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游客到北京第一要吃的是“北京烤鸭”,你肯定知道“全聚德”。“全聚德”在北京有三家本店:和
- C. F6 j3 @, }6 y% A, ?% T+ I平门店、前门店、王府井店。如果你是大款或公款,不多言,如果是驴友就千万不要去,咱吃个鸭子何必
1 f6 O" c3 P+ `& G& z6 j6 |多花几倍的钱?(这三家店不仅菜价高,而且不服务收服务费)以稻糠转战的经验,70元左右一套的烤鸭
! l( a/ e! | r比较有保证。长安街北京站口交通部的后面是北京市政协的一个院子,院内有一家烤鸭店(从另一个方面 g# n0 w2 Z8 H5 ?* h& b
反映了政协吃吃喝喝的功能),是中等价位烤鸭的不错选择(78元)。 ( I! Q: |& \3 u
( w9 ^. |, M% N4 ^$ b. k8 k2 m 现在在北京吃烤鸭稀松地很,遍布北京大街小巷的家常菜烤鸭店还有不到40元的(38还管送!),30
% p0 b/ Z( c6 x/ c) f( O至40元左右的烤鸭除非你证实过,否则对于好不容易来趟北京的游客来说就别图便宜坏了兴致,鸭子这东
2 A V* P$ b3 O. O+ d' Y1 u西脂肪高,减肥班的老师都喜欢,鸭子不好,弄出来皮黑脂肪韧,恶心。
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相对可靠些的牌子有家常的“天外天”(亚运村、翠微大厦、西外、东内等很多),价廉物美。再上 1 Y2 T: S/ q8 Z) e- G+ \
些档次的烤鸭就数大名鼎鼎的“鸭王”(建国门外大街赛特西侧)和“九华山”(西三环)了。据说江主 / O' i5 a- i& S/ q
席吃的烤鸭是“九华山”特供,有点夸张了。“便宜坊”的烤鸭据说也不错,可惜稻糠没有亲自试过。如
- w3 W, P! J7 F- W c果你非要吃“全聚德”,那推荐去“全聚德”的品牌连锁店(北京大概有十几家),价格就下来了一大块。
0 U6 U1 P) N; }" J7 k白石桥的“全聚德”味道很不错,而宽街的“全聚德”就差了许多(不像麦当劳和肯德基这么统一有保证)。 1 |& t8 {6 ?5 l: b2 s- e3 b8 c" {
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除了烤鸭,北京的特色好象就剩下小吃了。老北京的特色小吃都是些不值钱的东西,劳苦百姓和破落 * W" ^, q) ^0 W2 a! M2 i: N x# j5 R
旗人的爱好,多为牛羊肉和动物内脏,如:涮羊肉、爆肚、卤煮火烧等。
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! p/ Y8 Q E7 y: z 北京街头许多饭馆的玻璃上都写着大红字的“涮”(shuan 四声)你要是以为北京在大扫除刷来刷去 - Q6 X8 l5 s# V# W. X
就现眼了。涮肉馆秋冬季节个个生意兴隆,热气腾腾,晚上吃一顿,保证你第二天中午还不饿。吃涮羊肉 - i. r, j4 R' q: a$ H
最正宗的是“东来顺”,王府井扩建后,本店搬到了东安商场5层。 “东来顺”的羊肉是手切的,鲜嫩爽 / {& ]/ f0 b* c1 q
口,不象许多店是机器刨出来的冻羊肉,人均消费50元,算是物有所值。
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+ ?1 u1 }- i5 x$ v 我有一个朋友平时不吃羊肉,但去“东来顺”从不反对。“东来顺”也有分号,但比较后还是觉得东
6 Y, F+ F4 v0 p* H* ^1 y0 Q# v6 B: c安商场的本店最好。外地来朋友稻糠一定会带他去。白塔寺涮肉一条街和“能人居”也是传统的吃涮肉的 & ?9 T- |- y5 r0 g8 l, C+ v- [- K
选地。几乎每个北京人都有自己习惯并觉得好的涮肉店(比“东来顺”实惠的),还不重复,作者在宣武区 " w/ F2 `$ S7 ^& ` d9 r
白纸坊东街15号(经济日报社对面)“鑫隆四季涮肉”吃了几次,觉得很不错,店里还挂着一副店主和郎木 3 X0 M- R; z- d' Y' ~
寺活佛的合影。
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烤肉在北京也很多,和平门一条街当初整街排队等位字,火的不得了(现在已经不行)。不管你是骑
7 E* j s/ W# K自行车还是开奔驰来的,全窝在满是烟熏火燎的屋里吃的红光满面不亦乐乎。烤肉多是韩式,有碳火上翻 ; E" w0 m' g3 _. U1 |% N4 G: Z
篦子的,也有平底烤锅的,“御香苑”是北京较有名也较有规模的韩国烧烤店(连锁)。一次在广安门南站
' O9 V h; L- a) H& X0 s+ P3 Y的“御香苑”问服务员:“你们老板是韩国人吗?”小姐答:“我们老板是北京郊区顺义的。”——真诚 ' c2 m& U3 Y& p/ u3 `. Q6 r3 c: y
实,没装大尾巴狼。
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3 E7 [0 }- J# T2 u( b6 Y5 a 小关路口原来有一家“吴琼花”烤肉店,味美价廉,各种粥更是极佳,可惜不知现在搬迁到哪里去了
: h0 b- g- O- l; F5 a9 }2 ],是为一件憾事。中粮广场地下的“寿福城”则是北京最高档的韩式餐厅。烤肉季和烤肉苑是传统的北京 5 k" V9 L" i4 R! X( ~9 S
烤肉老字号,区别于韩式、日式和巴西烤肉,但已经被压迫的势微了。
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爆肚是吃牛和羊的胃,是最能代表老北京民间的食品之一,清真。我们平时吃的“红油百叶”的“百
0 P& K+ o- \9 u% N叶”就是爆肚的一种。牛和羊是反刍动物,按照胃的不同部位分成不同的名称。爆羊肚细分为羊肚仁、散 $ |/ @" V6 W5 F' ~$ @8 G
丹、肚领、蘑菇头、肚板、食信、葫芦等,牛肚则分百叶、牛肚仁、百叶尖、厚头4中。 因此吃爆肚不是 b- }) _2 d( l, ^
简单地说“来盘爆肚”,而是要点不同的名称才上菜。但上述分法并不是所有的店都按此标准,一般爆肚 2 i% w3 w. T/ Q, i
店只分7、8个品种就够了。牛百叶和羊散丹是同一部位,也是最好嚼的一种(初吃必选),水爆完的各个 7 N; Y: F! a$ K# x M
部位蘸以芝麻酱、酱油、醋、香菜末、葱花、香料等组成的调料,放到嘴里咯吱咯吱响,那叫一个香。各
, h# T; L- G N( ^家店的好坏全在选料和调料配方上,最著名的爆肚字号是“爆肚冯”。
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! U, C. a$ ^5 | 东直门内“鬼街”的金生隆“爆肚冯”是最好的一家,三代爆肚,店主冯国明很有文化,店内环境幽
4 n; y- n! I% o8 m1 s Z/ o% B8 l0 T雅,布置地很有旧京余韵,东西也丰富味美。可是“爆肚冯”这个老字号前一段引发商标挣纷,“爆肚冯”
; [/ p- M2 d0 b4 J3 k' a的合法使用权判归前门门框胡同的“爆肚冯”,金生隆的“爆肚冯”招牌悲惨地把“冯”字遮盖了起来。 " Q9 v- `$ v( E7 l' S& g4 t
4 F* w$ g4 t) V2 v& [: ` 再说门框胡同的“爆肚冯”,隐藏在大栅栏附近的胡同里,环境就比金生隆的差许多。门框胡同是老 4 F" y# T) Y) F
北京的小吃集中地,曾风光一时,现在已随前门商业区一同败落。但要论老字号的老根,门框胡同肯定能 ( h+ h8 e, A3 W& S
打赢。在门框胡同“爆肚冯”的号召下,一些老字号重回根据地,现在门框胡同有四家值得品尝的老字号: . j* y+ Q9 G' }. y. H( {
“爆肚冯”、“小肠陈”、老月盛斋的“酱牛肉”“烧羊肉”、瑞宾楼的“褡裢火烧”。上个月,驴坛水 0 v! y: y% i7 F
手在北京开二大。稻糠带几个上海、浙江的驴友去,发现“爆肚冯”的小料太咸,吃的感觉比以前差许。
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, }3 Q" P+ T) ~. J2 G “小肠陈”就是卤煮火烧,一口大锅,开张前得先煮三个小时,老汤里泡着猪小肠、肺、猪肉、烧饼
# ?# o6 l8 t8 J% `,没到胡同口就闻着香,饿不饿都忍不住来二两(一两指一块饼的,二两指两块饼的),便宜,4块8一两, # V3 H$ \: `. R9 l3 T' s( J
二两加3毛钱。 悉尼奥运会期间,稻糠在那里碰上一个来京旅游却闷在宾馆看奥运直播的小伙子,小伙子 3 A( [( c: Q! l9 F$ L T t8 W h
边吃卤煮边兴奋地向稻糠汇报奥运战况,并说:“我天天来吃,又便宜又给劲。”这是对卤煮火烧最贴切
E* O4 C3 J+ t, Y) a的评价。 & V9 m& _5 o; K O4 X
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老月盛斋的“烧羊肉”、“酱牛肉”是爆肚的冯老板从牛街(北京传统回民聚居区)给发掘拉来的,
8 {! B) ?1 R! s7 [现在也多了些品种,如各种面和羊杂碎汤、炒菜等等。“褡裢火烧”则是一家国营饭馆在其发源地重操旧 / U5 T; v0 C& ~) X& U6 `
业。有驴友曾专门问过稻糠“褡裢火烧”是什么东西,其实就是外型像“褡裢”的面皮包着不同馅的大个 / \7 S; e9 ?; T
“煎饺子”(可比煎饺子、锅贴好吃多了),最好的是猪肉大葱馅。有次陪外地驴友去“爆肚冯”吃饭前 / m! o9 }4 a$ \3 F c8 o
到隔壁外卖了一些,想带进去佐餐,差点惹出民族纠纷,忘了“爆肚冯”是清真,只好带到“小肠陈”处 3 H& N1 e# f4 w1 }2 q
大嚼一顿。北京的南城有许多回民,从牛街下来一直到樱桃园、南菜园,沿途清真饭馆不断。除了涮羊肉
# X% K2 l, \4 @、烤肉、拉面、拉条子等大家都明白的餐食以外,“羊蝎子”馆可能是最让外地人不知所云的。“羊蝎子” 8 m' A9 Q9 B6 `: p
也是不蹬大雅的东西,就是拆了肉的羊架,挂在肉铺里外型很像一只大蝎子。吃“羊蝎子”很过瘾,10几 ; S" T2 Z# e1 B6 B: h
块就能买一小盆,连啃骨头带喝汤,吃完喝饱桌子上一堆碎骨头,好象比端上来的时候还多(全拆散了, 5 g$ J b8 a1 T. \ T; e
关节寸断!)。 0 W! }8 U! I% B) t* V% f
! v! P$ i& Y# b1 V 在作者家的附近就有一家原名叫“XXX羊蝎子”馆的(X是三个羊字按“品”字型组合,重复三遍。收
) h( B3 a2 v- }+ ^: U- v; o) h钱的说念“shan山山山”,稻糠原猜想念“咩咩咩”呢,哈哈)。现在这家店改名叫“纳林套海羊蝎子馆”,
* }5 |% |; L! V6 a$ N这几个字还蛮文化的,不俗,但不知所以啊,询问店员, 人家解释说那个X字工商登记的时候电脑里打不 4 g2 {+ K3 s( W5 l
出来(稻糠一年前就知道打不出来了!),就让改就改了。听说哈尔滨还有一家清真餐厅的名字更绝,是
" n8 V7 _+ C! W1 k* w9 a- S0 P2 N, ^三个羊三个牛三个鱼组成的,应该念“膻笨鲜”喽,不知道工商局的怎么跟他急。为什么叫纳林套海?作
& h# l4 T% R% S者其实不想解释,一解释就俗了。纳林套海是地名,是老板当年在内蒙古插队的地方。作者作想,着纳林 ! V! }- m- D0 q$ O4 l
套海要是人名,肯定就和老板有点意思了……得,别琢磨了,吃吧。 * m8 o" k# A# K6 t) W( u7 C
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夏天这个店里啃“羊蝎子”的从店内扩展到半个马路(外加一盘蘸“王志和”臭豆腐的炸馒头片)。一
* T$ C+ L' L7 L些非清真的家常菜馆也有“羊蝎子”的卖,常常在向外的玻璃上就写着,但在高档些的店就很少见了。西
2 u }7 f5 b/ Z/ n( A7 R7 U便门桥北侧有一家“羊蝎子李”,算是吃羊蝎子比较正宗的字号,但叫“羊蝎子李”的好象别处也看到过,
' N* |* f7 V& R G不知道这里面的渊源如何了。 % K; D! H- V2 A9 V2 A
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北京的清真食品是北京特色饮食中的重要部分(包括“驴打滚”、“艾窝窝”等年糕系列、白塔寺的 , ~. i: j3 S) e" d
“茶汤李”等),“东来顺”(东安商场)、“南来顺”(大观园西侧)、“白魁老号”(东四北口)、 # G( ^3 ]( o, C
“鸿宾楼”(月坛西)都是著名的传统清真大店,回民结婚请酒常选这些地方。你千万不要以为回民的饮 + I% i& b/ p% r' U4 _0 @* k9 z
食没什么好吃的,更不能以为回民就少了许多口福。作者木认识一位不吃牛肉的回民,这个……就确实有 5 ?& [- _6 k3 P. m% ]' S2 F5 `
点损失了。多说一句“南来顺”,一次陪朋友去吃涮羊肉,那里的涮羊肉居然改成一人一个的酒精小火锅
$ T8 o1 J# p" _5 ]( f, C" Y了,这常吃涮羊肉的都知道,除了选肉还必须是木炭大铜炉,酒精小火锅是卫生些,但这种“改良”就是 + s i7 M( L* M/ e
“改死”了,生生让史湘云变成林黛玉。 , R2 S3 f, x8 w$ u+ J$ y
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北京地大人杂,南来北往的人也带来了各地饮食,几乎什么口味的店都有。稻糠还有一条秘密的经验 : ?% K9 e" c, J8 ^
传给众驴友,各地(大的论省,小的论地市)驻京办事处是吃地方特色菜的佳选,如果你无意闲逛看见一
1 Q$ U! C1 x6 ]4 j1 [. y5 F家办事处一定打听一下有无饭店食堂。三里河的新疆办事处和大佛寺内蒙古办事处的羊肉都是极品(内蒙
. V% c5 D0 p4 K8 V" `5 v) f, o古办事处的手抓羊肉是衣食住行的松云斑竹推荐的,不好吃你们找他)。
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+ B+ @' e$ H, q( p0 R8 P! s% s1 | 北京还有一家著名的新疆风味餐厅“西域食府”,王府井店在灯市口松鹤大酒店对面,中关村店在当
6 G2 ~" x& P' ~5 g8 C d代商城对面。牛街北口新开了一家“吐鲁番”,阳葱头顶的建筑,很显眼。前边提到的政协烤鸭店的隔壁
2 x: }7 H1 s3 u4 K, a# j8 n* s还有一家内蒙古莜面美食城,大厅里都是蒙古包,挺好玩,有烤全羊和歌舞表演。莜面是燕麦做的,色黑 / E: i0 R6 b: W
发粘,稻糠第一次在承德吃的时候就不太习惯。如果你好这一口,西单民族文化宫后面还有一家门帘古朴 1 Z( @6 b! T+ @) H
的饭店,大木门,进去就是个石磨,墙上写着“村规”、陕西土语的发音和解释等等,挺乡土(价钱可不 9 h4 J2 ]6 h: s1 }+ F
乡土),是陕西某驻京办开的,特色也是各种莜面。一版提到过一家在西二环白纸坊桥东南的“京闽宾馆”,
, Q# L# K+ P" p6 x @7 h: ~是福建福安市驻京办开的,在那里能吃到北京少见的福安(福建)餐食,以各种汤为特点。现在需要特别
) T3 ]! W$ ?7 i- T, t强调的是,这个宾馆已经没有了。 ' i/ \- }$ q5 x7 i1 M7 u+ H
5 {/ ^+ y3 ^* y5 L( v" f! u 新街口“西安饭庄”是北京吃“羊肉泡馍”的好地方,阜成门内靠近白塔寺还有一家陕西的“葫芦头
# q& c) F' s2 L9 ~泡馍”,很正宗的。一次稻糠和朋友去“葫芦头泡馍”,朋友一句话差点让作者喷饭,说的是“葫芦头就
; T: t: S) ]6 k( _( W& T" n是肛门。”——这话一想就不对,要是肛门那就稀缺了,价钱肯定不是十几块能打住的,但想想那构造功 & m9 b; g6 L# \6 n
能也差不多。从此,稻糠再没去尝过,有四五年了吧。
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川菜不能不提,四川人在饮食上的创造和贡献“怎么宣传都不为过”。有驴友问“陈川粤”,就在阜 7 c3 B5 z! ?7 o9 ~- C7 q
成门华联商场附近,作者没吃过(隔壁金都假日饭店的自助餐中午38,冰淇淋管够,倒真不错),不过稻
' W5 o# A+ n; x5 n糠的一位四川同事常去,应该不会差。
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建国门长安大戏院东口往北走再东拐有家四川驻京办事处,那里的川菜很本色,价钱也便宜,适合3、 : ?4 H; \* e j* j! p) M' d% f
5个人的规模去吃(桌子小),“口水鸡”、“水煮翠鱼”、“泡菜”都不错。官园青年宫电影院隔壁的
O; z% U! K+ K, c) g! M( r2 n) \; `“巴国布衣”(怪才魏明伦写的店志,价贵,一盘烤鸭皮样的东西卖出外面一只烤鸭的钱)、赛特附近的 ; a+ h. j+ F8 S, @/ r' Q3 \
“渝信酒家”、“市长之家”(惠新东街)附近的“千翔阁”都是川菜的好品牌。长椿街地铁口南和北三
1 @+ T; q$ X( u J环的“乡老坎”也是特色川菜,有些别家没有的菜品,作者很喜欢里面的“全家福”,每去必点(这里好
! K, g5 e. l, n* S& r$ J象经常有网友聚会喔)。长椿街地铁口往北走一小站地,叫南闹市口,那里也有家不错的馆子叫“瓦缸大 ! [$ A- j) ]) G0 R6 p+ j8 c) S
酒楼”,酸坛子很有味道,装菜的瓶瓶罐罐也与别处不同。
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提到“水煮鱼”,嘴里就开始咽口水,那过瘾——又辣又麻,嘴唇像梦露。“水煮鱼”是前年开始在 4 j, }+ y( C9 q6 j7 r! c8 ^
北京能吃辣的人群中流行开的,有几家专营“水煮鱼”的店很有名。原来国展附近西坝河重庆饭店旁侧的 ' R. h2 S, @3 O1 k" w5 @
“水煮鱼”现在迁到西边远方饭店的“红金鱼”了,静安中心路口往西路南又开了一家“水煮鱼”分店,
" y( H' c* P! _& N* d长虹桥和安慧桥的“辣婆婆”也是极响的水煮鱼招牌。 + @) S" I/ K; o+ x5 ~
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风水轮流转,今年冬天水煮鱼已经让位给“香辣蟹”了。这种香辣蟹是配合火锅的吃法,每斤蟹有58
# Q( M- j) k6 w% ?- U( P& n: H# Z元的,也有48元的,甚至38的也有。香辣蟹的口味像是来自四川,北京一家香辣蟹馆宣称大师傅是老板三 $ O1 e! Q& U8 J) S
下四川请来的。另一家火得不行的馆子(高梁桥的“蟹老宋”)则说自己是湖北原味,说香辣蟹原名“楚 ( C/ ^: l7 k$ J& k2 x
香蟹”,因其先麻后辣,最后留香,才被俗称为“香辣蟹”的,香辣蟹是从湖北走向四川重庆然后打向上 9 I: ^4 |! D$ [- q9 L" M: Y
海北京甚至全国的。“楚香蟹”说得头头是道,但作者还是觉得奇怪, 一是听四川的朋友说成都3年前就
+ h6 }$ ~7 @: l# d1 b i R; b有香辣蟹了,没听说有湖北什么事;二是香辣蟹现在都号称是缅甸蟹、越南蟹,湖北自然不可能用外国蟹 . f/ y. J* `) O; ~0 t
来成就自己的特色菜,当然四川也不可能。稻糠不知道这香辣蟹到底是何渊源变迁,嗨,管它呢,只要好 ! [4 k$ s) a( O/ u8 S( R. N0 u/ V
吃,英雄不问出处。亚运村北辰东路的“秦记香辣蟹”蟹每斤58,个大,是作者吃过最好的一家。 1 l2 ]0 E8 v: e$ c4 y
: o2 a0 C! A% \$ l7 h& l y( q 四川火锅已无当年之勇,好这一口的人常去鬼街。正式些的一般会去“金山城”(大北窑中服大厦、
& m- c% ?7 j) [- V) t r3 ^% B新世界、奥体中心等)、“皇城老妈”(大北窑南路东、长椿街路西)。但“皇城老妈”努力树立川菜第
& |! \, _7 r! ~/ F6 z! U0 B一火锅品牌,东西就随环境管理广告贵了许多。“谭鱼头”(东直门内、亚运村等)是一匹黑马,在麻辣
5 c+ l% {1 s0 d; a$ j* e火锅势衰时带起了一批鱼头火锅的兴旺,但现在由于加盟双方的纠纷,北京许多“谭鱼头”改换门厅叫 . e3 e' Z. i5 \ \4 A# b
“李老爹”了,原来的东西倒都还在又新添了些。 - d5 W9 p$ x+ Y: v9 s5 T/ L
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鱼头火锅是川西张大胡子带出来的,传说其妻体胖,不堪厨房劳作,张大胡子的手艺实际来自于其内 ) r. {; A9 T9 Y" H+ l/ V7 J
人的族传秘方。“谭鱼头”据说得到过张大胡子的亲传,也有说法是新津张大胡子才是正根的。点单时要
; G3 ~; Y% @4 G: Y明白:全鱼头是鱼头带段脖子,半鱼头就是半条鱼,净鱼头则是只有鱼头, 鱼头下锅8到10分钟吃最鲜嫩 / X3 Y# w* w; T$ V/ |6 S2 {: b+ i
上乘。但身处“鬼街”的“谭鱼头”一般晚上11点就打佯了,夜行驴需注意。牡丹环岛西路南的“孙鲶鱼” 6 A8 }1 i2 B5 r+ W( Z/ C
也是嗜鱼者的乐园。
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1 r7 J& A3 Y6 a 说到吃鱼,隆重推荐一家“三和鲜自家菜”,地方很难找,在永安里赛特东边的第一个十字路口往南 0 ^# u2 \# g1 S
100米再往东200米,没有人带自己绝对发现不了(西苑饭店南门东侧100米也有一家)。 “自家菜”就是 / y0 o2 z' o7 K2 P: `% S
自成一统,其实也是融合了北京菜、川菜、上海菜、湖南菜等等各种口味,最叫卖的是一鱼三吃的“麻辣 + y4 \2 u+ K3 a5 ?
鲶鱼”和“红焖羊肉”。沪江小排和炸过的雪里蕻叶子配笋尖都是好看又好吃的小菜。 8 P9 c5 b) {& Q
0 ?# L, n3 R2 }0 r' b. q f 西单的“天府豆花庄”是四川小吃汇聚的老字号,西单改建后搬到了西单文化广场的地下,许多人以 , F- m. G. G( p' g4 j0 N0 x* h$ C
为它没有了,其实规模比原来还大了不少,东西还是比较地道的,小吃嘛,玩的。相比,王府井的东安夜 + A2 ~: S2 }# u8 p
市其实没什么意思,虽然各种地方小吃开大会,但都不正宗,而且不便宜,满足一下外地游客一网打尽的 N8 n- K. H" F1 {2 S
愿望。也就是都吃到了,没什么感觉,跟没吃一样。
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1 ]* Q! v$ \' o t! ]1 a 以辣计,前三家是四川、湖北、湖南,有个什么不怕辣,怕不辣,辣不怕说法的,稻糠也给辣糊涂了。
# t3 ~. f7 m; w* q8 q$ [4 ?4 w湖南菜在北京也很多,传统老店是“马凯”(鼓楼南、长椿街地铁东北口),但“马凯”现在属于“华天
$ x( v5 z. b8 Z/ k饮食集团”,大一统了,特色味已不足,感觉比较“面”,同类的还有阜成门外国宾宾馆附近的“曲园”,
. U$ m" j0 r8 w7 S" V端上来的盘子边上都挂着特一、特二级厨师的名字,挺唬人的。东单人艺小剧场附近的“汤王”、和平里 , Y7 A4 C$ R) ]
的“将军府”都是吃湖南菜的主要选择。方庄的“洞庭水鱼”更是美味与营养的绝佳组合——满屋子的王
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湖北菜就是阜成门的“鱼米楚乡”和开了N家的“九头鸟”。 “九头鸟”的本店在航天桥附近,北太 1 B: O7 y8 u; \+ y- x
平庄分店(桥东南)、安定门分店交通方便,环境和菜品都不错,推荐菜有“排骨炖藕”、“炖鸡汤”、
2 r, x/ Z A. {6 U“素鸭”、“糯米填藕”、“炸泥鳅”、“沔阳三蒸”,主食吃“豆皮”。那个做假帐的蓝田集团在长城 . j$ T. Y( _4 S3 ` ~# H
饭店后面还开了家“蓝田酒店”,一进门就跟进了作案现场一样,好象以包间为主,小姐跟着你上楼,一 * d4 I( W) U$ Q" h
边快走一边用耳麦安排,服务员还忑多,都偏着头:“收到,明白”。进了这地方就得明白要出血,不过
& }' Q- J) S7 Y1 L6 N5 L. z: ?蓝田啤酒免费。
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北航对面的大排挡里原来有一家经营贵州凯里“酸汤鱼”的小店,店主夫妇带一个小孩从凯里来,稻
2 b& x; |) k9 W$ {糠曾不远几十里(北京太大)去过几次,后来发现可能是为了适应大众口味,一些独特的刺激性调料被减 * }; _! ~! }' p- J' m7 l! w
量或替代了,味不如前,现在好象都拆掉了,要想吃“酸汤鱼”只能去鬼街了,从东往西走,第二家“酸
; |# K' D3 m5 b! I3 [1 W汤鱼”的味道好一些。小关吉林饭店附近的“黄果树酸汤鹅”属同一品种,口味辣里含酸,比较特别。开 + c" H/ a6 Q2 g7 l+ r" f# M
胃。
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( N5 v' ]. e* n 云南菜平时吃的人不多,民院附近有个云南籍老师的家属开的小门脸,丽江驻北京的一个朋友说不错。 9 [, ~' R/ b: ?1 O8 [6 _* H
在四环红领巾桥西南新开了家“茶马古道”,老板是一画家,装修的很有艺术气氛,也常有名流光顾,按
. j: y. w$ D( y2 o d稻糠那丽江朋友的话说:“太宰了,我们在云南吃饭很便宜的。”一看这纳西族的男人商业头脑就不够, ( y8 ]; ^- D) y! w! q- `* T+ R' w
呵呵,让一个汉人在北京大赚云南菜的钱。 4 N0 z" K4 y3 e0 j4 P
0 ^' }/ G* L. o( i3 | 东四北大街322号的“孔乙己酒店”(绍兴菜)虽然就在路边但很低调, 黑色木栅门,经过都不容易
6 a8 G8 J- X) r9 G3 z9 q$ F注意到,进门却别有天地,迎面是鲁迅先生的头像雕塑,下面是一些相关的书籍,餐具和厅堂布置体现的
$ e; e* T1 X3 C" h3 F' M1 ~# C是江南水乡的调调,菜谱是毛笔手写体,点菜都是一种享受。“孔乙己”的新店在什刹海后海南岸,临水 # a* @# C! `' W
凭风阁窗看竹,小资地很。 2 G( l- N/ _6 Y% x" u$ Z" R
8 @- {( i( L$ r4 m) \4 Y, i" v 吃淮扬菜,北京有“国宴”(长城饭店南侧小马路进去,路口再左拐),当年周总理的厨师在那里挂 ' r/ U9 C" P2 Z3 p
名指导,老爷子自己不动刀了,天天喝茶打麻将,碰到贵宾或者老板的熟人朋友出来露个脸,满口的淮阴
h0 ~6 j' j: x腔。景山后面,地安门大街41号“景苑食府”也是纯正淮扬菜,“沙河鱼头”乃北京一绝。
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介绍了半天外地菜品,把推老北京特点的餐馆倒是冷落了,除了前边提到的涮羊肉、爆肚等小吃,北 - V* m$ c3 X. o/ n+ i- m
京专门卖炸酱面和京味文化的馆子也很多,店员都是小二打扮,一看进客人了,一起吆喊,不习惯的能被 + ?4 T/ |2 i2 ?2 A4 X6 q1 B
吓着。地坛东门的“坛根院食坊”是京派餐厅的极致,红灯高挂,小路上有拉洋车的(免费呦),门口站 7 ]* @9 C! ]& S% @% e, B& q/ N1 X! y
一面善的老爷子,穿着大褂,抱拳相迎。 “坛根院”每天晚上7点半都有京剧、杂耍、相声等曲艺表演, & Z6 n0 I7 C8 `
来这里主要是看个热闹,体验气氛,为什么说半天才提到它,是因为这些饭馆(包括类似的“老舍茶馆”、
( `/ q/ \/ |! I" g“大宅门”)东西确实没啥好吃的。来的都不光是为了吃。 $ Q* E& |- T2 y2 `
! Z% t& T& v2 D. J/ s' [: b 中国人爱吃面,驴行在外,能吃上一碗热面足以温暖全身心。除去民族情绪外,稻糠印象比较好的有 6 |* w. N( G: @% ` m" C/ Q6 D& R
长椿街的“面爱面”和北太平庄的“八番面屋”(北太平庄桥西南过街桥,对面是制片厂),日式,有肉 ; S, O9 v# o, o# I& F6 n9 U5 g4 U
有菜有蛋有汤,看着就有营养有胃口,十几块钱一大碗,骨汤面、大酱面、凉面……,还有特别要推荐的
. h5 l% I& Q* b% j: a是“锅贴”,薄皮透明,香软可口。一碗面,一锅贴,一小菜,足矣。但是稻糠前几个月再去“八番面屋”
1 n! f9 ~5 i7 g! g+ {+ ]的时候,发现锅贴皮厚了,面也大不如前。 9 V$ r) T& N9 @9 F2 h
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最后提一家“不见不散”,对,就是那家与电影同名并有股东关系的“不见不散”港式茶餐厅(北京
6 J. i; Q! g0 K) ~6 g0 s% W( `; h站口恒基中心二层)。24小时营业,环境幽雅舒适,会友约人、等火车最好不过(不管吃不吃都有免费的
6 W" T2 A8 H) C0 A6 X% A" A茶水)。各种港式快餐品种丰富,而且特别推荐的招牌菜就几十种,尝不过来。喜欢辣的朋友一定要单独
6 g+ d/ k; z E: _3 M向服务生要辣椒酱,它那种辣椒酱是虾蓉的,佐餐很好,但你不要他不给。香港人精着呢,可咱这驴嘴吃 - B; m7 h' I& b4 K( l' x7 u- `
天下的老饕也不是剩油的灯啊。 |
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