|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

地坛及鹞儿胡同游记

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

今天去了地坛书市,不瞒各位说,家住北京,我可是第一次来地坛,是不是很可笑?在去的路上,我一直很激动,和天坛对应,地坛里一定也有不少的精美建筑吧.我们先来看看最早映入眼帘的西门牌楼吧,虽然是重新修建的,可他的高大雄伟,绿琉璃瓦的细腻,还有上面精美的彩绘,足以叫对面那家快餐店"愧杀"了.) K: F5 w6 P- \ % P+ `) @! |4 F2 ]+ [! s 钟楼位于斋宫东北、神马殿之东。原建筑是座歇山式重檐大方楼,面宽12米多,三开间,绿琉璃屋顶。楼内悬挂着一口嘉靖年间铸造的青铜古钟,每年夏至在祭地大典开始时鸣响。因年久失修,屋面椽榫损坏严重,经主管部门批准后于1965年拆除,随后古钟移至大钟寺。现在看到的是2000年底在原址上重建的,人太多了,我无法拍到全景.% C- E) D, v- g! p9 H 3 U; D9 X( c. D+ @8 [- Y& R # N/ z, p; b7 ^* U4 E7 s3 B8 n3 p* n# T! w2 H 斋宫是位于坛内西北隅的一组绿琉璃瓦建筑,可惜啊可惜,这么好的地方,居然被5家单位站着. 6 L- t/ `! B2 L5 Q. `7 L9 S% ~7 ]( f6 j/ H4 z. j# x; U% b4 T : Y" d& Z$ \7 J. R% _" k / c5 h, v% P `: V+ w / K2 r4 v+ k8 |& A但门里的建筑对我太有诱惑力了,虽然大门禁闭,我还是冒着被警察叔叔当成贼的危险,在门缝里拍到了这些:方砖蔓地,还有稀疏的植被间隐约可见的山石,心里真痒痒,可大门插着呢,进不去. 0 A. P# _9 W, j , e5 t3 I& }" g' d4 h; ~% K/ ~说实在的,从地坛出来,我真的是有点失望,地坛,这座古代祭祀大地的场所,今天被这个中心,那个委的占着,我心里挺别扭的,咱北京那么多高楼大厦,哪儿没有个地儿装这些单位啊,再说您在这办公,也不见得方便,哪天哪位大爷抽根烟,咱这些木质建筑可悬呐,地安门可就是50年代人为火灾毁的,咱可别教悲剧再上演了.( I, F. Z) B- g6 L 今累了,明天再传去鹞儿胡同15号挂牌保护四合院的照片吧.

1 L, \& e | ]8 l* s* C

我来了,接着写.

# L9 A* U P- R; y3 k$ a. s

前门外大街鹞儿胡同,好象没出过什么名人,咱也不是什么专家,没地方去考证去,要说名人,我哥们到是住在这里,这次主要是由他帮忙,带我去看看挂牌保护的15号院.

) A+ w& |& J7 u! Z3 p+ z

这就是15号院的外景和大门,

$ c" ^! f8 y/ w

( P5 X- J9 h4 p- l- R7 d# y1 h( V# x/ V6 z* c 1 g5 {3 n0 m v7 o * G. y3 I- r) Y% }, C: y! Q* T( I5 ]! U& r. B8 J5 v % \* t Z: e3 m% @5 M. p

/ ]) C8 ^: {1 P( f C

# ?# e5 e2 v! j V# ~1 E1 w2 w

从大门精美的雕花,看的出,当初这里的主人,估计是个小财主吧.

; }/ f, _: u9 K$ W$ h v

' c3 i2 I) ~3 y+ y |6 i1 f

# f& A) L4 V8 T. c0 g/ s7 ]

里边的院子呈南北长,东西短的长方形院落,但从建筑组成来看,是个比较标准的四合院.最让我想不到的是,在这个大杂院居多的胡同里,居然还有这么个院落:我们先看看南房和正房(北房)吧,屋前都有游廊.一般有前出廊子的房屋,主人都得有点实力.

3 {( L6 [0 }7 k

这是南房,大门在它的一边.

}( h6 X- O2 `4 G3 ^0 M ' b6 J6 w' @& B( {, Z( W% S / E/ z0 ~8 o# l; W+ d ) R4 j9 u* R2 U7 _& d" Y. F$ T: V, ]& V1 G E* s, c: } h; y, a( c8 Z! R5 f b9 A) [: w* G ` " ^% f4 s8 c! [1 R! S 6 E: q& ]9 G5 q( r9 Y% c: Q3 \0 o

4 P+ q- S* W1 N/ L; i

这是正房,就是北房,但是由于院子是南北长,东西短,北房虽然最高,但两边的耳房我却看不见.

3 q3 A) C" j) }% w ( _* [, V. e5 d) p' j* }, G9 g7 t; U" O% e% g0 A5 g. | , U$ E3 U5 K" [

" C, f; a) t/ Z/ `: A6 P

这是西厢房,目前状况良好.窗户的油漆还挺干净和鲜亮呢.

) K; ~7 n- R2 F# @

( m7 u( A; u9 a( |

3 v4 ?2 [# N$ z2 C! O

拍到这,我挺纳闷:这房子不错啊,是个很典型的四合院,怎么就成了鞋厂的仓库了!大家已经发现这里成堆的底料了吧.万一有个明火,后果不堪设想啊,哎!看看这个小可怜吧,这现在的主人能把猫养成这样,这里的建筑能否得到很好的保护,就可想而知了.

% B+ T2 W& ?$ q$ M! c

4 f& D5 [8 E: v! J. S9 ~% V9 Q

总之,今天一天还是有收获,看见了西牌楼,看见了一套标准的四合院,可我也由此生出了不少遗憾,有好多值得我们保护的东西,在管理上还存在诸多不合理的地方,管理者还没有真正的负起责任来.

3 l! s1 W, c l& s8 }

今天就写到这,首先得感谢我那位住在附近的哥们,没有他做向导,我非叫人打出去不可.我没做什么太深入的调查,可能对于地坛和15号院,有介绍的不准确的地方,请同志们多提意见吧,如果有什么错误,希望大家直接指出来,我马上修正,谢谢大家!

6 F3 t- S: G9 c2 |3 M: A % Y. s% e" ^2 z5 ^1 M6 r+ n4 `: U7 n

今天我也去了,忑冷

今年还没去呢。。

狂顶!!!
支持!!!!!

很可惜这么好的四合院成了鞋厂的仓库!

应该建议有关部门把鞋厂的仓库给腾出来!

恢复四合院的本来面貌.

以下是引用江米碗在2005-3-29 9:08:53的发言:* z4 ^- j# S L' f. r' D + S* A$ S4 M3 z

很可惜这么好的四合院成了鞋厂的仓库!

7 F5 y8 m' F& x. y. Z

应该建议有关部门把鞋厂的仓库给腾出来!

' K. r' L! Y, `

恢复四合院的本来面貌.

1 ]) J! P: P; \, E* G

小碗同志,你的建议很好,记得华新民说过,四合元的保护靠挂牌是不够的,您想想,齐白石故居都那副德性了,何况一个什么鹞儿胡同15号。我过一阵子还会再去那的,当时还真问过那的小工,真个院子下来,100万,我心想,我要是称个千八百万的,说出话来能让北京颤三颤,先把你们这些毁坏文物的家伙赶走!哈哈哈。

呵呵!人走时(shi二声)气,马走膘,保不其您那天发大才了,就实现了您的愿望啦!到那时北京的四合院就有救喽!

% i3 w3 l/ K! {( J/ O
但愿我当了官,能是一个为民做主的好官,如果不是,我还是去买红薯吧!
以下是引用figolyf在2005-3-29 18:42:20的发言:( K6 Z2 U- w8 L5 _. d% ^ 但愿我当了官,能是一个为民做主的好官,如果不是,我还是去买红薯吧!
; N! E; Y# ]. D. e8 u6 l

* p+ u5 f' U4 B0 W5 w7 Z

呵呵!我相信您当了官一定是个好官!

谢谢小碗同志,我一定努力.[em04]
相当不错的院子,现在有人管没有?

以前没见到这篇文章。

冬天来了,真冷!阿嚏……

冬天又来了,一年又进入了尾声。时间过得好快啊……
希望飞哥多出好贴
经常去千里那拿皮子.
拿皮子做手套是吗,养鹰?
支持一下!
,真个院子下来,100万,不可能吧!100万我就买了!

你们都没说对,就因为是100万,油水太少了,当官的不愿干,你想100万的工程款回扣2--5%几个人一分,没嘛了,因此不干这费力不讨好的活。要是2000万的工程你看看。