服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

天福号原址照片

天福号原址照片, c$ y$ J; `3 W

天福号原址照片

天福号原址照片
天福号最早在西单路口的东北角,买卖铺户众多,而这张照片中的建筑多是民居,感觉像搬到路口西南角之后,那么就不能说是原址了。
# A- u; _1 b: v" `
  N3 z4 L6 T+ B- t8 G阴影部分说明是坐北朝南,上午拍的,或是坐东朝西刚过中午拍的。
八十年代复业的时候是在西单路口西南偏西的位置,当时报纸还说用的是百年老汤,真是胡说八道。后来搬到西单北大街大木仓胡同东口了。
真没觉着天福号的酱卤货有什么好吃的
见过西单路口西南角的天福号
七旬老叟 发表于 2014-10-15 05:330 \& c" G7 C1 H! j* V
阴影部分说明是坐北朝南,上午拍的,或是坐东朝西刚过中午拍的。

7 W- s, ], Z- `6 l7 A" S' ]- t{:soso_e179:}您老通过光影辨别方向的本事太高了!如您分析照片中的天福号可能就是在原址。据我所知,天福号最初在西单路口的东北角,大致现在中友百货位置,的确是坐东朝西。它的南侧一直是商店不应是照片中的民居。后搬至西单路口西南角偏西位置,变成了坐南朝北,从未坐北朝南。周边的环境到七八十年代还与照片中相似,特别是那几棵树不大可能出现在西单的东北方向。您在给看看有没有坐西朝东的可能性?谢谢!: ^# _1 K* S- v4 Q; [
京报坊 发表于 2014-10-15 07:18) o9 g. W8 o# }; a
八十年代复业的时候是在西单路口西南偏西的位置,当时报纸还说用的是百年老汤,真是胡说八道。后来搬到西单 ...
, {5 q' Z3 o' O
请问现在还在大木仓东口吗?我好久没去那片了。
华文正 发表于 2014-10-15 18:46+ Q( `+ H& J! l# {9 [* r0 l2 @4 w: Z; b
您老通过光影辨别方向的本事太高了!如您分析照片中的天福号可能就是在原址。据我所知,天 ...
! M& l7 B# l1 ?$ n. r
拆了有20年了。现在都是工厂化生产,缸瓦市、二龙路见到两个门市。
京报坊 发表于 2014-10-15 19:27( m# G+ a8 ?) r. _& v
拆了有20年了。现在都是工厂化生产,缸瓦市、二龙路见到两个门市。

3 T) x8 s( A0 g1 I3 J西内,护国寺也有,是个品牌,没年立春,立秋,酱肘子供不应求,但是我总觉得他们家肘子没咸味儿,腻人。
京报坊 发表于 2014-10-15 19:27
# q0 U. p0 Y4 P4 ~拆了有20年了。现在都是工厂化生产,缸瓦市、二龙路见到两个门市。
" C6 g% {- E( {, _2 V# P  Y5 u
谢谢您啦!
西城胡同 发表于 2014-10-15 21:295 B: M8 {) W- ]2 g) }, ~) g6 i  t
西内,护国寺也有,是个品牌,没年立春,立秋,酱肘子供不应求,但是我总觉得他们家肘子没咸味儿,腻人。

5 A4 W, \  \# L谢谢!天福号过去的很多品种现在都见不着了。
华文正 发表于 2014-10-15 18:46
; ?: o! }* D0 {' t您老通过光影辨别方向的本事太高了!如您分析照片中的天福号可能就是在原址。据我所知,天 ...
$ q1 K4 {( h1 d3 x
房檐的阴影倾斜大概在50度上下,如果是坐西朝东,太阳出现在北偏东而且是近乎头顶的位置是绝不可能的。在北京50度左右的阴影只有在夏至前后的中午才有可能。这张照片大概是坐东朝西午后两点前后拍的。
七旬老叟 发表于 2014-10-16 14:102 ~2 l+ n+ o5 w
房檐的阴影倾斜大概在50度上下,如果是坐西朝东,太阳出现在北偏东而且是近乎头顶的位置是绝不可能的。在 ...
- w" @5 M- D+ M- d6 k3 B
谢谢您的回复和科学分析。对不起上次我写错了应该是有无坐南朝北的可能性?如果坐东朝西那么肯定是在原址。可是照片中天福号右侧的建筑(临近西单牌楼位置)都是民居,您想西单路口自清朝就是繁华的商业区呀,何况这张照片的拍摄时间应该已经是民国了,我怎么看都感觉是它搬家后的样子。您说呢?
我上传了一张在本网下载的八十年代天福号的照片,不知能否成功?/ r) X* _/ R5 z0 C2 h

结果是没成,非常失望。  发表于 2014-10-16 23:32
我印象中是七几年的时候天福号在西单路口西南角在往西一点路口那里是燎原日用百货商店,往西是二龙路医院门诊部,马路对面是民族宫.  记的后来的位置改成巴西烤肉了.
     在北京市西城区档案馆编写的《西城记忆》一书中,明确注明此照片“天福号,坐落于西单牌楼东北拐角”。此建筑坐东朝西,照片为中午拍摄,应是原址。
 楼主 发表于 2015-2-12 01:46:09 | 显示全部楼层
2461756027 发表于 2015-2-5 20:27$ f; N8 ]$ i- D' p7 d
在北京市西城区档案馆编写的《西城记忆》一书中,明确注明此照片“天福号,坐落于西单牌楼东北拐角” ...

( O5 s" ?. ^8 [% {" {正解啊!
“天福号”的价格高的离谱啊!
* B/ `+ z8 a" Q! ?- K3 d( ~0 }而味道呢-----?
面茶油饼 发表于 2015-2-3 23:17
0 l* t5 k3 a; m我印象中是七几年的时候天福号在西单路口西南角在往西一点路口那里是燎原日用百货商店,往西是二龙路医院门 ...
1 R1 q" C; h" T& H5 F! E. Z- m$ X
对的,附近开过一个叫五月花的酒吧,西边拐弯是著名的百草书屋
哈哈...
7 ]! ~* \0 `3 d$ L( `) K2 s* h6 U  c7 V' s' D; B* P
“天福号”的酱肘子也不是原来的味儿啦。