UID8321
帖子
阅读权限80
在线时间 小时
精华
威望
日志
相册
注册时间2006-7-13
最后登录1970-1-1
|

楼主 |
发表于 2006-7-19 23:21:00
|
显示全部楼层
老北京小吃 | ) F9 b. |, a2 k; w- R! Z
1 _5 T5 ^7 d1 ~
% l7 d: K9 {$ P+ r. P3 T* S7 k
|
. Q6 U$ Y1 L$ u4 e2 ?2 |0 A ; r/ [4 L5 e K/ B T3 @1 I
! K0 X$ J+ w6 C) N3 ]: a
| 7 g g5 M+ t8 D5 Y
- K7 j3 S1 z1 u3 M8 u$ L
{ D1 e6 g0 O# g6 e  |
, ?8 A+ X ^ Y4 I/ L2 R2 _ `
! Y+ I+ k) J7 O: M北京的风味小吃历史悠久、品种繁多、用料讲究、制作精细,堪称有口皆碑。清代《都门竹枝词》云:“三大钱儿卖好花,切糕鬼腿闹喳喳,清晨一碗甜浆粥,才吃
0 h5 P1 @3 P% @( m; Y9 ?茶汤又面茶;凉果炸糕甜耳朵,吊炉烧饼艾窝窝,叉子火烧刚卖得,又听硬面叫饽饽;烧麦馄饨列满盘,新添挂粉好汤圆……”这些小吃都在庙会或沿街集市上叫8 e% C) a4 J2 ]( m2 R8 y
卖,人们无意中就会碰到,老北京形象地称之为“碰头食”。 | ; T0 X+ ~, f+ s/ d+ @* `
9 h. d/ {, a+ ^' t1 n# X) b1 ]
! J* U5 W0 Y2 [3 M
北京小吃之面食类 7 d: a x6 r. d' a. s
我们经常吃的馄饨、烧卖等,很多都是从北京流传过来的,北京小吃中不乏正宗又很有特色的食品 | : b7 d% K2 G$ Z& T
" h7 W) o! c+ S( t" J 5 M0 g- Y m3 P) R
馄饨: | 7 k4 P7 f% M) }2 R: G# \
|
1 E8 g9 q8 |# Q5 { 2 k5 n( K# l* F7 ^( |. W
9 Z5 c+ m% f8 c! M
据说馄饨侯的馄饨其皮儿“薄如纸”,其陷儿三肥七瘦。一碗馄饨为二两:一两皮儿,一两陷儿,分毫不差 | : a6 U9 Q8 P! ?$ [' {0 Q5 f
; ]: t* F" J6 L: x5 D6 X; u5 Z1 i0 n
; M& V, K$ b" x9 p3 L: Y. d4 J
炸酱面: | 1 i) i/ O5 h; C- W' |
|
4 z2 ?% Y7 @& f9 z9 T
- h. c& u, ^3 c4 s * u6 m% B( w& s4 l9 E3 g- s
" b+ L. H: u6 C$ x8 \
炸酱面讲究的是酱的味道和面的筋道。面条除了有手擀、机器压的之分外,还有过水、锅捞的冷热之别。酱一般是将精选的五花肉和黄酱用小火熬制而成,吃时加
8 n) ]0 ]' v' [- ] M6 x) v* q6 d上新鲜的绿豆芽、黄瓜丝、青豆等菜码,与现煮好的面一起拌着吃,味道非常鲜美。吃炸酱面讲究个菜码,拌面时七八个调料碟被小伙计噼里啪啦一阵鼓捣,全都磕
5 p: f" {+ q+ z F, r) s, F进碗里,好不热闹。 |
. Q1 i* Z2 B! S! t, |8 M
# m9 K" \, k5 b! o / @) F7 H8 X( y1 ]; K7 ], t! c
) x; t) [) T8 O, {8 W9 W( W0 |3 w
* G9 }$ P* C; V& ?( O+ w$ @
# X+ l* K! _" @$ A
红白蜂糕: |
: E* B! ^9 g! U K  |
& ^% a0 ]/ L3 v6 P3 V" I . Y; r% ?% @5 ~0 E. ]- b' R& y; a
& v3 U8 u9 x% V1 {9 w- h, [
这类点心掰开后,中间有很多蜂窝状的小孔,所以叫蜂糕。在发好的面上均匀地兑上碱揉匀,上面放上小枣、桂花、松仁、葡萄干等点缀,再刷一层油。蒸面时用筷子在面上捅几个出气孔,红蜂糕加红糖,白蜂糕加白糖,松软利口。 |
' [0 n2 y6 j6 Z1 o, q& [
* e9 U: T# K0 P6 _2 h | ' Y, @* x% e$ p5 |) [0 I( K& F: I
1 [6 f/ _- ^$ d9 C. I / O2 d3 G1 q9 u o# g V5 V
 |
l, I7 p% g! i7 j! ^" p 驴打滚: | 2 W4 B# o# K A: @$ G+ M6 |
7 m; T& ?: a0 m' q% S7 e4 d. b* w
5 b; w2 e- x8 d0 i+ i- a& J 豆面糕又称驴打滚,原料是用黄米面加水蒸熟,制作时将蒸熟的黄米面外沾上黄豆粉面擀成皮,然后抹上赤豆沙馅卷起来,撒上白糖就行了。被叫做“驴打滚”是一种形象的比喻,点心做好后放在黄豆粉面中滚一下,就像驴在地上打滚,扬起灰尘一样,因此得名。 | - x, g) D/ C( ?5 ?
+ ~6 w; u& B2 G! } * F' {1 f, I+ E/ @. T2 Z5 d5 l! A7 \ ~
北京小吃之火锅篇
' d9 ~3 q2 R. @, r6 Y' L( Z5 x 这些小吃最好趁热吃,在卖的时候离不开火炉,因此称它们为火锅类。 |
& k& @ A. W7 G3 x. H
; S# y' c; M- d m/ m3 e* N ) U, R) b# j4 ?, S: e( b3 o
豆汁: |
7 b3 J8 o( n6 Y( A0 \" b$ @ | ' Y3 [$ K% s9 Z9 E8 E4 }) G
9 W p% J! Y" ^- e4 [( ]+ \$ _
& Y+ P# K, U$ y9 l6 h  |
* _& \5 |5 f3 g % K7 D% F2 \! u
梁实秋先生引胡金铨的话说“不能喝豆汁的人算不得真正的北平人”。不少人是知道这句名言的,于是壮志满怀,但一口下去,又没有不龇牙咧嘴的。北京人爱喝豆$ T0 \# `7 f7 B# y6 K
汁,并当成是一种享受。刚入口,那犹如泔水般的气味真的难以下咽,捏着鼻子喝两次,感受就不同了。豆汁讲究的是烫口时候喝,要喝完满头大汗才好,而且还要
! _2 [& p6 O/ U/ {配上焦圈、咸菜,缺一 |
- W; s. Q* v- t" C( M+ R3 p: g, b ) o/ @. C% g1 D
5 p' @! U, C) ~3 A& T+ p* p
样都失色。
3 B/ ^6 l" D/ k- Y2 o3 z 想喝纯正地道的豆汁儿,还得锦馨豆汁儿。豆汁儿也不是每个人都喝得了的,不过锦馨的豆汁儿大可一试,再叫上一个烧饼,加上个焦圈、糖耳朵,这才是老北京的生活! | $ \- H# \1 A7 m/ P' z W) l
/ @' F- |- | p* F: E/ w# J9 t+ ]0 p+ @
# _5 h7 e G N7 ~7 K 炒肝: |
: ]2 v) s) u" f& E. l3 b |
9 u' |- x3 \( D9 i , o. m4 F/ S, r' l* u
* `) p% ?. i& P! q, Q- v& o* ~ 早晨起来,热热地喝碗炒肝,吃上二两包子,是不少北京人美美的一餐早点。
0 B. }* w' y) N+ @
. g- u+ D- `2 @9 _5 \# D- F# t7 o将切成顶针段的熟肠子放入开水中,再放入炒好的蒜酱、葱花、姜末和口蘑汤,下生肝片后勾芡,起锅前加蒜泥就可以了。盛炒肝一般用高桩小瓷碗,转着圈喝,浓浓的是芡汁,嫩嫩的是肝尖,滑滑的是肥肠。再要上二两包子,有干有稀,越吃越美。 ! y+ [2 m4 A* u1 d" ]
|
; _9 S" D4 V; I9 \4 m + J. H3 @6 {8 ~
4 {7 N9 ^, h- w) A% D1 e& U
爆肚儿: |
6 w% a- N; `& p, n( ^8 B/ { | + r3 T3 a: d/ P7 d6 l! S$ V
* e, R, ?2 i( ~$ A( N% a) w$ r
% O9 w1 [3 M' N v4 j) Z& m1 w& J D 9 N& `2 g- M b2 q- U2 ]) d) S5 k
爆肚儿是“食不厌精、脍不厌细”的代表,一个羊肚可分为肚板儿、肚领儿、葫芦、大草芽儿、散丹、蘑菇、蘑菇头儿等部位,区区数斤的一个肚被分为十几个部
) X. z. H0 t8 @9 _; x- ~% s& g位,分爆分食,算是天下独有。“入汤顷刻便微温,作料齐全酒一樽”,说的是白酒是爆肚儿的好搭档,就着白酒,吃上盘脆嫩的散丹,那是至高的享受。 / v8 g/ k' H0 h/ ?* \
金生隆爆肚冯的招牌语是:“爆肚共有十三种,您尝过几种?”这不仅是对自己的肯定,也是对食客们的诱惑。更不是夸张更是自信,这自信来源于这一百多年的手艺。爆肚是讲究火候的,要嫩要脆才是最好的!调料也很重要,尤其为北派调料,同时还有现烤现卖的烧饼。 |
h) q, v% M# E) {5 S; R ! K/ _' G! w5 [! ^6 A
% U2 ~8 [- n/ N# x 卤煮火烧: |
# |& m c& Q" |. u( U7 O# C | / ^( |4 u" e0 w
' @! J$ W# h2 S7 S" }5 b
& B2 W! X% O! T1 F% s+ _2 W
! M6 B# Y$ D- r7 R% ~& ~9 m0 S" [据说卤煮二字的意思就是与多种香料同煮,火烧二字则说明了其主料。卤煮火烧是从宫廷的苏造肉演变而来,把处理好的猪小肠和猪肺投入用多种香料、调料配制的# ?3 C: a) A/ N/ Q) Q" p3 |# j% U
卤汤煮,快好时放入死面火烧、炸豆腐片,待到肠、肺烂熟,火烧煮透又不脱形的时候捞出,小肠切段,肺、火烧、炸豆腐切块,浇卤汁,加蒜汁、酱豆腐汁、香- b) x1 f; s, e, X s( ^
菜,醋、辣椒油根据口味自行添加。 * ^: ?5 g( T; c8 R+ B, D' [
鹤立在北京大大小小的卤煮火烧店之中的小肠陈,不仅仅是守着传统的卤煮火烧不变,不断地推陈出新更是小肠陈的精神。一阵刀飞勺舞之后,井字火烧、三角豆腐、花段小肠、无筋肺头规矩的码在碗中,再浇上不多不少的那么一勺浓香的卤汁,从上至下层层渗透,着汤汁少了,入不了味;多了,又嫌太腻! | 4 N$ V& A3 W3 k3 y# A
3 V; k" S) `5 ?; R( |0 K2 s
( A) _4 _2 y7 U* \/ j! i1 \, X6 C; x% J 北京小吃之油煎篇
7 D3 p) O+ Q& [ 顾名思义,这些小吃的制作过程需要过油,但是要又酥又脆,油而不腻 |
: f) Y) }& ~% Q2 v0 Y$ k 0 w2 [: E' H! V3 b' F
# R& A K' B/ m: k! A( u A 灌肠: | |5 D$ i# Z2 _. P0 S7 j3 @% \, R
| - z2 Q! s. }8 x$ y1 P( ~7 [) E
5 ]# J, c) @; T/ E" `1 m ' l! l' Q' L2 R% I
灌肠分两种,一种是大灌肠,把猪肥肠洗净,以面粉、红曲水、丁香等10多种原料调料配制成糊,灌入肠内,煮熟后切小片块,用猪油煎焦,浇上盐水蒜汁,口味香脆咸辣。 4 |' s! w0 t3 }6 X& i
另一种叫小灌肠,用淀粉加红曲水和豆腐渣调成稠糊,蒸熟后切小片块,用猪油煎焦,浇盐水蒜汁再吃。 1 M/ Q x" @, d' r7 n
正宗的灌肠是将真正的猪肥肠灌上碎肉、淀粉和其他香料,煮得不软不硬,烙得不老不皮,外焦里嫩,浇上盐水、蒜汁儿,吃起来别有风味。早在清朝就有赞美灌肠的诗句:“灌肠红粉一时煎,辣蒜咸汁说美鲜”。可见北京人对灌肠有多钟爱。丰年灌肠外焦里嫩,吃时要浇上蒜汁,鲜美可口。 3 u2 a5 Q- i1 w, m5 V; n
. e2 y) q: W: }* S* X* T, X3 x p
|
2 l5 `, {/ Z" G: m5 Z- y# U
1 @$ S$ ~9 a" Z+ O/ z
1 F; v, P/ W* |/ ?- {9 f1 K* r 焦圈: | T$ _9 L! y1 w- S/ e m7 i4 a
|
8 g* S E3 P0 {" F' k r
* X5 G* R5 [% H3 B0 Q
: F% i; N) J. x. R- h 北京人吃烧饼,常爱夹焦圈,喝豆汁也必吃焦圈。北京有一个“焦圈俊王”,他炸出的焦圈个个棕黄,大小一般,特别是具有香、酥、脆的特点,放在桌上,稍碰即碎。 | B4 e, o1 h/ |% m
4 T/ b4 ?# P l3 |+ A: ^
) z1 y5 `$ P+ N5 g
1 r& S3 e7 o7 x( s- Y7 }, t
% T7 C8 a; S- }( X6 B$ }& A 北京人讲究成龙配套,例如豆汁必配焦圈、辣咸菜丝,白汤杂碎、涮锅子配芝麻烧饼,炒麻豆腐配米饭。 |
/ j) F; V* X! m) X- x" g6 j  | & [ q- m8 \5 R+ }% Z
! A& o. u/ Y6 y k( {( k
|
9 T" b# B% M4 `7 G! o
( k+ N1 E7 f- I4 x7 x: \0 j
7 {; f' |$ \8 Z* E 东华门夜市 ' n+ f: W5 Y8 a( J
酸的甜的苦的辣的咸的,要什么就有什么!凉粉、扒糕、莲子粥、酸梅汤、红果酪、杏仁豆腐、烤肉串、烤龙虾、烤鱿鱼、炸蚂蚱、炸蝎子、炸蚕蛹,又多又全又卫生。从新东安市场到东华门大街灯火通明、热闹非凡。 `1 N1 l+ u: ^; K
护国寺小吃店
8 v. H, p: P% F 从庙会中的“碰头食”传下来的北京小吃,经过改良得精细起来,没了过去的“个儿大、经吃、一个就饱”的粗糙;墩儿饽饽、枣卷果都小巧可爱;姜汁儿排叉、糖耳朵可谓是百般玲珑。 " X7 _7 J5 }6 z! m
锦芳小吃
/ C: Z& O4 }( D, W# Q" G* n 从民国创始至今的小吃店,有麻团、杏仁茶、艾窝窝、奶油炸糕、炒疙瘩等等,以元宵最为有名,有山楂、青梅、挂花、豆沙、什锦、奶油、椰蓉等十几种陷儿。 --------------- 都是网上搜索来得,好想尝尝哦
| [em02][em02] |
|