|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

广安门和彰仪门是不是同一个门

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

,我看地图位置好像不一样,但有人说是同一个门,来确认一下,还有,彰仪门的彰仪取的是什么意义

QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2009-1-11 20:32:00的发言:
' Q+ w/ ^% d0 Q

对对,就是这个意思。

- S- X1 `$ k7 K' }

我的回答太简略了,人懒哈哈,还得向您学习!给网友讲的这么精辟,还加了详细的图。

回复:(gaoyuling)看看马连道

因为在马连道南端偏西约200米的高楼村还有金中都城墙遗址,所以可知,金中都的西面城墙彰义门至丽泽门一线,在马连道的延长线的偏西约200米位置。
QUOTE:
以下是引用gaoyuling在2009-1-11 18:14:00的发言:
* C7 ]# J5 S/ b" b! v

从食烟火斋的图中可以看出,确实不在同一个地儿,而这个图与我在水关博物馆看的图吻合,但比水管的图还要详细,我当时推测彰义门也是在弯子路口西面,见到这张示意图豁然开朗,确实不是同一个门,谢谢了。看来百度搜出来的东西里错误还不少呢!图中的悯忠寺就是现在的法源寺吧?

; ~8 j* k* i: \% e# `- j

对,就是法源寺,现在中国佛学院所在地.

彰义门和广安门在同一纬度上,只是经度不同,再有就是年代不同,因年代都十分久远,时间长乐老百姓就放一块叫了。
QUOTE:
以下是引用飞哥的发言:
彰义门和广安门在同一纬度上,只是经度不同,再有就是年代不同,因年代都十分久远,时间长乐老百姓就放一块叫了。
5 M/ C# A1 F' M$ z, Q( w

对对,就是这个意思。

彰仪门,百度一下全有

我就是在百度看见有人说是同一个门,有人说不是同一个门才晕的。

QUOTE:
以下是引用gaoyuling发言:
2 P* K) @8 H$ D) H r f

章仪门的章仪取的是什么意义

[% ]+ T8 e$ T

! n# b2 v- X( ~" T2 L$ ^7 N

彰义门,是金代的金中都的城门,“彰义”,是“彰显正义”的意思。不是“彰仪”。

& D% F8 j) u) r- _

和彰义门对应的是东边的“施仁门”,“施行仁德”和“彰显正义”算是一副对联。

9 |; C5 J4 D& X% E% t" n

广安门是明代嘉靖时期增建的外城的城门,原名“广宁门”,和外城其它城门“永定”、“左安”、“右安”,都有追求安定、安宁的意思。因为外城就是为了防备蒙古族入侵增建的。后来清朝道光皇帝避讳自己的名字“旻宁”,才改为“广安门”的。

5 E/ F; l3 ^$ l3 L e

还有宣武门,许多人喜欢沿用元代旧称“顺承门”,(易经坤卦“乃顺承天”的出处)。可是又讹称为“顺治门”,大错。有一篇前人笔记说,一个不大懂汉文的旗人官员上书乾隆皇帝:“顺治”是先皇年号,用来称呼城门不够恭敬,应该改名。乾隆皇帝也很幽默,派遣侍卫领着这人去宣武门,仔细看看匾上写的什么?当然是“宣武门”啦。这回马屁拍现眼啦。

( W( I8 T0 |+ h R5 D% G+ [: \4 F

所以古人说,道听途说,无异于“耳食”,不能用耳朵吃饭。要追寻正根。

9 _. w3 P. {# W, h4 o( m* k

再比如说,老北京喜欢称呼阜成门为“瓶子门”,那是元代的“平则门”。

1 R3 X4 x. ?4 X/ u6 D) f% y

( W. c7 M6 r+ i* ]8 T6 s

2 ~7 _; g6 i; Y7 r) Z: r

这回您应该明白“会城门桥”和“丽泽桥”是什么来路了吧?

从食烟火斋的图中可以看出,确实不在同一个地儿,而这个图与我在水关博物馆看的图吻合,但比水管的图还要详细,我当时推测彰义门也是在弯子路口西面,见到这张示意图豁然开朗,确实不是同一个门,谢谢了。看来百度搜出来的东西里错误还不少呢!图中的悯忠寺就是现在的法源寺吧?

不给看---也拍不清,在论文上--论文集里。

金天德四年---高丽毅宗七年的中都营造图

, d4 i4 `, K2 M6 o8 D

/ X3 J2 a$ ]- `) J: \

可否贴出来一看?

彰义门是金中都城门,在广安门的位置,所以也称广安门是彰义门。

( c+ {9 x, \0 x+ ? f E) \

彰义门的名字最初拟定“宁宵门”,但是负责营建中都的大臣张浩认为宁宵这个名字有伤仁和,就改彰义门。韩国现藏金天德四年---高丽毅宗七年的中都营造图,彰义门的名字还是宁宵门。根据这个营造图中都4处城门名字是改定的。

当面儿审贼这种事儿只有在现场说书才能出现,演员借此也能提高很快。
QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2009-1-11 19:53:00的发言:
因为在马连道南端偏西约200米的高楼村还有金中都城墙遗址,所以可知,金中都的西面城墙彰义门至丽泽门一线,在马连道的延长线的偏西约200米位置。
' X! z/ g+ d" ^. C' R

哈哈  揭秘一下  陆老师的府邸就在高楼村呀   陆老师还带我们看了金中都城墙遗址呢

受教了。

& Q; u2 ~& R( k- \# @

$ z6 s0 L) M- q R1 _9 l

我上个星期六在西城社区服务 二楼 说评书《明英烈》,开书就说朱元璋三人进京赶考,走的就是彰义门,后文书大闹武考场之后,彰义门力托千斤闸,我就说的是现在的广安门,结果结书之后,有位老先生去后台找我,告诉我广安门不是彰义门,当时我是看的一个民俗家 赵书 先生的一本书上说是广安门(彰义门)的。

( g% S' i' W$ ~7 g# `$ t; E

" K. h3 D- A; b5 Z. L; k

多亏这位老先生指教我。今天详细了解了一下,总算明白了。

6 W! i1 l' o; G r

$ w; c: p# f( O! R, U0 |! S

后文书说   彰义门力托千斤闸、卢沟桥一剑削三首、大闹良乡县,还要把地理路线弄个清楚才敢说哦。