|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]利玛窦及外国传教士的墓地

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

已经好多天没有出去拍片了,因为带孩子出去玩的时间多了,结果自己钻胡同的时间少了。前几天去了趟位于车公庄的利玛窦的墓地,虽然知道那里已经有10多年了,可从没仔细的看过,这次仔细的拍了些照片。

分几次传上来吧。

墓地前的这个实际是座石门,而不是石牌楼。这是1993年从原址向北移了158.4米的原马尾沟教堂的石门。

QUOTE:
以下是引用胡同童年在2006-9-24 23:26:40的发言:

胡同大哥:为什么这个不叫牌楼呢?这个牌楼的形制和田义墓牌楼很相象啊,都是两柱一间两影壁,冲天柱头是石狮。我估计灵星门上的火焰是被毁坏了的,不知道您看见痕迹没有?

ps:您的象框布局得很好,可是为什么都非要water mark呢?看着不爽啊

& i9 {8 H# \# {$ y' U

哈哈,我找了好久的老照片原来是这里!

一般石制的叫牌坊,而木制的才叫牌楼。

这个牌坊很奇怪,明明是墓前的,但没有火焰宝珠造型;

原来一直以为是八宝山上的太监坟,原来是传教士坟前的

原来查资料,自看到了好多墓碑的照片,没看到这个牌坊。

另外问一下,是市委党校里吗?可以随便进吗?

另外老照片中还有好多稀奇古怪的石五供

不知道流传下来了没有?

呦,到我研究的圈子项目了?这不是石门教堂的大门吗?原来不在这个位置,后来移到着的,以前石牌坊(石门)后面还有石像生,在利马窦的墓碑前还有石像生。我有这个石门庚子事件前的老照片,有火眼宝珠

那我贴的照片是后来改建的吗?

那是二几年拍的。

“1984年5月,北京市人民政府公布"利玛窦及明清以来外国传教士墓地"为北京市文物保护单位。1994年,北京市西城区政府出资,将清代所建栅栏墓地南大门(俗称"小石门")移至小墓园正南端。至此,大小墓园和石门连成一体,形成今天的格局”

QUOTE:
以下是引用黑龙在2006-9-25 13:42:53的发言:

一般石制的叫牌坊,而木制的才叫牌楼。

这样啊,以前看了本书:牌楼也叫做“坊”或“牌坊”。

听斑马一说,看来真还有火焰宝珠顶

哈哈,这么多人关注哦。

西山闲客老兄的问题斑马老师都给回答了。

加水印虽然有时候影响效果,但我还是觉的有些片需要做些处理,虽然说咱拍的不一定就是多有价值,可那也是咱们的版权不是。

这有张 斑马老师 收藏的石门的老照片。

[em01][em01]

呵呵,这张照片是我从托人从加拿大找到后拿到国内我翻拍的~这就是栅栏墓地的大门,洋人俗成“石门”
' Y2 D- M6 a4 K( G

这个西小院内有三通墓碑,正中为利码窦,左边的是汤若望,右边的是南怀仁。

QUOTE:

西山闲客老兄的问题斑马老师都给回答了。

胡同老师:我还年轻啊!您这么并肩称呼我好汗颜呢

' h! W7 x3 b# h/ D" _! i# T" {4 q" y9 Y
原来走马观花看过,今天学习了

关于石门的忘了一张片,补充上来先。

这是镶嵌于石门左侧面的关于石门移动时间的记载。

另回复黑龙所问,这就是在市委党校里,大院一般都能进,这个墓地一般都是锁着的,只能在外面看看。

利玛窦的墓碑正面和背面,以及碑文。

利玛窦墓碑左侧的汤若望墓碑。

东侧的南怀仁墓碑,可惜没有拍到碑文。

弱弱的问:这些石供都是什么寓意
石五供,石鼎、石花瓶(一对)、石蜡台(一对)
图案的寓意呢???
怎么那么喜欢坟
也去市委党校看过,走马观花,拍出照片,感受大不一样。

市委党校的山字楼和口子楼也有讲究的,也是文保单位。

立玛窦墓地对面就是口子楼。南边楼上有一个阁楼,开过大典时国民党特务在此架设小钢炮,准备炮击天安门广场,后被破获。

电影《国庆十点钟》就是以此为题材编写的。

QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2007-4-26 8:13:52的发言:

市委党校的山字楼和口子楼也有讲究的,也是文保单位。

立玛窦墓地对面就是口子楼。南边楼上有一个阁楼,开过大典时国民党特务在此架设小钢炮,准备炮击天安门广场,后被破获。

电影《国庆十点钟》就是以此为题材编写的。

炮击天安门是1950年,有几个外国特务,包括两个意大利人(天主教会),地点不像是在这里,距离似乎不对。所谓小钢炮就是60迫击炮射程只有1400米,82迫击炮也才3000米,从车公庄可能打不到到天安门。

这座石牌坊也被收录在了《北京的牌楼牌坊》画册里。