|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]吃月饼

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
人常说家乡的月亮明,可是,不知打什么时候起,家乡的月亮不那么明亮了,就像是几天没洗脸的黄脸婆。
记得小时候,家乡的月亮的确很明亮,特别是八月节,就是农历八月十五的那一天,压根儿都是安分守己的庄稼人,这一天也要有个“夜生活”,当街摆摊的也得料个大晚儿,其实也没什么主顾,要的就是那个劲儿,图个热闹。
我和一家人围坐在堆满了秋粮的庭院中央,案桌上摆好了月饼和瓜果,就盼着那轮皓月升空。那时有个规矩,月亮出来之前不能吃月饼,至于为什么要有哪个规矩,我不知道,问老人,他们也说不出个理格儿楞,大概是感谢月亮给人们带来了一个好年景吧。您说,这哪儿挨哪儿呀。
那时的月亮好像比现在懒,且不出来哪,介屏家的小伙伴们开始叫唤起来:
“月亮怎么还不出来呀”?
“兔爷!兔爷快出来吧”!
“就出来了,”大人们一边挥动着芭蕉扇赶着蚊子,一边安抚着孩子们:“出来就给你们分月饼”。
“……”
终于,那一轮皓月从东方腾空而起,又大又圆又明亮,月亮上的那颗梭梨树都看得清清楚楚,树下的那只跃跃欲试的玉兔,真的要蹦了出来了,随着那一刻的到来,一家人也都张大了嘴巴乐和起来。
现在的文明人儿跟那情景叫“赏月”,其实那时的我,“赏月”纯属是瞎掰,我盼的就是那块月饼。您想呀,那时的人都亏嘴,一年到头吃不上顺口的吃食,左贝就是棒子面窝头贴饼子,要不介就是小米饭圪嗒汤,到了冬天还得啃白薯。要是赶上家里要是来了且,(注:北京土话,就是比较贴近的亲戚)得吃点差样的不是,也就是细棒子面、荞面、豆面什么的,掺点榆皮面擀板条儿,再来个鸡蛋打卤就算是好饭食了,那年头说到点儿上就是一个字,“穷”。
盼到八月节弄块月饼就成了新鲜好儿啦,两只手宝贝儿似的捧着,生怕有个渣儿掉地下。还别说,总觉着那时的月饼好吃,咬开酥脆的月饼皮儿,露出喷香的月饼馅儿,白糖冰糖细沙塘,青丝红丝山楂丝,瓜仁果仁核桃仁,用一水儿的香油和面,用炭火烤出来金黄油亮,吃在嘴里又香又甜。小时候我家村南头儿就有家月饼铺,一到八月节,从他家冒出来的烤月饼味儿招得全村小孩儿都来闻。
现而今的月饼五花八门什么样的都有,可再也嚼不出先前那个味儿了。
有人说,你这是口高了。细佐模这话有理儿,“饿了吃糠甜如蜜,饱了吃蜜都不甜”。有个民间笑话也给这句至理名言作了佐证,名字叫《珍珠翡翠白玉汤》。
说过去有位皇帝率兵去打仗,打败了落荒而逃,惊吓、饥饿、寒冷.....结果落得个半死,幸亏遇到了两个要饭的叫化子,给了他一碗馊泔水喝,总算保住了性命。后来,皇帝回到皇宫,整天介山珍海味的总觉得没胃口,就想起了当年打仗落荒时喝的那晚珍珠翡翠白玉汤,......
现儿今,生活好了,吃食儿好了,还总抱怨,这不好吃,那没味道,其实,甭多了,就饿你三天,保你吃什么都好吃了......
, }) V, u* P# n3 n; g

花间一壶酒,独酌无相亲。

举杯邀明月,对影成三人。

感触很深啊。

中秋节不同的人不同的感受,一家团圆的,那一轮明月带来的是是甜美。只身在外的,看着她更多了一分乡愁。

我对中秋的感情很深,因为我的母亲就是中秋的生日,您的文章使我想起了我的小时候我住在四合院里的事情,那份情和爱,那份意境和惬意,今天再也找不到喽!!!!有些伤感,又有些喜悦。伤感的是再也找不到小时候中秋的感觉,喜得是还有很多和您一样,和我一样钟爱北京文化的人,在为北京的文化做着保护和努力!!!!!

QUOTE:
以下是引用夜京城在2006-9-26 9:35:26的发言:

我对中秋的感情很深,因为我的母亲就是中秋的生日,您的文章使我想起了我的小时候我住在四合院里的事情,那份情和爱,那份意境和惬意,今天再也找不到喽!!!!有些伤感,又有些喜悦。伤感的是再也找不到小时候中秋的感觉,喜得是还有很多和您一样,和我一样钟爱北京文化的人,在为北京的文化做着保护和努力!!!!!

谢谢您的鼓励

喜欢吃过去的自来白,自来红月饼
QUOTE:
以下是引用houjie0316在2006-9-30 17:45:21的发言:
喜欢吃过去的自来白,自来红月饼

今年中秋我就吃的自来白,自来红,哈哈,一样两袋,吃了个痛快,嚼着还带声呢,咯吱咯吱的,巨好吃,然后在吃别的月饼就不香了

QUOTE:
以下是引用yeishou在2006-11-8 11:47:26的发言:

今年中秋我就吃的自来白,自来红,哈哈,一样两袋,吃了个痛快,嚼着还带声呢,咯吱咯吱的,巨好吃,然后在吃别的月饼就不香了

特爱吃那个

香油味特好闻