xu22451 发表于 2019-3-22 23:58:35

请教 1912年北京兵變損壞的西長安街牌樓

我知道兵变损坏的西长安街牌楼只有这一张 和英国士兵巡逻照片一样吗?

xu22451 发表于 2019-3-23 00:08:51

东安福北面没有裸露民房,怀疑这是西四东牌楼

华文正 发表于 2019-3-23 02:02:29

RE: 请教 1912年北京兵變損壞的西長安街牌樓

楼主发表的图一(明信片)被部分专家学者认定是1912年兵变损坏西长安街牌坊,我认为应高度存疑。楼主发表的图二“暴动之后的北京英国士兵1912 ”因为没有背景可供参考辨认的建筑(感谢楼主分享,这张照片我是第一次见到),不知如何得出的图二是西长安街牌坊的结论?但是有一点是可以肯定的:图一和图二不是一座牌坊。比较图一和图二存在两点明显差别:一、图一和图二牌坊中的雀替形状不同,图二中雀替下沿曲线更为复杂;二、图一牌坊左右两侧的坊额花窗是六个,而图二中的却是七个,花窗数量的多寡代表了等级和跨间宽度明显不同。至于图一明信片会不会是西四?我不敢贸然认定,这需要经过专家学者反复比较论证才能得出结论。下面我贴两张可以明显辨识的西长安街牌坊,供楼主参考。

xu22451 发表于 2019-3-24 08:07:33

东长安街牌楼没有围墙,还有后面的树 为什么用第二张因为是同一年。您有轨电车这张真清晰 猜测西長安街牌樓12年就没烧。

华文正 发表于 2019-3-26 21:15:43

xu22451 发表于 2019-3-24 08:07
东长安街牌楼没有围墙,还有后面的树 为什么用第二张因为是同一年。您有轨电车这张真清晰 猜测西長安街牌樓 ...

您新贴出的这张照片应当与图二是同一地点拍摄的组图。这张照片的标题是"东长安街牌楼1912年3月3日登记分遣队成员horseout.jpg "难道是您的笔误?{:5_153:}
页: [1]
查看完整版本: 请教 1912年北京兵變損壞的西長安街牌樓