的口味相差很多,完全不能相提并论。人民食品厂生产的果料面包中顶多就参合进了点葡萄干、京糕条什么的辅料,而义利食品厂所生产的大果料和小果料面包中却包含了核桃仁及真正的北京果脯等硬货材料。但由于价格的因素,义利食品厂所生产的这两种果料面包当年吃的次数很少。) s' m- s9 Y/ ]
几十年过去了,人民食品厂所生产的甜圆面包和果料面包已经不见了踪影,到是当年价格比较贵的义利食品厂所生产的大果料面包,小果料面包,以及维生素面包市场上仍然有售,几十年红旗未倒。看来口味是食品的生存之道,这是个颠扑不灭的朴素真理。3 T1 Q+ H* u# d( w! w0 l2 V, q% v
顺便说一句,后来我又吃过老莫餐厅和新桥饭店烤制的面包,到哈尔滨出差时还专门跑到秋林公司花三斤全国粮票及几元钱专门买回来一个锅盖大小的“大列吧”,甚至还买过一个面包机在家里自制面包吃,口感各异,依然兴趣不大。

8 Z1 v6 V+ U$ l, {
( M0 \1 F8 k) ^+ F4 M- r" k9 P
发图抢沙发,比用表情占沙发还快
老程-山里人家 发表于 2015-12-22 10:278 L( t1 y; g& k& u
发图抢沙发,比用表情占沙发还快

3 ~3 \% ?" q/ Q# B; O 支持一下老刘同志!
1962年有一种小面包一两粮票五分钱,那年有关部门千方百计的想把我们逐出北京,生活所迫我曾经干过投机倒把的生意,就是从北京买一百个小面包(十斤粮票五块钱)骑车到涿县自由市场卖一毛钱一个不收粮票,共卖十块钱,拿七块钱买一百斤棒子面,驮到北京可以和一些粮食紧张的家庭换五十斤白面。
七旬老叟 发表于 2015-12-22 11:15
/ g. _  J5 |" Q3 k1962年有一种小面包一两粮票五分钱,那年有关部门千方百计的想把我们逐出北京,生活所迫我曾经干过投机倒把 ...
- a) D; p% v* O" a" D, k
六二年还是吃不饱的时候吧
点心我是吃顶了,那会儿学工劳动,我们这有一糕点厂,刚开始吃着挺高兴,架不住时间长啊,点心吃顶了
老程-山里人家 发表于 2015-12-22 11:217 Z: ^* A& m8 L4 q0 x
六二年还是吃不饱的时候吧
7 Y+ b) J* o! o3 y  u3 S) k9 x
一般家庭直到六五年还不是很富裕,更何况我们这种出身不好的和历次运动中的运动员家庭。我二十几岁每月只有二十八斤半的粮食定量,不是街道给安排的临时工是没有粮食补助的,一家六口人三个成年人没有工作,三个未成年人要上学,为了把我们逐出北京无所不用其极,挣扎了几年直到文革到底被赶出了世代居住的故乡。
, n; F" {5 N4 C" p8 p
当年,哈尔滨秋林公司卖的大列巴有锅盖那么大,收三斤粮票,价钱大概是一元多。
七旬老叟 发表于 2015-12-22 11:15& N) X) w. K4 ^8 h
1962年有一种小面包一两粮票五分钱,那年有关部门千方百计的想把我们逐出北京,生活所迫我曾经干过投机倒把 ...
, y4 ^% P6 K( b$ v  n" v
您当年就有经济头脑,比我们强!
52号兵站 发表于 2015-12-22 10:48
* F. P3 I& f/ C, z: T8 T支持一下老刘同志!

7 d* H# p8 ~2 M- j呵呵!
村里人家 发表于 2015-12-22 11:531 A6 Q- M  ?, y& n0 w% M
点心我是吃顶了,那会儿学工劳动,我们这有一糕点厂,刚开始吃着挺高兴,架不住时间长啊,点心吃顶了

, X& }; n8 N& z* q; s3 b热点心伤人!
七旬老叟 发表于 2015-12-22 13:18
( q. ?( M( |, n0 \- G一般家庭直到六五年还不是很富裕,更何况我们这种出身不好的和历次运动中的运动员家庭。我二十几岁每月只 ...

& I; j3 J6 D& U9 y- a苦!
1954年我在苏联展览馆看完展览后买了一个黑面做的面包,叫苏联列巴,我沿着通往广安门口的铁路边走边吃,那叫一个香1956年我在颐和园昆明湖中的天然游泳池游完泳买的甜园面包,1毛钱花两毛钱买的水果饼干,那叫一个香我在北洼路工作的同事牛国平说他调往了北京人民食品厂卫生条件极严工人上班时必须穿靴子从罐满消毒水的池子中走过前天我买了一个乡镇企业做的面包吃完后肚子疼了三天我们那个时候吃的面包,没有转基因化肥添加剂访腐剂意埃母原露
老刘001 发表于 2015-12-22 13:255 R- v8 X- v$ u! V, o
热点心伤人!
6 @5 B. e; w2 d, O. ~. ^. _
什么吃多了都伤人
七旬老叟 发表于 2015-12-22 13:188 E* H2 k  \2 a( Y. w% P0 A
一般家庭直到六五年还不是很富裕,更何况我们这种出身不好的和历次运动中的运动员家庭。我二十几岁每月只 ...
& G0 q2 u# V7 y9 \5 b6 k7 N* W
非常时期
七旬老叟 发表于 2015-12-22 11:15" p; Q7 Q' G7 y
1962年有一种小面包一两粮票五分钱,那年有关部门千方百计的想把我们逐出北京,生活所迫我曾经干过投机倒把 ...

. g! p& W2 G8 J  i3 n% d6 a我们很同情你,如果那时认识你,我也会帮助你的。
很怀念那时的甜圆面包。现在的面包放香精,走近面包房就一股香精味,极似商品钓鱼饵的香精小药。
王老三abc 发表于 2015-12-22 15:58+ S' e8 r7 B$ J9 e8 U$ K
我们很同情你,如果那时认识你,我也会帮助你的。
0 \1 r# `# w6 t
老王好!终于看到你的回帖了~~~呵呵
钩鱼 发表于 2015-12-22 16:50
; t) S2 p( U/ w: e很怀念那时的甜圆面包。现在的面包放香精,走近面包房就一股香精味,极似商品钓鱼饵的香精小药。
* Y3 R9 v* l" z5 }6 m$ K% N9 ]
甜圆面包哪有义利的果子面包好吃!!!
钩鱼 发表于 2015-12-22 16:50' m- E( v5 K& B* J
很怀念那时的甜圆面包。现在的面包放香精,走近面包房就一股香精味,极似商品钓鱼饵的香精小药。
' b0 S8 E% L( U. h6 J$ C3 U# Q
甜圆面包哪有义利的果子面包好吃!!!
果料面包不好吃 不如维生素面包加榨菜 或者咸鸭蛋 另外那钱儿 吃完面包 春游完了 回家尿尿居然是绿色的 给我吓着了 后来几乎每年春游以后都尿一次绿尿
王老三abc 发表于 2015-12-22 15:58
. S* T4 B* A7 d# I我们很同情你,如果那时认识你,我也会帮助你的。

" d! `; D, Y- d  ?0 X谢谢,那时候都不容易。
七旬老叟 发表于 2015-12-22 11:15
4 y( I3 w! [( R+ s# w1 w! W1962年有一种小面包一两粮票五分钱,那年有关部门千方百计的想把我们逐出北京,生活所迫我曾经干过投机倒把 ...
  ?5 R2 V3 U, T' i% q- p
杨大哥:您真厉害!我骑车最远到过几次通县,您说的涿县在哪个方向呀?
52号兵站 发表于 2015-12-23 08:53
1 o( f' X2 C+ N杨大哥:您真厉害!我骑车最远到过几次通县,您说的涿县在哪个方向呀?

. d: `, Y8 n7 r1 i& l) Y+ S涿县县城在北京和保定中间,良乡南边距北京标称120华里,实际由卢沟桥到涿县(现在是涿州市)北门114里。
七旬老叟 发表于 2015-12-23 20:27
+ l( ?  ]4 v8 J: R+ y涿县县城在北京和保定中间,良乡南边距北京标称120华里,实际由卢沟桥到涿县(现在是涿州市)北门114里。

5 A, p0 x! U- j  D$ B/ V: m 真远呀!难以想象您是怎么熬过来的
52号兵站 发表于 2015-12-24 09:491 `$ \3 j/ _4 @
真远呀!难以想象您是怎么熬过来的  。

4 w! x! q5 h0 C4 ]没事,那时我二十刚出头,活下去的理念在我的身后边用鞭子抽着我。去的时候是稍有一点儿下坡载重又不大比较省力,回来的时候要在窦店或是冈洼休息一下,到长辛店再休息一下。