UID3588
帖子
阅读权限200
在线时间 小时
精华
威望
日志
相册
注册时间2005-7-19
最后登录1970-1-1
|
: i1 W. t5 s* G7 ]" G 这样的文章看多了,不知道这篇转过没有? $ i, L3 i: {( e M, n% [' X
胡同渐消失 北京的历史在死去?
/ |* T; } E1 l6 S' s6 p: x7 R' L: _+ w6 l; O: M6 b- r
4 F* T C* N3 @9 G
: [ ?% H. b. P$ M6 l
& R. w1 G8 t! z1 ]! b1 w/ `
( m8 R; J) J. c, q
在厚重复杂的土地利益面前,“故土情结”往往被误为矫情的呻吟;但即使作为社会运行的平衡,也需要一种科学的全面统筹的观念避免整个城市陷入功利泥沼,需要一种共识维护城市记忆和遗存。( n! S$ U' D% G7 Q5 ~. w
7 V J, S- K8 f/ ]* \; N 北京的土地变迁之所以受到格外的关注,不仅因其文化古都,更因为其身为京畿,提供示范。
; E" A1 Z# v: f+ ~2 D: _8 }$ P: [. W: @
& y2 ^/ n/ S! N 1267年,忽必烈于燕京营建新都城———元大都。% a7 I. R9 {: H( ^# o+ {: S
# [* j- R) }( ^. x 新都城参用了儒家经典《周礼.考工记》中“匠人营国,方九里,旁三门(每边开三门),国中九经九纬(城中干道九纵九横),经涂九轨(纵向的干道可并行九辆马车),左祖右社,面朝后市”的理想描述。
% r+ y6 ~* \+ b B" |( Q p2 ?4 ]6 j" U1 `
皇城以大宁宫太液池中的琼华岛为中心,西岸是太后居住的隆福宫和太子居住的兴圣宫。东岸是“大内”。大内南部是以大明殿为中心的举办典礼朝会的外朝区,北部是以延春阁为中心的日常办公和生活的内廷区。大内以北是御花园。太庙建在城东,即“左祖”,社稷坛建在城西,即“右社”。主要的市场设在城西北部积水潭北岸的“斜街市”,即“后市”。因积水潭是大运河的终点,是货物集散地,适于交易。此外还有东市、西市。/ Q4 w& d6 X7 [$ u0 _6 v
, a9 }* Q# \8 ?
1271年,忽必烈将国号“蒙古”改为“大元”,忽必烈由蒙古大汗成为大元皇帝,即元世祖。
5 h1 I. c. J& O
# [5 w, a; H; l2 I# Z 1272年,忽必烈还将正在建设中的新都城由“中都”改称为“大都”。
& X. T& C/ ^2 y! Q5 m" z1 q$ T2 r: Z7 O( C% _* V
1274年,大都的宫殿建成,这年正月初一,忽必烈在新宫殿中举办大典,接受百官朝贺。而这朝贺的礼仪制度,也是刘秉忠制定的。! M9 d, ~% _3 C) E. e; T4 f
1 A: W" p( A: z2 ~! g4 b
大都城继续施工,至1276年基本建成。8 r9 f9 J; `' ?5 K1 Q: C# e
3 \* C9 _6 X+ l6 \' b& x
北京的二环路又堵车了。" c/ f3 g3 L8 \' h
M N" r$ T" Z) e) l3 u1 ~
当想到车轮下面碾着的正是元大都的城墙,该是一种什么样的感觉?
& L U) ~9 b, W1 x/ F6 d: V/ F2 @- W
) l4 S1 ^* l. B! j& O5 m/ a+ \' w9 p) ~' K0 U# Z. m
d a+ z6 V4 G, N) }0 _. M: K百年胡同与现代文明近在咫尺 柴春芽/摄: r: d1 |* Y7 ~5 S* y# R9 V
3 Y, g) u# J- t, O" c! }' s! b2 A9 p" P! C. S- [
北京建城史有3000年。从忽必烈营造元大都算起,也有近800年。那时的元大都的营造几乎都不存了,但元大都并没有消失掉,现在,它就活在胡同里。北京长安街以北的每一条胡同都和这座800年的古都有关,北京的胡同活着,元大都也就活着。
2 l/ Y r+ d' A) s' |" o* t5 \% m
6 a- R) @+ {& z- h 考古学家说,胡同是一个出现在元代的名字,它的原意是“帐篷与帐篷之间的通道”。胡同被忽必烈营造元大都时广泛地应用。6 k4 l& d( f) h4 ~
0 \/ B: p+ Q- g8 d
在现在胡同在一条一条地消失。因为胡同的消失,北京正在改变着模样。
2 \5 e6 V6 }1 ]) S7 g3 Q3 ]( d6 Q- Z' Y: h9 t# K5 n2 B5 f; J
一条胡同,一个活着的元大都
1 g3 G- N# I2 H
X/ A% ^8 \& {: Y 在中国社会科学院考古研究所研究员徐苹芳的眼里,孟端胡同不是一条普通的胡同。它是一条有800年历史的胡同,是活着的元大都。
% L0 m% L" Y2 |! J$ v5 v. q5 c. {* l d5 N
1964年至1974年的十年间,他做了一项工作,在元大都光熙门到北土城之间进行钻探考古,证实了北京长安街以北的街道都是元大都城的旧街。此发现表明,明清的北京城因袭了元大都的规划设计格局,将北京城的历史延长到800年。
' p" R" m! k6 i, v' G0 r; @7 O3 v* G
7 E! Q, k7 a: b% S 元代房子的式样和风格留下来了,街道和胡同都没有变,它们还是原来的样子。这就是北京的风格、风貌。
% J) V+ r4 S- M3 R; J2 |5 N# i0 q, q! l- Y
2004年的某一天,北京西城孟端胡同里的最后一盏灯灭了。; ?0 N0 ~1 R+ s6 O1 j7 [
$ c2 q" X% ^( a( m2 T( _5 {! C
孟端胡同在北京城成千上万条胡同里是一条普通的胡同,在这个胡同存在的几百年里,住过王侯但也住着寻常的百姓。
* Z* `4 F s# E* ^" D" L
& ^# b) \4 e; n X4 I5 @ 2004年12月,是它的最后的日子,以后世上再无孟端胡同的存在了,周边的几十条胡同也随之在北京的地图上永远地失去。
/ m0 ~- U) a- J5 L8 R% d8 Q6 A
" Z( n: M9 B6 x9 A 相伴了一生的老邻居散了,长了上百年的古树倒了,古老的灰砖灰瓦的房子拆了,一条胡同消失了。9 C' n1 u. u. T$ @* a3 u
5 a2 V3 f+ w2 X5 k' s" h6 P- Y
一组三所大院“孟端45号”正在迁建中。围绕这所建筑曾进行过长达4年的拆除与保留的争论。尽管国家文物局局长称誉说,“我看过北京260多个四合院中,这个院子是上上品”,它最后的命运仍是迁建他处。+ L- g: E/ k6 L% g
0 j i2 [9 Y9 m } 2004年12月3日上午11时,天气寒冷,75岁的清华大学建筑学教授陈志华大老远从清华赶来看孟端45号的迁建。8 R4 T" o s9 T9 I7 V% L! }
/ S, J9 c9 ?# E! ~" s1 a/ M 一个工人站在3米高的墙头,手拿十字镐,用力刨下去,往外一别,一大片灰色的方砖夹着尘土从3米高的墙上轰然坠下。" ]5 ]% E' Y' e$ p7 D, \
+ M+ S& o; h5 J* K 站在围板外的陈老先生大怒,大吼起来:“快停下来!有这么迁建的吗?老砖的边角要碎的!”没有人理会这位白发老人的呼喊,包工头和工人们连认都不认识他。孟端胡同就这样在一个寒冷的冬日寂灭了。
" w. g' g w* M! U+ }7 l K9 l: o/ G& s4 V) [6 k$ x7 K+ M+ t% A
其实这样的结果,孟端胡同里的老居民早就预感到了。) Y* U) @# B* {5 w
6 I- P5 p5 l$ L9 u5 ^3 p% C
2003年年底,记者走进孟端胡同的一个小院里,一对老夫妻正在忙碌,他们在拆祖传老屋内的老隔扇门。5 Y% j1 A) j% Y& o7 ?
; @% P/ l5 y7 V' z$ c. m7 g 那门是由一块块木雕花组成的,有葫芦、花篮、变形的福寿纹。他们不知道是什么年代留下来的,只是知道这是个“老东西”,毁了就没有了,想保留下来。妻子把拆下的一组组雕花托在手掌上,让记者看,赞叹着古老的工艺:“整个门没有一根铁钉,雕花全是嵌上去的。”
; W$ C$ C! u% a" u! k
+ V) l) ]2 Z I3 |9 z 2004年9月9日,孟端胡同37号的人们搬离了居住了将近70年的老屋。男主人说:“我们是一步三回头走的。”走之前,他们提前打下了院子里核桃树上的果实。" Q6 }+ |* v" l( E6 C; E& t. X4 E# L
% w2 c! C5 z U3 C/ ]1 R& \
“这是最后的收成了”,他们让果实铺满一地,用照相机照下这一切,还请人给房子前前后后都录了像,全家老小在家门口的石门墩前留了影。
! m3 o: q4 \/ _2 B2 i; Z* k4 C) z' {; c/ n( x
“一个星期后,我回来看我的房子,发现它们已经永远地不在了。”这个60多岁的男人伤感地说。% M$ b% A0 I( X4 f% h, ~! {, K3 K
# y. [' N/ e6 P4 ^& C/ ]( Q
停泊在梦里的胡同% m( P) Y) |+ ]0 n+ n% v
5 ?* R. V( }/ A! Y3 F$ r 徐苹芳摊开三张地图———元大都图、明北京图、清北京图,三个朝代里皇家宫阙发生很大变化,但北京的中轴
3 ]4 _1 L9 E0 x) o q$ k$ ?5 S. \% D( I
线没有变,街道依然是元大都定下的九经九纬纵横18条道路,北京的胡同也没有变,在长安街以北它们整齐地排列着,东西两道城门之间,平等布置着22条东西向平行的胡同,胡同之间的距离是相等的,都是79米,靠大街的头一条胡同宽一点,达100米。这条规律就如同音乐的主旋律一样,在长安街以北的旧城内反复出现。
% h- r" p& g9 K' i! m# ] J
+ v9 M' [: Q3 P 孟端胡同就是这些平行排列的胡同中的一条。元大都被笔直的纵横大街分割出来的胡同方区被称为“坊”。唐长安的坊有坊墙,如一个个城堡,坊门晨开暮关;元大都则用幽静的胡同代替了坊墙。在明代的地图上,南阜城门内大街北到复兴门大街的孟端胡同所属的方区被称作“金成坊”。! B; i6 q" v% J6 |
; ]' T$ D! _) N7 Y6 r- b& C Z. o3 I 孟端胡同没有了,曾经住在那时的老邻居们都四散而去。仅仅过去几个月,当我们试图联络曾经拜访过的人家时,发现很多人再也找不到了。就像一棵大树失落的叶子,很难确定它们漂泊的方向一样,这些出生在这里长大在这里,彼此相伴着几乎度过一生的人瞬时间已是陌路。
% V m6 W1 \8 j0 W" _; J1 X, O( Z. y5 E+ W5 d9 i
经过辗转努力,我们联系到了四家,一家搬去了河北,一家在大兴县城,一家在距大兴县城10公里的农村,只有一家还留在北京城里,住在北京城的南部。
" V* H4 C, h9 r1 v) Q5 T6 c, c, B# p& Q8 }5 c8 {& r
“我们都是一块长大的,上的是广宁伯街小学,我们每天从一条细得只能穿过去一人的斜胡同里穿过去就到学校了,华嘉胡同住着苏老师,她是我们的小学老师,她现在还活着,现在也不知搬到哪里去了。”一位70岁的老人向记者回忆童年。. p8 Y) v9 H, z* m' a
) F: _8 q: ?) M7 q0 P1 \ “我不再想孟端胡同了。”一位60岁的大妈说。“是不想还是不愿意想?”记者追问。“不愿去想。”大妈回答的时候,把“不愿”二字咬得很重。白天不去想,但夜晚孟端胡同就会重回梦里。“孟端胡同长在梦里了,梦里的孟端胡同和小时候一模一样啊!”老人长叹。
1 z8 A1 i# d( F9 w1 X2 ~3 l
/ h3 ?1 w( k& E4 U9 X5 B5 n “我每回进城(现住在大兴),都会去看看。我沿着武定胡同慢慢地走,(实际上武定胡同已经变成了一条大马路)转到锦什坊街,看看齐白石故居,再转回孟端胡同。什么也看不着了,但不去心里空落得慌。”大妈说这些话的时候反而像梦游一样。
8 O2 [& u# L* j; @" |
, G" [: @/ k1 U) O4 e 居民的记忆,能够连缀出一条胡同的历史,一座北京城的将近100年历史。因为有人的气息有人的故事,这历史饱满、鲜活而生动。. n6 L% H' Q2 G# a' \1 V
5 w8 X8 ~: f/ ? 这是一所由三组平行的四合院组成的大院子,它在整个孟端胡同里显示出特别之处:大门宽大,门口立着两个石制的门墩,门两侧立着拴马柱———房屋旧主人非一般的身份。
4 R2 R& u* T: L: n! O( ~- U+ z+ p y! K+ f/ q% s
一位老太太居住这里已经60年了,在她的记忆里,这所四合院的特别之处是院子里没有树,树都植在院子的四周,而且都是果树,海棠、桃、柿子、枣、白果、核桃……让人时时感觉到安全与丰足。
5 b( [! _' Z4 D( g; S- S. F4 H) r0 b% ` R9 K; T0 D5 o3 Z; G
“拆的时候白果树已经有一人合抱那么粗,应该有上百年了,我们打白果的时候,还在感叹这是最后一年的收成了,记得小时候,白果当药材治过不少人的病。”# `4 v* K; a# m6 X- [
. O7 ?$ ?: q4 {; o
24间房位于整套四合院的正中间,一个大家族居住在其中,这是中国人的平生理想,就是“置家”。
j: @, z5 x1 r, w. m6 T F$ N, a
3 b/ G6 I' l" P 在她的记忆里,不少于十个孩子出生在这所院子里,父亲精心经营着他的家,院子的中间是一个大花坛,种着太平花和美人蕉,他们兄妹白天在院子里学骑车,晚上躺在院子里数星星。
2 S/ u2 O, [0 @* i1 H: b/ K! t3 g! R* J: y5 T* b+ q
1958年到“文革”是北京胡同里的四合院变化巨大的另一个时期,政府号召居民将自己的房子腾出来出租或由政府经租,然后是产权上交,私产变为公产,再后来是四合院里居住的人越来越多,房屋失修迅速朽坏。
: g: S0 k( {6 t: v+ |7 `% \$ Z+ T6 y! a
1980年代落实政策,她艰难地要回了几间自己的房子,但很快墙上就写上了拆字。
2 F) E6 v* r- N. h- A. y. V! x% `/ h! D9 X2 f6 X r
无处安放的胡同文化
% c: Q i# D" X; _' u- e
: v/ j; N+ e y% u4 S0 C 谁懂北京的胡同?在现代的高楼面前,一条条胡同看上去都是灰头土脸的样子,但它们却是一个活着的世界上最伟大的800年古都的细胞,是一个从历史深处一直活到现在的都城的印迹。每一条胡同都有一个它自己的文化,每一条街都有它自己的韵味,当一个又一个细胞破灭,一条又一条胡同消失,便是800年古都的死亡。
: _4 c: T7 p- z6 S) J v
9 u& ~9 P# ?% C( V 孟端胡同在元代已经有了,孟端这个名字在明朝的北京地图上就已经标识了。在这个区域里消失的不仅仅是一条孟端胡同,还有大盆胡同、小盆胡同、武定胡同等几十条胡同,是整个坊区的消失。
$ G7 [0 N1 b c( F" K* f+ D6 K, l3 G& M( d/ l$ c) {$ J
记者找到了一年前把自己家隔扇门上的雕花收藏起来的那对老夫妇,那五组古老的隔扇门现在安装在他们在大兴农村的新家里。这是他们从北京城的旧居里带出的惟一物件。记者惊叹于它安装在农民的瓦房里竟也那么地妥帖,隔扇门被小心地擦拭过,更显古老风韵。. C+ A6 k: N4 j3 P/ o5 x+ R
3 n7 |1 `+ s$ P( ] 他们的经济状况甚至买不起大兴县城的房子,他们不愿意拖累子女,就住在乡下农民的房里。$ T4 |$ E6 U7 ]" C5 N4 R- {
' m; Z w2 l" q! R# m/ X. Q
“我喜欢四合院的感觉,乡下可以住院子,你看我特意保留了屋子的高台阶,这和孟端胡同我家的高台阶一样。门口常常也有叫卖声,让人感觉好像是孟端胡同里的叫卖一样。”
; Y2 j( N, D# S; z: b* X( h9 n) X' w* i/ y. ]% t7 h& g! k
在他们记忆里最鲜活的是在胡同里叫卖的带着露水的红草莓,相邻的护城河里游动的小虾,锦什坊街上的热闹。' u/ t# S' \' r- r/ H5 ?1 f
: d/ h6 j- l4 W+ p9 L* T
除了记忆还是记忆,孟端胡同里所承载的几百年历史无处安放。孟端胡同的西头是一座王府,也就是孟端45号三组大院,另一头是热闹的锦什坊街,再往前是齐白石故居,故居往北又是一座王府———顺承王府。“只有我们这一代人还记着孟端胡同的样儿,等我们老了走了,孟端胡同就真的死了”。0 D- ]/ q7 U# q- S- v7 k
% P6 n0 v+ t% a/ k0 _- z* Z 记者注意到除了那隔扇门外,农舍里还挂着两幅放大的照片,一张是一位外国画家坐在孟端胡同里画画,另一张是男主人的照片,两张照片的背景都是相同的———幽静的胡同,古色古香的门楼。“那就是我的家,孟端胡同39号,这就是我们能保留下的东西。”主人指着照片说。 i4 I. `, U5 P
( A9 g6 O2 N, d$ R% G; f3 i
胡同里繁衍出来的文化因为胡同的消失而无处安放四处流浪。孟端胡同39号门前有一对石门墩,主人想给它们找一个地方,“一个想了随时可以去看、一个可以让自己的记忆存放的地方”,最后找到的这个地方是北京真觉寺内的石刻艺术博物馆。他们把它捐给了博物馆。
* k0 X' Z! k( N& C- D+ @$ y2 k( L
- p8 t( y9 ?2 }+ `! ` 但这样的家并不好找。2004年12月24日记者敲开了保留下来的齐白石故居的门,发现保留下来的也有自己的尴尬。
/ K. |' u: V e! O+ o( R* ?3 ?3 l7 r+ w; s! v k, o: }
周围的胡同全没有了,齐白石故居就裸露在车水马龙的马路边上,显得非常突兀。; i& o; t# D+ W3 h% i+ G. F
% T9 a& R. g- `7 ], U4 ^/ x9 t
故居所在的跨车胡同已经不存在了,只留下齐白石故居一个孤独的门牌号———“跨车胡同15号”。9 \$ _# n. b9 Z' F/ Q
. n5 b0 T- |) D. \5 k- e# g
“当年这里是文人墨客社会名流齐聚的地方,我爷爷就站在这大门口迎来送往。你现在坐的凳子,就是周恩来总理坐过的。”齐白石的孙女、画家齐自来说,“我们现在变成了孤岛,高楼把我们围成了井底之蛙。”) R8 P5 q0 \0 z$ p; [
! A2 Z2 B4 n7 U: C 齐家后人还记得上个世纪50年代周恩来总理亲自安排2次修缮故居,而现在他们从有关部门得知,如今的政策是“谁居住谁修缮”。3 {. I& b8 J/ D! Q6 m
% V' @5 ?1 ^7 S* k9 }' z% r
每当从世界各地来的客人要求参观故居时,他们都是拒绝,因为他们实在无法将这座破败的故居让人们参观,无法展示曾经在这所院子里发生的历史,更无法将这个每一片瓦都充满了文化底蕴的屋子发扬光大,只能看着它慢慢朽坏下去。2 u1 Z; T$ ?6 u6 p/ g( Q8 K/ m
: `0 l6 j* g- q* ?5 D% V
与齐白石故居相依相存的胡同消失了,和齐家交往的邻居们散了,这所故居的人文地理生态就没了。/ G+ F- R' r- D6 \5 w
! J9 d( [; M8 w( O3 } 希望胡同不仅仅停泊在梦里。 (□驻京记者 南香红)
! s) R. W& O7 P; T* Y# n
. I3 n9 I! l' V) E 南方周末 2005/01/04
; m$ n' q9 m/ a% m& `2 K- O* _% q3 ]2 t0 J: Y- N( B
0 Q0 b5 C6 s8 `9 X8 j2 z' m. V
- i. O5 G7 y+ y7 i3 G7 _
' `5 x3 Z7 U. [* Y& |
|
* a: P/ o) y* ~2 w8 c. x7 ~4 m0 [1 M
. e% ~" D/ M& U, }0 `
0 A$ a p, f' U q% l! y1 r5 @0 N6 `
* d/ k! k: ~$ M: j6 P9 X0 x: j
| 8 m1 z+ ?+ D; I
6 Q# G8 i \: ^/ q$ b* k! t* U' x: \
| , x7 x" Z, m; W7 G
[此贴子已经被作者于2005-12-6 22:45:59编辑过] |
|