华文正 发表于 2016-4-16 18:45:05

曾经的桂春宅园

这套照片是我在榮壽公主Imperial的微博中看到的,请大家看看我们北京曾经有过多么精美的私家园林,什么也不说了看图吧!:shutup:
文字介绍请参考:http://tieba.baidu.com/p/2186726820

董瑞征 发表于 2016-4-16 19:33:49

想不到在西单北大街西斜街的胡同里曾经有过这么漂亮的宅园,可惜文革中拆了。

华文正 发表于 2016-4-16 19:56:33

RE: 曾经的桂春宅园

董瑞征 发表于 2016-4-16 19:33
想不到在西单北大街西斜街的胡同里曾经有过这么漂亮的宅园,可惜文革中拆了。

藏在深闺人未识。:Q董老有邮箱吗?别人的也成。{:5_251:}

老片 发表于 2016-4-16 19:57:55

对比一下!不知道是不是这个垂花门?{:5_335:}

华文正 发表于 2016-4-16 20:17:14

老片 发表于 2016-4-16 19:57
对比一下!不知道是不是这个垂花门?

真的很像!但我觉得不是。:L

老片 发表于 2016-4-16 20:27:03

华文正 发表于 2016-4-16 20:17
真的很像!但我觉得不是。

按照您图所示(大红框里)的位置应该没错!

董瑞征 发表于 2016-4-16 20:34:07

华文正 发表于 2016-4-16 19:56
藏在深闺人未识。董老有邮箱吗?别人的也成。

回华老:我曾经有过搜狐邮箱,因总不用,后来密码也忘了。现在只有QQ邮箱,QQ号是1160744775.

郭大誌 发表于 2016-4-16 20:49:49

就剩下“回忆”了!:@

华文正 发表于 2016-4-16 22:11:12

老片 发表于 2016-4-16 20:27
片总我是因为您新拍的垂花门是起脊的,老照片中的垂花门是不起脊的;老照片中顶部侧面的瓦当在您新照片中也没了;瓦垄的数量和垂花木雕的形状也略有不同。另外,我看文字介绍说没有遗迹可寻了,所以认为不是!当然如果您就是在桂春宅园遗址的位置拍摄,那就是早年改造过。{:5_252:}

董瑞征 发表于 2016-4-16 22:28:23

您发来的照片已经收到,谢谢华老!{:5_253:}

华文正 发表于 2016-4-16 22:29:05

董瑞征 发表于 2016-4-16 20:34
回华老:我曾经有过搜狐邮箱,因总不用,后来密码也忘了。现在只有QQ邮箱,QQ号是1160744775.

邮件已发至您的QQ邮箱,请您查收。{:5_251:}

董瑞征 发表于 2016-4-16 22:35:14

华文正 发表于 2016-4-16 22:29
邮件已发至您的QQ邮箱,请您查收。

收到了,已在邮箱给您回复。{:5_251:}

华文正 发表于 2016-4-16 22:40:06

郭大誌 发表于 2016-4-16 20:49
就剩下“回忆”了!

这样的情况比比皆是。:'(

华文正 发表于 2016-4-16 22:42:44

董瑞征 发表于 2016-4-16 22:35
收到了,已在邮箱给您回复。

董老太客气了!您喜欢我的习作是本人的荣幸!{:5_251:}

董瑞征 发表于 2016-4-16 22:49:59

华文正 发表于 2016-4-16 22:42
董老太客气了!您喜欢我的习作是本人的荣幸!

愧不敢当!{:5_253:}

华文正 发表于 2016-4-16 23:03:07

董瑞征 发表于 2016-4-16 22:49
愧不敢当!

还有什么需要您尽管开口。{:5_287:}

郭大誌 发表于 2016-4-16 23:05:34

华文正 发表于 2016-4-16 22:40
这样的情况比比皆是。

北京啊,北京……:'(

董瑞征 发表于 2016-4-16 23:15:36

华文正 发表于 2016-4-16 23:03
还有什么需要您尽管开口。

再谢!您让我在论坛里体会到了友情!{:5_253:}

华文正 发表于 2016-4-16 23:19:38

老片 发表于 2016-4-16 20:27

片总我在平面图中看到有三处垂花门,您很可能拍到的是其中之一,老照片中的可能是另外两处之一。您认为呢?{:5_253:}

老片 发表于 2016-4-16 23:21:37

华文正 发表于 2016-4-16 22:11
片总我是因为您新拍的垂花门是起脊的,老照片中的垂花门是不起脊的;老照片中顶部侧面的瓦当在您新照片中 ...

那就不知道了!{:5_329:}关键是西斜街本身就不长,按图上位置感觉就是这!{:5_335:}

华文正 发表于 2016-4-16 23:30:27

郭大誌 发表于 2016-4-16 23:05
北京啊,北京……

不破不立!在这句真理面前北京这座中世纪的帝都只有粉身碎骨的宿命!{:5_273:}

华文正 发表于 2016-4-16 23:38:24

老片 发表于 2016-4-16 23:21
那就不知道了!关键是西斜街本身就不长,按图上位置感觉就是这!

很有可能您拍到是我在图中画了红框或蓝框的垂花门,也许老照片中拍的是绿框那处。{:5_251:}

老片 发表于 2016-4-16 23:38:52

华文正 发表于 2016-4-16 23:19
片总我在平面图中看到有三处垂花门,您很可能拍到的是其中之一,老照片中的可能是另外两处之一。您认为呢 ...
我内片就是临街大门的,不是二进院儿的。另外图中大门西侧(小红框内)的小门也在!

《从灵境胡同到北兵马司》之西斜街40号(1)
发信站: 水木社区 (Wed Apr 18 17:41:13 2007), 站内

我家在西斜街40号,这本是一个规规矩矩的院子,后来违章建筑多了也就不那么规矩了,但还是能大体看出曾经的布局。这条胡同的院子曾经似乎是挺气派的,大门上面都有各式各样的石雕,我一个酷爱建筑的朋友曾经说等拆迁的时候想买下西斜街40号对门院子大门上的雕花。西斜街40号大门上曾经雕了四个大字,后来用水泥糊上了,我一直想知道写的是什么,我的一个小学同学说他清楚地记得西斜街40号原来是个庙,我很崩溃。

我家的房子算是正房,北屋两大间中的一间,后来又在前面盖了个小房子兼做厨房和餐厅,人多的时候还能做简易客房。正房和小厨房之间只隔着几扇窗户,本是封死的,可后来有一回我起床发现姥姥去早市没有叫我而且把我锁在屋里了,就破窗而出去接姥姥了,姥姥至今为此感动,而后来这窗户就不再封死,成为正房和小厨房传递东西的通道。香椿树就在小厨房门口,一到夏天就招一种爬来爬去的虫子,可我还是爱吃香椿。搬家后我回去看了一眼,小厨房已经被拆了,直接能透过正房的大玻璃看到里头的人。

虽然我在这里住了不到20年,然而"这里是我家"的历史早在舅舅出生前就开始了--姥姥姥爷带着妈妈舅舅,以及我表姐(大姨的孩子)在这里生活了许多年。后来舅舅结婚,这里就归舅舅舅妈,姥姥带我和妈妈住,再后来有了妹妹。等舅舅舅妈有了房子,我和妹妹都上了学,姥姥就搬回这里照顾我们,从此我也在这里定居了。

华文正 发表于 2016-4-16 23:48:46

老片 发表于 2016-4-16 23:38
我内片就是临街大门的,不是二进院儿的。另外图中大门西侧(小红框内)的小门也在!

太好了!您没往里走走看看里面啥样?{:5_249:}

老片 发表于 2016-4-16 23:53:04

华文正 发表于 2016-4-16 23:48
太好了!您没往里走走看看里面啥样?

里边都盖满了小房了!看不出模样啦!

华文正 发表于 2016-4-17 00:14:22

老片 发表于 2016-4-16 23:53
里边都盖满了小房了!看不出模样啦!

无政府状态,精美的私家园林变成危房大杂院只剩一声哀叹!{:5_273:}

老片 发表于 2016-4-17 00:30:51

华文正 发表于 2016-4-17 00:14
无政府状态,精美的私家园林变成危房大杂院只剩一声哀叹!

政府带头!{:5_331:}

华文正 发表于 2016-4-17 01:15:11

老片 发表于 2016-4-17 00:30
政府带头!

{:5_300:}您还没休息?我又查了查资料,您拍的是进大门后第一道垂花门,是一殿一卷式的。老照片中的叫做双卷棚式垂花门,很少见到。可以肯定不是同一处垂花门。{:5_251:}

老片 发表于 2016-4-17 07:06:37

华文正 发表于 2016-4-17 01:15
您还没休息?我又查了查资料,您拍的是进大门后第一道垂花门,是一殿一卷式的。老照片中的叫做 ...

是双卷式吧?我不懂!

华文正 发表于 2016-4-17 10:34:00

老片 发表于 2016-4-17 07:06
是双卷式吧?我不懂!

我也是现囤现卖!;P
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 曾经的桂春宅园