|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

酒铺

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
 真正喝酒的主儿,不就菜。站那儿一扬脖儿,“咕咚”一口;或者慢慢泯着,怕杯子见了底。
    我见过的、给我留下很深印象的是个赶车的,路过一酒铺,手里攥着正好的零钱,到门口往下一跳,车照走着。
    “二两!”
    柜台上有一个盛散酒的坛子和茶碗儿,上岁数的女售货员也似乎认识这位把势,铁皮提子一歪,那白瓷茶碗可就满了。
    车把势敞胸露怀,侧歪着帽子,左手扶着鞭子,右手接过茶碗,就一口把酒喝净,钱往柜台一撂,出门追他的牲口去了。
    我说的这可有年头了,“文化大革命”那晚儿还能见着。北京城里有不少酒铺,我住东四的时候,附近就有好几个。十字路口往南路西一个,隆福寺街路南、挨着丰年灌肠铺一个,沙滩儿一个……
    酒铺的门脸儿都不大,里面也不宽绰,一般都有桌子没凳子。玻璃柜台,台面上是两个坛子。一坛子是二锅头,一坛子是比二锅头便宜,但是更有劲的,俗名叫“金刚头”。柜台里面是几盘荤素凉菜,拌豆腐丝、煮花生、小肚、蒜肠等。后面货架上摆几瓶包装酒,基本上是做样子的,没什么人问。
    条件好一点的顾客,或者白酒、或者啤酒,再来一碟儿酒菜。那没条件的或者没时间的主儿呢,就是二两“金刚头”,下班路过酒铺,来一杯,遇上熟悉的酒友聊几句。临完门帘儿一挑,出门蹁腿上车,走人了。干嘛那么快呀?他媳妇在家等他吃饭呢。一问:“喝酒吗?”这边说不喝,他媳妇以为他学好了,其实早在外面喝完了。

1 ?- \8 }; K4 u1 K) K2 p# R% M
[此贴子已经被老盘子于2008-1-9 13:04:12编辑过]

有生活,真实。
“好酒”,够味儿。
匿名  发表于 2008-1-7 23:31:00
     胆大能问问楼主的岁数吗?我今年周岁50小时侯曾见过家门口的二荤铺!
  胆大!斗胆的问一句,本人今年周岁50,小时侯见过家门口的二荤铺!好象和楼主说的不一样!
   光喝酒不吃菜的好象叫靠柜酒!那好象是祥子那个时代![em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]
  [em01]) Z) C& D0 M$ I" k: t# F8 F. P8 h
    [em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]
6 s& m3 X' y) ]: z2 p

呵呵,我虚长楼上几岁。
继续这个话题,当然,那喝酒就菜的还是多,我说的只是极端的。不过也分什么菜,有些人到那儿,从兜里摸出几块豆制品,要不是一个煮鸡蛋,也算是吃了。您要是真花一块钱,切一碟猪头肉,说不定会招来大伙的白眼,心里话:发什么意外之财了吧?
我也在酒铺喝过,那时侯我小,跟人家搭不上话,自跟儿找一旮旯,去那个听的。您还别说,酒铺的酒就是香。

谢谢“不算老的北京人”,连顶四帖,哪天我请您喝酒。

QUOTE:
以下是引用秦文在2008-1-7 21:09:40的发言:
 真正喝酒的主儿,不就菜。站那儿一扬脖儿,“咕咚”一口;或者慢慢泯着,怕杯子见了底。
    我见过的、给我留下很深印象的是个赶车的,路过一酒铺,手里攥着正好的零钱,到门口往下一跳,车照走着。
    “二两!”
    柜台上有一个盛散酒的坛子和茶碗儿,上岁数的女售货员也似乎认识这位把势,铁皮提子一歪,那白瓷茶碗可就满了。
    车把势敞胸露怀,侧歪着帽子,左手扶着鞭子,右手接过茶碗,就一口把酒喝净,钱往柜台一撂,出门追他的牲口去了。
    我说的这可有年头了,“文化大革命”那晚儿还能见着。北京城里有不少酒铺,我住东四的时候,附近就有好几个。十字路口往南路西一个,隆福寺街路南、挨着丰年灌肠铺一个,沙滩儿一个……
    酒铺的门脸儿都不大,里面也不宽绰,一般都有桌子没凳子。玻璃柜台,台面上是两个坛子。一坛子是二锅头,一坛子是比二锅头便宜,但是更有劲的,俗名叫“金刚头”。柜台里面是几盘荤素凉菜,拌豆腐丝、煮花生、小肚、蒜肠等。后面货架上摆几瓶包装酒,基本上是做样子的,没什么人问。
    条件好一点的顾客,或者白酒、或者啤酒,再来一碟儿酒菜。那没条件的或者没时间的主儿呢,就是二两“金刚头”,下班路过酒铺,来一杯,遇上熟悉的酒友聊几句。临完门帘儿一挑,出门蹁腿上车,走人了。干嘛那么快呀?他媳妇在家等他吃饭呢。一问:“喝酒吗?”这边说不喝,他媳妇以为他学好了,其实早在外面喝完了。

[em27][em27][em27][em27][em27][em27]

[em17][em17][em17][em17][em17][em17]
QUOTE:
以下是引用秦文在2008-1-8 10:57:35的发言:

呵呵,我虚长楼上几岁。
继续这个话题,当然,那喝酒就菜的还是多,我说的只是极端的。不过也分什么菜,有些人到那儿,从兜里摸出几块豆制品,要不是一个煮鸡蛋,也算是吃了。您要是真花一块钱,切一碟猪头肉,说不定会招来大伙的白眼,心里话:发什么意外之财了吧?
我也在酒铺喝过,那时侯我小,跟人家搭不上话,自跟儿找一旮旯,去那个听的。您还别说,酒铺的酒就是香。

谢谢“不算老的北京人”,连顶四帖,哪天我请您喝酒。

不好意思昨晚上喝美了,如有不到的地方还请兄长见谅!您客气了应该是改天我请您喝酒![em01][em10][em10]
匿名  发表于 2008-1-9 22:03:00
真向往那个时代啊。。。
真向往那个时代啊。。。
哈哈,谢谢斑竹给配图!不过所表现的时代更老,我们没一个赶上过。

现在的国美电器,就是租用在西珠市口粮食店街把口的酒铺哪儿发达起来的。

; W! j o; R9 Y$ E. W4 p

那时的酒铺,散啤4角一生,散白酒一两有五分的、一角的,一角三分的、一角七分的。

& G8 M; V u! j7 s' e

下酒菜,粉肠、小肚、猪头肉、五香黄豆、五香花生米.........

+ K3 E- P" l7 W+ s

每天满座,酒香味浓。

) L& G* a( q$ t1 I

到了冬天,店中央一个煤球取暖炉,炉上放置一个白铁皮做的一寸多厚的铁盒子,盒子面是一个一个的空圆,正好把酒杯放进去热酒,铁盒子里面放上水,谁开了咕嘟咕嘟,热气掺着酒香,这就是酒铺的味道。

. t/ ^. a. d* R) J: U$ o5 V8 {" a

最让我回忆的是那喝酒的瓷杯子,不带把儿,满杯二两酒。很多年没见到这样的酒杯了。

最让我回忆的是那喝酒的瓷杯子,不带把儿,满杯二两酒。很多年没见到这样的酒杯了。

. t9 M9 @6 j1 E- H/ X" {. q

瓷的口杯。是这个吧

9 H$ q5 q/ r9 N4 k( a

/ b r" G" Z' _' B& ^

ding

熟悉的场景!

- E* |* y K- y {# E+ k% {: E& X

8 ]' y0 A1 t; |6 i2 |) i. i

将宅口路口东南角104车站那原来有个酒馆。经常路过,见过“赶车的,路过一酒铺,手里攥着正好的零钱,到门口往下一跳,车照走着。“二两!”柜台上有一个盛散酒的坛子和茶碗儿,上岁数的女售货员也似乎认识这位把势,铁皮提子一歪,那白瓷茶碗可就满了。 车把势敞胸露怀,侧歪着帽子,左手扶着鞭子,右手接过茶碗,就一口把酒喝净,钱往柜台一撂,出门追他的牲口去了。”这场景!

那时,管这样仰脖的叫--干捻儿。

6 t4 R6 |; Y5 X0 h |6 D

& H6 V) F7 t0 x2 Z

靠柜酒是早年间的叫法儿了,解放后鲜见。

- s4 H: Y! ~) |% A# H

, t: a; C5 o$ A6 P' S' M' q% G# l

图里的酒缸画的不对,应该半截埋地下,那缸有五尺高,不埋半截只能站着喝了,板凳没法坐了。

% h& o Z' }1 f& [7 z" h

% a: C/ C1 b/ b, w3 z8 Y: z

老盘子的杯子是当年标配,呵呵。一般的干捻儿,不要二两,要一两半!一斤白酒是一块三,一两半,掏两毛钱。干净利索!

当初有个演拆迁前的小酒馆的单集电视剧,里头有个老头就喝一两半,当时看的时候不知道什么意思。前辈解多年之惑
我见过蹬三轮的也是,偏腿儿下车,大白碗,四两酒,一仰脖儿喝完,抹把嘴,偏腿上车接着走,有时还哼上两句,那个美。
QUOTE:
以下是引用yansh0058在2010-2-20 17:45:00的发言:
我见过蹬三轮的也是,偏腿儿下车,大白碗,四两酒,一仰脖儿喝完,抹把嘴,偏腿上车接着走,有时还哼上两句,那个美。

; S6 x9 a* K k. d6 x2 p, t) U4 K) y' J s8 f* M6 _ B 这才叫幸福 & H2 M; L! X* F7 }% w0 M% u t" q: F! d B! L 和有钱没钱无关
准确地说,叫“大酒缸”,而不是“酒铺”,现已绝迹。与“二荤铺”不是一回事儿。车把式要酒是“来一个”,不是“来二两”。再,现在都不喝热酒了,其实不好,那时都用锡壶烫酒喝,不伤身。
QUOTE:
以下是引用左慈戏曹在2010-2-20 18:04:00的发言:
准确地说,叫“大酒缸”,而不是“酒铺”,现已绝迹。与“二荤铺”不是一回事儿。车把式要酒是“来一个”,不是“来二两”。再,现在都不喝热酒了,其实不好,那时都用锡壶烫酒喝,不伤身。
1 X F- }& o6 ?. U0 P; Z9 o

/ ^3 t; }9 M) S" S; d7 v$ @, Z- ^! C/ A

4 {0 v, t3 \( D* y Z# f

酒缸比酒铺大。酒缸一般是城外烧锅的城内门市或者总经销,批发兼零售。酒铺一般都是从烧锅或者酒缸进货的零售商

我小时候见过北新桥北边王大人胡同西口的酒铺,当时就已经叫:王大人胡同副食店了。进门左手有个八仙桌,没凳子。往东是玻璃柜台,有油盐酱醋和熟食。也卖散酒。经常有几个老酒腻子挨门口桌子那站着一个瓷口杯,手里拿个鸡爪子,有时候坐门口边。几个人神侃,不过声音不大,不吵吵。好几年就见过一次一个人喝多了歪在门口树坑里。
那才真是老北京儿!

蹬板车的板儿爷,聚几个人,老白干喝着,就铁蚕豆,炸蚕豆,花生米,牛皮纸袋儿包装的~~

; j4 P* x7 P" p/ `0 G

0 Z. i- W7 Z, L4 \7 s

实在没得就了,三轮车上卸个螺丝,索罗一口螺丝,喝一口酒,哈哈哈哈~~~

QUOTE:
以下是引用大红棉袄在2010-2-21 11:35:00的发言:
$ [' }2 N, H* s6 m ^. Q% U

蹬板车的板儿爷,聚几个人,老白干喝着,就铁蚕豆,炸蚕豆,花生米,牛皮纸袋儿包装的~~

- V1 U) O; v; f& _

0 Z# z& R0 E# s; r8 e( K

实在没得就了,三轮车上卸个螺丝,索罗一口螺丝,喝一口酒,哈哈哈哈~~~

5 e$ W4 d! R0 B! o+ C9 q

晕啊晕

% }2 ^" e; R9 X4 w, a+ P i0 e8 _' N0 w

" K9 O5 b& k+ U n' r7 X9 q- q; L

“索罗一口螺丝”?

QUOTE:
以下是引用大红棉袄在2010-2-21 11:35:00的发言:
+ p0 E. q% J* m! T# r) d1 w7 a: T

7 w: K9 Q) N: R5 s. t

% Q* J c9 R2 k

% O1 \! i# [. R f& k1 J

那个时代应该翻过去,老的不是都好。不好的就该摒弃

其实重要的还是喝酒时的神侃~~~呵呵