|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我曾经也经历过买肉用肉票的时代

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
我这辈子一共经历过两次买肉需要使用肉票的时期,第一段肯定是在六零至六二年的那三年困难时期,第二段大约是在粉碎四人帮以后,具体日期我已经记不清了,大约记得应该是从一九七七年前后的一段时期之内。第一段时期,延续的时间比较长一些,大概有个三年左右的时间,但第二段时间比较短,好像只维持了一年多的时间就结束了。& e3 T- `* i( r1 l- q
对于困难时期的那段限肉的经历我的印象不是很深刻,因为那事我的年纪尚小,只依稀的记得,那个时期吃次肉十分的不容易,所以偶尔饭桌上有点肉,就足够我们兴奋的了。记得一次,妈妈她们单位杀了一头自己养的猪,一家分了些宝贵的猪肉,妈妈做好后放在桌子上,等待吃中饭时每个人都补充些脂肪,但不懂事情的我和二姐两个人却在开饭之前竟然将一大碗肥猪肉白嘴都吃了,最终落得个吃伤了的下场。有好多年,我甚至不敢去触碰那肥猪肉,一见了肥肉就恶心。这个毛病一直到小学六年级参加学校组织的野营拉练才彻底治愈。
3 t$ H! G0 {- P" J4 G9 \1 L七七年的那次限肉却是我亲身经历的。' p# l. D: i0 G5 J
那时,刚刚粉碎四人帮不久,根据媒体上的宣传“由于四人帮的破坏,我们国家的经济已经到了崩溃的边缘,市场上到了物资供应极度匮乏的地步,北京市场上一直敞开供应的猪肉开始限量销售了。4 n. {, E8 D  {9 ~! m, E
按照副食本上所标明的人口,按照每个人每月2市斤的标准发放肉票。我们再到副食店里买猪肉的时候,除了要付钱票,还要支付等同重量的肉票才行,这就大大的限制了家里面的吃肉次数和每次吃肉的数量。这里指的是买肉,买排骨、大棒骨、猪下水、猪板油什么的猪的副产品应该如何使用猪肉票我已经记不清楚了。
7 `2 w- u9 _& j: e3 X那时家里到商店卖肉的差事常常由我来承担,所以,每次去买肉或肉馅什么的都需要计划着来,尽量避免前半个月暴饮暴食,而后半个月无肉可吃的情况出现。那时买肉也有诀窍,当年,三里河菜市场出售一种自制的三鲜饺子馅,馅里面按照肉菜、作料的不同比率已经混合好了,家里包饺子购买这种三鲜馅,早上去买收部分肉票,但如果选在快下班的时候去买,一般就不收肉票了,因为那已经混合好的馅料无法妥善过夜,必须在关门前全部处理掉,这时候去买,既可以节省了肉票,又可以吃到三鲜馅的水饺,呵呵,那日子让我们越过越精了。
8 V" {2 p. @/ v( `3 m那时候,市场上猪肉供应紧张也影响到了食堂。那个时候我正在北京第二汽车制造厂学徒,工厂食堂原本最喜欢做的溜肉片这个时候不是天天都有了,偶尔做上一次,供应的数量也非常少,开门没多久,只一会儿功夫就卖完了,结果造成了想吃溜肉片的职工天天为了买到溜肉片在食堂里打架。好在我是学电焊的,每个月有7元8角的高危工种补贴。那时厂方对这个补贴控制很严,不给我们发现金,只按月发给我们7.8元的食堂饭票,但我们的那7.8元的食堂饭票是带肉的,我们可以拿着这种与正常食堂饭票不同的补贴饭票到食堂去买溜肉片等带肉的菜,因为那溜肉片是食堂给我们单做的,一般的职工不卖。所以,在那个非常的阶段,作为一个焊工学徒,我比其他工种的职工吃到了更多的溜肉片。3 H3 H. l+ ^0 Z% e; w# r3 [5 @7 W
好在这段凭票买肉的时间不算很长,大概也就一年左右的时间就结束了,起码在北京的市场上,我们又可以随便买肉肉吃了!

那会儿一块肉,够全家改善生活的了,不光肉要票
我宁愿还用肉票买过去的肉!也不愿买现在的所谓的肉。现在的肉还叫肉吗?有肉味吗?
  您姐弟俩“偷吃”猪肉的事儿,我早知道啦 {:soso_e128:}。学龄前儿童长身体阶段正是需要补充能量的最佳时机。{:soso_e181:}
村里人家 发表于 2015-11-14 14:42
6 r; }. V  X8 m1 Y$ a7 w0 g那会儿一块肉,够全家改善生活的了,不光肉要票
. w+ J0 P9 _. T7 S
是的
云松阁 发表于 2015-11-14 15:56$ P. H, l/ w" ?) G3 e2 Y
我宁愿还用肉票买过去的肉!也不愿买现在的所谓的肉。现在的肉还叫肉吗?有肉味吗?
9 s2 \* [2 s1 h  X
现在的肉没有香味啦!
51號兵站 发表于 2015-11-14 16:15
2 `% R# e( A* L7 \) W+ i您姐弟俩“偷吃”猪肉的事儿,我早知道啦 。学龄前儿童长身体阶段正是需要补充能量的最佳时 ...
* T+ k! P; A  ~, q, j( \5 o9 Y$ K
嘿嘿
那年代肉的味道现在基本是没有了,社会风气也不如那个年代