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文物保护,“值得说说”的报国寺

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发表于 2015-12-21 17:31:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
文物保护,“值得说说”的报国寺   本人世居北京城南广安门。台湾女作家林海音写过小说《城南旧事》,前些年拍成电影红火了很长时间。她写的是城南会馆里的故事。城南中的一块叫“宣南”,明朝,宣武门外骡马市以南,潘家河沿(胡同)西教子胡同。这片叫“宣南坊”。清朝时,就把宣武门以南叫“宣南”了。会馆、寺庙、名人故居是宣南文化的重要部分,不少被核定为文物保护单位。“宣南”地理概念,演变为一个有深厚底蕴的文化概念。改革开放以来,“宣南文化”被重新挖掘、梳理、传承、弘扬,接力棒递到了我们手里。! X- i7 V: _2 z
在宣南,从明朝起,汇集过无数文化精英,他们留下无数值得研究纪念、流连凭吊的历史遗迹。我们要认真保护好,接过来传下去。无愧前辈,不误后人。
本人现在的住处,房前是文物保护单位报国寺和顾亭林祠;屋后有长椿寺和畿辅先哲祠。都有深厚的意蕴,都有说不完的故事。报国寺就在家门口,从小守到老。前几年看张中行文集,他写过报国寺。我借着名人的光写过一篇《张中行先生笔下的报国寺》:
张中老的文集中,有一篇记述广安门报国寺的文章,题目就叫《报国寺》。旁征博引,感悟的哲理,吊古的情怀,还不乏一丝浪漫的色彩。文章一开始列出报国寺“值得说说”的五大理由:“是因为一,得地独厚,辽、金、元、明、清五朝,除元大都以外,都在城里;二寺内殿前双松大,毗卢阁高,窑变观音像精美,清朝文人笔记多谈到;三最重要,是清朝早期每月初一、十五、二十五有书市,从而就流传不少文人雅事;四是寺西南隅有清朝晚期何绍基、张穆建的顾亭林祠,因为顾亭林曾在这里寓居;还有五,经过文化大革命,北京的佛寺已经毁坏殆尽,这报国寺也许因为堂庑特大吧,却还有遗存,并且据说,“有意修复,以保存旧迹云云。”   张先生引孙殿起的《琉璃厂小志》介绍了寺里的双松;又引孙国玫的《燕都游览志》介绍毗卢阁和阁内的窑变观音像(报国寺三绝);写了报国寺的书市:书市的事和逛书市的人,为诗人王渔洋写了许多;也引了不少当时文人的诗文。并且引明末清初余怀的《板桥杂记》中的文字,叙述了关于美女的掌故,清初,秦淮河旁的名妓顾媚,死后在报国寺毗卢阁停灵。余怀的书中为二十多位秦淮河的“校书”(妓女的雅称)立传,顾媚是其中之一,着墨较多:“顾媚,字眉生,又名眉。庄妍靓雅,风度超群,鬓发如云,桃花满面,弓弯纤小,腰支轻亚。通文史、善画兰,追步马守真而姿容胜之……归合肥龚尚书芝麓(名鼎孳,高官兼大名士)……嗣后还京师,以病死……吊者车数百乘,备极哀荣。改姓徐,世又称徐夫人。”除了描写顾美人姿容的句子,这归字,是说女士脱离了原来的职业,从良嫁人,跟了龚鼎孳尚书;从南京来到北京,病死了,向遗体告别的,光有车族就几百人(现在的报国寺可没那么大的停车场),风光十分,部长夫人的丧事这么排场,不知是对顾女士的追星表现,还是拍部长的马屁?  文中说:“我到过报国寺,而且不止一次,早的,大概是30年代初,年轻,精力旺盛喜欢到各处看看。广安门一带有几处有名的寺院,内是法源寺、崇效寺、长椿寺、报国寺,外是天宁寺。崇效寺看牡丹,天宁寺看塔,去的次数多;报国寺即无花又无塔,可是有顾亭林祠,所以每次从寺前大街过也想拐进去看一看。祠在寺的西南角,门不大,向南,像是总闭着,所以只能望望门楣上的额,‘顾先生祠’,发一点点思古之幽情,寺已经残毁,也许连僧人也不再有吧?只记得没进去过,但环绕院墙向内望望,仍感到有庄严肃穆之气。”   “不久前进去过的一次。是1990年春天……看见围墙有个大豁口,往里看,正好对着寺的大雄宝殿。”“问里边的人,说正在修整,想恢复原状。”“出来,北行不远,左方有两座民居的楼房……我审度地势,推断这楼房是占用寺的最北部;……或者就是昔年的毗卢阁。沧海桑田,虽然并不新奇,失去的总是太多了。”  
  本人是守着这座庙长大变老的,现在站自家院中抬头见庙里的殿角,出门撞庙外的红墙,读张中老这篇文章格外亲切。近年报国寺名满天下,不因它是文物保护单位,只因它是城内仅次潘家园的收藏品市场。人气旺盛,热闹非凡。日遇双休,庙内人满,庙外路塞,绝无张先生说的庄严肃穆之气了。  
民国以来寺内就没有宗教活动了。先是在这里办知行中学;日伪时期又成了日军的军需库;1945年日本投降以后,成了河北田粮管理处的粮库;49年后粮食部在这里办公;69年归了高熔金属厂,82年迁出;90年着手修复,95年完工;97年开办收藏品市场,至今。报国寺前街虽然很短,却一直是广内大街的繁华地。 当年路两旁茶馆酒肆、饭摊饭馆林立。路西书茶馆,每晚灯下开书、风雨无阻;东夹道乐培园胡同,以前是低级妓院集中地,49年查封时有8家。西夹道是旅店、鸡毛小店多。庙后部是个小山一样的大土堆。站在顶上俯视四周,有“一览众山小”的气派。庙东北是和长椿寺相连的浙寺、妙光阁、浙江义地。西北是善果寺,正北是一片高低起伏的空旷地带,一条土路从西南斜向东北到宣武门护城河边上。天干气燥的季节,爆土扬烟,风起处,黄尘滚滚。现在是宣武艺园,50年代初和市府大楼的修建同步,开辟了这个小公园。利用原地势的起伏,随高就低修整的错落有致,种花植草,栽树育林;80年代初挖池塘、叠假山、建亭台楼榭。现在,花木葱茏,回廊曲径,步步是景,处处宜人。
报国寺前街通地铁,7号线,广安门内站。逛报国寺太方便了。
报国寺建于辽代,很小,“有寺无额”。明朝初年塌毁。 明朝成化二年(公元1466年),“国舅爷”周太后的弟弟周吉祥矢志出家当和尚,皇家拨款在报国寺的旧基上,扩建为“慈仁寺”,周吉祥当住持。公家出钱扩建,规模大,殿房多。据说,后院的毗卢阁上,“望卢沟桥行骑,历历可数”。明清以来,文人墨客常来这里聚会。顾炎武、孔尚任等在这里居住过。还开过书市。所以记载叙述描写报国寺的文字很多,官方的、私人的都有。诗词作品就更多了。最新的半官方文字是2009年出的《北京宣南寺庙文化通考》上的记述。
从辽代算,报国寺有一千多岁了。从明朝扩建说也五百多年了。在北京是数的着的大庙,遭到过毁坏,曾经多次重修。康熙十八年(1679年)大地震,毗卢阁倒塌,殿宇受损。乾隆十九年(1754年)报国寺重修,毗卢阁没能复建。1900年(光绪二十六年、庚子)闹义和团,八国联军攻占北京。寺庙毁于战火。乱后,重修。改名昭忠祠。
古代纪念为国家社稷捐躯的忠良,建立昭忠祠。 清朝入关后在东交民巷台基厂建昭忠祠,祭祀开国功臣。毁于庚子,沦为租界。不能复建。张之洞上奏折提议修缮报国寺被毁的大殿,作昭忠祠。朝廷准奏。派军机大臣鹿传霖负责,户部拨白银二万两。1907年动工,1908年(光绪三十四年)完工。拨款远远不够,张之洞、鹿传霖、袁世凯、荣禄后人等群臣集资,共白银十六万两。才结清工程费用。竣工以后,原祠祭祀的和硕敬谨亲王尼堪为首的大清开国功臣,更多先后国史立传的重要勋臣。新祠都有一席。庙内天王殿前两块石碑,完好无损。一块是鹿传霖撰文,曹鸿勋书写的《重修昭忠祠碑》;一块是集资捐款名录和账单,叫《 重修昭忠祠款目记略》。前一块说重修的意义;“死绥之臣,必有血食之报”。为国牺牲,流芳百世。后一块证明经手清白,没吃回扣。
1984年报国寺及顾亭林祠被定为北京市文物保护单位。庙内的单位和居民开始腾退;90年代全面开工修缮,经过好几年,恢复了原貌。在街口修了一座仿古牌坊。1997年报国寺收藏品市场正式开业。2006年报国寺上升为全国文物保护单位。近二十年,广安门一带留存的寺庙,修缮重修,投入人力物力不少。有恢复宗教活动的像广外天宁寺;有发挥文化传承作用的如长椿寺,成了“宣南文化博物馆”和“西城非物质文化遗产保护中心”;还有继续办学的,畿辅先哲祠在复建中,说是第14中学还搬回来。报国寺开辟成收藏品市场。修好,保护好,为社会贡献就好。
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发表于 2015-12-21 22:45:10 | 显示全部楼层
  一处地域,一段典故。感动于老先生的勤奋!
发表于 2015-12-22 00:01:06 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
发表于 2015-12-22 13:27:55 | 显示全部楼层
顶!d=====( ̄▽ ̄*)b
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