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游客到北京第一要吃的是“北京烤鸭”,你肯定知道“全聚德”。“全聚德”在北京有三家本店:和 \0 q& j) A7 k0 L& ^5 _2 K
平门店、前门店、王府井店。如果你是大款或公款,不多言,如果是驴友就千万不要去,咱吃个鸭子何必
" W( b0 Q$ `3 m! t8 ?& y' v5 m多花几倍的钱?(这三家店不仅菜价高,而且不服务收服务费)以稻糠转战的经验,70元左右一套的烤鸭 3 ~9 t \* v+ h! h; ], L
比较有保证。长安街北京站口交通部的后面是北京市政协的一个院子,院内有一家烤鸭店(从另一个方面 $ {8 P6 C1 R7 r/ ^
反映了政协吃吃喝喝的功能),是中等价位烤鸭的不错选择(78元)。
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0 n- D1 y) `1 o' | j* H& _ 现在在北京吃烤鸭稀松地很,遍布北京大街小巷的家常菜烤鸭店还有不到40元的(38还管送!),30 2 B& r/ V! o& E
至40元左右的烤鸭除非你证实过,否则对于好不容易来趟北京的游客来说就别图便宜坏了兴致,鸭子这东
2 I+ w. U! l$ I, `6 X( p西脂肪高,减肥班的老师都喜欢,鸭子不好,弄出来皮黑脂肪韧,恶心。
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相对可靠些的牌子有家常的“天外天”(亚运村、翠微大厦、西外、东内等很多),价廉物美。再上
3 N; Q/ e+ P0 f些档次的烤鸭就数大名鼎鼎的“鸭王”(建国门外大街赛特西侧)和“九华山”(西三环)了。据说江主
5 m4 Y4 }( F+ [席吃的烤鸭是“九华山”特供,有点夸张了。“便宜坊”的烤鸭据说也不错,可惜稻糠没有亲自试过。如 ( a6 Z6 E! A8 ~ @( f( s1 }# g) V$ D
果你非要吃“全聚德”,那推荐去“全聚德”的品牌连锁店(北京大概有十几家),价格就下来了一大块。
% N' ]! b% U( T) q! `白石桥的“全聚德”味道很不错,而宽街的“全聚德”就差了许多(不像麦当劳和肯德基这么统一有保证)。 ; J; b! Y1 Y2 }* B
6 F. c/ b0 C3 J* q" Y 除了烤鸭,北京的特色好象就剩下小吃了。老北京的特色小吃都是些不值钱的东西,劳苦百姓和破落
1 m# u+ Q% H: `+ K' v旗人的爱好,多为牛羊肉和动物内脏,如:涮羊肉、爆肚、卤煮火烧等。
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北京街头许多饭馆的玻璃上都写着大红字的“涮”(shuan 四声)你要是以为北京在大扫除刷来刷去
" A) l- d+ N/ G' Q3 I0 F8 g0 l就现眼了。涮肉馆秋冬季节个个生意兴隆,热气腾腾,晚上吃一顿,保证你第二天中午还不饿。吃涮羊肉 * x7 n+ Z4 N- n+ X, s
最正宗的是“东来顺”,王府井扩建后,本店搬到了东安商场5层。 “东来顺”的羊肉是手切的,鲜嫩爽
3 G& @3 Z! s7 h口,不象许多店是机器刨出来的冻羊肉,人均消费50元,算是物有所值。
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2 B# q6 O A2 Z* [* V! K& q 我有一个朋友平时不吃羊肉,但去“东来顺”从不反对。“东来顺”也有分号,但比较后还是觉得东
7 }2 b5 M+ O |9 F安商场的本店最好。外地来朋友稻糠一定会带他去。白塔寺涮肉一条街和“能人居”也是传统的吃涮肉的
/ [+ n, t2 Q6 t' S) ^) m选地。几乎每个北京人都有自己习惯并觉得好的涮肉店(比“东来顺”实惠的),还不重复,作者在宣武区
3 I" b k9 J6 A$ T# T$ q白纸坊东街15号(经济日报社对面)“鑫隆四季涮肉”吃了几次,觉得很不错,店里还挂着一副店主和郎木 . _+ e8 ^3 l1 q( ~% P& d U
寺活佛的合影。
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烤肉在北京也很多,和平门一条街当初整街排队等位字,火的不得了(现在已经不行)。不管你是骑 2 @3 o% n" Q6 ?) g' d8 v9 T0 Q
自行车还是开奔驰来的,全窝在满是烟熏火燎的屋里吃的红光满面不亦乐乎。烤肉多是韩式,有碳火上翻
. _, l9 k+ o1 i. z) k" q6 Y, T篦子的,也有平底烤锅的,“御香苑”是北京较有名也较有规模的韩国烧烤店(连锁)。一次在广安门南站
; X4 I8 _9 P5 @9 r1 `( P7 K3 j7 G的“御香苑”问服务员:“你们老板是韩国人吗?”小姐答:“我们老板是北京郊区顺义的。”——真诚 # _, h& @) Y' ?' v' i y! a
实,没装大尾巴狼。 ( b3 u0 J( M5 Z4 u( t$ R* c
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小关路口原来有一家“吴琼花”烤肉店,味美价廉,各种粥更是极佳,可惜不知现在搬迁到哪里去了
2 D8 r& d2 [+ r2 V,是为一件憾事。中粮广场地下的“寿福城”则是北京最高档的韩式餐厅。烤肉季和烤肉苑是传统的北京
: R5 `& Z: |# X/ A烤肉老字号,区别于韩式、日式和巴西烤肉,但已经被压迫的势微了。 " H) m; ?, X$ m! D/ ]
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爆肚是吃牛和羊的胃,是最能代表老北京民间的食品之一,清真。我们平时吃的“红油百叶”的“百
9 y$ ^5 o9 F- s叶”就是爆肚的一种。牛和羊是反刍动物,按照胃的不同部位分成不同的名称。爆羊肚细分为羊肚仁、散
. ~' N$ b& Q& I5 h丹、肚领、蘑菇头、肚板、食信、葫芦等,牛肚则分百叶、牛肚仁、百叶尖、厚头4中。 因此吃爆肚不是 + }: g/ M/ a1 \7 v9 b! w0 ^( a
简单地说“来盘爆肚”,而是要点不同的名称才上菜。但上述分法并不是所有的店都按此标准,一般爆肚 $ R N, e$ n5 C z) h; T
店只分7、8个品种就够了。牛百叶和羊散丹是同一部位,也是最好嚼的一种(初吃必选),水爆完的各个
6 R7 q0 e: [4 \4 f3 ~部位蘸以芝麻酱、酱油、醋、香菜末、葱花、香料等组成的调料,放到嘴里咯吱咯吱响,那叫一个香。各
* E! N7 J6 G! S4 t# w/ k家店的好坏全在选料和调料配方上,最著名的爆肚字号是“爆肚冯”。
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! f) ?- N3 Z) G* H 东直门内“鬼街”的金生隆“爆肚冯”是最好的一家,三代爆肚,店主冯国明很有文化,店内环境幽
7 w2 K9 d0 d+ _" }& I0 H8 Y, n% A1 u雅,布置地很有旧京余韵,东西也丰富味美。可是“爆肚冯”这个老字号前一段引发商标挣纷,“爆肚冯” 2 p( B) i" g" @& a
的合法使用权判归前门门框胡同的“爆肚冯”,金生隆的“爆肚冯”招牌悲惨地把“冯”字遮盖了起来。
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再说门框胡同的“爆肚冯”,隐藏在大栅栏附近的胡同里,环境就比金生隆的差许多。门框胡同是老 0 l6 G" \+ c4 y
北京的小吃集中地,曾风光一时,现在已随前门商业区一同败落。但要论老字号的老根,门框胡同肯定能 . j6 b( T+ B: q1 a9 ~( s
打赢。在门框胡同“爆肚冯”的号召下,一些老字号重回根据地,现在门框胡同有四家值得品尝的老字号:
& ~: C4 B2 Z. R; W“爆肚冯”、“小肠陈”、老月盛斋的“酱牛肉”“烧羊肉”、瑞宾楼的“褡裢火烧”。上个月,驴坛水 4 m7 p! @3 E6 C6 N; K( B, z
手在北京开二大。稻糠带几个上海、浙江的驴友去,发现“爆肚冯”的小料太咸,吃的感觉比以前差许。
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2 l1 U( y5 `9 x2 r9 u6 @0 X- ~2 ^ “小肠陈”就是卤煮火烧,一口大锅,开张前得先煮三个小时,老汤里泡着猪小肠、肺、猪肉、烧饼 " l+ E8 {6 H7 i4 X+ M
,没到胡同口就闻着香,饿不饿都忍不住来二两(一两指一块饼的,二两指两块饼的),便宜,4块8一两, 7 J; M& w( N: D7 u) ]' J* p
二两加3毛钱。 悉尼奥运会期间,稻糠在那里碰上一个来京旅游却闷在宾馆看奥运直播的小伙子,小伙子 & ~* h% a6 o& K2 B
边吃卤煮边兴奋地向稻糠汇报奥运战况,并说:“我天天来吃,又便宜又给劲。”这是对卤煮火烧最贴切 7 N) x. h2 A- M8 i, T* ]$ U
的评价。
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老月盛斋的“烧羊肉”、“酱牛肉”是爆肚的冯老板从牛街(北京传统回民聚居区)给发掘拉来的, 5 T. S2 ~) z! z- h# n
现在也多了些品种,如各种面和羊杂碎汤、炒菜等等。“褡裢火烧”则是一家国营饭馆在其发源地重操旧 9 |* _9 p6 j' n3 U& a' I, |
业。有驴友曾专门问过稻糠“褡裢火烧”是什么东西,其实就是外型像“褡裢”的面皮包着不同馅的大个 % o. B. I! c7 ~1 S
“煎饺子”(可比煎饺子、锅贴好吃多了),最好的是猪肉大葱馅。有次陪外地驴友去“爆肚冯”吃饭前 & m% l0 N3 }; s, ~, T
到隔壁外卖了一些,想带进去佐餐,差点惹出民族纠纷,忘了“爆肚冯”是清真,只好带到“小肠陈”处
; m! e0 D/ S4 O% K# Y9 m" j8 O7 B大嚼一顿。北京的南城有许多回民,从牛街下来一直到樱桃园、南菜园,沿途清真饭馆不断。除了涮羊肉 ! M8 N6 q% ^+ U
、烤肉、拉面、拉条子等大家都明白的餐食以外,“羊蝎子”馆可能是最让外地人不知所云的。“羊蝎子”
# O. Q, W' J: d( R" ]- c也是不蹬大雅的东西,就是拆了肉的羊架,挂在肉铺里外型很像一只大蝎子。吃“羊蝎子”很过瘾,10几
8 T6 Q/ i7 B- G/ z块就能买一小盆,连啃骨头带喝汤,吃完喝饱桌子上一堆碎骨头,好象比端上来的时候还多(全拆散了, # Y6 p1 X- G, [3 I' o
关节寸断!)。
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8 ^2 a; B% R; e# N2 w, U& h 在作者家的附近就有一家原名叫“XXX羊蝎子”馆的(X是三个羊字按“品”字型组合,重复三遍。收
! x+ t5 b4 _1 ^5 Z" w& ^钱的说念“shan山山山”,稻糠原猜想念“咩咩咩”呢,哈哈)。现在这家店改名叫“纳林套海羊蝎子馆”, , X) H! J0 B) g0 E/ [
这几个字还蛮文化的,不俗,但不知所以啊,询问店员, 人家解释说那个X字工商登记的时候电脑里打不 a% E1 u8 \4 a1 [( m
出来(稻糠一年前就知道打不出来了!),就让改就改了。听说哈尔滨还有一家清真餐厅的名字更绝,是
! s7 Z$ \+ R2 D- @5 U三个羊三个牛三个鱼组成的,应该念“膻笨鲜”喽,不知道工商局的怎么跟他急。为什么叫纳林套海?作 , \. o& O! e+ F" s
者其实不想解释,一解释就俗了。纳林套海是地名,是老板当年在内蒙古插队的地方。作者作想,着纳林 & D, x- Z# y6 N& [( z, n" L+ f
套海要是人名,肯定就和老板有点意思了……得,别琢磨了,吃吧。 : a. P z9 J" s; `3 w7 C, q- c) n
+ z! H v. m9 A, b+ q: x5 u% _ 夏天这个店里啃“羊蝎子”的从店内扩展到半个马路(外加一盘蘸“王志和”臭豆腐的炸馒头片)。一
1 F+ g# _! c& h7 Y些非清真的家常菜馆也有“羊蝎子”的卖,常常在向外的玻璃上就写着,但在高档些的店就很少见了。西
_) m) F* H+ R; A e1 G# ^便门桥北侧有一家“羊蝎子李”,算是吃羊蝎子比较正宗的字号,但叫“羊蝎子李”的好象别处也看到过, 1 }6 o7 d+ e9 A, S. q, m
不知道这里面的渊源如何了。 ( X2 ~4 R- _. @2 `# G; v
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北京的清真食品是北京特色饮食中的重要部分(包括“驴打滚”、“艾窝窝”等年糕系列、白塔寺的 & n2 X" ~1 @; g% A
“茶汤李”等),“东来顺”(东安商场)、“南来顺”(大观园西侧)、“白魁老号”(东四北口)、
& U9 T) I7 o9 F2 M' ?4 ]' K5 Q“鸿宾楼”(月坛西)都是著名的传统清真大店,回民结婚请酒常选这些地方。你千万不要以为回民的饮 7 H, l) E7 V" h- P
食没什么好吃的,更不能以为回民就少了许多口福。作者木认识一位不吃牛肉的回民,这个……就确实有
D7 q5 o5 e: `" i8 P9 z. D& E+ X点损失了。多说一句“南来顺”,一次陪朋友去吃涮羊肉,那里的涮羊肉居然改成一人一个的酒精小火锅
5 L% `; W7 S3 g/ W: V" d了,这常吃涮羊肉的都知道,除了选肉还必须是木炭大铜炉,酒精小火锅是卫生些,但这种“改良”就是
% E' q6 |1 g* T/ v5 W1 s& ~, F7 m1 A“改死”了,生生让史湘云变成林黛玉。 + z( C* l- e" Z3 s& H' W6 \9 i
+ o" D6 G* Y5 g' u3 e 北京地大人杂,南来北往的人也带来了各地饮食,几乎什么口味的店都有。稻糠还有一条秘密的经验 / P7 y% N+ ~: u4 \, O
传给众驴友,各地(大的论省,小的论地市)驻京办事处是吃地方特色菜的佳选,如果你无意闲逛看见一 ' _& I" O/ @2 t( ` A9 y, |
家办事处一定打听一下有无饭店食堂。三里河的新疆办事处和大佛寺内蒙古办事处的羊肉都是极品(内蒙
g: a ]) w s" n% Y. v古办事处的手抓羊肉是衣食住行的松云斑竹推荐的,不好吃你们找他)。 ( v9 {7 I9 E8 ^; N7 T$ }
* I" T! N8 }- \$ x0 b2 y 北京还有一家著名的新疆风味餐厅“西域食府”,王府井店在灯市口松鹤大酒店对面,中关村店在当 . B. Y' }0 ]# H4 q/ A
代商城对面。牛街北口新开了一家“吐鲁番”,阳葱头顶的建筑,很显眼。前边提到的政协烤鸭店的隔壁 % Q5 o6 C# m0 J- Z* t3 }
还有一家内蒙古莜面美食城,大厅里都是蒙古包,挺好玩,有烤全羊和歌舞表演。莜面是燕麦做的,色黑 9 d9 F+ H) u5 e8 V
发粘,稻糠第一次在承德吃的时候就不太习惯。如果你好这一口,西单民族文化宫后面还有一家门帘古朴 , d: k& n( d8 q5 z: z" V
的饭店,大木门,进去就是个石磨,墙上写着“村规”、陕西土语的发音和解释等等,挺乡土(价钱可不
; T& O$ j; h! u1 ]8 v) k乡土),是陕西某驻京办开的,特色也是各种莜面。一版提到过一家在西二环白纸坊桥东南的“京闽宾馆”, % F" N6 x% Z# m
是福建福安市驻京办开的,在那里能吃到北京少见的福安(福建)餐食,以各种汤为特点。现在需要特别 4 P- ~+ l4 D4 m5 c8 c
强调的是,这个宾馆已经没有了。
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* J8 Y- I* `7 t6 X5 ` 新街口“西安饭庄”是北京吃“羊肉泡馍”的好地方,阜成门内靠近白塔寺还有一家陕西的“葫芦头 / _5 F/ |& m3 D% S4 N2 O+ Y7 p3 c
泡馍”,很正宗的。一次稻糠和朋友去“葫芦头泡馍”,朋友一句话差点让作者喷饭,说的是“葫芦头就
) L0 G. `) _' Y- ] Q9 y; \是肛门。”——这话一想就不对,要是肛门那就稀缺了,价钱肯定不是十几块能打住的,但想想那构造功 _ [* h4 W; M2 ~ w# F
能也差不多。从此,稻糠再没去尝过,有四五年了吧。 ) e! M( F0 M: f2 \6 O
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川菜不能不提,四川人在饮食上的创造和贡献“怎么宣传都不为过”。有驴友问“陈川粤”,就在阜 : ~9 @$ [4 N! H$ G
成门华联商场附近,作者没吃过(隔壁金都假日饭店的自助餐中午38,冰淇淋管够,倒真不错),不过稻
" I& t6 r0 P0 @5 B糠的一位四川同事常去,应该不会差。
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建国门长安大戏院东口往北走再东拐有家四川驻京办事处,那里的川菜很本色,价钱也便宜,适合3、 ; A0 Y% b" [4 e: J
5个人的规模去吃(桌子小),“口水鸡”、“水煮翠鱼”、“泡菜”都不错。官园青年宫电影院隔壁的 4 d! a2 [, W+ ~7 m8 N- @
“巴国布衣”(怪才魏明伦写的店志,价贵,一盘烤鸭皮样的东西卖出外面一只烤鸭的钱)、赛特附近的 8 P5 }, _; L! I7 j x4 ~
“渝信酒家”、“市长之家”(惠新东街)附近的“千翔阁”都是川菜的好品牌。长椿街地铁口南和北三 , k, T2 h- ?. s9 p+ x8 k# q6 W/ v9 }9 x
环的“乡老坎”也是特色川菜,有些别家没有的菜品,作者很喜欢里面的“全家福”,每去必点(这里好
) `: M& N# h: z2 O* Y8 M象经常有网友聚会喔)。长椿街地铁口往北走一小站地,叫南闹市口,那里也有家不错的馆子叫“瓦缸大 3 H) \" C, O2 U; Q' f0 R7 s7 u
酒楼”,酸坛子很有味道,装菜的瓶瓶罐罐也与别处不同。
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提到“水煮鱼”,嘴里就开始咽口水,那过瘾——又辣又麻,嘴唇像梦露。“水煮鱼”是前年开始在 ! R8 I. d7 D5 S: c/ R a" V
北京能吃辣的人群中流行开的,有几家专营“水煮鱼”的店很有名。原来国展附近西坝河重庆饭店旁侧的
# c1 ] _5 p( o3 ]/ X“水煮鱼”现在迁到西边远方饭店的“红金鱼”了,静安中心路口往西路南又开了一家“水煮鱼”分店,
. U, Y/ t2 w. E/ V9 b+ {/ X8 _7 I长虹桥和安慧桥的“辣婆婆”也是极响的水煮鱼招牌。
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风水轮流转,今年冬天水煮鱼已经让位给“香辣蟹”了。这种香辣蟹是配合火锅的吃法,每斤蟹有58
: p# u8 G5 e; Y& E元的,也有48元的,甚至38的也有。香辣蟹的口味像是来自四川,北京一家香辣蟹馆宣称大师傅是老板三
6 X2 W. b2 f( Z7 O0 u8 V; v. g: A下四川请来的。另一家火得不行的馆子(高梁桥的“蟹老宋”)则说自己是湖北原味,说香辣蟹原名“楚 z1 W- |: V8 G/ g. \, I3 q
香蟹”,因其先麻后辣,最后留香,才被俗称为“香辣蟹”的,香辣蟹是从湖北走向四川重庆然后打向上 ; A1 c; S6 H; O3 }$ z- O
海北京甚至全国的。“楚香蟹”说得头头是道,但作者还是觉得奇怪, 一是听四川的朋友说成都3年前就
, Y6 ?# i9 L8 j+ _有香辣蟹了,没听说有湖北什么事;二是香辣蟹现在都号称是缅甸蟹、越南蟹,湖北自然不可能用外国蟹 * n6 {4 s; @+ o8 D% J1 @+ x
来成就自己的特色菜,当然四川也不可能。稻糠不知道这香辣蟹到底是何渊源变迁,嗨,管它呢,只要好
! R' J9 k( Z, T2 h6 o0 }吃,英雄不问出处。亚运村北辰东路的“秦记香辣蟹”蟹每斤58,个大,是作者吃过最好的一家。
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8 [" N, F# ]0 R# d, ], [ A 四川火锅已无当年之勇,好这一口的人常去鬼街。正式些的一般会去“金山城”(大北窑中服大厦、 * C; z# u9 R: q1 v. D. V# b- w
新世界、奥体中心等)、“皇城老妈”(大北窑南路东、长椿街路西)。但“皇城老妈”努力树立川菜第
4 T3 s: n# c" P0 v; Z! ~一火锅品牌,东西就随环境管理广告贵了许多。“谭鱼头”(东直门内、亚运村等)是一匹黑马,在麻辣 $ R7 O1 x/ {9 V7 J- H
火锅势衰时带起了一批鱼头火锅的兴旺,但现在由于加盟双方的纠纷,北京许多“谭鱼头”改换门厅叫 8 m9 Y& {! n+ v/ f- o
“李老爹”了,原来的东西倒都还在又新添了些。 _, ~9 r' G/ H3 z
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鱼头火锅是川西张大胡子带出来的,传说其妻体胖,不堪厨房劳作,张大胡子的手艺实际来自于其内 ) ]2 p/ E1 W- c: f Z: X
人的族传秘方。“谭鱼头”据说得到过张大胡子的亲传,也有说法是新津张大胡子才是正根的。点单时要
9 o7 x# C2 a. U明白:全鱼头是鱼头带段脖子,半鱼头就是半条鱼,净鱼头则是只有鱼头, 鱼头下锅8到10分钟吃最鲜嫩 3 l$ Q% w# A8 ^( V5 x6 D- J1 d! n+ |, b
上乘。但身处“鬼街”的“谭鱼头”一般晚上11点就打佯了,夜行驴需注意。牡丹环岛西路南的“孙鲶鱼” 2 I$ M4 O1 i- S5 h K! z
也是嗜鱼者的乐园。 ( {4 |- d' x5 I3 a- b5 ]
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说到吃鱼,隆重推荐一家“三和鲜自家菜”,地方很难找,在永安里赛特东边的第一个十字路口往南
& U+ |! l: q7 h7 G- X# \( P' ?8 F M100米再往东200米,没有人带自己绝对发现不了(西苑饭店南门东侧100米也有一家)。 “自家菜”就是
0 Y- V7 @2 \- K7 Z+ g& f自成一统,其实也是融合了北京菜、川菜、上海菜、湖南菜等等各种口味,最叫卖的是一鱼三吃的“麻辣
* \2 o d" e$ h: T鲶鱼”和“红焖羊肉”。沪江小排和炸过的雪里蕻叶子配笋尖都是好看又好吃的小菜。 8 n- j+ e( @+ [: E% o1 \
8 M& N& ^6 N. C/ _ 西单的“天府豆花庄”是四川小吃汇聚的老字号,西单改建后搬到了西单文化广场的地下,许多人以 * d5 u9 t+ U ]+ I$ E3 [* Q7 X j
为它没有了,其实规模比原来还大了不少,东西还是比较地道的,小吃嘛,玩的。相比,王府井的东安夜
" `& e u; k3 }* h市其实没什么意思,虽然各种地方小吃开大会,但都不正宗,而且不便宜,满足一下外地游客一网打尽的 ; A6 R) \/ J. J! R$ W
愿望。也就是都吃到了,没什么感觉,跟没吃一样。 7 \( B& k7 b* |7 i* g# W
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以辣计,前三家是四川、湖北、湖南,有个什么不怕辣,怕不辣,辣不怕说法的,稻糠也给辣糊涂了。 - S9 r" z* Q4 p! f2 n+ e7 @; V
湖南菜在北京也很多,传统老店是“马凯”(鼓楼南、长椿街地铁东北口),但“马凯”现在属于“华天
( p8 k# w3 P' z, {饮食集团”,大一统了,特色味已不足,感觉比较“面”,同类的还有阜成门外国宾宾馆附近的“曲园”, . @% |% _' o1 a& x" B5 D3 r* T
端上来的盘子边上都挂着特一、特二级厨师的名字,挺唬人的。东单人艺小剧场附近的“汤王”、和平里 ( P b1 b9 O) `0 Z
的“将军府”都是吃湖南菜的主要选择。方庄的“洞庭水鱼”更是美味与营养的绝佳组合——满屋子的王
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湖北菜就是阜成门的“鱼米楚乡”和开了N家的“九头鸟”。 “九头鸟”的本店在航天桥附近,北太
; I; |+ `. m% \$ \8 q. I平庄分店(桥东南)、安定门分店交通方便,环境和菜品都不错,推荐菜有“排骨炖藕”、“炖鸡汤”、 9 S* q& q; y% y$ s
“素鸭”、“糯米填藕”、“炸泥鳅”、“沔阳三蒸”,主食吃“豆皮”。那个做假帐的蓝田集团在长城
! n& R( d4 z; @' C8 m+ o. _饭店后面还开了家“蓝田酒店”,一进门就跟进了作案现场一样,好象以包间为主,小姐跟着你上楼,一 " s1 R& O/ u( n- A/ Y5 z
边快走一边用耳麦安排,服务员还忑多,都偏着头:“收到,明白”。进了这地方就得明白要出血,不过 # P9 Z9 h. E& {/ Q1 L* X
蓝田啤酒免费。
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9 C" O' x$ z. M: s/ q 北航对面的大排挡里原来有一家经营贵州凯里“酸汤鱼”的小店,店主夫妇带一个小孩从凯里来,稻
# q( n1 `. q, @糠曾不远几十里(北京太大)去过几次,后来发现可能是为了适应大众口味,一些独特的刺激性调料被减
4 q4 X# d3 A/ [7 \量或替代了,味不如前,现在好象都拆掉了,要想吃“酸汤鱼”只能去鬼街了,从东往西走,第二家“酸 3 K* O5 I6 U+ ^6 x, S% }, y
汤鱼”的味道好一些。小关吉林饭店附近的“黄果树酸汤鹅”属同一品种,口味辣里含酸,比较特别。开 ' r& I6 p, S0 n& S9 B' u
胃。 : I2 [! T2 c( ^, e0 V; N
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云南菜平时吃的人不多,民院附近有个云南籍老师的家属开的小门脸,丽江驻北京的一个朋友说不错。
- r4 t$ l% ^3 v. T1 q) Z. ]在四环红领巾桥西南新开了家“茶马古道”,老板是一画家,装修的很有艺术气氛,也常有名流光顾,按
: W+ j |8 i( _2 y. o( z稻糠那丽江朋友的话说:“太宰了,我们在云南吃饭很便宜的。”一看这纳西族的男人商业头脑就不够,
3 x% `, d& M" T6 d呵呵,让一个汉人在北京大赚云南菜的钱。
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$ X' |9 p7 y( Y. Z0 d9 M 东四北大街322号的“孔乙己酒店”(绍兴菜)虽然就在路边但很低调, 黑色木栅门,经过都不容易 ' E0 \. Z. m$ r+ @9 S2 n
注意到,进门却别有天地,迎面是鲁迅先生的头像雕塑,下面是一些相关的书籍,餐具和厅堂布置体现的
7 E+ I! Z0 G! c) v+ J6 M是江南水乡的调调,菜谱是毛笔手写体,点菜都是一种享受。“孔乙己”的新店在什刹海后海南岸,临水 " B" i, V5 b. D- x
凭风阁窗看竹,小资地很。 . j, S* v0 _% y2 H" m% \8 w
" i( S' o1 r) C& J2 L6 B1 B: Q; q' y 吃淮扬菜,北京有“国宴”(长城饭店南侧小马路进去,路口再左拐),当年周总理的厨师在那里挂
$ D$ z0 I* n. l [7 C) \名指导,老爷子自己不动刀了,天天喝茶打麻将,碰到贵宾或者老板的熟人朋友出来露个脸,满口的淮阴 & R& Q8 w. T' z7 }% U. r4 Q$ v% {
腔。景山后面,地安门大街41号“景苑食府”也是纯正淮扬菜,“沙河鱼头”乃北京一绝。 3 \; }; S+ K* Y7 P3 x6 t
$ u P3 G, F2 |* ^( x* l' C/ K1 Z 介绍了半天外地菜品,把推老北京特点的餐馆倒是冷落了,除了前边提到的涮羊肉、爆肚等小吃,北
' d3 W: V# I9 Q# s. [" J京专门卖炸酱面和京味文化的馆子也很多,店员都是小二打扮,一看进客人了,一起吆喊,不习惯的能被
+ o' `8 ^7 k4 I) _/ a8 x吓着。地坛东门的“坛根院食坊”是京派餐厅的极致,红灯高挂,小路上有拉洋车的(免费呦),门口站 $ v' \, X) L' v( [4 }# W& K; n
一面善的老爷子,穿着大褂,抱拳相迎。 “坛根院”每天晚上7点半都有京剧、杂耍、相声等曲艺表演,
. w W% }" P: h; x来这里主要是看个热闹,体验气氛,为什么说半天才提到它,是因为这些饭馆(包括类似的“老舍茶馆”、
+ L: B: ~; e) Z0 ^“大宅门”)东西确实没啥好吃的。来的都不光是为了吃。 7 O. C5 [" P/ d; W# n5 w
! v( ^( C1 a& p) {! H7 q/ U' {% w 中国人爱吃面,驴行在外,能吃上一碗热面足以温暖全身心。除去民族情绪外,稻糠印象比较好的有 6 j, I7 r5 j* d. @4 M
长椿街的“面爱面”和北太平庄的“八番面屋”(北太平庄桥西南过街桥,对面是制片厂),日式,有肉 1 n; V. I4 F+ l+ u; {
有菜有蛋有汤,看着就有营养有胃口,十几块钱一大碗,骨汤面、大酱面、凉面……,还有特别要推荐的 5 g: f" t6 r5 H- p F s
是“锅贴”,薄皮透明,香软可口。一碗面,一锅贴,一小菜,足矣。但是稻糠前几个月再去“八番面屋” , x# [1 V& r, X& f% C3 Q9 _
的时候,发现锅贴皮厚了,面也大不如前。
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最后提一家“不见不散”,对,就是那家与电影同名并有股东关系的“不见不散”港式茶餐厅(北京 ) c @* q1 O. _- Z% @: t. _5 g
站口恒基中心二层)。24小时营业,环境幽雅舒适,会友约人、等火车最好不过(不管吃不吃都有免费的
, M: u \8 d$ E) h% e+ @4 P/ Q% B茶水)。各种港式快餐品种丰富,而且特别推荐的招牌菜就几十种,尝不过来。喜欢辣的朋友一定要单独 , _$ @+ N2 V4 x" e) K
向服务生要辣椒酱,它那种辣椒酱是虾蓉的,佐餐很好,但你不要他不给。香港人精着呢,可咱这驴嘴吃 ' f' F4 u7 J" t) r# e* _3 v* p
天下的老饕也不是剩油的灯啊。 |
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