|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

当年的白颐路是那样的美丽

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
当年,如果普选北京市哪条道路最漂亮的话,我会毫不犹豫的为海淀区的白颐路投上一票。因为遍访全北京的各条道路,除了长安大街的宽阔、美丽之外,还没有那一条道路能够与白颐路相媲美。3 ]7 m: q; \, K4 z1 ~
当年,由于我们都居住在西城,路过白颐路的机会并不是很多,只知道去颐和园时要走这条路,去人大、北大、清华时也要走这条路。后来,单位在海淀黄庄买了房子,我呢也从西城搬到了海淀,成为了一名地地道道的海淀常驻居民,而那条著名的白颐路就盘踞在我们家的楼下,不管是进城还是去上班,不管是选择坐公交还是骑自行车,都要在这条路上奔跑,慢慢的对这条路也走出了感情。
) R0 R; |; I+ b8 ]7 S那时白颐路还是单行道,它由两条比直的马路所组成,靠西边的一条路是由北向南的走向,靠东的则相反,两条平行的马路中间是一条不太宽的水沟,那水沟平时干涸着,只有在下雨的时候作为排水使用。  m' \" }5 }2 f, Q0 j. P
在那排水沟的两旁及那两条比直的马路边上密集的分布着有几十年树龄的高大的窜天杨,那杨树繁茂的枝叶所形成的树冠差不多将整条马路都给遮盖住,那树冠平时到看不出有什么多大的好处,但一到下雨的时节,你在那条道路上行走,雨水基本上都被树叶所遮挡,很少能够落到你的头上。而且在烈日当头,炎热的夏季,不管你是从南向北走,还是反过来从北向南行,那杨树巨大的树冠就像一把把巨伞,基本上将暴烈的阳光阻挡,使你感到的是清凉和惬意,舒服之极,难以形容。
' T8 Q5 H7 O# q0 d% \- U1 i$ j因为住所离着那条路比较近,所以也经常能享受到它给你带来的快乐,比如,夏季雨后的夜晚,一觉醒来,你能够清楚的听到那蟾蜍的鸣叫声音,那呱!呱!呱!的叫声,即便不下雨,蛐蛐的嘶鸣声也会让你有一种身在郊野的感觉。那蟾蜍和蛐蛐的叫声,当年听起来感觉有点吵闹,但现在,每到宁静的夜晚,没有了它们的吵叫,心里总有点空落落的。+ m6 h, {1 `5 y1 v. u0 e4 H. D
那时,这条路上的车辆不多,公交车也只有332路和320路公交车,此外就没有别的什么车辆了,所以走在这条路上,少了城里的喧嚣,多了舒心的宁静。/ k8 @6 C# D9 }: x1 }* b
只可惜这么好的一条路居然没有保存下来。
8 W, F8 o! V, M- H, v大约在上世纪九十年代末的某一天,那白颐路被彻底的改造了,参天的大树被伐倒,流水沟被填平,道路也被加宽了。新修的白颐路,虽然比过去更加平整了,但同时也失去了它原有的个性,变成了一条与城里的道路没有什么区别的普通道路,往日的景色不再,我也失去了对它好感和兴趣。
& G. M& Z  I) c如果我们城市的设计者们在规划和设计一条道路时,除了考虑它的通行功能之外,也能把它独有的景观也考虑进去的话该有多好啊!至少不会给我们的生活带来遗憾!

最早是32路,还有302,302在人大那就拐弯了,320是后来的,不光有人大、北大、清华、那会路边还有民院、军艺、北理工、气象台、农科院,最主要的是还有中科院的几十个研究所在那。您住黄庄哪?海淀南路?
村里人家 发表于 2015-11-18 10:24
4 G; v+ K4 \" |- q0 }( M& q/ X最早是32路,还有302,302在人大那就拐弯了,320是后来的,不光有人大、北大、清华、那会路边还有民院、军艺 ...
0 }; l9 j+ H9 `$ x/ {9 d8 U
知春路口
老刘001 发表于 2015-11-18 12:02% v; p$ L- V( {: I1 s5 a
知春路口

" d% u9 d* q3 W- ?' q  M, a建行那啊,路口的哪个方向
村里人家 发表于 2015-11-18 12:40
+ p1 `& y% V- g& X3 n建行那啊,路口的哪个方向
# a! i, H* Z, t6 S& ?
建行壳不在知春路口。
老刘001 发表于 2015-11-18 13:20
1 L- ^- q* K9 N建行壳不在知春路口。
+ a; K* ?  c8 S: z
那不是知春路?搞不清楚了,我们都管那叫知春路,奔里一点叫知春里
买烙饼买菜经常去知春路边上的知春里,离清华园不远。一个在北三环西路外面一个在北四环西路外面。
本帖最后由 sunyumin1959 于 2015-11-18 16:55 编辑   N; n2 V) _$ a* U5 C' Q
7 N5 N# u) G) a
喜欢白颐路,大气而不失野味。你说它是最美路,有些道理。要是我选当年喜欢的路,一是旧鼓楼大街,二是珠市口东大街,三是秀水街。
白颐路的名称用的年头儿不长,之前很长时间都叫白石桥路。
  p" A2 J+ @! i: T" j- k9 n! h最早只有北向南的那条马路,年头久的杨树都在这条马路两边儿。白石桥这边儿路两侧共有东中西三条排水沟,东边儿的排水沟最深(也许是因为后修的)。南向北的马路最早就是个大土坡,我还见过有军人趴在那土坡上练习射击呢。$ @7 c" p5 B* K1 O' `: G( z4 v
http://www.obj.cc/forum.php?mod= ... =%B0%D7%CA%AF%C7%C56 k2 M' f. \; U$ ^
! T+ x6 z7 e8 l8 Y$ U7 O* u
http://www.obj.cc/forum.php?mod= ... AF%C7%C5&page=3

白石桥啊!东边五塔寺,西边紫竹院,南边甘家口,北边友谊宾馆。。。  发表于 2015-11-20 06:57
当初马路要拓宽之前我就想拍照留念,可惜到开始动工伐树的时候我也没舍得按快门儿。
1 Q4 U& ^. ]1 l( E. G; v4 _现在想起来真是后悔啊。
村里人家 发表于 2015-11-18 13:287 y9 A$ @/ m$ Y  l% z' v7 c
那不是知春路?搞不清楚了,我们都管那叫知春路,奔里一点叫知春里

N# Y9 g+ W8 \$ d& D& p我就住在知春里小区
Dujuzhang 发表于 2015-11-18 14:22; P3 _/ @( S5 _# j3 y+ q+ ?% v' T
买烙饼买菜经常去知春路边上的知春里,离清华园不远。一个在北三环西路外面一个在北四环西路外面。

5 ?# l( K: L" ]7 O是的
牛老者 发表于 2015-11-18 19:23# A) N7 T1 e/ p; i+ \
白颐路的名称用的年头儿不长,之前很长时间都叫白石桥路。
9 i) V  ], s) i9 s# o# J最早只有北向南的那条马路,年头久的杨树都在这 ...
" P* l+ x) U7 ~% T/ s$ f3 N
那时的那条路特漂亮
老刘001 发表于 2015-11-19 10:46( c: U, g4 Q- u& _- k+ R
我就住在知春里小区
* l/ ]6 v2 ^) d( [1 ^
就知道知春里小区有个北门,老去光顾西边儿那稻香村。
老刘001 发表于 2015-11-19 10:46
1 c8 y- u2 J. s1 Q2 K$ c- Q- m( \2 f我就住在知春里小区

% c) v" F  ]' ^那不就是建行后面或者中行后面那一块吗
真没少走这条路。
我还记得“车三”,不知道大家有印象吗?
本来这条路挺有文化味儿,国图啦,白石老人墓啦,魏公村新疆村啦,几个大学啦。。。。现在没啦!!
生活在北京 发表于 2015-11-20 06:58/ A2 F5 T& F% t" M* L/ }, }( Y: A
我还记得“车三”,不知道大家有印象吗?

/ z6 C  Z9 N  F3 h- X/ X气象局大院口那个修自行车的吗
村里人家 发表于 2015-11-19 11:47
4 Q. O1 ^( R) v/ S# f! ?' t# H那不就是建行后面或者中行后面那一块吗
0 P; D( L. [2 t% [/ L
建行在知春里小区的东面
老刘001 发表于 2015-11-20 10:20
+ t: B3 a1 R  ]$ {& _2 P) c+ F建行在知春里小区的东面
' W& J1 |! ^" d% x$ N5 W6 x
您住那,您分的清楚,我们管那一带都叫知春里小区
生活在北京 发表于 2015-11-20 06:58
* p8 |; U. T8 J4 G6 z我还记得“车三”,不知道大家有印象吗?
5 T2 `3 W) j$ \3 _7 N
收留了很多失足青年学修自行车。他的事迹还登过报。
, y* z% ~: G6 N9 h) K2 `/ G
# @! @9 O- ~7 L8 o' N! f/ m( V死了以后给一个徒弟留下了房产一座。
生活在北京 发表于 2015-11-20 07:02
& m' `* d% P3 V6 O7 |本来这条路挺有文化味儿,国图啦,白石老人墓啦,魏公村新疆村啦,几个大学啦。。。。现在没啦!!:' ...
: ~' P2 Q& ~7 @$ j) U
大学还在呢。
: b. w: a1 r* b
4 w" c8 p, d. `# Z% R- S我七几年是332路的司机,对那条路很熟悉,特别是中关村拐角的食品店。那时没有什么知春路,有条小窄道倒是有可能。
那时没有国图,只有民院和社会主义学院。不是上下班时间路上几乎没人。