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游客到北京第一要吃的是“北京烤鸭”,你肯定知道“全聚德”。“全聚德”在北京有三家本店:和
9 _. `+ I- t. }1 F5 [+ h3 T% i平门店、前门店、王府井店。如果你是大款或公款,不多言,如果是驴友就千万不要去,咱吃个鸭子何必 1 }( O+ P' }- ^1 S+ A$ `
多花几倍的钱?(这三家店不仅菜价高,而且不服务收服务费)以稻糠转战的经验,70元左右一套的烤鸭 # q& G% g% i1 k4 b+ a# {, P% R6 Q
比较有保证。长安街北京站口交通部的后面是北京市政协的一个院子,院内有一家烤鸭店(从另一个方面 7 y* J. y4 z* Z- P
反映了政协吃吃喝喝的功能),是中等价位烤鸭的不错选择(78元)。 $ `' n# V! C4 G8 m- s
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现在在北京吃烤鸭稀松地很,遍布北京大街小巷的家常菜烤鸭店还有不到40元的(38还管送!),30
! A- i- c. A0 U% D至40元左右的烤鸭除非你证实过,否则对于好不容易来趟北京的游客来说就别图便宜坏了兴致,鸭子这东 0 S+ C2 t: H: T9 j' o3 w& C" j2 t
西脂肪高,减肥班的老师都喜欢,鸭子不好,弄出来皮黑脂肪韧,恶心。 8 ]4 x9 o1 q j
: K3 Z6 m! s. e8 A/ j. W, f- P% e 相对可靠些的牌子有家常的“天外天”(亚运村、翠微大厦、西外、东内等很多),价廉物美。再上
& A$ I5 u# @( s/ N# q% A些档次的烤鸭就数大名鼎鼎的“鸭王”(建国门外大街赛特西侧)和“九华山”(西三环)了。据说江主
9 E8 r2 Q% |8 g: a3 V* G席吃的烤鸭是“九华山”特供,有点夸张了。“便宜坊”的烤鸭据说也不错,可惜稻糠没有亲自试过。如
6 h8 o) z' R+ Z0 C5 u果你非要吃“全聚德”,那推荐去“全聚德”的品牌连锁店(北京大概有十几家),价格就下来了一大块。
: m3 @4 f! E- u白石桥的“全聚德”味道很不错,而宽街的“全聚德”就差了许多(不像麦当劳和肯德基这么统一有保证)。 P7 @) ~/ c7 o i, V- K
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除了烤鸭,北京的特色好象就剩下小吃了。老北京的特色小吃都是些不值钱的东西,劳苦百姓和破落
: |, n$ S( q7 E5 Z旗人的爱好,多为牛羊肉和动物内脏,如:涮羊肉、爆肚、卤煮火烧等。 1 D: C' L: y) Q% s7 O& |1 J! m$ j
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北京街头许多饭馆的玻璃上都写着大红字的“涮”(shuan 四声)你要是以为北京在大扫除刷来刷去 2 p, ~8 G' D4 Z
就现眼了。涮肉馆秋冬季节个个生意兴隆,热气腾腾,晚上吃一顿,保证你第二天中午还不饿。吃涮羊肉
3 B$ C( ?9 {* {! o6 q+ N5 d最正宗的是“东来顺”,王府井扩建后,本店搬到了东安商场5层。 “东来顺”的羊肉是手切的,鲜嫩爽 0 o" m- l2 i" u' d3 G
口,不象许多店是机器刨出来的冻羊肉,人均消费50元,算是物有所值。 ! F/ [, @* C/ f
( F9 ?' q5 v3 G) |2 }& i 我有一个朋友平时不吃羊肉,但去“东来顺”从不反对。“东来顺”也有分号,但比较后还是觉得东
( p" l+ p P/ V0 H" ~. A* c5 |安商场的本店最好。外地来朋友稻糠一定会带他去。白塔寺涮肉一条街和“能人居”也是传统的吃涮肉的 ; y% B- H# _6 \; a) t
选地。几乎每个北京人都有自己习惯并觉得好的涮肉店(比“东来顺”实惠的),还不重复,作者在宣武区 " Y5 }3 `1 U3 z2 C. ^
白纸坊东街15号(经济日报社对面)“鑫隆四季涮肉”吃了几次,觉得很不错,店里还挂着一副店主和郎木 8 G9 l. t( d4 y# a. W3 U
寺活佛的合影。
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烤肉在北京也很多,和平门一条街当初整街排队等位字,火的不得了(现在已经不行)。不管你是骑 D' l6 M6 a# O6 m* E- H2 [* N
自行车还是开奔驰来的,全窝在满是烟熏火燎的屋里吃的红光满面不亦乐乎。烤肉多是韩式,有碳火上翻 - W6 G; Q8 k3 @* i4 V f; x9 P" s& y
篦子的,也有平底烤锅的,“御香苑”是北京较有名也较有规模的韩国烧烤店(连锁)。一次在广安门南站 / B- L6 x% R' C" I
的“御香苑”问服务员:“你们老板是韩国人吗?”小姐答:“我们老板是北京郊区顺义的。”——真诚 & ^/ Y4 s9 K p i/ y0 i. d, M
实,没装大尾巴狼。 Q, D1 d5 `' l! |+ @- p, u
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小关路口原来有一家“吴琼花”烤肉店,味美价廉,各种粥更是极佳,可惜不知现在搬迁到哪里去了 - R; ]+ \0 P! @
,是为一件憾事。中粮广场地下的“寿福城”则是北京最高档的韩式餐厅。烤肉季和烤肉苑是传统的北京
3 z; h1 _& s* X& [$ ?* N烤肉老字号,区别于韩式、日式和巴西烤肉,但已经被压迫的势微了。 & ]1 K# S+ z! Y" L
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爆肚是吃牛和羊的胃,是最能代表老北京民间的食品之一,清真。我们平时吃的“红油百叶”的“百 - I8 r1 e6 D H3 n) n% X
叶”就是爆肚的一种。牛和羊是反刍动物,按照胃的不同部位分成不同的名称。爆羊肚细分为羊肚仁、散 : ?7 T+ n( }$ K$ b
丹、肚领、蘑菇头、肚板、食信、葫芦等,牛肚则分百叶、牛肚仁、百叶尖、厚头4中。 因此吃爆肚不是
1 A( u: y U1 w H简单地说“来盘爆肚”,而是要点不同的名称才上菜。但上述分法并不是所有的店都按此标准,一般爆肚 0 H( a& O# }7 u, J
店只分7、8个品种就够了。牛百叶和羊散丹是同一部位,也是最好嚼的一种(初吃必选),水爆完的各个 3 e; N$ G/ V. Y1 q$ I- K
部位蘸以芝麻酱、酱油、醋、香菜末、葱花、香料等组成的调料,放到嘴里咯吱咯吱响,那叫一个香。各
3 Q, d' x- h( @& X5 ]: m5 `' V家店的好坏全在选料和调料配方上,最著名的爆肚字号是“爆肚冯”。 , N, b) P B; X* j' m% O( W( x
- e0 B6 z6 b' d( C/ W7 ]: t. h ] 东直门内“鬼街”的金生隆“爆肚冯”是最好的一家,三代爆肚,店主冯国明很有文化,店内环境幽 : g2 H- ~/ c* @6 ?
雅,布置地很有旧京余韵,东西也丰富味美。可是“爆肚冯”这个老字号前一段引发商标挣纷,“爆肚冯”
& D& `/ N5 v) x0 ^. G3 G0 F& L* f的合法使用权判归前门门框胡同的“爆肚冯”,金生隆的“爆肚冯”招牌悲惨地把“冯”字遮盖了起来。
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2 B" T7 I! h+ w8 s& e 再说门框胡同的“爆肚冯”,隐藏在大栅栏附近的胡同里,环境就比金生隆的差许多。门框胡同是老
' f% Z( Z0 `( J' `) @! I' Z北京的小吃集中地,曾风光一时,现在已随前门商业区一同败落。但要论老字号的老根,门框胡同肯定能
. r; z$ O5 E* W- D1 C打赢。在门框胡同“爆肚冯”的号召下,一些老字号重回根据地,现在门框胡同有四家值得品尝的老字号:
/ j- `0 y8 S- \7 t1 O* U/ i b. X“爆肚冯”、“小肠陈”、老月盛斋的“酱牛肉”“烧羊肉”、瑞宾楼的“褡裢火烧”。上个月,驴坛水
& C& B& X6 |9 F* U- S3 [* X, C手在北京开二大。稻糠带几个上海、浙江的驴友去,发现“爆肚冯”的小料太咸,吃的感觉比以前差许。 4 Y$ | e6 E6 S. {
1 v1 E$ {# S$ S& [ ^7 b “小肠陈”就是卤煮火烧,一口大锅,开张前得先煮三个小时,老汤里泡着猪小肠、肺、猪肉、烧饼 - @! h5 n6 M; G" e( T
,没到胡同口就闻着香,饿不饿都忍不住来二两(一两指一块饼的,二两指两块饼的),便宜,4块8一两, ( [: w) O: c% U
二两加3毛钱。 悉尼奥运会期间,稻糠在那里碰上一个来京旅游却闷在宾馆看奥运直播的小伙子,小伙子 . ?* b E" x: p7 I; P
边吃卤煮边兴奋地向稻糠汇报奥运战况,并说:“我天天来吃,又便宜又给劲。”这是对卤煮火烧最贴切
' _9 q: ~% g& N- }, h的评价。 * H5 A+ [& `/ m0 d1 D9 \7 s
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老月盛斋的“烧羊肉”、“酱牛肉”是爆肚的冯老板从牛街(北京传统回民聚居区)给发掘拉来的,
+ O! s: ?, e% V! p, l9 H现在也多了些品种,如各种面和羊杂碎汤、炒菜等等。“褡裢火烧”则是一家国营饭馆在其发源地重操旧
8 ~( p: G4 {& z业。有驴友曾专门问过稻糠“褡裢火烧”是什么东西,其实就是外型像“褡裢”的面皮包着不同馅的大个 5 C9 K- z# b. A) z; `4 @
“煎饺子”(可比煎饺子、锅贴好吃多了),最好的是猪肉大葱馅。有次陪外地驴友去“爆肚冯”吃饭前
$ R+ e9 W( `8 O( P$ u5 b% ~到隔壁外卖了一些,想带进去佐餐,差点惹出民族纠纷,忘了“爆肚冯”是清真,只好带到“小肠陈”处
4 G9 R; I- a/ o2 M8 R. B大嚼一顿。北京的南城有许多回民,从牛街下来一直到樱桃园、南菜园,沿途清真饭馆不断。除了涮羊肉 0 S/ U! q% @- ^0 O2 B- t; ~
、烤肉、拉面、拉条子等大家都明白的餐食以外,“羊蝎子”馆可能是最让外地人不知所云的。“羊蝎子” 3 v) v7 A# ]) L2 k6 {6 s2 o
也是不蹬大雅的东西,就是拆了肉的羊架,挂在肉铺里外型很像一只大蝎子。吃“羊蝎子”很过瘾,10几 1 i- W0 i4 g2 ?& C( T3 f, S
块就能买一小盆,连啃骨头带喝汤,吃完喝饱桌子上一堆碎骨头,好象比端上来的时候还多(全拆散了,
2 E. P2 z1 ^, N" K( F* J9 ^0 n关节寸断!)。
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1 E& n' Y* @+ M/ i) u, B: A 在作者家的附近就有一家原名叫“XXX羊蝎子”馆的(X是三个羊字按“品”字型组合,重复三遍。收 1 R' n5 T( b4 D& j, r
钱的说念“shan山山山”,稻糠原猜想念“咩咩咩”呢,哈哈)。现在这家店改名叫“纳林套海羊蝎子馆”, 9 X" @8 L" \1 u( b9 t+ s9 ~& b. V
这几个字还蛮文化的,不俗,但不知所以啊,询问店员, 人家解释说那个X字工商登记的时候电脑里打不 ( `- G1 B1 C0 t
出来(稻糠一年前就知道打不出来了!),就让改就改了。听说哈尔滨还有一家清真餐厅的名字更绝,是
/ v2 A# y+ e; y% _% B ]% H9 Q) Z \& F5 U三个羊三个牛三个鱼组成的,应该念“膻笨鲜”喽,不知道工商局的怎么跟他急。为什么叫纳林套海?作
' B( d# w, h- s者其实不想解释,一解释就俗了。纳林套海是地名,是老板当年在内蒙古插队的地方。作者作想,着纳林 # e. y4 j' T$ Y2 n* ^: o
套海要是人名,肯定就和老板有点意思了……得,别琢磨了,吃吧。
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夏天这个店里啃“羊蝎子”的从店内扩展到半个马路(外加一盘蘸“王志和”臭豆腐的炸馒头片)。一
. ^* K b) t* R4 D! ~# Y! {些非清真的家常菜馆也有“羊蝎子”的卖,常常在向外的玻璃上就写着,但在高档些的店就很少见了。西 * B G. Q/ w: d! j5 m" h/ \
便门桥北侧有一家“羊蝎子李”,算是吃羊蝎子比较正宗的字号,但叫“羊蝎子李”的好象别处也看到过, 7 }$ g) q2 j/ ^$ H
不知道这里面的渊源如何了。
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北京的清真食品是北京特色饮食中的重要部分(包括“驴打滚”、“艾窝窝”等年糕系列、白塔寺的 5 y" Y. F9 b+ Q M
“茶汤李”等),“东来顺”(东安商场)、“南来顺”(大观园西侧)、“白魁老号”(东四北口)、 ; E1 @, J% o. T, z& c0 d, W+ k
“鸿宾楼”(月坛西)都是著名的传统清真大店,回民结婚请酒常选这些地方。你千万不要以为回民的饮
; D: b8 y P* c& l9 i9 q食没什么好吃的,更不能以为回民就少了许多口福。作者木认识一位不吃牛肉的回民,这个……就确实有 6 g8 k+ d( h# G
点损失了。多说一句“南来顺”,一次陪朋友去吃涮羊肉,那里的涮羊肉居然改成一人一个的酒精小火锅 ! @: M! I+ H$ j% ^! f8 a
了,这常吃涮羊肉的都知道,除了选肉还必须是木炭大铜炉,酒精小火锅是卫生些,但这种“改良”就是 # e! S# @: j! r+ K. a2 w c
“改死”了,生生让史湘云变成林黛玉。
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北京地大人杂,南来北往的人也带来了各地饮食,几乎什么口味的店都有。稻糠还有一条秘密的经验 & J! x# ~: y% E' c L: z
传给众驴友,各地(大的论省,小的论地市)驻京办事处是吃地方特色菜的佳选,如果你无意闲逛看见一 4 G% c& r: D. k3 s# b
家办事处一定打听一下有无饭店食堂。三里河的新疆办事处和大佛寺内蒙古办事处的羊肉都是极品(内蒙 9 X- \2 w7 U+ z" y+ S7 _
古办事处的手抓羊肉是衣食住行的松云斑竹推荐的,不好吃你们找他)。
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北京还有一家著名的新疆风味餐厅“西域食府”,王府井店在灯市口松鹤大酒店对面,中关村店在当 3 j% P7 g' E$ R u6 N7 ]" s! U7 {% W9 t
代商城对面。牛街北口新开了一家“吐鲁番”,阳葱头顶的建筑,很显眼。前边提到的政协烤鸭店的隔壁 / z, D7 c1 V' q5 n. E- a
还有一家内蒙古莜面美食城,大厅里都是蒙古包,挺好玩,有烤全羊和歌舞表演。莜面是燕麦做的,色黑
7 y& ?- C2 Y+ x发粘,稻糠第一次在承德吃的时候就不太习惯。如果你好这一口,西单民族文化宫后面还有一家门帘古朴 . x5 T6 o# s! M0 |) r
的饭店,大木门,进去就是个石磨,墙上写着“村规”、陕西土语的发音和解释等等,挺乡土(价钱可不 + O' Q7 [, ]' Y$ @9 @
乡土),是陕西某驻京办开的,特色也是各种莜面。一版提到过一家在西二环白纸坊桥东南的“京闽宾馆”, , \: B c3 p: a, I2 r
是福建福安市驻京办开的,在那里能吃到北京少见的福安(福建)餐食,以各种汤为特点。现在需要特别
; C' [- c1 E$ c8 O4 x% ]强调的是,这个宾馆已经没有了。 4 ~. l% N! |& F3 B" [) F
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新街口“西安饭庄”是北京吃“羊肉泡馍”的好地方,阜成门内靠近白塔寺还有一家陕西的“葫芦头 : E5 ` R: J% q5 X) E6 r
泡馍”,很正宗的。一次稻糠和朋友去“葫芦头泡馍”,朋友一句话差点让作者喷饭,说的是“葫芦头就 " a' X4 \8 h1 N' H! {' l! y
是肛门。”——这话一想就不对,要是肛门那就稀缺了,价钱肯定不是十几块能打住的,但想想那构造功
. u9 s$ t% V7 d. @, h+ Y6 i4 U4 Z能也差不多。从此,稻糠再没去尝过,有四五年了吧。 2 e* w9 ]! c5 n; M9 a2 K( _
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川菜不能不提,四川人在饮食上的创造和贡献“怎么宣传都不为过”。有驴友问“陈川粤”,就在阜 6 d( a6 f! I( H5 l8 t
成门华联商场附近,作者没吃过(隔壁金都假日饭店的自助餐中午38,冰淇淋管够,倒真不错),不过稻 , d* Q% |! g; H( f" w0 Y+ b$ ]
糠的一位四川同事常去,应该不会差。 ; S v, T/ U& T8 s3 b; r
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建国门长安大戏院东口往北走再东拐有家四川驻京办事处,那里的川菜很本色,价钱也便宜,适合3、
: @7 v7 A( s7 n( z5个人的规模去吃(桌子小),“口水鸡”、“水煮翠鱼”、“泡菜”都不错。官园青年宫电影院隔壁的 2 |+ L, X+ @ {: C7 s9 H$ j
“巴国布衣”(怪才魏明伦写的店志,价贵,一盘烤鸭皮样的东西卖出外面一只烤鸭的钱)、赛特附近的 7 c4 S0 ~3 `! i3 j9 s
“渝信酒家”、“市长之家”(惠新东街)附近的“千翔阁”都是川菜的好品牌。长椿街地铁口南和北三
. a$ a( ^$ p, W! Y1 {环的“乡老坎”也是特色川菜,有些别家没有的菜品,作者很喜欢里面的“全家福”,每去必点(这里好 ) Z9 _6 f* p6 Y% R! @& m
象经常有网友聚会喔)。长椿街地铁口往北走一小站地,叫南闹市口,那里也有家不错的馆子叫“瓦缸大 2 _1 I8 o, W3 o0 t0 l( a% O V
酒楼”,酸坛子很有味道,装菜的瓶瓶罐罐也与别处不同。 , Z5 `& V+ h6 W6 a
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提到“水煮鱼”,嘴里就开始咽口水,那过瘾——又辣又麻,嘴唇像梦露。“水煮鱼”是前年开始在
`% e& [0 |/ f8 K/ Q- c北京能吃辣的人群中流行开的,有几家专营“水煮鱼”的店很有名。原来国展附近西坝河重庆饭店旁侧的
( i% L* u. w; \1 E/ E“水煮鱼”现在迁到西边远方饭店的“红金鱼”了,静安中心路口往西路南又开了一家“水煮鱼”分店, 8 A5 r) V { t; E" V
长虹桥和安慧桥的“辣婆婆”也是极响的水煮鱼招牌。
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, |1 a0 K: c$ o4 @" p3 s 风水轮流转,今年冬天水煮鱼已经让位给“香辣蟹”了。这种香辣蟹是配合火锅的吃法,每斤蟹有58
9 |# u" Y. {! _, Y元的,也有48元的,甚至38的也有。香辣蟹的口味像是来自四川,北京一家香辣蟹馆宣称大师傅是老板三 # {8 x7 v5 \% ~5 J! d
下四川请来的。另一家火得不行的馆子(高梁桥的“蟹老宋”)则说自己是湖北原味,说香辣蟹原名“楚
5 N* R( T' y* o" F4 O+ ]香蟹”,因其先麻后辣,最后留香,才被俗称为“香辣蟹”的,香辣蟹是从湖北走向四川重庆然后打向上 0 n' V; w2 u7 }# |! ~# Y, H j
海北京甚至全国的。“楚香蟹”说得头头是道,但作者还是觉得奇怪, 一是听四川的朋友说成都3年前就
4 c" q: `& p" j) H S+ J, r6 Q有香辣蟹了,没听说有湖北什么事;二是香辣蟹现在都号称是缅甸蟹、越南蟹,湖北自然不可能用外国蟹 9 b& \5 c5 m0 ?7 u% q6 _% Y5 M
来成就自己的特色菜,当然四川也不可能。稻糠不知道这香辣蟹到底是何渊源变迁,嗨,管它呢,只要好 3 W- T8 L% e) \5 X0 J
吃,英雄不问出处。亚运村北辰东路的“秦记香辣蟹”蟹每斤58,个大,是作者吃过最好的一家。
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+ ~! |4 k# W$ L 四川火锅已无当年之勇,好这一口的人常去鬼街。正式些的一般会去“金山城”(大北窑中服大厦、 3 R1 `9 S5 q% T: y' J
新世界、奥体中心等)、“皇城老妈”(大北窑南路东、长椿街路西)。但“皇城老妈”努力树立川菜第 - G- @; D% p6 M9 U
一火锅品牌,东西就随环境管理广告贵了许多。“谭鱼头”(东直门内、亚运村等)是一匹黑马,在麻辣
$ r2 y" W7 J- R7 k1 `3 P火锅势衰时带起了一批鱼头火锅的兴旺,但现在由于加盟双方的纠纷,北京许多“谭鱼头”改换门厅叫 ! w' q3 ?$ m. h' L
“李老爹”了,原来的东西倒都还在又新添了些。 - S! ?$ T! B$ g! Z
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鱼头火锅是川西张大胡子带出来的,传说其妻体胖,不堪厨房劳作,张大胡子的手艺实际来自于其内 8 P! L. K, h1 ?) G8 x
人的族传秘方。“谭鱼头”据说得到过张大胡子的亲传,也有说法是新津张大胡子才是正根的。点单时要 * H3 a/ y2 r; _4 T9 y
明白:全鱼头是鱼头带段脖子,半鱼头就是半条鱼,净鱼头则是只有鱼头, 鱼头下锅8到10分钟吃最鲜嫩 : A' x4 l6 ~! A! b K8 [% B. J: C
上乘。但身处“鬼街”的“谭鱼头”一般晚上11点就打佯了,夜行驴需注意。牡丹环岛西路南的“孙鲶鱼”
; O- q; D# o5 ?2 B1 `' I' a也是嗜鱼者的乐园。 6 Y+ F6 l4 e- k* _3 ?
6 ^; V. I4 s* _- ^. u! x) M; o 说到吃鱼,隆重推荐一家“三和鲜自家菜”,地方很难找,在永安里赛特东边的第一个十字路口往南 3 Z/ `; h+ \9 F* X2 d
100米再往东200米,没有人带自己绝对发现不了(西苑饭店南门东侧100米也有一家)。 “自家菜”就是 . [! N0 X. z9 \% o! P, _" K
自成一统,其实也是融合了北京菜、川菜、上海菜、湖南菜等等各种口味,最叫卖的是一鱼三吃的“麻辣 4 w6 y5 J! k5 P O4 ^( o( Q
鲶鱼”和“红焖羊肉”。沪江小排和炸过的雪里蕻叶子配笋尖都是好看又好吃的小菜。
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西单的“天府豆花庄”是四川小吃汇聚的老字号,西单改建后搬到了西单文化广场的地下,许多人以
2 ?. u0 j b8 |5 |4 q为它没有了,其实规模比原来还大了不少,东西还是比较地道的,小吃嘛,玩的。相比,王府井的东安夜
/ k1 |, L, `' c# t0 x8 A+ s市其实没什么意思,虽然各种地方小吃开大会,但都不正宗,而且不便宜,满足一下外地游客一网打尽的 1 V9 M/ d" M3 N* T$ Z
愿望。也就是都吃到了,没什么感觉,跟没吃一样。
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以辣计,前三家是四川、湖北、湖南,有个什么不怕辣,怕不辣,辣不怕说法的,稻糠也给辣糊涂了。 ' M; h! _6 t( V2 P
湖南菜在北京也很多,传统老店是“马凯”(鼓楼南、长椿街地铁东北口),但“马凯”现在属于“华天
" |1 Q+ C3 `7 o% {3 i9 h) S$ M饮食集团”,大一统了,特色味已不足,感觉比较“面”,同类的还有阜成门外国宾宾馆附近的“曲园”, " a, ^' N3 E6 m g0 A- g
端上来的盘子边上都挂着特一、特二级厨师的名字,挺唬人的。东单人艺小剧场附近的“汤王”、和平里
$ a" Q. ~* Q- d/ C1 ~4 i- o的“将军府”都是吃湖南菜的主要选择。方庄的“洞庭水鱼”更是美味与营养的绝佳组合——满屋子的王
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湖北菜就是阜成门的“鱼米楚乡”和开了N家的“九头鸟”。 “九头鸟”的本店在航天桥附近,北太 : Q2 E+ F# U2 U- J
平庄分店(桥东南)、安定门分店交通方便,环境和菜品都不错,推荐菜有“排骨炖藕”、“炖鸡汤”、 K! i& x: `$ ?# G* r) G0 ~
“素鸭”、“糯米填藕”、“炸泥鳅”、“沔阳三蒸”,主食吃“豆皮”。那个做假帐的蓝田集团在长城 7 A1 z7 q; d/ t4 o
饭店后面还开了家“蓝田酒店”,一进门就跟进了作案现场一样,好象以包间为主,小姐跟着你上楼,一
' e& P. O! _6 R, {1 b& @/ b4 E$ F边快走一边用耳麦安排,服务员还忑多,都偏着头:“收到,明白”。进了这地方就得明白要出血,不过 4 l0 a+ M* W/ R5 C: l* k
蓝田啤酒免费。 6 V Y! {- N: x d) G5 F( [
. u q: a+ _. p 北航对面的大排挡里原来有一家经营贵州凯里“酸汤鱼”的小店,店主夫妇带一个小孩从凯里来,稻
& R- |9 u& V6 Z7 u糠曾不远几十里(北京太大)去过几次,后来发现可能是为了适应大众口味,一些独特的刺激性调料被减
7 J% `: K' v9 M9 f) ?5 L量或替代了,味不如前,现在好象都拆掉了,要想吃“酸汤鱼”只能去鬼街了,从东往西走,第二家“酸
0 S7 k( D; Z, ]1 @汤鱼”的味道好一些。小关吉林饭店附近的“黄果树酸汤鹅”属同一品种,口味辣里含酸,比较特别。开
' x. o3 B r' Y$ T6 C j, R! R胃。 & {+ Z7 V* p3 Q- t5 l
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云南菜平时吃的人不多,民院附近有个云南籍老师的家属开的小门脸,丽江驻北京的一个朋友说不错。
3 U' s* p% q8 X# \- s/ b在四环红领巾桥西南新开了家“茶马古道”,老板是一画家,装修的很有艺术气氛,也常有名流光顾,按
; S5 ^, }# c! ?4 c稻糠那丽江朋友的话说:“太宰了,我们在云南吃饭很便宜的。”一看这纳西族的男人商业头脑就不够,
. l7 S; ^$ n/ b) o5 d呵呵,让一个汉人在北京大赚云南菜的钱。 " l" e3 j1 S0 p# v8 l6 W3 t; O
8 U3 z5 W: b7 U8 s 东四北大街322号的“孔乙己酒店”(绍兴菜)虽然就在路边但很低调, 黑色木栅门,经过都不容易
+ L6 f& T4 }6 o( Y I3 J o3 l注意到,进门却别有天地,迎面是鲁迅先生的头像雕塑,下面是一些相关的书籍,餐具和厅堂布置体现的 ( I/ i3 L/ F$ {
是江南水乡的调调,菜谱是毛笔手写体,点菜都是一种享受。“孔乙己”的新店在什刹海后海南岸,临水 % a4 i- l! h0 K0 A6 z
凭风阁窗看竹,小资地很。
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0 n8 B R% Y a, D5 C9 i 吃淮扬菜,北京有“国宴”(长城饭店南侧小马路进去,路口再左拐),当年周总理的厨师在那里挂
1 }. x0 m! H2 J+ M) Q- C名指导,老爷子自己不动刀了,天天喝茶打麻将,碰到贵宾或者老板的熟人朋友出来露个脸,满口的淮阴
9 z- e! U7 N+ o h腔。景山后面,地安门大街41号“景苑食府”也是纯正淮扬菜,“沙河鱼头”乃北京一绝。 ( Q* D0 l; {4 j! n
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介绍了半天外地菜品,把推老北京特点的餐馆倒是冷落了,除了前边提到的涮羊肉、爆肚等小吃,北
3 y3 E+ g/ L% j; S( G% O京专门卖炸酱面和京味文化的馆子也很多,店员都是小二打扮,一看进客人了,一起吆喊,不习惯的能被 0 @7 r7 Z0 q; N: Z* B! `5 W1 K1 h
吓着。地坛东门的“坛根院食坊”是京派餐厅的极致,红灯高挂,小路上有拉洋车的(免费呦),门口站
# |+ i8 L+ r5 U一面善的老爷子,穿着大褂,抱拳相迎。 “坛根院”每天晚上7点半都有京剧、杂耍、相声等曲艺表演,
" Y: J5 f# U' W3 q来这里主要是看个热闹,体验气氛,为什么说半天才提到它,是因为这些饭馆(包括类似的“老舍茶馆”、
- E7 f9 L! a# @& g5 ~7 d) D“大宅门”)东西确实没啥好吃的。来的都不光是为了吃。 # M# z1 h9 U! l( o
5 e. J5 `) Y; ]) D; N" ] 中国人爱吃面,驴行在外,能吃上一碗热面足以温暖全身心。除去民族情绪外,稻糠印象比较好的有
! G: Z1 [. {* g长椿街的“面爱面”和北太平庄的“八番面屋”(北太平庄桥西南过街桥,对面是制片厂),日式,有肉
8 C' _* J9 P$ |7 [8 {7 @% H# C+ X, X有菜有蛋有汤,看着就有营养有胃口,十几块钱一大碗,骨汤面、大酱面、凉面……,还有特别要推荐的 3 C. M/ j9 d" `2 j
是“锅贴”,薄皮透明,香软可口。一碗面,一锅贴,一小菜,足矣。但是稻糠前几个月再去“八番面屋”
9 ~ `6 F# Q9 M3 ^的时候,发现锅贴皮厚了,面也大不如前。
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最后提一家“不见不散”,对,就是那家与电影同名并有股东关系的“不见不散”港式茶餐厅(北京
8 q# i% I# G$ S9 |0 K站口恒基中心二层)。24小时营业,环境幽雅舒适,会友约人、等火车最好不过(不管吃不吃都有免费的 5 C. G# w0 B' z+ W
茶水)。各种港式快餐品种丰富,而且特别推荐的招牌菜就几十种,尝不过来。喜欢辣的朋友一定要单独
7 Q4 n: o- R& k+ \& v向服务生要辣椒酱,它那种辣椒酱是虾蓉的,佐餐很好,但你不要他不给。香港人精着呢,可咱这驴嘴吃 7 L$ x# f+ j; T' ~5 M, b* g
天下的老饕也不是剩油的灯啊。 |
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