|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 华文正

半亩园寻珍探宝

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
老程-山里人家 发表于 2015-11-17 22:28
- n, n# m* d8 |. H" g! K0 x; N* w气温降低,落地不化,可是外边没动静

3 C; _( }* b( {0 W' z8 O/ s; V坐等老天爷下白面!

华文正 发表于 2015-11-17 22:32
& w3 t, i" s/ L9 E: @0 R' o; t坐等老天爷下白面!
5 Q* h4 c2 ^7 b" b+ D
白面儿,毒品
老程-山里人家 发表于 2015-11-17 22:331 n, o5 S) Y  d% F
白面儿,毒品

4 R. y2 O9 `/ B& Y内“儿”可是您了加的!
华文正 发表于 2015-11-17 22:39
3 F; {; u7 y1 h% p  i3 A  |内“儿”可是您了加的!

4 `+ X+ V3 ~: h5 x, Q$ O  g学北京话
老程-山里人家 发表于 2015-11-17 22:42
6 v1 Y% Q# I- @! c$ r  z# N学北京话
( k2 Z. ~" E* m/ ?) h
学(xiao二声)的可不老到家。
华文正 发表于 2015-11-17 22:59
5 z, {4 O* n5 o. O0 h" e# h学(xiao二声)的可老不到家。
, \% r4 v2 N6 y' W- }/ h0 X5 [
还是不学了,费劲
老程-山里人家 发表于 2015-11-17 23:02
7 L0 I3 j( g; Y3 b" n' P3 j还是不学了,费劲

1 \# Q, c6 q( z5 {# S* i' G( M6 z一没留神老字搬家意思全变。
华文正 发表于 2015-11-17 23:05# H7 @! t( s( N4 s4 C" _
一没留神老字搬家意思全变。

; Y  [+ ^  w4 z+ j学(xiao二声)的可不到老家。
华文正 发表于 2015-11-17 22:20
. n. a5 C8 k: q0 L如此说来“半亩园”三字为李渔所起?长知识了!谢谢!

7 T1 F* i! {, {+ M) h' V" j' Z普通一个四合院占地最少要半亩、您的贴图“鸿雪因缘图记”中介绍:垒石成山、引水作沼。我估计半亩园建园之初最少在十亩以上。
老程-山里人家 发表于 2015-11-18 06:27
5 `& y3 _3 p+ y学(xiao二声)的可不到老家。

3 u8 c/ v2 ^2 \" w/ C又变一意思
东郊老土 发表于 2015-11-18 08:10' R/ w$ Z( R7 t% F2 B
普通一个四合院占地最少要半亩、您的贴图“鸿雪因缘图记”中介绍:垒石成山、引水作沼。我估计半亩园建园 ...

2 X0 u5 A) O8 n1 h: `' Y, c; P好大一片呀!
bobiheas 发表于 2015-11-18 09:18
* s: i# Y" k7 V不知道啊

1 k5 ]2 E0 V% c! e- B我找了,没有!
华文正 发表于 2015-11-18 09:45: Y, z  z1 U+ |7 l
又变一意思
) h8 c% ^" v4 Y& \# }
bobiheas 发表于 2015-11-18 11:17+ P/ L) M* ?- M; K1 }  V2 U
贾珺那本书值得拥有

: x$ C5 o8 \( _估计不好买了
bobiheas 发表于 2015-11-18 14:064 h$ Z2 A3 V" {4 H1 o+ y! r
甘家口建筑书店有
( s0 F. Q2 n. ]9 A6 ]9 @- b0 W% x6 R  j
谢谢!下回去时一定买一本。
bobiheas 发表于 2015-11-18 20:04
! M$ N0 D3 L# @! i2 z不客气。那里还是有些专业书的
3 _3 X3 O' K& ^# |
上次去时走马观花,只是觉得现在的书都好贵。
欣赏了,过瘾!
DOUZI 发表于 2015-11-19 23:13
" [* i5 m( c/ F0 ?# _欣赏了,过瘾!

6 r3 t- a: h+ K4 y- G: ~谢谢您!
覆巢之下焉有完卵,老北京城都已然魂飞魄散还能有这么一处保存不算完整的院子供后人凭吊,也算是不幸中的万幸了~
倒挂楣子 发表于 2015-11-21 22:07+ z/ k* n* j" Z  V8 D+ c; v
覆巢之下焉有完卵,老北京城都已然魂飞魄散还能有这么一处保存不算完整的院子供后人凭吊,也算是不幸中的万 ...

2 S( ]9 u: }5 C2 V  R+ |6 S' x同感!我们在里面议论,把院内住户迁出拆除违建,只做安全维护不见新,该多好呀!

RE: 半亩园寻珍探宝

今天看到《北京古建筑》(文物出版社1959年版)竟有半亩园的两张照片。
1 u/ q$ _1 A5 ^& S/ E6 L5 D

( T& ]( v; c/ H$ B. r9 w# Y( P( ]) D3 v1 ^8 U/ e1 @8 L  N
2 e8 S1 O0 P# Z9 I/ A

9 a* R) \1 g1 ^2 O
4 x! e$ b2 i) d8 K9 U4 c: X3 \
8 G9 a% _3 R2 }/ {) v
$ ~0 d: L3 _$ s" a+ Y5 t/ U