UID8321
帖子
阅读权限80
在线时间 小时
精华
威望
日志
相册
注册时间2006-7-13
最后登录1970-1-1
|

楼主 |
发表于 2006-7-19 23:21:00
|
显示全部楼层
| 老北京小吃 |
# ]: A# b- h ?7 H7 B) H' C # F6 l; ?7 H# o0 Z
, n6 P' T# r: M8 V' P
| ; Y W' d* w$ g7 K7 O# a
8 b2 k9 |; Z2 a' X: ]
$ }- {2 u. h: }' d5 U7 R, G9 u. G. t
| |
3 [8 n% a( D/ u& | f+ V
' t; p. E+ ]; n' J0 K 6 ?" k5 h5 ^! B( v8 |! U
 | 1 ^5 Y- m$ x/ a7 n
, _" p9 o5 a+ R5 ?8 h, ^北京的风味小吃历史悠久、品种繁多、用料讲究、制作精细,堪称有口皆碑。清代《都门竹枝词》云:“三大钱儿卖好花,切糕鬼腿闹喳喳,清晨一碗甜浆粥,才吃1 _8 y* s+ m* G& |) M+ \0 D
茶汤又面茶;凉果炸糕甜耳朵,吊炉烧饼艾窝窝,叉子火烧刚卖得,又听硬面叫饽饽;烧麦馄饨列满盘,新添挂粉好汤圆……”这些小吃都在庙会或沿街集市上叫
9 m/ ^7 p5 q8 r卖,人们无意中就会碰到,老北京形象地称之为“碰头食”。 |
) B$ p% E8 q/ B6 |
1 L5 l# B) L, }& C) c& b+ `. [ ! ~/ E7 R3 N9 X. w1 T
北京小吃之面食类 ! d. G2 n$ O; m3 ^0 r& c; C+ @6 m
我们经常吃的馄饨、烧卖等,很多都是从北京流传过来的,北京小吃中不乏正宗又很有特色的食品 | 8 c! e2 v' w. _: B$ i
`: b5 q! y2 s# F5 ]$ Y6 W: r- S
2 B( e* i& u2 c2 Y3 h: t( J9 m4 a" E | 馄饨: |
0 e. k& N$ y% n$ v" D | 9 x) }' ?9 W6 c3 y- f
, n, @* T% q9 O2 `
; A$ Z" s" n$ P9 t1 r, v+ g# F- K- G | 据说馄饨侯的馄饨其皮儿“薄如纸”,其陷儿三肥七瘦。一碗馄饨为二两:一两皮儿,一两陷儿,分毫不差 |
y0 {, W8 s8 ~$ q! ^
7 o5 F7 M2 {% w& @$ Y% O4 m
9 ^+ H& q7 L7 N2 \! @ | 炸酱面: | ! k; @7 J. a9 R; s& F6 i
|
+ E( d3 O$ m6 ~4 W; T# X* u( I . ^" g7 ^& k m6 h
% K3 I; `. Z5 F1 [* q4 J
| % p4 Z1 x' Q6 Y1 x( Z8 V/ H/ M* d
炸酱面讲究的是酱的味道和面的筋道。面条除了有手擀、机器压的之分外,还有过水、锅捞的冷热之别。酱一般是将精选的五花肉和黄酱用小火熬制而成,吃时加! Q, c0 e6 U( Y0 O$ \2 o+ Y" Y2 b
上新鲜的绿豆芽、黄瓜丝、青豆等菜码,与现煮好的面一起拌着吃,味道非常鲜美。吃炸酱面讲究个菜码,拌面时七八个调料碟被小伙计噼里啪啦一阵鼓捣,全都磕/ W4 H* [9 b! p' |: _9 U# f
进碗里,好不热闹。 |
4 I" t8 m. U5 A7 p
2 L) o- u2 F" [8 }( `& s1 j ; u% _8 u5 ~0 L
+ b$ b9 o! ^" L& i( R& t % j# U) F* x% A) r
0 [, j$ ]+ J2 G+ m! P) W
| 红白蜂糕: | 6 H$ }, U! c3 s) B
 |
3 G- t1 ?$ k5 N4 X3 n/ c" }
- a4 K. m& |4 F9 V $ Y4 q( E' A* A" l: m
| 这类点心掰开后,中间有很多蜂窝状的小孔,所以叫蜂糕。在发好的面上均匀地兑上碱揉匀,上面放上小枣、桂花、松仁、葡萄干等点缀,再刷一层油。蒸面时用筷子在面上捅几个出气孔,红蜂糕加红糖,白蜂糕加白糖,松软利口。 |
/ p# M# B% [ C- }5 f
7 q7 b- L% ]+ S$ J2 G: q. k |
! o+ ~" F. h6 M; y# G: h. B) F 0 h! E' P& c9 O C2 ~* ^
" s; V6 F) Q1 M2 C  | % ^0 p# e6 b& d* o
驴打滚: |
9 l. f6 H; |# p% m9 q $ c5 I- l/ u+ H( J: C. D L- d
# u2 q! S ^. \3 P | 豆面糕又称驴打滚,原料是用黄米面加水蒸熟,制作时将蒸熟的黄米面外沾上黄豆粉面擀成皮,然后抹上赤豆沙馅卷起来,撒上白糖就行了。被叫做“驴打滚”是一种形象的比喻,点心做好后放在黄豆粉面中滚一下,就像驴在地上打滚,扬起灰尘一样,因此得名。 | 7 j2 t' w8 n( \8 M/ w& F' g0 Z: \+ c
. o1 y+ c$ w. G3 t
; {; ~5 a$ X6 t8 y C( \
北京小吃之火锅篇
1 m6 ~, `3 y% I: \2 w$ m8 u 这些小吃最好趁热吃,在卖的时候离不开火炉,因此称它们为火锅类。 | ' T7 v# O5 g! q! S7 V4 [
+ R7 g8 j5 [6 h! D$ h) r
. J; K. K4 ^4 ^* S) g | 豆汁: |
* O5 E" H ]: g9 t0 X |
6 N1 v. L+ l/ |4 ^! a
+ `/ w) L* p F( N: {* D
) S5 Z+ N) G) G Z) k  |
7 P1 q* w! N' V; m3 T5 {- Y3 w4 z % Q/ Y3 e' @, W$ f+ i
梁实秋先生引胡金铨的话说“不能喝豆汁的人算不得真正的北平人”。不少人是知道这句名言的,于是壮志满怀,但一口下去,又没有不龇牙咧嘴的。北京人爱喝豆6 J T; J, N% p( L4 O6 J. o, G6 l
汁,并当成是一种享受。刚入口,那犹如泔水般的气味真的难以下咽,捏着鼻子喝两次,感受就不同了。豆汁讲究的是烫口时候喝,要喝完满头大汗才好,而且还要
, R) g/ G# L3 N配上焦圈、咸菜,缺一 | f! \: E* T% X: N4 M
l; A9 p6 p) V- I 1 \1 C: [, d" F: G/ R0 m% A
样都失色。 1 S* I% W) L+ V6 X) T7 x
想喝纯正地道的豆汁儿,还得锦馨豆汁儿。豆汁儿也不是每个人都喝得了的,不过锦馨的豆汁儿大可一试,再叫上一个烧饼,加上个焦圈、糖耳朵,这才是老北京的生活! | 8 S7 c4 c; [- d- D S
: p% s q7 p8 _2 H, ]& [
t7 q. N' U" I, J/ p1 h | 炒肝: | 1 m* h3 j& ^. B2 P9 u8 @
| 6 E, Q! h/ a0 s6 N9 Y/ r' V
/ I% i7 {7 t l: _. e # a0 y5 g& n* D1 j8 L# r
早晨起来,热热地喝碗炒肝,吃上二两包子,是不少北京人美美的一餐早点。
! t f3 @/ `: ? p# L* n2 N ! J9 Z( T" z# p( ~
将切成顶针段的熟肠子放入开水中,再放入炒好的蒜酱、葱花、姜末和口蘑汤,下生肝片后勾芡,起锅前加蒜泥就可以了。盛炒肝一般用高桩小瓷碗,转着圈喝,浓浓的是芡汁,嫩嫩的是肝尖,滑滑的是肥肠。再要上二两包子,有干有稀,越吃越美。
$ y5 n% u7 t1 Q8 n! z! C7 k" F | 4 b0 D( X0 f/ W
; r. f" Y/ ]1 j( t+ z+ X + B0 r$ d: |( H, v- I
| 爆肚儿: |
; j' @ g9 I$ H1 C$ b: w% u/ | |
Q" v- }/ ], x( Z7 A * [9 q$ k) S" p) I4 o
9 S9 m& W6 Y9 t% l
4 L2 x3 Q( X. ?
爆肚儿是“食不厌精、脍不厌细”的代表,一个羊肚可分为肚板儿、肚领儿、葫芦、大草芽儿、散丹、蘑菇、蘑菇头儿等部位,区区数斤的一个肚被分为十几个部2 y) C, Y' a1 M% K1 d* |, H
位,分爆分食,算是天下独有。“入汤顷刻便微温,作料齐全酒一樽”,说的是白酒是爆肚儿的好搭档,就着白酒,吃上盘脆嫩的散丹,那是至高的享受。 % U) L6 L; a, F4 K
金生隆爆肚冯的招牌语是:“爆肚共有十三种,您尝过几种?”这不仅是对自己的肯定,也是对食客们的诱惑。更不是夸张更是自信,这自信来源于这一百多年的手艺。爆肚是讲究火候的,要嫩要脆才是最好的!调料也很重要,尤其为北派调料,同时还有现烤现卖的烧饼。 | 5 b( p. k$ q" r9 R2 ~# W4 q
! E, N- T) S" I. `3 y, |/ E
9 T7 j4 z7 g6 Q$ T* ] | 卤煮火烧: | 6 j: g9 S' [ J0 I5 i
|
3 B9 R7 _' S: \( y, i4 R3 } & X' r) }" [+ s! m, z3 n& B
. e& J+ a$ U4 ]: P( v- X : q" |& c. a: \5 s
据说卤煮二字的意思就是与多种香料同煮,火烧二字则说明了其主料。卤煮火烧是从宫廷的苏造肉演变而来,把处理好的猪小肠和猪肺投入用多种香料、调料配制的# [2 M$ v4 P& H
卤汤煮,快好时放入死面火烧、炸豆腐片,待到肠、肺烂熟,火烧煮透又不脱形的时候捞出,小肠切段,肺、火烧、炸豆腐切块,浇卤汁,加蒜汁、酱豆腐汁、香
T I) H/ L6 W. [菜,醋、辣椒油根据口味自行添加。 , l! ?4 E2 [3 _1 Q3 d% i
鹤立在北京大大小小的卤煮火烧店之中的小肠陈,不仅仅是守着传统的卤煮火烧不变,不断地推陈出新更是小肠陈的精神。一阵刀飞勺舞之后,井字火烧、三角豆腐、花段小肠、无筋肺头规矩的码在碗中,再浇上不多不少的那么一勺浓香的卤汁,从上至下层层渗透,着汤汁少了,入不了味;多了,又嫌太腻! |
4 {: }. o, [1 [& Y A: P ; s2 p7 Q4 P" S9 b, K" ^2 }, H
9 ]$ l; I0 T* r1 |. m
北京小吃之油煎篇 % V7 d" M: C3 [3 m
顾名思义,这些小吃的制作过程需要过油,但是要又酥又脆,油而不腻 | - x- J3 P/ S2 E% z3 A
: A* q% \3 X) z9 g) s/ P) @: W
& k: b0 i' ~- J/ D | 灌肠: | 1 c! ^! A+ k; [
|
( D: q& j* Z: _* L% j5 o( E d 3 [- y7 ^" m9 M+ P
) T: E0 P0 { e2 @: S& x8 h" z 灌肠分两种,一种是大灌肠,把猪肥肠洗净,以面粉、红曲水、丁香等10多种原料调料配制成糊,灌入肠内,煮熟后切小片块,用猪油煎焦,浇上盐水蒜汁,口味香脆咸辣。 5 ?( _- z) ?' R1 m4 E$ H w
另一种叫小灌肠,用淀粉加红曲水和豆腐渣调成稠糊,蒸熟后切小片块,用猪油煎焦,浇盐水蒜汁再吃。
1 P( Z9 m, y5 t Y0 g6 { 正宗的灌肠是将真正的猪肥肠灌上碎肉、淀粉和其他香料,煮得不软不硬,烙得不老不皮,外焦里嫩,浇上盐水、蒜汁儿,吃起来别有风味。早在清朝就有赞美灌肠的诗句:“灌肠红粉一时煎,辣蒜咸汁说美鲜”。可见北京人对灌肠有多钟爱。丰年灌肠外焦里嫩,吃时要浇上蒜汁,鲜美可口。 : V$ S9 J! ?) f$ P" K* A
; ? O' z: s. l: D, p5 @4 u
| : y" Z6 p2 }5 T# j4 f n7 n) x
3 L/ W4 {2 \1 D1 M' \& U# _9 Q
6 |! |1 n! T4 q9 Z, p/ ~
| 焦圈: | + p9 O& x% U( ~' c2 b4 o
| . D' C" D) ]: s1 |* Z5 S. Z4 [
3 T/ Z1 Z$ u7 {
- `' B, ^% |3 {+ B' V# v
| 北京人吃烧饼,常爱夹焦圈,喝豆汁也必吃焦圈。北京有一个“焦圈俊王”,他炸出的焦圈个个棕黄,大小一般,特别是具有香、酥、脆的特点,放在桌上,稍碰即碎。 | . {9 X, X5 z; f8 {' d8 p
` y' Q% f5 T. u
* M; \% p( J, @1 c9 T
" P( {, k, u$ V* l% U! L% q
, z! ^2 }, R: |5 B: u6 z# K! R | 北京人讲究成龙配套,例如豆汁必配焦圈、辣咸菜丝,白汤杂碎、涮锅子配芝麻烧饼,炒麻豆腐配米饭。 |
) r7 K9 s, H- O. J! U' D. R+ w+ V8 |, r  |
, @6 P" W+ G' b2 d7 K( ^% w7 Z
) b7 ]) w' Z, @! F9 C* c |
! F1 ]) x, m( G( A
v2 n5 k1 V3 P: A+ U
, i$ p" _& X+ d% p8 g2 E0 ? 东华门夜市 3 M n p8 f8 }" X) x
酸的甜的苦的辣的咸的,要什么就有什么!凉粉、扒糕、莲子粥、酸梅汤、红果酪、杏仁豆腐、烤肉串、烤龙虾、烤鱿鱼、炸蚂蚱、炸蝎子、炸蚕蛹,又多又全又卫生。从新东安市场到东华门大街灯火通明、热闹非凡。
! v2 w- L7 S4 H$ P2 f2 z5 k. t 护国寺小吃店
# a( ?% G& a1 n1 x3 _4 i4 ]% ? 从庙会中的“碰头食”传下来的北京小吃,经过改良得精细起来,没了过去的“个儿大、经吃、一个就饱”的粗糙;墩儿饽饽、枣卷果都小巧可爱;姜汁儿排叉、糖耳朵可谓是百般玲珑。
' A: U7 H4 h9 i+ l5 B3 R0 D 锦芳小吃
; O9 ]( o. Q% }) T# q 从民国创始至今的小吃店,有麻团、杏仁茶、艾窝窝、奶油炸糕、炒疙瘩等等,以元宵最为有名,有山楂、青梅、挂花、豆沙、什锦、奶油、椰蓉等十几种陷儿。 --------------- 都是网上搜索来得,好想尝尝哦
| [em02][em02] |
|